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ガスマスターXXX [更新日時] 2011-11-01 23:43:34
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ まとめ RSS

クッキングヒーター、ガスコンロ

さて、どちらを選びますか?


【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】

[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12

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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2

  1. 121 匿名さん

    重箱の隅突っつくのに必死ですか。
    IHは性能はどうでもいい。料理に出来ないものがあってもいい。
    多少性能におかしな所があって、料理が変になってもいい。
    清潔で安心であれば良い。
    って事ですね。
    そうすると、料理をする意味も無いですね。
    これだと、キッチン無い方がより清潔で安心で一番です。
    IHも使う必要無いですね。

  2. 122 匿名

    我が家は、今でこそIHだがそれ以前はガスコンロだった。

    で、餅はどこで焼いていたかと言うとオーブントースター。ガスコンロで焼いたことなんて無い。後、サッとあっためて食べるだけなら電子レンジ。

    ガスコンロは、こんな事ができるって言っている人が居るけどIHでも同じ事はできるよ。でも、トースターや電子レンジを使うかな。できるとお手軽や得意は違うんだよ。

    うちのは、スチームオーブンレンジだから色々作れるけど、できると言うだけ。うちでは、IHで煮物を作っている。IHが壊れたときには使うかもしれないね。一人しか居ないときは、レンジでご飯も炊けるけど普通は炊飯器で炊く。ガスコンロじゃ炊かないな。

    他の人が、書いている様にIHは掃除がしやすい。火が出ないのでてんぷらする時も新聞紙を敷いたりして周囲に油の飛びを抑えたりとガスコンロには不可能な芸当ができる。てんぷらの後のガスコンロの掃除って結構面倒なんだよね。中々、油分が落ちなくて。

    煮込むのもガスを点けっぱなしで、ちょっと足りないものを買いになんて行けないけど、IHなら安心して行って来られるのもいい。

  3. 123 匿名

    >121

    煮る焼く蒸す炙るは、IHもガスコンロも変わらないって言うことだよ。

    だから、それ以外のメリットデメリットがどうかと言うことに成る。そういう観点で見ると安全安心清家でIHの方が遥かにリードしていると言うことなの。理解できたかな。


    それとね、「重箱の隅を・・・」ってあなたの言う台詞ではないよ。日本語の勉強をもう少ししましょう。

  4. 124 匿名さん

    つまり、IHじゃなくて電熱器でも良いんじゃないですか!
    IHである必要はなく、出来ないものが多いのは分っているし、そもそも料理なんてあまりしないので飾り物であるからIHのほうが良いということですね。
    そんな人の場合、電子レンジがあればほとんどの食事がまかなえる食生活なんですね。

    ほとんど使うことがないので、物置にしやすいフラットなIHのほうが都合がいいんですよ。

    掃除するのが面倒なので、IHならさっとひと拭きで上に積もった埃を拭くだけで綺麗になるからですよ。

  5. 125 匿名さん

    124は何をこーふんしてんだろう。
    ガスだからといって調理にこだわりがあるといえないのは、電子レンジの普及で明らか。
    IHでも、カセットコンロなど他の調理器具で補えるし、
    ガスで中華鍋を使っている家庭がどれだけあるんだろうか。

    大儀を並べて正義を主張するようなことではなく、好みの範囲だと思うが。

  6. 126 匿名さん

    自分はガス派だけど、卓上のIHももってるから使い分けてるよ。
    鍋振るとピーピーうるさいのとIH用のフライパンや鍋自体重いものが多かったので
    マンション購入時はガスにした。

    あと掃除は楽っていうけど、IHでこびりついた焦げ目みたいな変色をとるのは大変だった。
    一応シリコン製のIH用のシートしいてたんだけどね。
    賃貸用のやっすいIHや卓上IHだからだめなのかな?ガラストップとかの高級品なら違うの?

    まぁでも基本料金が2つかかるよりかIHでまとめたほうが節約にはなるね。
    ガス×2、IH×1とかの画期的な3口コンロがあれば個人的には最高。

  7. 127 匿名

    >124

    君の発想で行けばガスコンロも不要と言うことに成るよね。
    確かにコンロが無くても料理は可能なんだけどね。

    あれ、やっぱり、オール電化に向かっているんだな。スレ違いだけど。

  8. 128 匿名さん

    どちらにも利点が有りあとは好みの問題。
    好みなんだから白黒つけられるものではない。
    どっちが好みか尋ねるスレで自分の好みと反対の人達をこき下ろしている人達って激しく頭悪いですね。

  9. 129 匿名

    最近のガスコンロは掃除し易いからわざわざいろんな制約があるIHに買い替える必要性は感じないですね。
    IHはデメリットはたくさんあるけどメリットって何かあるの?直接料理に関係ないことばかり挙がってる気がするけど。

  10. 130 匿名さん

    >>129
    君がそう思うなら、君にとってのベターはガスコンロじゃないのかな。
    自分が良いと思う方を選べばいい話だよ。

  11. 131 匿名

    マンションがオール電化ならIH、でなければガスとゆうことで我が家はガス選択。
    だって他が全部ガスなのにキッチンの熱源だけIHだと電気代が恐ろしいことになりそうで…。

  12. 132 匿名

    >131
    ところが、あんまりかわらないんだなー。びっくりするような電気代にはなりません。
    何故なら最大出力使うことは少ないし、コンロを使う時間なんて短いから。

  13. 133 匿名さん

    電気代あんまり変わらないって、IHに代えてから月に何kWh増えたの?
    最大出力は使わない、長くも使わない、それってただ単に料理してないってだけじゃないの?

  14. 134 匿名さん

    なんでけんか腰なんだろう。情報提供を望む態度じゃないと思うが。

  15. 137 匿名さん

    >127
    どうすれば他人が書いた内容を、そんなに大胆に捻じ曲げて平気でいられるのでしょうね?
    IHを選ぶ人は料理をあまりしなくて電子レンジでチンするようだから当然ガスコンロも不要でしょう。

  16. 138 匿名さん

    IHがいいって話は理論的じゃないんだよね。どこか無理があるというか、突っ込みどころ満載というか。何か不都合を隠して話をはぐらかしているような、違和感を感じるレスばかり。

  17. 139 匿名さん

    135や137はいったい何と戦ってるんだろうか。。。
    IHは安全性とかに価値観をもつ人に魅力的だが、料理好きが選ぶシステムじゃないのは
    その通りだと思うよ。

  18. 140 匿名さん

    料理好きっていっても、
    スーパーに多くの総菜や冷凍食品がならび、電子レンジが普及した日本で
    ガスならではの料理をする人がどれだけいるのかよく分からんけどね。

    高出力の電気製品に漠然とした不安を感じるとか、
    炎と鉄製の鍋やフライパンを使った調理になんとなく風情を感じるとか、
    そんな理由でガスコンロを推すならまだ同意できるんだけどな。

  19. 141 匿名さん

    自分以外の人が、便利だったり幸せだったりするのが嫌なだけでしょ。
    そんな考えじゃ、心も生活も豊かになれるはずもありません。

  20. 142 匿名さん

    ここまでのまとめ
    IHのメリット(ガスのデメリット)
    ・安全性(火事、ガス漏れ、火傷)
    ・調理後の清掃がラク(というメーカー意見と、大差ないというユーザ意見も)
    ・発熱(熱効率が高く、室温上昇への影響が少ない。夏場のメリット)

    IHのデメリット(ガスのメリット)
    ・高出力なので電力対応が必要(マンションだと、オール電化を除けば対応は少数派)
    ・契約アンペア数により基本料金が変わる電力会社の地区では不経済かも
    ・専用の鍋・フライパンが必要。思い入れのある鍋も使えなくなる
    ・直火が使えず、調理方法の自由度が低い
    ・ガス(炎)を使う調理に比べて、料理したという充実感を味わいにくいかも
    ・電磁波への不安

    積極的にIHを選ぶ理由は事故防止だけだと思いますが、あとはやっぱり好みでしょうか。

  21. 143 匿名

    だから、直火じゃないと駄目な料理って何?

    なるほどって答えが一つもないんだが。

  22. 144 匿名

    ガスコンロって進化する余地が有るの?

  23. 145 匿名さん

    143は143で誰と戦ってるんだか。
    「IHに満足していて、とくに不便を感じる料理もない」と意見を述べればよい話。

  24. 146 匿名さん

    網を使って作るものが多いです。
    魚焼グリルでも出来ると言われそうですが、魚焼グリルに入らないサイズや厚みの魚や貝、焼目をつけるステーキや焼肉、するめや干物などの乾き物、焼とうもろこし、トマトの皮向き、焼野菜、棒葉焼など色々ありますよ。
    焼牡蠣とか焼きハマグリ・サザエなどは、旨いですよね。
    とうもろこしも、しょうゆを付けながら焼くと、香ばしくて味が濃くなって旨いですよね。
    肉なども、焼き目が付いているのと、フライパンで炒めたのとでは全然違いますね。

    それから、チャーハンは中華鍋で空中に飛ばして余分な油を飛ばしてパラパラに仕上がりますので、フライパンの中で混ぜるのとでは食感が全然違いますね。
    焼そばもフライパンで煽るだけでも、フライパンで混ぜるよりは旨くなりますよ。

    忘れるところでしたが、焼おにぎりはガスの直火に限りますね。

    自宅で作るラーメンに乗せるチャーシューも、網で炙ると風味が増しますね。

    これくらいで如何でしょう?

  25. 147 匿名

    >146

    118を読んで出直してきなさい。

  26. 148 匿名

    146は、業務用のガスコンロの話を持ち出しているんじゃないのか?
    チャーハンで炎の中を通せるほど家庭用のコンロじゃ炎が上がらないんだが。

    相変わらず、光と熱の区別ができないのはなぜなんだろうね。IHも光の輪じゃなくてメラメラとした炎のような表示にすれば完璧かもな(笑)

  27. 149 匿名さん

    146さん、中華系の料理多いですね。
    日本だと油や醤油などで汚れ易い「網」料理は避けるか、卓上コンロで焼くかな。

  28. 150 匿名さん

    な?
    焼けない料理を並べてみると、大した問題ではないってことがよくわかるだろ?

  29. 151 匿名さん

    IHでできない料理を出せ出せと騒いでおいて、いざ出てくると大したことないとか言って認めようとしない。そのあたりがなんか残念な感じなんですよね結局。自信満々で118出すあたりも残念。結局何も分かってないのか、アホの振りまでしてIHは何でもできるって幻想にしがみつきたいのか。出来ないことを出来ると言い張ったって、誰も納得するはずもないと思うんだけど。ここまであれだともはや目的すら良く分からん。

    物質の燃焼と加熱は別の物理現象ですよ。

    炭火の焼肉と、ガスの火の焼肉と、ホットプレートで焼いた焼肉ではそれぞれ味が違うでしょう。焼肉屋に焼肉を食べに行って、もしホットプレートだったらがっかりしませんか?
    チャーハンだってIHでできると言っても、可能なだけで、フライパンの温度分布が違うし、振れないので、ガスでの調理と同じになるわけではありません。中華料理屋のチャーハンと、家庭用ガスコンロのチャーハンと、IHのチャーハンは出来上がりは違うわけです。他の料理も同じです。

    出来上がりの違いを認識した上で、火が怖いから、掃除が楽だからIHにすると言うのなら理解はできますが、IHでもガスでも出来上がりに違いがないと言い張るのは、ただ言い張ってるだけで何も意味はないと思いますよ。

  30. 152 匿名さん

    IHは無くても長年日常に密接になっている必需品としてなおガスコンロがあります。
    それにIHの代わりはガスコンロで出来ますが、IHはガスコンロの代わりになりません。
    無駄なIHを割り込ませることは、すべきではありません。

  31. 153 匿名

    >151

    IHでも網焼きができる事は118を見ればわかるだろ。

    まあ、理解したく無い人に何を言っても無駄か。料理を光で作る人だもんなあ。

  32. 154 匿名

    家庭用ガスコンロのチャーハンにしても火を潜らせる程の火力は無いから振り真似だけじゃ無いか。それで良いならIHでも同様にできるよ。

  33. 155 匿名

    炎が駄目ならフライパンの温度分布ときたよ。

  34. 156 匿名

    炎の光で作る料理って美味しいんですか?

  35. 157 匿名さん

    家庭用ガスコンロで炎がフライパンを貫通するとでも思ってるんじゃない?

  36. 158 匿名さん

    炎は1500度ってことをガスコンロの優位性で書いておいて、フライパンの温度は関係ないなんて話が矛盾してる。

  37. 159 匿名

    118の器具は、輻射熱を利用する訳だから、ガスコンロに網を置いて火で炙るより美味いと思う。

  38. 160 匿名

    ガスコンロに網を置いて直火て炙ったら表面ばかり焼けて生焼けに成るよ。網から肉や魚の汁が垂れて掃除も大変だ。

  39. 161 匿名さん

    >160
    あなたの書いた内容は、本当に料理をしたことがないと認めたのと同じですよ。
    あなたの言う「汁」が垂れるのは、表面が焼けないから内部から垂れるのです。
    良く聞きませんか?
    表面を焼いて肉汁を閉じ込めるって?
    これ基本です。

  40. 162 匿名さん

    >158
    料理のこともですが、一般的な理屈が全く理解していないと言っているのですね。
    ガスの炎が1500度であっても、直火ではなくフライパンを間に置くことにより、フライパンを使う料理に関しては、ガスもIHもそれほど変わらない。
    しかし、ガスコンロではフライパンを持ち上げて火力を弱めたり、フライパンを煽ることが出来ますが、IHではどちらも出来ません。
    IHでフライパンを持ち上げれば火力は0になりますし、煽ってもその間の火力は0になります。

  41. 163 匿名

    161は、五徳の上に網を置いて直火で肉を焼くんだと。

    すっげえ。
    中に火が通る前に炭だな。

  42. 164 匿名さん

    >151
    俺も最初はIHなんて…って思ってたんだよね。
    でもデモンストレーションでIH使ってみる機会があってさ、
    まあいわゆる中華料理もどきを作ったんだけど、
    ガスコンロとの比較なら遜色ないレベルだと思ったよ。
    少なくともホットプレートとは全然違う。

  43. 165 匿名

    簡単な化学ですよ。加熱方法が違う、つまり条件が違うなら生成物は全く同じにはなりません。

  44. 166 匿名

    162は、ペラペラなフライパンの使ってるんだね。

    うちのフライパンは、ちょっと持ち上げたぐらいじゃ温度が影響する程下がらないよ。

    大体、持ち上げて火力を弱めるってどんな時に使う訳。素直に火力調整すればいいのに。

  45. 167 匿名さん

    >162
    なるほど、フライパンを煽ってる間の火力なんて意識したことなかったなあ。
    フライパンを煽る程度の時間で、温度はどれくらい下がるの?

  46. 168 匿名さん

    >>165
    >加熱方法が違う、つまり条件が違うなら生成物は全く同じにはなりません。
    その通りだと思うけど、それはつまり、IHの方が美味しくできる可能性があることも示唆しているよね?

  47. 169 匿名さん

    >167 >168

    フライパンを煽る程度の時間でどれくらい温度が下がるかは、IHを使っていないのでわかりません。
    しかし、ガスコンロの場合、煽るくらいの高さに上げても少し弱まるだけで0にはなりません。


    これまでの料理の基本は全て炎によって作られています。
    つまり、IHで作った場合にはどうなるのかがわかりません。
    変わらないものもあるかも知れませんし、変わっていても人にはわからないものがあるかも知れませんし、変わっていて敏感な人にはわかるものがあるかも知れませんし、変わっていて誰にでもわかるものがあるかも知れません。
    ただ言えることは、IHで作る料理はこれまでに料理とは異なり、多くの制限の中で、IHの設計者が設計し我々にはわからないロジックでIHを変化させる中での料理ですので、出来上がりが大きく変わる可能性が高いです。
    例えば、3つのIHを強火で使うと自動で火力が制限されるなど、一般家庭でのガスの炎では有り得ないことが知らない内に行われるからです。

    まだまだIHは発展途上で、何も出来ない赤ん坊のような状態です。

  48. 170 匿名

    少なくともガスコンロとIHで作った料理の出来上がりは同じ別物。味の違いが分からない人はそれでいいし、IHで作った方が美味しいというのもありだと思う。
    ただ出来上がりが違うことだけは確か。火と同じにはならない。

  49. 171 匿名さん

    食事は味付けだけじゃないからね。
    味付けも過熱の方法以前に調味料などの調合センスのほうが肝心だが(笑

    ガスコンロが最高!!比類するものなしなら、それはそれで良しだ。
    IHじゃないからといって、誰もあなたを責めたりはしないよ。>>170

  50. 172 匿名さん

    IHってホットプレートを複雑にしただけですよ。
    しかも、高価で専用のフライパンとか鍋しか使えない不便の骨頂ですね。

  51. 173 匿名

    進化してピピッとコンロになりましたぁ♪

  52. 174 匿名

    何で違いが分からないのかが不思議。
    どれだけ説明しても通じない人が約1名いるようだけど、利害関係者がアホのふりしてるだけ?

  53. 175 匿名

    >169

    IHの場合で書く必要は無いよ。ガスコンロで何度下がるのかでいいんじゃないの。書ければだけどね。


    ただ、IHを使った事が有りませんて宣言している人は、空想なら空想って書こうね。

  54. 176 匿名

    ガスコンロ愛好家は、脳内料理が得意だよね。

    きっとこう言う味だって食べた事も無い料理を、さも食べた様に語れるってすげえな。

    違っていて欲しいって言う願望ならまだしも、脳内料理で言い切っちまうんだもんな。

  55. 177 匿名

    >173

    その先、無いだろ。

  56. 178 匿名さん

    そうか、IHを支持して書き込んでるのはやっぱり一人だったんだ。
    IHの電磁波で精神までやられているんですね。
    ガスコンロを使っていてIHを否定しているのにIHを使うわけないのに、それすらわからないんだから。
    IH使用者には近付かないほうがいいよ。

  57. 179 匿名さん

    違いはあるけど有意差はないってことでしょ。
    家庭用ならガスコンロもIHも大差ないよ。

  58. 180 匿名

    まー料理できないし味も分からないって人はIHでもいいんじゃない?
    ガスコンロなんてもったいない。豚に真珠ってやつですね。

  59. 181 匿名さん

    確かにそうだね。
    料理もしないし味もわからないやつにはIHで十分だね。
    IHにしたって、どうせほとんど使わないんだからね。

  60. 182 匿名さん

    なんで、IHごときでそこまで劣等感持つのかねぇ。不思議です。

  61. 183 匿名

    >169

    三口が最大火力を強調するけど、三口合わせて最大で何カロリーなんだ?

    >87

    にある解説の通りなんだろ。
    ピピっとコンロ
    http://home.tokyo-gas.co.jp/living/kitchen/conro/lineup/griller.html

    どこが、IHより貧弱じゃん。しかも、最上位機種がだ。

  62. 184 匿名

    味って腕の差ってのが定説だろう。

    下手は、何を使っても下手。
    脳内料理なら能書きだけは三つ星シェフ級。

  63. 185 匿名

    >178

    やはり、脳内料理家なんですね。

  64. 186 匿名さん

    まあ主婦は料理家じゃないから正しいな。

  65. 187 匿名さん

    下手は何を使っても下手と言うが、根本的に使えないIHは問題外での話しだよ。

  66. 188 匿名さん

    IHは、当然オール電化の一環だろうけど、今どれだけオール電化が悪者になってることか。
    調理器具としてメインにおいて利点は掃除だけ。しかも焼けつきが避けられないし作ったら見苦しい。
    IHを評価しようにも勝手に火力を調整するなどIHは料理する物なのか疑問だ。
    テーブル上でも専用の土鍋に使える位。其の程度の物だ。何しろ鍋を選ばないと使えない。
    何十万も出して調理器具のメインに置く代物じゃない。
    ラジエントヒーターだけの方が使えるかもしれないな。

  67. 190 匿名

    IHは贅沢品のひとつです。
    グチグチ言う前に使ってみれば。

  68. 191 匿名さん

    結局「ヒーター」でしょ?ちょっと持ち上げると熱くないんでしょ?

  69. 192 匿名

    全ては慣れ。
    ガスが先駆者だったからIHはたたかれる運命なんだよ。
    慣れればIHだって使える。
    強制的にデジタルにしたTVを見習って、偏屈ほざいてガスを強制的になくしっちゃったら?
    ってか電気をなくした方がいいか?
    ま、それぞれに得意不得意があるからこのテーマは永遠だな。

  70. 194 匿名

    >191
    ガスコンロもIHコンロも共にヒーターですが?

  71. 196 匿名さん

    >>192
    まあ、いまだにブラウン管使ってて「使い続ける!」って言ってる人いるからな。
    ブラウン管の方がきれいなのは事実だと思うけど、一般人には実際どーでもいいレベル。
    それよりも省スペースという大きなメリットがある。

    IHもガスコンロにと比較してできないことがあるけど、一般人には大差なし。

  72. 197 匿名さん

    欠点を言えば
    火力が勝手に調整される。
    総量が決まってるからね。
    炙り行為が出来ない。
    そのためにラジエントが中央メインになってる。
    電磁波に注意が必要。
    IH用の防止用エプロンを買いましたか。
    30センチ離れたら基準値内らしいけど料理するなら不便だね。
    ちなみに、フライパンで料理する時は注意が必要。
    ムラが出来やすいし、フライパン自体変形しやすいから使えなくなる可能性がある。
    味が変わるのは気のせいじゃ無いかもね。

  73. 198 匿名さん

    いいこと思いついた
    炭火焼肉とホットプレートの焼肉が大差ないと思うならIHで十分
    そんなの違うにきまってるじゃんって思うならガスコンロにしといた方が無難
    この基準で選べばいいんじゃない?

  74. 199 匿名さん

    慣れればIHも使えるって言ってる人がいますが、使えるのは湯を早く沸かすかフライパンを動かさずに熱したり鍋で茹でるくらいしか出来ない。
    それだけで出来る料理なら子供でも出来るインスタントみたいな料理だけです。
    IHで慣れるより、電子レンジでなら温めることも出来るし作れる料理のも沢山あります。
    本当にIHで出来る料理は限られていますし難しいです。

  75. 200 匿名

    ほんの一瞬だけ、いいこと言うなと思ったけど、いやいやいや、比べる基準が違うだろ。
    ガスコンロで直に肉を炙るんだったら別だが。

  76. 201 匿名

    IHだろうとガスだろうと鍋やフライパンと言った道具は良いものを使った方がいいよ。

    コンロはガスとか拘っても安いフライパンだと197みたいにそこが少しゆがむ。いいフライパンは、熱源に関係なく熱の伝わり方とかもよいし、熱容量も大きいから持ち上げても温度が急激に下がるなんていうことも無いしね。材料入れたら温度ムラとかもならないし。

    熱源よりフライパンや鍋の方が料理に与える影響は大きいよ。

    古臭いガスでもいいけどこれからのIHの方が熱源としては楽だからお勧め。

  77. 202 匿名

    >199
    恐れ入りました。
    食通ですな。
    今のまま美味しいものを作り続けて下さい。

  78. 203 匿名

    ガスコンロの五徳に網を載せて直火で焼肉とかする人って居るんですか?ステーキとかも直火焼き?

    普通は、魚焼き器みたいに金属の板みたいなものが付いていてその輻射熱で焼くんじゃないかと思うんですが。それなら、熱源はなんでも同じじゃないの?

    違いが出る理由って何が考えられるんですか。

  79. 204 匿名さん

    >>203
    ヒント:気のもちよう

  80. 205 匿名

    ステーキは、鉄板がいいな。まあ、家ならフライパンだね。

    フライパンなら熱源はどれでも同じじゃないかな。

  81. 206 匿名さん

    IHでの料理は加熱ムラができるからフライパンなんか変形する。
    気を付けないと変形して熱が起らないかもよ。

  82. 207 匿名

    ここに居られる方々は自宅ではステーキなんぞ焼きませんよ。
    三ツ星レストランに行きます。

  83. 208 匿名

    >206
    398円のフライパンをお使い?
    あれ、使い捨てだから。
    ムラは、ガスコンロの方ができるんだよ。
    残念!

  84. 209 匿名さん

    >ムラは、ガスコンロの方ができるんだよ。
    これは正しいです。

    但し、フライパンの熱伝導率しだいかもしれません。(材質や加工処理)
    201さんと全く同意見です。

    このスレで、中華鍋・焼き肉・その他モロモロを例示されてる人、ほんとは何も知らない人だと思います。

  85. 212 匿名

    ガスコンロの弱点

    暑い
    臭い
    火事の原因になる
    安心できない
    掃除がしにくい。特にてんぷらで油が飛んで最悪
    スペースが有効に使えない
    最大火力でもIHより低火力しかも最高機種で
    ムラができやすい
    これ以上進化が望めない

  86. 213 匿名さん

    みんな盛り上がってるみたいだけど原発事故があったからIHはもう終わりだよ。
    残念だったね。事故さえなければねー

  87. 214 匿名さん

    ちゃんと論理的に言ってみなよ>>213

    【一部テキストを削除しました。管理担当】

  88. 215 匿名

    ん?
    電気がなくなるってこと?
    ガスが電気の代わりになるってこと?
    ガス灯で生活?
    明治時代か!

  89. 220 匿名さん

    で、持ち上げると熱くなくなるの?
    ちゃんと熱通るの?

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2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

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