- 掲示板
フラット35が最もダメな選択確定だな
ここに来る固定さんはフラットSしかいないようだから関係ないか。
固定を選ぶようなのは、変動金利は返済額がすぐに上がると思ってる大馬鹿ばかりだな
>562
そうだよね。変動金利が2%上がろうが3%上がろうが、
返済額の見直しが入らなければ月々の支出は変わらないもんね。
同じ返済額で元金が減らなくなるだけだから安心だよね。
まぁ、注意しなきゃいけないのは、返済最終回にまとめて返済を求められるから、
一括返済できる資金力がないと、銀行に資産をだまし取られてしまう点だけだよね。
フラット35sでも引き下げ後の金利が1.5%越えてる人は駄目でしょ。
残債初期に変動の倍以上の金利じゃね。
⇧変動も固定も金利が1%弱しか変わらないからでしょ。
あなたが○○。
どうせ繰上げ返済するとか言うんだろうけど、その差額は年間数十万でしょ。
固定の人も繰上げ返済出来るよ。
あなたが○○
フラットスレ見てみなよ。1%どころか毎月0.1%の実行時の違いに熱狂してるよ(笑)
>>542
>いやー、金利が上がり出せば変動君はバタバタ死亡するだろ。
>フラットと比較するのは浅はか。
金利が上がるだけで返済が滞る変動契約者は少ないんじゃないですか?
フラットとの比較が浅はかな理由がよく分かりません。
>いやー、金利が上がり出せば変動君はバタバタ死亡するだろ。
金利とか関係なくすでにバタバタ死亡してるフラットさんの意見を聞きたいですね。
0金利継続だもんね。固定君は悔しくて仕方ないよね。
でも自分で選択したんだから受け止めないとね。
>>571
ハイハイ、ソースです。
http://www.dai3.co.jp/rbayakyu/21th/times/news87.htm
平成19年度末の同機構の融資元金残高は約43兆円で、破綻、延滞債権、3カ月以上延滞債権をあわせた額は約3兆円6000億円にのぼっており、リスク管理債権比率は8.37%となっている。
http://view.hyas.co.jp/hyas_blog/113.html
「デフォルト率」ってご存知でしょうか?いわゆる「貸し倒れ率」です。地域にもよりますし時期にもよりますが、ざっくり言いますと一般的には法人向け融資のデフォルト率は「2%~3%」程度です。それに対して住宅ローンのデフォルト率は「0.2~0.3%」程度。
つまり、企業向け融資にくらべて個人向けの住宅ローンは貸し倒れになる確率が10分の1程度なのです。逆に言えば、住宅ローンは銀行にとって企業向け融資よりも10倍安全な資産ということになります。
>>573
ちょっと、このソース本気なの?
マジで勘弁して、もうねお腹が限界。
何この「日本不動産野球連盟」って。
本気でこんなソースしかないわけ?
もうね、腹筋が限界です。勘弁して下さい。
「見えないものが見えてくる」????
見えないものは見えないでしょう?
気持ち悪い女の写真といい、何の宗教なのコレ(笑)
あのさ、住宅金融支援機構の競売件数についてしかソースがないのかな。
こういうのは変動ローンについても同様の資料がないと
比較できないんじゃないのかな。
この資料でなぜ、変動よりも固定の競売が多いと言えるのかな?
>あのさ、住宅金融支援機構の競売件数についてしかソースがないのかな。
いっぱいあるじゃん。検索くらいしろよ。
>この資料でなぜ、変動よりも固定の競売が多いと言えるのかな?
民間でこれだけ競売が急増したらニュースになるでしょ?フラットは10%近いからね。
民間のほうが審査が厳しいから当たり前だけど。
必死だね(爆笑)
脅しがすごいね
ますます不景気になるよ
日経ビジネスにも載ってたらしいよ。
フラットの延滞率はなんと、8%!(民間は0.2%)
http://mbp-osaka.com/kanzai-assist/column/4027/
【 2001年度には1%程度だった延滞率が最近では3%台半ばにまで上昇しています。貸出条件緩和債権(※)を含めたリスク債権比率については、2001年度は2%台であったのが、最近では8%台に達しています。全体を把握するには限界のあるデータですが、これだけの上昇は住宅ローン返済が困難になっている世帯が増加していることを示していると言っていいでしょう。 】
フラットは団信やばいんじゃないか?数年前に3割くらい値上げしたけどこれだけ競売が増えるとさらに上がるのはほぼ確実だろ。
あのさ、もうギリギリネタ振るのやめないか?
フラットがギリギリなのは議論するまでもない「常識」なんだから時間の無駄。
わざわざ否定されるためにギリギリネタを振っているのか?
それとも、変動の優位性を示すためにわざとやっているのか?
あと、フラット20Sで0.87%の人も何を自慢したいのか分からない。
0.87+0.35=1.22 なのに?
0.7%前後のの変動の方が月々の支払額が少なく、かつ残債の減少が早い。
自慢するのは支払額が逆転してからだろう。
残念ながら逆転は難しそうな情勢だけどね。
変動ローンで好きな時に固定に乗り変えられるタイプの場合、
例えば0.9%で借りたローンを1.5%の固定にした場合、
毎月の返済額は増えるのでしょうか?それとも返済は変わらないのですか?
ソース出まくりだした途端、ソースプリーズさんが出てこなくなりましたね。
フラット20って20年以内に必ず返さないといけないんだから、毎月の返済額はかなり多いですよね。だったら変動で35年で借りておいて、そのフラット20との差額を貯金した方が余程いいと思うんだけど。
実質的に損してるんじゃないの?
35年で借りてるほうがどうかとおもうが?
変動35年(今のままの金利)と固定20年はどちらが返済総額多くなるかな?
期限の利益ですよ。
それと毎月出ていく金は要するに固定費みたいなものだから、できるだけ少なくしておいて、自由になる資金は手元に置いておいた方が得なんじゃないかってこと。
>変動35年(今のままの金利)と固定20年はどちらが返済総額多くなるかな?
月々の返済額を同じにすれば総返済額は同じになるよ。短く借りる事のメリットはひとつもない。
ただ、フラット20Sの去年9月か今年9月だったら金利が低いので多少メリット有るかもしれない。
でも結局10年後には強制的に上がるからどうなんだろ。
借入4000万円だと
金利 総返済額 毎月返済額
20年 1.22% 45,098,486円 187,910円
35年 0.775% 45,682,791円 108,769円
毎月8万円くらい差があるから、これを貯金しておいた方がいいんじゃないかなと思っただけです。
596,597さん
ローン減税があるので、10年間繰上返済しないで、月々貯蓄しておいた分+毎年の減税分累積の合計を10年目に一括して繰り上げるのが一番オトク、というケースが充分あり得ます。
次々に繰り上げると返済総額は抑えられますが、その分減税額も減ってしまいます。0.775なら10年間の減税は享受しないともったいないかと。
1%まるまる返ってくるならいいけどね。
繰り上げ返済すると控除額が減るけど、利息も減るよ。
繰上げする場合/しない場合の総返済額、総控除額をシミュレーションした方がいいよ。
変動勝利は間違いないが、お前大丈夫?っていう
変動はあまり固定どうこう言わない方がいいと思う。
先に振って来るのはいつも固定さん。ギリギリネタとか出さなきゃいいんだよ。
変動の方はいつまで低金利時代が続くと思ってますか?
まさか35年全く上がらないと思ってる人はいないと思いますが…
具体的な予想をお願いします。
五年低金利なら元本減ってるからその後どうなろうが問題無し。
さらに好景気を伴う金利上昇ならむしろ大歓迎。
でも実際は金利を上げて景気の加熱を抑えなければならない状況にはすぐにはならないだろうね。
>>602
そのネタ振りも飽きたな。
フラットSで余裕を持って返せるなら、変動ならもっと余裕。
そもそも昇給を前提としていないフラットSなら、35年返済はあり得ない。
(もし昇給を当てにしているなら、10年後のステップアップで破綻もあり得る)
最初からステップアップ後の金額+αで返済可能で、ローン減税も全て繰り上げ返済に
充てられるなら、何でフラットSで借りるの?という感じ。
⇧
フラットの金利が安いからでしょ。
言われなきゃわからないのか(爆笑)
現金払いなら金利ゼロだよ。変動と固定どちらにするかはしっかり勉強して、自分で決めなさい。
5000万現金で買ったけど、
ローン35年だと総額で9000万ぐらいだった。
差額分を今無理に繰上げなんてしなくてもいいでしょ。
金利が上がってからで十分いいわけだし。
どうせ死んだらチャラなんだから繰り上げるより差額分を家族にでも残した方がマシ。
金利0.775%なんで繰り上げないで貯金した方がいいのわかってるんだけど、使っちゃいそうで嫌で繰り上げ返済してしまう。良いのか悪いのか着々と残債減っている。
最低500万位貯金を残してるんだったらいいんじゃない?万一、死亡してもローンはチャラだけど、残された人の事も考えないとね!
平気余命表から考えると、普通の健康状態の人は、返済途中で死ぬ心配するより、早く返済終えてその後の人生を楽しむことを考えた方がよいですよ。
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/life/life09/hyo-m.html
46歳の人が35年以内に亡くなる確率で、ようやっと50%ですから、もっと若い人や、俺は他の人より元気!と思える人ならなおさらのこと。
チャラではなくて、保険金で完済が正しいです。
それだけ保険料高く払っています。
年金も70歳からの支給になるっぽいしね。早く終わらせて老後資金貯めないと。
俺らの頃は年金何歳からになるのやら?いくら出るのか?医療費の負担はどうなるのか?
定年までにある程度の貯蓄が無いと惨めな老後になるだろうね。
でも世の中35年ローン組んで退職後も払い続けるとか退職金をあてにするとか大杉。
保険料も金利の0.775%に含まれている。
住宅ローン減税含むと本当に0金利。
何で皆家買わないのだろう。
まだデフレが続くと思ってるのかな。
> でも世の中35年ローン組んで退職後も払い続けるとか退職金をあてにするとか大杉。
長期に組む理由は、「月々の義務としての返済額」は抑えて、その剰余分を非常資金として貯蓄したり、より有利な運用に回すため、というのが多いのではないでしょうか?
退職金をあてにするのも、totoや宝くじをあてにするよりは、計画性という面では随分マシですよね。(苦笑)
現金4000万貯めて戸建て買いました。
ローンは組みませんでした。
やはり、フラットで35年で組むと
6000万を超える支払いに不満になりました。
今は、ローン(家賃)0でゆとりを持って生活しています。
偉い
低金利なのに家賃払って貯金だと…。
僻みですかね?
偉いです
親の土地があるから無理して買う必要性がないんだよね
620です。
家賃は払っていないです。(実家のため)
10年ちょっとで貯金たまりましたよ。
30代です。
親のスネかじりながらの貯金が偉いか(笑)
素晴らしいです
4000万も普通無理です
あなたは 誰になんと言われようとも
勝ち組です
きっとご両親の老後には今までの分、恩返しなさるんでしょう。
だったらやっぱり偉いです!
年間400万の貯金して10年で4000万。
確かに普通は無理。
実家暮らしはともかく親に全く金いれてないでしょ。
30超える子供を実家住まいさせて貯金させてくれる親が偉い!!
うちは子供世帯に小遣いくれくれですよ。
620は現金で一戸建て買ったと書いているのに物件比較中になっている。
恐らく現金4000万を10年間ちょっとで貯めたのは嘘だな。
変動が0金利と騒ぐから現金の方が特だと言っちゃったんでしょ。そしたら現金貯めてる間の家賃がもったいないとか的確な突っ込みが入ったから、実家住まいで10年間で4000万貯めたと口走ってしまった(笑)
>>635
そんな的確な突込みをしちゃいかんでしょ・・・
実際問題、それなりの給料があれば10年ちょっとで4000万貯めることはできるかもしれない。
家賃ゼロだし。金利だってゼロじゃないから。0.5%-1%くらいなら運用できる。
奥さんの分の貯金も少しは含まれているのかもしれないし。
いずれにしても参考にはならないが。
4000万なら普通に貯まると思うけど貯まらないの?
ローンは組む気しない。
カードもきらい。
現金主義です。
現金だとすべてが安く買えますよ。
> 640
経営指標で、B/S、B/Lの他に、C/F(キャッシュフロー)っていうのご存知ですか?
現金だとすべてが安く買える、のは事実としても、それはB/Lからの観点でしかありません。例えば、手持ち資金を住宅購入に充てた途端に病気や怪我や事故で高額の現金が必要になったら? そのときに借金すれば結局損することになるかも知れません。
(C/Fは、本来は運転資金をどう効率的に使えるかを検討したりするための前向きな指標ですけどね。)
BLじゃなくてPLでしょ。
まぁ
だから国保や保険が有るんだよね
勝ち組に何を言ってもね
わ!BLって、オオボケかましてしまった!
現金でしか物買わない奴がローン板なんか見るわけないだろ?
固定さんは全て論破されてとうとう住宅ローン自体を否定しだしたか。
自分まで否定して固定さんは何がしたいの?
変動固定たいした金利差もないのに言い争っている板をのぞいて、現金で購入できる自分に優越感を感じているのですよ。
大学卒業してからの10年間は給料低い。
独身、実家暮らしでも普通の一部上場会社じゃ4000万は無理でしょ。
パパの会社にコネ入社。実力もないのに即役職なら別だけど。
そもそも現金主義者に住宅ローン板全部が不要な訳だが...
人を小馬鹿にする為にわざわざ必要もないとこまで見るって相当の機会損失になるのでは?
10年前ならボーナスで二百万とか貰えただろ?
10月に入りデペ提携で1.7%優遇、変動なら0.775%との広告を見かける様になりましたが、皆さんはナンパーで変動借りましたか?
うちは、先月実行で1.7優遇の0.775ですが、デペ提携だと最高1.6とのことで直接複数の銀行で審査を受け1.7優遇が出たとこで借りました。
今月なら1.8優遇の0.675とか出てるのかな?
うちはデベ提携▲ー1.7で0.975、プラス0.2の保証料らしい(´・_・`)
うちは0.775%+保証料0.2%
ある銀行で、3500万を0.925を変動で借りる予定です。銀行のシミュレーションで5年ごとに0.5%金利が上がる設定でシミュレーションさせられました。銀行員さん曰く、まずこんなに上がっていくことはあり得ない、とおっしゃっていましたが、どうおもいますか?
うちは変動0.775%ですが、返済計画を練っていたときは3%になっても大丈夫なように計画しましたよ。
というか、いつ3%になっても即座に元本を1/4に減らせるようにキャッシュをキープしただけですけど。
>>655
5年毎に0.5%アップ、十分あると思いますし、もっとハイペースで上がることもあると思いますよ。
5年毎とか均等ペースで変化するとは思いませんが、せめて5年毎1%アップ位でシミュレーションして判断した方が無難だと思います。
万が一に備えて現金を持つ事は大事かな。
ただ10月の金利も変わらず0.775%。政策金利を上げる状況になるのはまだまだ先の感じはする。
>>655
常識で考えれば確かにあり得ない。
ただ、支払額がどの程度膨らむ可能性があるかについて知るには、
シミュレーションをしておいても損はないと思う。
まぁ、そんなに金利が上がるなら給料も上がると思うし、
そもそも、そんな良い時代は期待できないけどね。
うちは一年半前に変動0.825%で実行してますが、金利10%を想定して差額を住宅ローン減税終了時に備えて投資中です。