マンションなんでも質問「IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2」についてご紹介しています。
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ガスマスターXXX [更新日時] 2011-11-01 23:43:34
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ まとめ RSS

クッキングヒーター、ガスコンロ

さて、どちらを選びますか?


【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】

[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12

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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2

  1. 121 匿名さん

    重箱の隅突っつくのに必死ですか。
    IHは性能はどうでもいい。料理に出来ないものがあってもいい。
    多少性能におかしな所があって、料理が変になってもいい。
    清潔で安心であれば良い。
    って事ですね。
    そうすると、料理をする意味も無いですね。
    これだと、キッチン無い方がより清潔で安心で一番です。
    IHも使う必要無いですね。

  2. 122 匿名

    我が家は、今でこそIHだがそれ以前はガスコンロだった。

    で、餅はどこで焼いていたかと言うとオーブントースター。ガスコンロで焼いたことなんて無い。後、サッとあっためて食べるだけなら電子レンジ。

    ガスコンロは、こんな事ができるって言っている人が居るけどIHでも同じ事はできるよ。でも、トースターや電子レンジを使うかな。できるとお手軽や得意は違うんだよ。

    うちのは、スチームオーブンレンジだから色々作れるけど、できると言うだけ。うちでは、IHで煮物を作っている。IHが壊れたときには使うかもしれないね。一人しか居ないときは、レンジでご飯も炊けるけど普通は炊飯器で炊く。ガスコンロじゃ炊かないな。

    他の人が、書いている様にIHは掃除がしやすい。火が出ないのでてんぷらする時も新聞紙を敷いたりして周囲に油の飛びを抑えたりとガスコンロには不可能な芸当ができる。てんぷらの後のガスコンロの掃除って結構面倒なんだよね。中々、油分が落ちなくて。

    煮込むのもガスを点けっぱなしで、ちょっと足りないものを買いになんて行けないけど、IHなら安心して行って来られるのもいい。

  3. 123 匿名

    >121

    煮る焼く蒸す炙るは、IHもガスコンロも変わらないって言うことだよ。

    だから、それ以外のメリットデメリットがどうかと言うことに成る。そういう観点で見ると安全安心清家でIHの方が遥かにリードしていると言うことなの。理解できたかな。


    それとね、「重箱の隅を・・・」ってあなたの言う台詞ではないよ。日本語の勉強をもう少ししましょう。

  4. 124 匿名さん

    つまり、IHじゃなくて電熱器でも良いんじゃないですか!
    IHである必要はなく、出来ないものが多いのは分っているし、そもそも料理なんてあまりしないので飾り物であるからIHのほうが良いということですね。
    そんな人の場合、電子レンジがあればほとんどの食事がまかなえる食生活なんですね。

    ほとんど使うことがないので、物置にしやすいフラットなIHのほうが都合がいいんですよ。

    掃除するのが面倒なので、IHならさっとひと拭きで上に積もった埃を拭くだけで綺麗になるからですよ。

  5. 125 匿名さん

    124は何をこーふんしてんだろう。
    ガスだからといって調理にこだわりがあるといえないのは、電子レンジの普及で明らか。
    IHでも、カセットコンロなど他の調理器具で補えるし、
    ガスで中華鍋を使っている家庭がどれだけあるんだろうか。

    大儀を並べて正義を主張するようなことではなく、好みの範囲だと思うが。

  6. 126 匿名さん

    自分はガス派だけど、卓上のIHももってるから使い分けてるよ。
    鍋振るとピーピーうるさいのとIH用のフライパンや鍋自体重いものが多かったので
    マンション購入時はガスにした。

    あと掃除は楽っていうけど、IHでこびりついた焦げ目みたいな変色をとるのは大変だった。
    一応シリコン製のIH用のシートしいてたんだけどね。
    賃貸用のやっすいIHや卓上IHだからだめなのかな?ガラストップとかの高級品なら違うの?

    まぁでも基本料金が2つかかるよりかIHでまとめたほうが節約にはなるね。
    ガス×2、IH×1とかの画期的な3口コンロがあれば個人的には最高。

  7. 127 匿名

    >124

    君の発想で行けばガスコンロも不要と言うことに成るよね。
    確かにコンロが無くても料理は可能なんだけどね。

    あれ、やっぱり、オール電化に向かっているんだな。スレ違いだけど。

  8. 128 匿名さん

    どちらにも利点が有りあとは好みの問題。
    好みなんだから白黒つけられるものではない。
    どっちが好みか尋ねるスレで自分の好みと反対の人達をこき下ろしている人達って激しく頭悪いですね。

  9. 129 匿名

    最近のガスコンロは掃除し易いからわざわざいろんな制約があるIHに買い替える必要性は感じないですね。
    IHはデメリットはたくさんあるけどメリットって何かあるの?直接料理に関係ないことばかり挙がってる気がするけど。

  10. 130 匿名さん

    >>129
    君がそう思うなら、君にとってのベターはガスコンロじゃないのかな。
    自分が良いと思う方を選べばいい話だよ。

  11. 131 匿名

    マンションがオール電化ならIH、でなければガスとゆうことで我が家はガス選択。
    だって他が全部ガスなのにキッチンの熱源だけIHだと電気代が恐ろしいことになりそうで…。

  12. 132 匿名

    >131
    ところが、あんまりかわらないんだなー。びっくりするような電気代にはなりません。
    何故なら最大出力使うことは少ないし、コンロを使う時間なんて短いから。

  13. 133 匿名さん

    電気代あんまり変わらないって、IHに代えてから月に何kWh増えたの?
    最大出力は使わない、長くも使わない、それってただ単に料理してないってだけじゃないの?

  14. 134 匿名さん

    なんでけんか腰なんだろう。情報提供を望む態度じゃないと思うが。

  15. 137 匿名さん

    >127
    どうすれば他人が書いた内容を、そんなに大胆に捻じ曲げて平気でいられるのでしょうね?
    IHを選ぶ人は料理をあまりしなくて電子レンジでチンするようだから当然ガスコンロも不要でしょう。

  16. 138 匿名さん

    IHがいいって話は理論的じゃないんだよね。どこか無理があるというか、突っ込みどころ満載というか。何か不都合を隠して話をはぐらかしているような、違和感を感じるレスばかり。

  17. 139 匿名さん

    135や137はいったい何と戦ってるんだろうか。。。
    IHは安全性とかに価値観をもつ人に魅力的だが、料理好きが選ぶシステムじゃないのは
    その通りだと思うよ。

  18. 140 匿名さん

    料理好きっていっても、
    スーパーに多くの総菜や冷凍食品がならび、電子レンジが普及した日本で
    ガスならではの料理をする人がどれだけいるのかよく分からんけどね。

    高出力の電気製品に漠然とした不安を感じるとか、
    炎と鉄製の鍋やフライパンを使った調理になんとなく風情を感じるとか、
    そんな理由でガスコンロを推すならまだ同意できるんだけどな。

  19. 141 匿名さん

    自分以外の人が、便利だったり幸せだったりするのが嫌なだけでしょ。
    そんな考えじゃ、心も生活も豊かになれるはずもありません。

  20. 142 匿名さん

    ここまでのまとめ
    IHのメリット(ガスのデメリット)
    ・安全性(火事、ガス漏れ、火傷)
    ・調理後の清掃がラク(というメーカー意見と、大差ないというユーザ意見も)
    ・発熱(熱効率が高く、室温上昇への影響が少ない。夏場のメリット)

    IHのデメリット(ガスのメリット)
    ・高出力なので電力対応が必要(マンションだと、オール電化を除けば対応は少数派)
    ・契約アンペア数により基本料金が変わる電力会社の地区では不経済かも
    ・専用の鍋・フライパンが必要。思い入れのある鍋も使えなくなる
    ・直火が使えず、調理方法の自由度が低い
    ・ガス(炎)を使う調理に比べて、料理したという充実感を味わいにくいかも
    ・電磁波への不安

    積極的にIHを選ぶ理由は事故防止だけだと思いますが、あとはやっぱり好みでしょうか。

  21. 143 匿名

    だから、直火じゃないと駄目な料理って何?

    なるほどって答えが一つもないんだが。

  22. 144 匿名

    ガスコンロって進化する余地が有るの?

  23. 145 匿名さん

    143は143で誰と戦ってるんだか。
    「IHに満足していて、とくに不便を感じる料理もない」と意見を述べればよい話。

  24. 146 匿名さん

    網を使って作るものが多いです。
    魚焼グリルでも出来ると言われそうですが、魚焼グリルに入らないサイズや厚みの魚や貝、焼目をつけるステーキや焼肉、するめや干物などの乾き物、焼とうもろこし、トマトの皮向き、焼野菜、棒葉焼など色々ありますよ。
    焼牡蠣とか焼きハマグリ・サザエなどは、旨いですよね。
    とうもろこしも、しょうゆを付けながら焼くと、香ばしくて味が濃くなって旨いですよね。
    肉なども、焼き目が付いているのと、フライパンで炒めたのとでは全然違いますね。

    それから、チャーハンは中華鍋で空中に飛ばして余分な油を飛ばしてパラパラに仕上がりますので、フライパンの中で混ぜるのとでは食感が全然違いますね。
    焼そばもフライパンで煽るだけでも、フライパンで混ぜるよりは旨くなりますよ。

    忘れるところでしたが、焼おにぎりはガスの直火に限りますね。

    自宅で作るラーメンに乗せるチャーシューも、網で炙ると風味が増しますね。

    これくらいで如何でしょう?

  25. 147 匿名

    >146

    118を読んで出直してきなさい。

  26. 148 匿名

    146は、業務用のガスコンロの話を持ち出しているんじゃないのか?
    チャーハンで炎の中を通せるほど家庭用のコンロじゃ炎が上がらないんだが。

    相変わらず、光と熱の区別ができないのはなぜなんだろうね。IHも光の輪じゃなくてメラメラとした炎のような表示にすれば完璧かもな(笑)

  27. 149 匿名さん

    146さん、中華系の料理多いですね。
    日本だと油や醤油などで汚れ易い「網」料理は避けるか、卓上コンロで焼くかな。

  28. 150 匿名さん

    な?
    焼けない料理を並べてみると、大した問題ではないってことがよくわかるだろ?

  29. 151 匿名さん

    IHでできない料理を出せ出せと騒いでおいて、いざ出てくると大したことないとか言って認めようとしない。そのあたりがなんか残念な感じなんですよね結局。自信満々で118出すあたりも残念。結局何も分かってないのか、アホの振りまでしてIHは何でもできるって幻想にしがみつきたいのか。出来ないことを出来ると言い張ったって、誰も納得するはずもないと思うんだけど。ここまであれだともはや目的すら良く分からん。

    物質の燃焼と加熱は別の物理現象ですよ。

    炭火の焼肉と、ガスの火の焼肉と、ホットプレートで焼いた焼肉ではそれぞれ味が違うでしょう。焼肉屋に焼肉を食べに行って、もしホットプレートだったらがっかりしませんか?
    チャーハンだってIHでできると言っても、可能なだけで、フライパンの温度分布が違うし、振れないので、ガスでの調理と同じになるわけではありません。中華料理屋のチャーハンと、家庭用ガスコンロのチャーハンと、IHのチャーハンは出来上がりは違うわけです。他の料理も同じです。

    出来上がりの違いを認識した上で、火が怖いから、掃除が楽だからIHにすると言うのなら理解はできますが、IHでもガスでも出来上がりに違いがないと言い張るのは、ただ言い張ってるだけで何も意味はないと思いますよ。

  30. 152 匿名さん

    IHは無くても長年日常に密接になっている必需品としてなおガスコンロがあります。
    それにIHの代わりはガスコンロで出来ますが、IHはガスコンロの代わりになりません。
    無駄なIHを割り込ませることは、すべきではありません。

  31. 153 匿名

    >151

    IHでも網焼きができる事は118を見ればわかるだろ。

    まあ、理解したく無い人に何を言っても無駄か。料理を光で作る人だもんなあ。

  32. 154 匿名

    家庭用ガスコンロのチャーハンにしても火を潜らせる程の火力は無いから振り真似だけじゃ無いか。それで良いならIHでも同様にできるよ。

  33. 155 匿名

    炎が駄目ならフライパンの温度分布ときたよ。

  34. 156 匿名

    炎の光で作る料理って美味しいんですか?

  35. 157 匿名さん

    家庭用ガスコンロで炎がフライパンを貫通するとでも思ってるんじゃない?

  36. 158 匿名さん

    炎は1500度ってことをガスコンロの優位性で書いておいて、フライパンの温度は関係ないなんて話が矛盾してる。

  37. 159 匿名

    118の器具は、輻射熱を利用する訳だから、ガスコンロに網を置いて火で炙るより美味いと思う。

  38. 160 匿名

    ガスコンロに網を置いて直火て炙ったら表面ばかり焼けて生焼けに成るよ。網から肉や魚の汁が垂れて掃除も大変だ。

  39. 161 匿名さん

    >160
    あなたの書いた内容は、本当に料理をしたことがないと認めたのと同じですよ。
    あなたの言う「汁」が垂れるのは、表面が焼けないから内部から垂れるのです。
    良く聞きませんか?
    表面を焼いて肉汁を閉じ込めるって?
    これ基本です。

  40. 162 匿名さん

    >158
    料理のこともですが、一般的な理屈が全く理解していないと言っているのですね。
    ガスの炎が1500度であっても、直火ではなくフライパンを間に置くことにより、フライパンを使う料理に関しては、ガスもIHもそれほど変わらない。
    しかし、ガスコンロではフライパンを持ち上げて火力を弱めたり、フライパンを煽ることが出来ますが、IHではどちらも出来ません。
    IHでフライパンを持ち上げれば火力は0になりますし、煽ってもその間の火力は0になります。

  41. 163 匿名

    161は、五徳の上に網を置いて直火で肉を焼くんだと。

    すっげえ。
    中に火が通る前に炭だな。

  42. 164 匿名さん

    >151
    俺も最初はIHなんて…って思ってたんだよね。
    でもデモンストレーションでIH使ってみる機会があってさ、
    まあいわゆる中華料理もどきを作ったんだけど、
    ガスコンロとの比較なら遜色ないレベルだと思ったよ。
    少なくともホットプレートとは全然違う。

  43. 165 匿名

    簡単な化学ですよ。加熱方法が違う、つまり条件が違うなら生成物は全く同じにはなりません。

  44. 166 匿名

    162は、ペラペラなフライパンの使ってるんだね。

    うちのフライパンは、ちょっと持ち上げたぐらいじゃ温度が影響する程下がらないよ。

    大体、持ち上げて火力を弱めるってどんな時に使う訳。素直に火力調整すればいいのに。

  45. 167 匿名さん

    >162
    なるほど、フライパンを煽ってる間の火力なんて意識したことなかったなあ。
    フライパンを煽る程度の時間で、温度はどれくらい下がるの?

  46. 168 匿名さん

    >>165
    >加熱方法が違う、つまり条件が違うなら生成物は全く同じにはなりません。
    その通りだと思うけど、それはつまり、IHの方が美味しくできる可能性があることも示唆しているよね?

  47. 169 匿名さん

    >167 >168

    フライパンを煽る程度の時間でどれくらい温度が下がるかは、IHを使っていないのでわかりません。
    しかし、ガスコンロの場合、煽るくらいの高さに上げても少し弱まるだけで0にはなりません。


    これまでの料理の基本は全て炎によって作られています。
    つまり、IHで作った場合にはどうなるのかがわかりません。
    変わらないものもあるかも知れませんし、変わっていても人にはわからないものがあるかも知れませんし、変わっていて敏感な人にはわかるものがあるかも知れませんし、変わっていて誰にでもわかるものがあるかも知れません。
    ただ言えることは、IHで作る料理はこれまでに料理とは異なり、多くの制限の中で、IHの設計者が設計し我々にはわからないロジックでIHを変化させる中での料理ですので、出来上がりが大きく変わる可能性が高いです。
    例えば、3つのIHを強火で使うと自動で火力が制限されるなど、一般家庭でのガスの炎では有り得ないことが知らない内に行われるからです。

    まだまだIHは発展途上で、何も出来ない赤ん坊のような状態です。

  48. 170 匿名

    少なくともガスコンロとIHで作った料理の出来上がりは同じ別物。味の違いが分からない人はそれでいいし、IHで作った方が美味しいというのもありだと思う。
    ただ出来上がりが違うことだけは確か。火と同じにはならない。

  49. by 管理担当
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