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クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
>>105
>ガスコンロで出来てもIHで出来ないことがあるの間違いです。
だからそれがどのくらいあるの?って何度も質問されてるのになんで無視してるの?
なんだっけ?焼き鳥と餅と焼き豚とカツオのたたきだっけ?他には?
>今のIHでは、ホットプレートと同じです。
火力が全然違うけど…?
>網で餅も焼けないし、中華鍋も使えない。
中華鍋って何のために使ってるの?
まさか雰囲気?
>ガスの炎は1500度にもなるが、IHではそんな温度は出せません。
その1500度の炎を使う料理は何?
焼き鳥と餅と焼き豚とカツオのたたき?
>>107
別に中華鍋じゃなくてただの鉄鍋でもいいのだけど、炒め物をする時に鉄鍋をガンガンに熱してから食材を入れて作ると短時間でできて野菜もシャッキリでおいしいよ。
テフロン加工されたフライパンだとそういった熱し方ができないのです。
でもお手入れを怠るとすぐに錆びてしまうので大変です><
>107
炎のことがわかっていないのは料理をしないからだ。
料理をしないのに何を書いてるんだか。
的外れもいいとこだし。
やけになってるとしか思えない。
見苦しいから止めときな。
火力が違うって?
方式が違うのに火力にしてしまうのはどうかな。
結局、調理する面の温度に違いはないよ。
電子レンジのほうが色々使えるし。
ガスで料理してた人がIHに切り替えて出来ないことにいろいろ気付くことは、普通にあると思いますが。それが分からずくだらない質問してるから料理をしないんじゃないかと思われるわけです。ガスでの料理をたくさん知っていて、調理器具をたくさん揃えていた人ほどIHになると不便になる。最初から料理をあまり知らない、道具もたいして持ってないならIHが不便と思うこともない。
>111
>フッ素加工されていないIH用フライパンもあるよ。
IHで使うフライパンは、フライパンが出来たときのままの鉄のほうが適しているのは当然です。
フッ素加工されているフライパンって、ほとんどがアルミ合金です。
それにIHで使えるよう、内部に鉄などを入れているのです。
>ガスコンロでフライパンは何度まで上がるんですか?
やはり料理をしないし料理をする知識も乏しいようです。
それに一般常識も欠けているようです。
ガスコンロでフライパンの温度を何度まで上げられるかと言うのは料理とは無関係の質問です。
炎の温度が1500度だとしたら、物理的に理想論でなら1500度まで上がります。
しかし、料理と言う意味なら、料理でフライパンを1500度まで上げる必要はありません。
またフライパンに食材やスープなどが入っていれば、食材やスープなどの入れ具合で上がる温度の上限が決められてしまうのは料理をしていればわかることです。
ガスコンロで和紙の鍋を使って灰汁が出やすい河豚ちりなどをするのは多くの人が知っています。
つまり、いくら熱しても和紙の発火温度にはならないのです。
>IHでできない料理って何ですか?
これまでに何人から出されています。
網の上で食材に焼き目をつけて香ばしさを出す料理とか、中華鍋を使う料理などです。
IHで中華鍋が使えないのがわかり、中華鍋が使える、中華鍋専用のIHを急いで開発していますね。
しかし今のところまともに使えるのは、業務用の動力を電力とした業務用のものだけですし、大きくて普通の家庭では取り付けできません。
一般家庭用も開発されていますが、中華鍋専用になるのでマンションのキッチンサイズでは、中華専用1台か普通のIHのどちらかの選択になるでしょう。
ガスコンロだとどんな鍋やフライパンでも問題なく使えるのに、IHだと全く融通が利かないのです。
しかし、中華鍋専用のIHの開発が進んでいるのは、それだけ要求されていて需要があるからです。
中華鍋の必要性は、IHの開発が物語っています。
残念ながら、IHは生まれて間もない未発達の状態です。
そもそも卓上のガスコンロではガスホースが邪魔になるので、その代わりに電気のコードなら良いだろうと言う考えから生まれた電熱器を電磁誘導に変えただけのものです。
しかし、電熱器ならどんな鍋でも使えたのに、IHだと専用の鍋を使わないと使えない不便さから一般には広まりませんでした。
広まったのは、電気はきてるがガスがないエリアの中でも一部だけでした。
今のIHが良くなったと聞きますが、どう考えても、単純に鍋やフライパンの温度を上げるだけですし、少し持ち上げるだけで温度を上げる効果はなくなるのです。
常に、鍋やフライパンを置いたままでしか調理が出来ないのです。
電熱器のほうが便利です。
グリルが付属していても、魚などが焼けるのはIHではなく電熱器と同じ方法で焼くのです。
もう少し使えるようにならないと普及はしないでしょう。
今のIHは、単なる高価な瞬間湯沸かし器のようなものです。
おーおー
薄識をひけらかしてるねえ
反論すらできないからって、荒らすのは止めて下さい。
IHの弱点 料理にこだわる人には物足りない
IHの利点 火事の危険が少ない、調理による室内換気の必要がない、調理による室温上昇が少ない
こんなとこじゃないの。
調理に電子レンジしか使わない人は、IH使いと同じことなんだろうね。
餅が焼けない、スルメが焼けない、のりが焼けない、魚が焼けない焼き鳥が焼けないとお嘆き、違うか、無知をひけらかすあなた。
こう言うのは如何ですか。
http://item.rakuten.co.jp/hw-matsuya/0521002001/
炎がなんとかと言っている人、問題なのは熱でしょ。もしかして燃焼する時の光が無いと気分が出ないとか。
IHでできない料理は、後何があるの。
カツオのたたき?
直火で炙る必要あるの?表面を焼いて寄生虫を殺せばいいんでしょ?その為にたたきにするわけだし?直火じゃないとできないの?
カツオのたたきのためだけにガスを選ぶかどうかって事になってしまうのかあ。それよりは、安全安心清潔を取るんじゃないのかな。
IHを使ったことないので教えてください。
炒めものをしていてフライパンの中の具材をひっくり返す時ガスだとフライパンをあおりますよね。
IHだと同じことをするのにやはりフライパンをあおるのですか?
ガスだとフライパンと五徳がぶつかるだけですが、IHだと表面のガラスとフライパンがぶつかっても問題ないですか?
それともフライパンは固定でフライ返しとかで中の具材をひっくり返すのですか?
重箱の隅突っつくのに必死ですか。
IHは性能はどうでもいい。料理に出来ないものがあってもいい。
多少性能におかしな所があって、料理が変になってもいい。
清潔で安心であれば良い。
って事ですね。
そうすると、料理をする意味も無いですね。
これだと、キッチン無い方がより清潔で安心で一番です。
IHも使う必要無いですね。
我が家は、今でこそIHだがそれ以前はガスコンロだった。
で、餅はどこで焼いていたかと言うとオーブントースター。ガスコンロで焼いたことなんて無い。後、サッとあっためて食べるだけなら電子レンジ。
ガスコンロは、こんな事ができるって言っている人が居るけどIHでも同じ事はできるよ。でも、トースターや電子レンジを使うかな。できるとお手軽や得意は違うんだよ。
うちのは、スチームオーブンレンジだから色々作れるけど、できると言うだけ。うちでは、IHで煮物を作っている。IHが壊れたときには使うかもしれないね。一人しか居ないときは、レンジでご飯も炊けるけど普通は炊飯器で炊く。ガスコンロじゃ炊かないな。
他の人が、書いている様にIHは掃除がしやすい。火が出ないのでてんぷらする時も新聞紙を敷いたりして周囲に油の飛びを抑えたりとガスコンロには不可能な芸当ができる。てんぷらの後のガスコンロの掃除って結構面倒なんだよね。中々、油分が落ちなくて。
煮込むのもガスを点けっぱなしで、ちょっと足りないものを買いになんて行けないけど、IHなら安心して行って来られるのもいい。
>121
煮る焼く蒸す炙るは、IHもガスコンロも変わらないって言うことだよ。
だから、それ以外のメリットデメリットがどうかと言うことに成る。そういう観点で見ると安全安心清家でIHの方が遥かにリードしていると言うことなの。理解できたかな。
それとね、「重箱の隅を・・・」ってあなたの言う台詞ではないよ。日本語の勉強をもう少ししましょう。
つまり、IHじゃなくて電熱器でも良いんじゃないですか!
IHである必要はなく、出来ないものが多いのは分っているし、そもそも料理なんてあまりしないので飾り物であるからIHのほうが良いということですね。
そんな人の場合、電子レンジがあればほとんどの食事がまかなえる食生活なんですね。
ほとんど使うことがないので、物置にしやすいフラットなIHのほうが都合がいいんですよ。
掃除するのが面倒なので、IHならさっとひと拭きで上に積もった埃を拭くだけで綺麗になるからですよ。
124は何をこーふんしてんだろう。
ガスだからといって調理にこだわりがあるといえないのは、電子レンジの普及で明らか。
IHでも、カセットコンロなど他の調理器具で補えるし、
ガスで中華鍋を使っている家庭がどれだけあるんだろうか。
大儀を並べて正義を主張するようなことではなく、好みの範囲だと思うが。
自分はガス派だけど、卓上のIHももってるから使い分けてるよ。
鍋振るとピーピーうるさいのとIH用のフライパンや鍋自体重いものが多かったので
マンション購入時はガスにした。
あと掃除は楽っていうけど、IHでこびりついた焦げ目みたいな変色をとるのは大変だった。
一応シリコン製のIH用のシートしいてたんだけどね。
賃貸用のやっすいIHや卓上IHだからだめなのかな?ガラストップとかの高級品なら違うの?
まぁでも基本料金が2つかかるよりかIHでまとめたほうが節約にはなるね。
ガス×2、IH×1とかの画期的な3口コンロがあれば個人的には最高。
どちらにも利点が有りあとは好みの問題。
好みなんだから白黒つけられるものではない。
どっちが好みか尋ねるスレで自分の好みと反対の人達をこき下ろしている人達って激しく頭悪いですね。
最近のガスコンロは掃除し易いからわざわざいろんな制約があるIHに買い替える必要性は感じないですね。
IHはデメリットはたくさんあるけどメリットって何かあるの?直接料理に関係ないことばかり挙がってる気がするけど。
マンションがオール電化ならIH、でなければガスとゆうことで我が家はガス選択。
だって他が全部ガスなのにキッチンの熱源だけIHだと電気代が恐ろしいことになりそうで…。
電気代あんまり変わらないって、IHに代えてから月に何kWh増えたの?
最大出力は使わない、長くも使わない、それってただ単に料理してないってだけじゃないの?
なんでけんか腰なんだろう。情報提供を望む態度じゃないと思うが。
>127
どうすれば他人が書いた内容を、そんなに大胆に捻じ曲げて平気でいられるのでしょうね?
IHを選ぶ人は料理をあまりしなくて電子レンジでチンするようだから当然ガスコンロも不要でしょう。
IHがいいって話は理論的じゃないんだよね。どこか無理があるというか、突っ込みどころ満載というか。何か不都合を隠して話をはぐらかしているような、違和感を感じるレスばかり。
135や137はいったい何と戦ってるんだろうか。。。
IHは安全性とかに価値観をもつ人に魅力的だが、料理好きが選ぶシステムじゃないのは
その通りだと思うよ。
料理好きっていっても、
スーパーに多くの総菜や冷凍食品がならび、電子レンジが普及した日本で
ガスならではの料理をする人がどれだけいるのかよく分からんけどね。
高出力の電気製品に漠然とした不安を感じるとか、
炎と鉄製の鍋やフライパンを使った調理になんとなく風情を感じるとか、
そんな理由でガスコンロを推すならまだ同意できるんだけどな。
自分以外の人が、便利だったり幸せだったりするのが嫌なだけでしょ。
そんな考えじゃ、心も生活も豊かになれるはずもありません。
ここまでのまとめ
IHのメリット(ガスのデメリット)
・安全性(火事、ガス漏れ、火傷)
・調理後の清掃がラク(というメーカー意見と、大差ないというユーザ意見も)
・発熱(熱効率が高く、室温上昇への影響が少ない。夏場のメリット)
IHのデメリット(ガスのメリット)
・高出力なので電力対応が必要(マンションだと、オール電化を除けば対応は少数派)
・契約アンペア数により基本料金が変わる電力会社の地区では不経済かも
・専用の鍋・フライパンが必要。思い入れのある鍋も使えなくなる
・直火が使えず、調理方法の自由度が低い
・ガス(炎)を使う調理に比べて、料理したという充実感を味わいにくいかも
・電磁波への不安
積極的にIHを選ぶ理由は事故防止だけだと思いますが、あとはやっぱり好みでしょうか。
だから、直火じゃないと駄目な料理って何?
なるほどって答えが一つもないんだが。
ガスコンロって進化する余地が有るの?
143は143で誰と戦ってるんだか。
「IHに満足していて、とくに不便を感じる料理もない」と意見を述べればよい話。
網を使って作るものが多いです。
魚焼グリルでも出来ると言われそうですが、魚焼グリルに入らないサイズや厚みの魚や貝、焼目をつけるステーキや焼肉、するめや干物などの乾き物、焼とうもろこし、トマトの皮向き、焼野菜、棒葉焼など色々ありますよ。
焼牡蠣とか焼きハマグリ・サザエなどは、旨いですよね。
とうもろこしも、しょうゆを付けながら焼くと、香ばしくて味が濃くなって旨いですよね。
肉なども、焼き目が付いているのと、フライパンで炒めたのとでは全然違いますね。
それから、チャーハンは中華鍋で空中に飛ばして余分な油を飛ばしてパラパラに仕上がりますので、フライパンの中で混ぜるのとでは食感が全然違いますね。
焼そばもフライパンで煽るだけでも、フライパンで混ぜるよりは旨くなりますよ。
忘れるところでしたが、焼おにぎりはガスの直火に限りますね。
自宅で作るラーメンに乗せるチャーシューも、網で炙ると風味が増しますね。
これくらいで如何でしょう?
146は、業務用のガスコンロの話を持ち出しているんじゃないのか?
チャーハンで炎の中を通せるほど家庭用のコンロじゃ炎が上がらないんだが。
相変わらず、光と熱の区別ができないのはなぜなんだろうね。IHも光の輪じゃなくてメラメラとした炎のような表示にすれば完璧かもな(笑)
146さん、中華系の料理多いですね。
日本だと油や醤油などで汚れ易い「網」料理は避けるか、卓上コンロで焼くかな。
な?
焼けない料理を並べてみると、大した問題ではないってことがよくわかるだろ?
IHでできない料理を出せ出せと騒いでおいて、いざ出てくると大したことないとか言って認めようとしない。そのあたりがなんか残念な感じなんですよね結局。自信満々で118出すあたりも残念。結局何も分かってないのか、アホの振りまでしてIHは何でもできるって幻想にしがみつきたいのか。出来ないことを出来ると言い張ったって、誰も納得するはずもないと思うんだけど。ここまであれだともはや目的すら良く分からん。
物質の燃焼と加熱は別の物理現象ですよ。
炭火の焼肉と、ガスの火の焼肉と、ホットプレートで焼いた焼肉ではそれぞれ味が違うでしょう。焼肉屋に焼肉を食べに行って、もしホットプレートだったらがっかりしませんか?
チャーハンだってIHでできると言っても、可能なだけで、フライパンの温度分布が違うし、振れないので、ガスでの調理と同じになるわけではありません。中華料理屋のチャーハンと、家庭用ガスコンロのチャーハンと、IHのチャーハンは出来上がりは違うわけです。他の料理も同じです。
出来上がりの違いを認識した上で、火が怖いから、掃除が楽だからIHにすると言うのなら理解はできますが、IHでもガスでも出来上がりに違いがないと言い張るのは、ただ言い張ってるだけで何も意味はないと思いますよ。
IHは無くても長年日常に密接になっている必需品としてなおガスコンロがあります。
それにIHの代わりはガスコンロで出来ますが、IHはガスコンロの代わりになりません。
無駄なIHを割り込ませることは、すべきではありません。
家庭用ガスコンロのチャーハンにしても火を潜らせる程の火力は無いから振り真似だけじゃ無いか。それで良いならIHでも同様にできるよ。
炎が駄目ならフライパンの温度分布ときたよ。
炎の光で作る料理って美味しいんですか?
家庭用ガスコンロで炎がフライパンを貫通するとでも思ってるんじゃない?
炎は1500度ってことをガスコンロの優位性で書いておいて、フライパンの温度は関係ないなんて話が矛盾してる。
118の器具は、輻射熱を利用する訳だから、ガスコンロに網を置いて火で炙るより美味いと思う。
ガスコンロに網を置いて直火て炙ったら表面ばかり焼けて生焼けに成るよ。網から肉や魚の汁が垂れて掃除も大変だ。
>160
あなたの書いた内容は、本当に料理をしたことがないと認めたのと同じですよ。
あなたの言う「汁」が垂れるのは、表面が焼けないから内部から垂れるのです。
良く聞きませんか?
表面を焼いて肉汁を閉じ込めるって?
これ基本です。
>158
料理のこともですが、一般的な理屈が全く理解していないと言っているのですね。
ガスの炎が1500度であっても、直火ではなくフライパンを間に置くことにより、フライパンを使う料理に関しては、ガスもIHもそれほど変わらない。
しかし、ガスコンロではフライパンを持ち上げて火力を弱めたり、フライパンを煽ることが出来ますが、IHではどちらも出来ません。
IHでフライパンを持ち上げれば火力は0になりますし、煽ってもその間の火力は0になります。
161は、五徳の上に網を置いて直火で肉を焼くんだと。
すっげえ。
中に火が通る前に炭だな。
>151
俺も最初はIHなんて…って思ってたんだよね。
でもデモンストレーションでIH使ってみる機会があってさ、
まあいわゆる中華料理もどきを作ったんだけど、
ガスコンロとの比較なら遜色ないレベルだと思ったよ。
少なくともホットプレートとは全然違う。
簡単な化学ですよ。加熱方法が違う、つまり条件が違うなら生成物は全く同じにはなりません。
162は、ペラペラなフライパンの使ってるんだね。
うちのフライパンは、ちょっと持ち上げたぐらいじゃ温度が影響する程下がらないよ。
大体、持ち上げて火力を弱めるってどんな時に使う訳。素直に火力調整すればいいのに。
>167 >168
フライパンを煽る程度の時間でどれくらい温度が下がるかは、IHを使っていないのでわかりません。
しかし、ガスコンロの場合、煽るくらいの高さに上げても少し弱まるだけで0にはなりません。
これまでの料理の基本は全て炎によって作られています。
つまり、IHで作った場合にはどうなるのかがわかりません。
変わらないものもあるかも知れませんし、変わっていても人にはわからないものがあるかも知れませんし、変わっていて敏感な人にはわかるものがあるかも知れませんし、変わっていて誰にでもわかるものがあるかも知れません。
ただ言えることは、IHで作る料理はこれまでに料理とは異なり、多くの制限の中で、IHの設計者が設計し我々にはわからないロジックでIHを変化させる中での料理ですので、出来上がりが大きく変わる可能性が高いです。
例えば、3つのIHを強火で使うと自動で火力が制限されるなど、一般家庭でのガスの炎では有り得ないことが知らない内に行われるからです。
まだまだIHは発展途上で、何も出来ない赤ん坊のような状態です。
少なくともガスコンロとIHで作った料理の出来上がりは同じ別物。味の違いが分からない人はそれでいいし、IHで作った方が美味しいというのもありだと思う。
ただ出来上がりが違うことだけは確か。火と同じにはならない。
食事は味付けだけじゃないからね。
味付けも過熱の方法以前に調味料などの調合センスのほうが肝心だが(笑
ガスコンロが最高!!比類するものなしなら、それはそれで良しだ。
IHじゃないからといって、誰もあなたを責めたりはしないよ。>>170
IHってホットプレートを複雑にしただけですよ。
しかも、高価で専用のフライパンとか鍋しか使えない不便の骨頂ですね。
進化してピピッとコンロになりましたぁ♪
何で違いが分からないのかが不思議。
どれだけ説明しても通じない人が約1名いるようだけど、利害関係者がアホのふりしてるだけ?
ガスコンロ愛好家は、脳内料理が得意だよね。
きっとこう言う味だって食べた事も無い料理を、さも食べた様に語れるってすげえな。
違っていて欲しいって言う願望ならまだしも、脳内料理で言い切っちまうんだもんな。
そうか、IHを支持して書き込んでるのはやっぱり一人だったんだ。
IHの電磁波で精神までやられているんですね。
ガスコンロを使っていてIHを否定しているのにIHを使うわけないのに、それすらわからないんだから。
IH使用者には近付かないほうがいいよ。
違いはあるけど有意差はないってことでしょ。
家庭用ならガスコンロもIHも大差ないよ。
まー料理できないし味も分からないって人はIHでもいいんじゃない?
ガスコンロなんてもったいない。豚に真珠ってやつですね。
確かにそうだね。
料理もしないし味もわからないやつにはIHで十分だね。
IHにしたって、どうせほとんど使わないんだからね。
なんで、IHごときでそこまで劣等感持つのかねぇ。不思議です。
>169
三口が最大火力を強調するけど、三口合わせて最大で何カロリーなんだ?
>87
にある解説の通りなんだろ。
ピピっとコンロ
http://home.tokyo-gas.co.jp/living/kitchen/conro/lineup/griller.html
どこが、IHより貧弱じゃん。しかも、最上位機種がだ。
味って腕の差ってのが定説だろう。
下手は、何を使っても下手。
脳内料理なら能書きだけは三つ星シェフ級。
まあ主婦は料理家じゃないから正しいな。
下手は何を使っても下手と言うが、根本的に使えないIHは問題外での話しだよ。
IHは、当然オール電化の一環だろうけど、今どれだけオール電化が悪者になってることか。
調理器具としてメインにおいて利点は掃除だけ。しかも焼けつきが避けられないし作ったら見苦しい。
IHを評価しようにも勝手に火力を調整するなどIHは料理する物なのか疑問だ。
テーブル上でも専用の土鍋に使える位。其の程度の物だ。何しろ鍋を選ばないと使えない。
何十万も出して調理器具のメインに置く代物じゃない。
ラジエントヒーターだけの方が使えるかもしれないな。
IHは贅沢品のひとつです。
グチグチ言う前に使ってみれば。
結局「ヒーター」でしょ?ちょっと持ち上げると熱くないんでしょ?
全ては慣れ。
ガスが先駆者だったからIHはたたかれる運命なんだよ。
慣れればIHだって使える。
強制的にデジタルにしたTVを見習って、偏屈ほざいてガスを強制的になくしっちゃったら?
ってか電気をなくした方がいいか?
ま、それぞれに得意不得意があるからこのテーマは永遠だな。
>>192
まあ、いまだにブラウン管使ってて「使い続ける!」って言ってる人いるからな。
ブラウン管の方がきれいなのは事実だと思うけど、一般人には実際どーでもいいレベル。
それよりも省スペースという大きなメリットがある。
IHもガスコンロにと比較してできないことがあるけど、一般人には大差なし。
欠点を言えば
火力が勝手に調整される。
総量が決まってるからね。
炙り行為が出来ない。
そのためにラジエントが中央メインになってる。
電磁波に注意が必要。
IH用の防止用エプロンを買いましたか。
30センチ離れたら基準値内らしいけど料理するなら不便だね。
ちなみに、フライパンで料理する時は注意が必要。
ムラが出来やすいし、フライパン自体変形しやすいから使えなくなる可能性がある。
味が変わるのは気のせいじゃ無いかもね。
いいこと思いついた
炭火焼肉とホットプレートの焼肉が大差ないと思うならIHで十分
そんなの違うにきまってるじゃんって思うならガスコンロにしといた方が無難
この基準で選べばいいんじゃない?
慣れればIHも使えるって言ってる人がいますが、使えるのは湯を早く沸かすかフライパンを動かさずに熱したり鍋で茹でるくらいしか出来ない。
それだけで出来る料理なら子供でも出来るインスタントみたいな料理だけです。
IHで慣れるより、電子レンジでなら温めることも出来るし作れる料理のも沢山あります。
本当にIHで出来る料理は限られていますし難しいです。
ほんの一瞬だけ、いいこと言うなと思ったけど、いやいやいや、比べる基準が違うだろ。
ガスコンロで直に肉を炙るんだったら別だが。
IHだろうとガスだろうと鍋やフライパンと言った道具は良いものを使った方がいいよ。
コンロはガスとか拘っても安いフライパンだと197みたいにそこが少しゆがむ。いいフライパンは、熱源に関係なく熱の伝わり方とかもよいし、熱容量も大きいから持ち上げても温度が急激に下がるなんていうことも無いしね。材料入れたら温度ムラとかもならないし。
熱源よりフライパンや鍋の方が料理に与える影響は大きいよ。
古臭いガスでもいいけどこれからのIHの方が熱源としては楽だからお勧め。
ガスコンロの五徳に網を載せて直火で焼肉とかする人って居るんですか?ステーキとかも直火焼き?
普通は、魚焼き器みたいに金属の板みたいなものが付いていてその輻射熱で焼くんじゃないかと思うんですが。それなら、熱源はなんでも同じじゃないの?
違いが出る理由って何が考えられるんですか。
ステーキは、鉄板がいいな。まあ、家ならフライパンだね。
フライパンなら熱源はどれでも同じじゃないかな。
IHでの料理は加熱ムラができるからフライパンなんか変形する。
気を付けないと変形して熱が起らないかもよ。