東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「東京楽園都市AQURAS <アクラス> 【契約者・入居者限定】その2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 江戸川区
  6. 平井
  7. 平井駅
  8. 東京楽園都市AQURAS <アクラス> 【契約者・入居者限定】その2
匿名さん [更新日時] 2014-02-04 22:05:12

有意義な情報交換をしていきましょう。

住民スレ
その1 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/70282/

検討スレ
その1 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43313/
その2 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/78528/

管理会社:住友不動産サービス 売主:住友不動産 新日鉄都市開発
販売会社:売主/住友不動産
設計施工:前田建設工業

こちらは過去スレです。
AQURAS <アクラス>の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2011-09-17 19:37:57

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

AQURAS <アクラス>口コミ掲示板・評判

1. 624 住民さんA

それだけじゃないですよ~
    あっちこっちで口うるさく言ってますよ~
    現にバスの運転手さんに話しているのも実は文句だって言う話。

自分の思い通りにならなければ当り散らす人だってもっぱらのうわさですよ。

2. 625 マンション住民さん

今回の理事会は一体何をしていたのか疑問でならないです。

最後は住民の負担を増やし、サービスを削減する管理会社を勝手に決めてる。
    今回やられた理事の方、次期の理事会には参加して欲しくないですね。
    それがまず立候補であってもです。

ここまで住民を巻き込んだ責任って言うものを考えて欲しいですよね

もっとも、大和になった時点での責任追及は逃れられない事も憶えて置いて欲しいです。
    それが次期理事会の責任などと言い訳は全住民が納得するはずありませんから
    勝手に決めた管理会社にもしなった時に逃げ場なんてありませんよ。

それだけ判って理事会で決め、総会まで議案として持ってきている理事会なんですから。

次期の理事会にはもっと住民にオープンな理事会を望みます。

それに理事の方々今期の理事会の名簿を消去した所で何にもなりませんから。
    住民は判ってるんですよ。

3. 626 住民さんE

総会議案やっと来ました。
    しかし、4月7日の理事会議事録がまだ公開しない。
    管理会社の決定経過と理事の表決結果がまだ住民に内緒しています。

今日投書されたの「第3期通常総会開催のご案内」の17ページ目、「役員選出方法」セクションを見てください。
    立候補すれば、
    1.全立候補者は定数の22人を超えると、抽選します。
    2.定数超えないと、立候補者全員当選します。

結論、現理事会の理事は、次期立候補すれば、この一人に対して、組合員は拒否できないつもりです。

この選出方法は管理規約にも明記されないので、理事会から決めたルールです。目的は住民のためと信じますが?

現理事多数留任できるの次期理事会に、管理会社変更の件、今回総会で拒否しても、再び来ると予想します。

4. 627 住民さんE

理事会配布資料に、明らかに住民に嘘つきました。

1.4月26日配布された「管理会社見直しに関する中間報告」の「提案及び見積の取得と第一候補先の選定について」セクションに、下記の説明がある
    ----------------------------------------------------------------------
    ※なお、建物サービスに対して、1回目の見積が各社より高かったこともあり
    ----------------------------------------------------------------------

2.5月10日配布された「第3期通常総会開催のご案内」の7ページ目に、下記の各社提示額が明記されます。

--------------------------------
    住友新価格 : 36,949,500
    大和    : 46,575,900
    住友現行価格: 56,170,800
    大京    : 57,943,000
    野村    : 62,122,788
    --------------------------------

野村と大京の提示額は、現行価格より高い、本当に、住友の1回目見積が各社より高かったの?最初から理事会は大京と野村の提示額が公開したくないの理由わかりますが?

3.実は、2月23日の第10回理事会議事録に、「7.管理会社 住友不動産建物サービスのプレゼンテーションについて」のところ、住友の1回目見積について、下記の説明があります
    --------------------------------------------------------------------
    管理委託費は、業務効率化による、約5%の287万円の減額の提示があり
    --------------------------------------------------------------------

上記三つの資料、全部理事会から配布するもの。
    ほかの理事会説明、どこまで信用できるの?
    しかも、4月7日、管理会社決めるの臨時理事会の議事録まだ公開しない。裏に何があったの?

数字の高い順にも嘘つきたいの現理事会、立候補より次期理事会役員になる、本当に問題ありませんか?

5. 628 住民主婦さん

>627

これはちょっと理事会の皆さん手落ちですよね?

それで次期理事会に立候補して留任何てこと許されるんでしょうかね?

現理事会の人間が立候補して承認されることもまず問題ですね・・・
    これだけひっかきまわしてまたひっかきまわされる可能性は大いにありますからね。

6. 629 住民さんA

だいたい、候補会社の選定からおかしいでしょう!大京にしろ野村にしろ、グループのマンションをたくさん抱えている会社に他社の物件を積極的に狙いに行く、動議があるわけがない。そんなことすれば、自社物件が危うくなるからね。はじめから大和ありきの選定でしょう。

7. 630 住民さんE

>628
    627です。

今の理事会資料より、住友は、1回目の見積でも、4社で2番目安い。でも理事会の説明として、各社より高かったと説明。このミスがちょっと大きい過ぎるじゃない?

まだ、現理事の立候補になるのは全然問題ない。
    問題あるのは、理事会から提示された役員選出方法に、住民は立候補者に拒否できないのルールです。

実は、理事会配布資料にまだ一つの矛盾あります

1.4月26日配布された「管理会社見直しに関する中間報告」に
    ------------------------------------------------------------
    さらに4月20日の理事会には、理事会の承諾もなく、唐突に3度目の見積を後出しし
    ------------------------------------------------------------

2.4月20日の第12回理事会議事録に
    3回目管理委託料の提示があったが拒否した。拒否した理由は次の通りと3月30日、4月7日と同様な話があった。

4/20提出された3回目見積もり、うちの理事長は、3月30日からも拒否理由述べました。この矛盾、たっだのミスですか?3月30日時点、4社の見積検討した、住友は2番目安い、しかも、一番安いの大和はまだプレゼンテーションも行わなかった。この時点で住友を外した、大和に絞った。。。 住友の再見積も拒否した理由、住民の利益である?

8. 631 マンション住民さん

一年近く前にこのような書き込みがあったことを思い出しました。
    何を書き込もうとご自由ですが、ある程度のマナーは必要です。
    書き込む内容には、十分ご注意ください。

「掲示板やチャットなど不特定多数の人が閲覧する場で他者を誹謗中傷したり、虚偽の情報を書き込んだりした場合、名誉毀損で起訴される可能性があります。」

9. 632 住民さんE

ご参考ください

http://m-kanri.biz/kanrikumiai/baisyousekinin.html

役員の法的責任 - 住人との委任関係により相当の注意義務を負います。
    理事長は管理組合の受任者たる地位に立ち、善良な管理者の注意をもって委任事務を処理する義務を負担することになります。その義務を怠って管理組合に損害を与えた場合は賠償する責任を負うことになります。
    役員として理事長とともども組合の決議で選任された理事については、区分所有法では直接の規定はありませんが、規約において組合のために誠実に、または忠実にその職務を遂行しなければなりません。

●役員の責任 - 免責されるには注意義務を尽くしたことが必要となります。
    組合の役員が単独で職務を行なうにつき、故意または過失によって組合に損害を与えた場合は、その役員個人が責任を負います。
    また、その職務行為が理事会の決議を経て行なわれたものである場合は、この決議に参加し、これに賛成した理事も共同して賠償義務を負担する場合があります。(※このような決議のばあい議事録へ賛成者名、反対者名の詳細を記入しておくとよいでしょう。)

また、総会決議を経て決議した職務を執行して、管理組合に損害を与えた場合でも賠償責任は発生します。総会の決議があったからといって役員の責任がなるくることはありません。故意、または過失に基づく誤った議案を作成して総会にかけた責任はなくならないからです。

ただ、総会上程議案を作成する段階で、十分な検討をし、総会でも事案の内容や問題点等を十分説明し、組合の意志によりこれを決定したという事実があれば、役員は善管注意義務を尽くしたものとして免責されると考えられます。しかし、その場合も、総会の決議が免責要件ではなく、総会決議に至る過程で、理事の職務執行に過失がなかったという結果によるものです。

10. 633 居住者

ここでの議論は別に名誉毀損にはあたりませんけどね。
    議論を萎縮させるのが狙いですか?

11. 634 住民さんE

管理会社の変更だけではなく、第2号議案の「来客用駐車場 増設及び使用細則改定の件」も読んでください。

今まで暫定運用の駐車場、なんで引き続き暫定運用できない、改定しなければならないの?
    理事会の説明がありますか?答えは、実は使用細則の変更です。
    現行細則と改定案を比べて、今まで組合員も利用できる来客用駐車場は、改定後来訪者に限定します、住民は利用できなくなります。

住民に影響あるものでも、理事会が何も説明しない、総会にのせました。

まだ、この議案は、
    管理規約の56条の3より、”敷地及び共用部分等の変更”にあたる、”組合員総数の4分の3以上及び議決権総数の4分の3以上で決する”すべき
    しかし、今回の「第3期通常総会開催のご案内」の6ページ目、”影響は無いと考え、議決権は過半数で決します”を明記。

改定より、住民は来客用駐車場が利用できなくなるにも関わらず、理事会は”影響無いと考え”、4分の3議決すべきの議案が、勝手に過半数だけ決める。明らかに白紙委任を利用して、強行採決を行いたいこと。

来客用駐車場の増設が、住民が利用できなくなるのルール改定が、出来ないものではない。しかし、何も説明しない、住民に意識しないうちに可決になる、理事会の問題ではありませんか?

12. 635 マンション住民さん

>631
    「掲示板やチャットなど不特定多数の人が閲覧する場で他者を誹謗中傷したり、虚偽の情報を書き込んだりした場合、名誉毀損で起訴される可能性があります。」

との書かれていますが、それだけココのマンションで問題があるって事でしょ?
    中傷される様な事してるのは誰?現理事会の皆さんでしょ!!

虚偽の情報?ってなんですか?情報開示していない理事会が言う事があってますか?
    どうやっても間違ってるからこれだけの住民が書き込みをしてるんです。

名誉棄損?はっきり言って住民皆さんが理事会を訴えたい気持ちでいっぱいですよ。
    勝手な事ばかりされて何が理事会ですか?
    >634
    こちらも理事会の手口ですよね?

総会議案と言うのはしかるべき内容をちゃんと公開して議案として提案すべきもの。
    理事会の勝手な思い込み?いや違いますね。。。自分たちの良い様にして議案を通したいだけと見ています。

今回の総会自体意味があるのか疑問ですね。勝手に決めた管理会社に駐車場の件その他もろもろ・・・
    理事会の責任問題に発展しますよ。

13. 636 住民さんB

管理会社変更の件、ここで議論されているように、検討の進め方に拙い点が多すぎるというのには賛同します。
    掲示物の件等、その他の議論でも、自分と同じことを考えている人がいるものだと驚きもしました。

ここ数日の議論の白熱は、非常に有意義だったと思いますが、いささか、感情的な言葉が増えすぎているように思われます。

この掲示板も公衆の目に触れる場所なので、エレベータへの掲示同様、過激な書き込みは自分たちのマンションにとって無益ではないでしょうか。

こちらの掲示板をご覧になっている方には、今回の議案の件、適切な判断するに十分な議論がなされたように思われます。

確実な否決を目指すのであれば、ここで感情的な発言を繰り返すよりは、ここをご覧になっていない方への情報共有を考えるべきかと思います。感情の強さではなく、数で採否決まりますので。

また議案の可決、否決如何かかわらず、週末の説明会、総会後のマンションの雰囲気悪化も心配です。
    現理事会の方々への攻撃的な発言ばかりでなく、(ある程度否決が見えた段階で)住友から大幅の値下げを引き出したという点(結果論ですが…これも事実だと思います。)などにも光を当てて、マンションの雰囲気醸成にも留意してくべきかと思います。
    決して全理事が何の疑問もなく、満場一致で議論を進めたわけではないと思うので。大変悩み、御苦労された理事も多数いらしたのではないかと思います(ちなみに、私は現理事ではないです。)。

長文失礼しました。
    なお、議論を委縮させる意図はないので、建設的な議論は引き続き楽しみにしております。

14. 637 住民さんE

>635
    来客用駐車場の件、昨年の2期総会(現理事長は当時の副理事長務めた)にも議案になった。71%で否決されました。
    議事録を見る限り、総会で白紙委任あっても、75%が難しい。
    今回はルール変更で、過半数になると、承認されると予想します。

駐車場自体は問題ではありません、でも理事会のやり方が納得できません。
    全住民に影響ある、4分の3特別可決すべきの議案、承認するため勝手に過半数普通可決にルール変更、住民無視過ぎる。

15. 638 マンション住民さん

>>631, 632

長文での解説ありがとうございます。

自覚されていないようですが、組合員に対して十分な検討も説明もなされてはいませんよ?短期間での不透明で一方的な選定経緯と感じる住民が多いのでここまで混乱しています。つまり不十分。
    むしろ故意または過失によって組合に損害を与える方向にあります、わかりますよね?

第3号議案を自ら取り下げた上で、混乱を招いた一部役員の方々には是非とも賠償義務を負っていただきたく。

16. 639 住民さんE

>638
    役員の賠償義務より、実は私達がもっと危ない。
    役員選任にも投票できないの組合員は、理事会を制約する可能でしょうか?

大和の提案書に、提案例として「高圧一括受電採用による電気料金削減」も明記された。おおむね5%の電力料金削減のメリットがあります、しかし全戸の承諾を得なければならないのハードルもあります。

横浜のあるマンションに、一人の住民は、「高圧一括受電」の契約変更を拒否した、
    2009年10月、当マンション理事会召集された臨時総会で、区分所有法59条に基づく競売および被告に対する損害賠償請求を提訴するになった。
    2010年4月15日、該当住民は、①高圧一括受電方式の導入に同意②任意に部屋を売却して出て行く③和解金50万円を支払う等で和解しました。
    結局該当住民は自分の住宅もなくなった。

高圧一括受電の方は良いか、悪いか、別の問題です。
    でも理事会は、総会を利用して、住民に競売の提訴もあり得ること、危ないじゃない?

今度総会の第2号議案の来客用駐車場の件から、うちの理事会が4分の3すべきの特別可決は、勝手に過半数の普通可決に変更するもできる。
    第3号議案で、理事会は住民に内緒しても管理会社も変更できる。
    管理規約に公開すべきの4月7日の臨時理事会の議事録、まだ公開しない。

今回総会の役員選出方法に、立候補者が最優先です。立候補者は定員の22人超えないと、全員当選つもり。次期理事長も役員の互選により選任する。特定の一人に対して、住民は反対できない。
    第7号議案の第4期管理組合役員選任の件、現理事の留任が多いの理由で否決されたの場合、管理規約の45条の3、”任期の満了又は辞任によって退任する役員は、後任の役員が就任するまでの間引き続きその職務を行う。”より、現理事会が引き続き職務を行う。
    現況と変わらないじゃない。

管理規約無視しての理事会、信頼できるの?

組合員は、理事会に制約できない、理事会が権力濫用できること、一番大きいな問題です。

17. 640 住民さんA

>639

それは絶対ダメでしょ?
    現理事会が問題を起こしている以上何とかして全住民で信用できない理事会を一度解散して頂かないと
    今後も同様な事子が起きる。

総会の議決権行使書の 第7号議案管理組合役員選任の件とありますがこちら承認しなくても一緒なんて
    立候補すれば何もかも現理事の思うがまま。。。。

理事会が変わらなければこのマンションはずっとまたこういう問題を起こす事になる。
    結局は圧力がかかるのだから。。。
    管理会社変更もその一つ全員一致でない意見を総会議案にしているのだから。。。

いつまで自分天下の理事会だと思っているのか。。正直信用できない。
    混乱させるだけ混乱させて何が理事会だと言いたい。
    裏切っておいて。。。住民をなんだと思っているのか?

18. 641 マンション住民さん

今回は、管理会社変更で、皆様は気になった。

将来の大規模修繕する際、住民達何も知らないままで、理事会の好きにやる可能性もあるよ。

19. 642 とまと

白票の多さがネックの大規模物件、無関心こそが最大の敵です。理事に立候補とはいかないまでも各自意思表示はしましょう。

なにやら第4期に退いても自分の息のかかった人間で過半数を占めさせ、第5期で復帰…とのシナリオ
    こんな偏った私物化運営では危険極まりないですよ?

サービス改善+大幅減額提示の住友を退けてまで大和にするメリットがまったく見えない不透明な変更だということが周知された今でも一度挙げた手を降ろせずにいるのでしょう。

議事録には書き手の主観も入るので、特に重要な18日の総会では音声や映像なりでワンマンぶりの記録を残しましょう。
    知り合いの弁護士にも相談してみます。

20. 643 住民主婦さん

やはり住民の皆さんの関心が無いとダメだと思います。

今回はとても重要な事なんだという事!自分は知らないではいけないという事。
    それをちゃんと判って貰わないといけない。

住んでいる住人にとってとても大変な事が起きている事を知らなければ理事会の思うつぼ。

ちゃんと説明もなしに何の利点もない管理会社に委託を任せようとしている理事会
    そしてその総会で立候補する現理事もいるでしょう。
    そして今回の決断に至った理事長が来季の理事会に関わってくる事をやめて頂きたい。

4期の理事は退いて、次回の5期でまた理事会に復帰など許される事では無いはず。
    今期3期の理事の方々のお考えがそれぞれあるとは思いますが、全員一致した意見で無い
    という事はそれを強行に進めている理事がいるという事。
    その方が次期4期の理事になる事は決してあってはならない事だと思います。

ココは会社でもなければ学校でもない。

理事会と言うのは住民の代表であって、住民にちゃんと説明する義務があるはず。

それを怠ったこと。
    そして議事録の不正もある事。

今回の3期の理事の方々の意見の一致がされていない事実。
    それはあからさまに理事長はじめ、理事長とその理事長を支持している理事の方がやられている事と
    お見受けするしかありませんね。

次期立候補などもってのほか。

よくよく考えて欲しいものです。
    住民は黙っていませんよ。こんな無謀な事されて。。。

ホント信頼していた理事会。。。裏切られてショックです。
    こういうやり方をするのかと。。。

21. 644 住民さんE

理事会は住友3回目見積の拒否は、管理組合に対して、100万円以上かかった。

5/18の総会に、住友の減額案を上程すれば、総会に承認すれば6月1日から新価格適用すべき。
    (2期総会は、5/19開催、6/1からの管理契約更新に全然問題なさそう)

5/18総会で、大和案を否決しても、住友案が理事会と通常総会の承認がないため、引き続き現行価格の適用すべき。
    臨時総会開催して、住友減額案を可決しても、なんとなく6月に間に合わなそう。1ヶ月遅いでも100万以上かかる。

総会で大和に変更すれば、大和の3ヶ月の引き続き期間、管理組合は住友に現行価格を払わなければならない。
    この場合、3ヶ月で500万にもかかる。

同じ住友の同じサービス受けても、高い現行価格の管理委託費を支払わなければならない。現理事会のお陰様です。

22. 645 住民さんA

空いてる駐車場は来客用駐車場にされる一年間の間に、
    住民が新たに車を購入した場合は、使用できないの?
    毎月の理事会の議事録をコピーして各戸に配布するぐらい
    コストは管理費から負担できるでしょう。
    もう一年に住友にやってもらって、改善やサービスを
    見られながったら、変更すればいいじゃないですか。

23. 646 住民さんB

話が急な話ばかりで住民が混乱するのは無理もない事だと思います。

今回の管理会社変更や総会の議事案についてもこの混乱の中総会を開いて
    決議をする状況ではない事を理事会の方々は判っているのでしょうか?

今なぜすぐに管理会社を変更しなければならいのでしょうか?
    住民の多数から何か問題提起があったのでしょうか?

それに上記でおしゃっている様に駐車場も来客用にしてしまって住民が車を購入しましたが駐車場が無いという事は
    ありえない話ですよね?
    現実問題そこまで来客駐車場を多くする必要性が感じられないのですが。
    平日見ていても空いてる事が多く見うけられますし、土日祝祭日にそれほど使用しているかといえばそうでもない様に思いますが。

こういう内容は総会前にちゃんと理事会の方々が説明会をするなりもっと配慮があって良いはずの事では無いかと思います。

管理会社変更については反対させて頂きます。
    内容を見させて頂きましたがあまりにも今の現状と違う状況になり、混乱するのが目に見えているからです。

それに不要の物を省いて値段の安い所をという内容の様ですが、住友の方が出されている金額と照らし合わせてもお話しにならないのではないでしょうか?
    色々な面で金額が安い様に見えて実は色々な事に費用がかさむ、そしてそれをそのまま実行しようとしている理事会の方々。
    申し訳ありませんがお話しを聞く前に大和の方の資料をいくつも投函されてさも決まっていますと言う状況を作られている時点で何故?と思うしかありません。
    総会には大和の方が出席出来て住友の方は何も出来ないのもおかしな話ですよね?
    今の状態では耳を傾ける方はごくわずかの様に思います。
    正直お話を聞いても納得いくお話し合いになるか?皆さんはきっと大和さんだけでなく理事会の方々にも言いたいことがあるのではないでしょうか?

今回の総会は見送るべき内容ばかりの様な気がしますが。。。
    不透明な内容ばかりの総会で賛成をもらおうとされている理事の方々もう少し頭を使ってお考えになった方がよろしいかとおもいます。
    これは小学生レベルの事ですよ。

24. 647 住民さんE

来客用駐車場の件、2期総会議事録の質問回答を見て、やっとわかりました。

区分所有者の一人、駐車場に契約せず、月に8回も来客用駐車場を利用するケースがある。

理事会がこの一人を対抗するため、管理規約の改定で、組合員全員は来客用駐車場利用できないようにルール変更したい。
    共用部と関わるなので、2期総会で、4分の3可決必要でした、71%で否決された。

現理事会が、”影響ない”という理由で、該当議案は4分の3可決必要性が認めなかった、過半数可決すべきと決めました。前期と同じく71%の結果出れば、承認できます。

簡単に言えば、たった一人のため、全組合員の来客用駐車場を利用権が、剥奪されます。

25. 648 住民さん

すみません、エレベーター内の貼り紙もそうなんですが
    ペット許可シール……あれ、「猛犬注意」を彷彿とさせるようですごくダサいです。
    自分はペット飼ってないですが、どこの部屋がペット飼ってるとか興味ないですし知る必要もないと思ってます。
    なんでこんな改悪するのかな?
    今の理事会になってからですっけ?センス悪いってかダサいマンションにしようとしてる感じでやだなと思ってました。

26. 649 住民さんA

>648

ホントホント!ワンコを飼ってるうちにシールって貼って何がしたいのかが判りません~

管理すると言っても何を管理してるんですかと聞きたいですね~
    今の理事会って結構無駄なお金使っていると思いますけど。。。

そう言う事する前にもっとやる事ある気がしますけど。。。

そもそも以前消防訓練をしたのに各家庭の名簿って作成されたのかな?と
    不思議に思ってました。

それに犬や猫を飼っている家は確か消防訓練には連れて来るなとの張り紙があった様な?

災害時って犬や猫はここのマンションは見捨てていくつもりなのかな?って思っちゃいましたね。
    それならそもそも管理なんてしなくて良いんじゃないですか?

被災犬や被災猫を増やすつもりなのかと思ってました。

今でさえそういう問題が大きく取り上げられてるのにそう言う事も考えず消防訓練をやり、
    管理会社の変更の際は防災の警報の件は今とは違って別負担の会社を推し進めてるですからね。。。

矛盾ばかりが目につきますね。今期の理事会って!

27. 650 住民さんE

>648
    >649

>>自分はペット飼ってないですが、どこの部屋がペット飼ってるとか興味ないですし知る必要もないと思ってます。
    >>なんでこんな改悪するのかな?

>>ホントホント!ワンコを飼ってるうちにシールって貼って何がしたいのかが判りません~

理事長は、ペット飼育申請書提出しない犯人を捜すため。

2012.08.25の第4回理事会議事録

----------------------------------------------------------
    那須理事長より、使用細則のペット飼育申請書等をまだに提出していない違反者が居る。ペット飼育の申請書を提出した人には、玄関先のネームプレートにペット許可シールを貼ことによって、許可シールが貼って無いのに、犬の鳴き声が聞こえる違反者との区別もできるき、周りからの注意喚起もできるので良いとの意見が出され、理事会で検討の結果、承認となった。
    ----------------------------------------------------------

効果が何ですか、最終的に犯人見つかったか、ちょっとわからないけど、確かに理事会の理由があります。

28. 651 マンション住民さん

お話の流れからして・・・
    皆さんがおっしゃりたい事は
    『今期理事会にとても不信感がある!』という事ではないでしょうか?

管理会社のお話から始まり住民が知らない所でさも決定したかのような内容の書類が各家庭のポストに入れられ、
    それを不審に思い住民の方が不信感を色々な所に募らせてるという事じゃないんでしょうか?

総会議案書についても皆さんが今回見てちゃんと判断しようとした時に不自然な点があるからこそココでコメントを
    入れられてるのではないでしょうか?
    確かに。。。。不信感が募ってくるやり方ですから。。。

それについて何の説明及び掲示もされない理事会の方々は一体何をしているのかと疑問になりますね。

犯人探しの為にシールを配布というのも他に議案は無かったんでしょうかね?
    所々で今回の理事会のやり方がおかしいと住民の皆さんが気付き始めたという事。

それに対して熱く議事録の件をお話しいただくのも結構ですが、このマンションの住民皆さんの不信感を
    より一層深めるだけじゃないのでしょうかね?

それだけ今回管理会社を変えると言うお話から住民の皆さんは『何にも聞いていない』『何故替える?』
    などと理由も判らずに困惑しているんでしょう。

その困惑の理由を作っているのももちろん理事会の説明不足。それに尽きると思いますよ。
    明日大和さんの説明会があるようですが、相当な揉め事になる事は間違いないのでは?
    今日の今まで理事会からは議事録での説明及び明日の説明会にあたっての説明書が各家庭のポストに入れられただけですから。
    昨日の各家庭のポストに配布された大和さんの資料ははっきり言って決定した内容をただ説明に来るという無いようにしか
    思えない事ばかり。
    誰が決めたのか?住民は知らない間に勝手に決められたと思うのが当然の事じゃないのでしょうか?

そういうやり方をしてるからいらぬことも中傷されるんです。

29. 652 マンション住民さん

次の理事はできないけど(3年連続はできない)次の理事会にも裏から手をまわしてやるって、はっきりと言っていたという話を聞き及んでいます。そういう事です。次の理事会に出る人間を自分の操り人形にしてやる・・・だそうです。
    正直、ひきますよね。
    これは感情論ではなく、事実です。

理事会の方を責めるのもわからなくはないですが、理事会の方全員が↑の方と同じ考えではないのではないでしょうか。
    強引に知らないところで決定されたような書面を出されたから、反対有志として意見書も配布されているわけで。

上の発言をされた方と一部同調されている方の傲慢なのだと思います。

反対されている方も、強引にされて困っていると聞きます。声を上げる方もいたが、それをも無視して知らないところで強引に進めていたようです。
    (ちなみに私は理事ではありません)

住友の方を持つわけではありませんが、強引にすすめられてることが問題です。

今回は、混乱が起きている状況をさっして、あれこれ策を練っているようですが、結局は白紙表が多く出る事がわかっているので無理やりにも議題にあげ、可決させてしまうという考えが見え見えです。
    明日の説明会で、声を上げるしか方法はないでしょう。議題にあげられ、総会がひらかれた時点で決まってしまうのは明白なのです。
    ここを見ている人が、住民のうち、何人いるのでしょうか。ほんの一部にすぎませんよね。悲しいながら、ここを見ている方が知り合いに声をかけたくらいでは、人数が足らないと思います。

30. 653 マンション住民さん

652さん
    情報源はどこから?

31. 654 マンション住民さん

なんとかなりませんかねぇ。住友さんとか有志の方、もっと大袈裟でいいから騒ぎませんか?協力しますよ。恥ずかしいですけど。なりふりかまっていられませんよ。それか、個別に訪問して賛同を得ても良いんじゃないですかね。
    本当にやばいですよ。この掲示板は危機感に満ちていますけど、マンション内は平常運転です。

なんですか、あの監査意見。見ましたか?あんな監査意見があっても議案として成立するんですね。なんなんですかね。
    最大手の住友さん!!何かノウハウないんですか?乗っ取られちゃいますよ!!

32. 655 マンション住民さん

竹原信一

33. 656 マンション住民さん

確認ですが、白紙表が賛成として扱われるのは出欠届の⒊(委任状に記入)に○をして委任状を無記名とした場合のみですよね?
    ⒉(議決権行使書に記入)に○をして議決権行使書を未記入とした場合や、全くの未記入(⒈、⒉、⒊の選択もなし)の場合は議決権を放棄したとみなされ、議決の分母からも除かれるということですよね?

もし白紙で出そうと思っている人がいるのであれば、せめて議決に影響しないよう上記の後者を選んでいただきたいものですね。
    これだけ話題に上がっていて尚且つ自分達の生活に直接的に影響のある事なのに、白紙表を出す人がいるとすればそれはあまりに無神経、無責任だと思いますが…。もしくは外国の方で全く日本語が分からないかですかね。

34. 657 住民主婦さん

>654
    みなさん普段は、波風立てないよう平静を装ってあまり話題にしないようにしてるだけで、関心ない訳ないと思いますよ。言い方によっちゃ人間関係に影響するようなナイーブな話ですからね。

ともあれ確かにこのまま総会に突入するのはヤバイと思いますので、今日の説明会で一悶着あることを期待してはいますが。

35. 658 住民さんA

ホントにこのままで白票だけは防がないと間違いなく管理会社変更になりますよ!

それを理事会は狙ってるのかと思うと腹が立ちます。
    理事会の全員がこの議案に賛成していないという事実を封印してまで総会を行って何を成し遂げたいのか?

はっきり言って理事長の他強引に進める理事がいる事は薄すと感じていました。
    それに対して意見を言おうものならその意見をねじ伏せる。

それが理事長他その周りにいる理事たち。

そんな中で理事会に出ていて意見など言えないと言う事は状況を見ていれば判ります。
    あの理事長ですから。

自分の思い通りにならなければ何でもやる。そういうやり方が住民全員に迷惑かけてるんですよ。
    その理事長とその周りにいる理事長支持している理事の人たちその人たちの好き勝手にされて
    この管理組合変更の件、総会の件を推し進めてるって事ですよ。

大体おかしいと思わないのか?削減したら問題があるものを削減して経費削減?全然されていない金額。
    今までと内容がすべて変わる事を何とも思っていない理事長には呆れる。

自分は次期理事には関係ないからと好き勝手やらせる事を許してはいけないはず。

この責任は絶対理事長とその理事長支持している現理事に責任がある。

理事会の中で理事長の強引さで意見も言えないって言う理事会がこの一年いやもっと前からあった事自体が
    おかしい事。
    理事長!あなたの会社でもなんでもないです。勝手な行動ばかりするのいい加減やめて下さい。
    そしてその理事長を支持してる理事の方。はっきり言って理事長同様に責任追及される事肝に銘じておいて下さい。

これだけの事をして何もしてませんなんて言い訳通用しませんから。

今期理事の方であの理事長の元理事を輪番でやらなければならかった方々、とても大変だったと思います。

ただ、あの強引さを誰か止めて欲しかったです。
    こういう事になる前に・・・1人ではなくてダメなものはダメと言ってあげないと判らない人なんですから。

怖いのは判ります。強引で自分の意見を曲げなんでしょうから。ですが住民が困る事でこれだけあちらこちらで今回の事の話が出ています。

やはり管理会社変更は強引だと。

36. 659 住民さんA

管理会社変更の議案には全く反対ですが、4号議案のサイクルポートの側面パネル設置は大賛成ですね。
    ちょっとでも風が強いとドミノ倒しのようになっている自転車を見ていつもやるせない気持ちになってますから。

皆さんはどう思います?
    自転車乗らない人やあまり倒れることのない場所の人は反対しちゃうんでしょうかね…。

今回の理事会不信の影響を受けてこの議案まで反対の流れにならないか些か不安です。

37. 660 住民さんE

>656

>> 確認ですが、白紙表が賛成として扱われるのは出欠届の⒊(委任状に記入)に○をして委任状を無記名とした場合のみですよね?

はい。

>> ⒉(議決権行使書に記入)に○をして議決権行使書を未記入とした場合や、全くの未記入(⒈、⒉、⒊の選択もなし)の場合は議決権を放棄したとみなされ、議決の分母からも除かれるということですよね?

いいえ。放棄すると、賛成ではないので、反対とみなす。分母は、全組合員の議決権総数、変わらない。

いくら話題に上がっていても、無関心の人がいるはず、理事会に信頼する人もいるはず。
    この掲示板どこまで効果あるかな、誰もわからない。

38. 661 マンション住民さん

おそらく取り巻きも、気に入られたいとか、役立ちたいとかそういう気持ちになっちゃったんだろうなぁ。
    ただの道具としか思われてないのに。そういうコントロールがうまい人間っていますもんね。
    コントロールされちゃう人間も間抜けなんですけどね。大きな代償を払って気付くんですよね。利用されてたことを。
    さてさてどんな面をしているやら。

39. 662 住民さんE

郵便受け前の掲示板は、理事会の承認なしで、住民が利用できないつもり。コストかかるの全戸投書しか住民に周知できない。

この掲示板運用ルールは、管理規約にもない、総会に承認されたこともない。

前期の第2期第4回理事会で、
    ---------------------------------------------------
    掲示物について、理事会の許可や掲示期間等のルールを決めて張り出すべき、どの提案が那須副理事長おりあった。
    ---------------------------------------------------

理事会議事録の一行で、管理規約の56条で、”規約の制定、変更又は廃止”は総会で特別可決すべきのルールは、無視された。

もちろん、皆様ご存知の通り、提案人であるの前期副理事長は、現理事長です。

40. 663 住民さんA

側面パネルは、困っている人を知っていますから、本心では大賛成ですけど、
    管理が万が一大和になってしまったことを考慮して、申し訳ないけど、私は今回はとりあえず反対です。
    理事会の息のかかった管理会社に大きな金額を動かしてもらうわけにはいきませんから。

41. 664 マンション住民さん

今日の大和の説明会がどんな事になるか・・・・

理事会の大和支持者のメンバーがなんといってくるか。。。
    まぁ~都合のいい事言うにきまってますけどね。。。。

説明会にいてどうなるか?どう説明を付けるのか?
    騙されてると思ってるか?それとも理事長と一緒に何かを企ててるか?

とにかく管理会社の変更は何が何でも阻止したいですね、

インターネットや地震速報その他もろもろ住民加算になる事を知っていながら進めてる理事長の意見なんて
    聞くわけにはいかないです。

何とか住友さんに頑張ってもらいたいです。
    今以上に頑張ると言う約束を待って頂きたいです。

42. 665 居住者

【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】

43. 666 住人

やはり理事会は録音、公開が妥当ですね。
    透明性を担保して欲しいものです。

44. 667 住民さんE

第5号議案 計画修繕工事実施に関する件

現階段では不具合は発生しておらず、工事の詳細を確定することはできませんが
    長期修繕計画より、570万のディスポーザー工事予算について、あらかじめ総会に審議したい。
    工事時期、工事会社、工事金額は、すべての物は理事会に一任とする

問題は、添付の長期修繕計画書に、ディスポーザー設備のところ、計画として、2013年=171万、2014年=60万
    、2年分合わせても231万しかない。何で570万を理事会に一任すべき?

まだ、今の長期修繕計画は、住友作成するものです。
    理事会が大和に管理会社変更したい、しかも、大和の提案書に、29ページ目で、自社の長期修繕計画に自慢します。
    なんで大和に管理会社変更しても、不具合はまだ発生しないにもかかわらず、住友の長期修繕計画を基に、あらかじめ住友さん計画の2倍以上の工事費を一任したい?

大和さんの長期修繕計画を参照しないの理由は何ですが?
    或いは、大和さん自慢するの長期修繕計画が、結局住友さんと同じもの?

45. 668 住民さんA

そうそうディスポーザーの計画修繕も側面パネルと同様の理由で反対です。

46. 669 住民さんE

3月30日の11回理事会議事録

-----------------------------------------------------
    3.ご意見ご要望について

(11) ペット飼育に伴うペットシール貼付・飼育申請書について
    何度か書面にて、ペット飼育に伴う写真・飼育申請書の提出をお願いしているが、まだに提出なため、このまま守れない場合は、総会でペット禁止を審議する旨の警告文を投函し総会の議案とするかどうか検討
    -----------------------------------------------------

来客用駐車場の件と同じ、たった一人を対抗するため、全組合員の権利が、剥奪されます。

一人は来客用駐車場月8回の利用を理由として、全組合員の来客用駐車場の利用できなく。
    一人は飼育申請書提出しないで、全組合員のペット禁止。

現理事会に満足できると認めるの大和、どのスタイルでマンション管理を行います?

47. 670 住民さんE

1月26日の9回理事会議事録

3.下期重点項目(使用細則) 状況について

(6) 来客用駐車場多回数
    那須理事長より、来客用駐車場の多回数利用者の状況について報告があり、多回数停めていた組合員への訪問を行い
    正しい利用方法を伝えるとともに、注意を行ったと報告があった

来客用駐車場の組合員利用禁止の件、まだ総会承認していない。
    管理規約の来客用駐車場使用細則に

-------------------------------------------------
    第1条 来客用駐車場を使用することができる者は、原則として本マンションに居住する組合員(同居
    人を含む)及び占有者並びにその来訪者(以下、「使用者」という。)に限るものとする。
    第3条 来客用駐車場の連続使用は24時間までとする。
    2 使用回数は原則1住戸あたり月1回までとする。なお、空いている場合はこの限りでない。
    -------------------------------------------------

空いている場合、来客用駐車場の多回数利用だけ、管理規約に何も違反がないじゃないの?
    注意すべきのは、多回数停めていた組合員ですか?管理規約を無視したの理事会ですか?

48. 671 住民さん

えっそれって、ペットがいる部屋を全部把握してるってことなんですか?
    申請書出す→飼ってるってわかるってのが普通ですよね
    申請書出してないところの情報なんてどうやって?

一階専用庭にしても、覗きこんでまでチェックしてるみたいだし、それこそお得意の防犯カメラチェックとかしてそうで怖いです…

違反するのはよくないって分かりますけどプライバシーを無視してまですることですかね?
    安心してマイホームで暮らせないです…

駐車場に至っては、違反じゃないじゃないですか…

理事会の仕事って、住民の粗探しをして気に入らないことがあると自分たちの満足のいくように規則変えてるだけみたい

ここはマイホームであって収容所じゃないのに…

49. 672 マンション住民さん

ここは皆さんがお金を出して買ったマイホームのはずなのに…

ペットの事だとか、犯人探しとか、防犯カメラを見てあれがそうだ!などとされること自体おかしい!
    理事会は住民皆さんの生活が判らなきゃ嫌なわけ?
    何だかあら探しされているみたいで何もしていなくても腹がたちます!

一人の為に規約増やす前に…ほとんど判って居るんじゃない?
    本当に理事長やその取り巻きはここのマンションの何もかもすべて把握しないと気がすまないんじゃないでしょうか?

あなた達だけのマンションじゃないの!!好き勝手しないで欲しい!

50. 673 住民さんA

〉669
    結果的に…1人の人って判っているのに、防犯カメラや掲示板で好き勝手やってるの??
    本当に私物化するのやめて欲しい!
    判らないならばまだしも、判っていて規則?マナー?はっきり言って聞いてあきれる…。マナーが出来てないのは理事長やその取り巻きでしょ?
    本当にこの1年間何してたの??
    自分達のワガママ通すために住民の皆さん巻き込んでさぁ!
    何のための理事長なの??

51. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ミオカステーロ南行徳
ミオカステーロ南行徳

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7