- 掲示板
1、家作りに関して無知なまま家を建てる。
2、多少家作りに関して勉強する。
何も知らないのと知ってるのとで トータルの金額は違ってくるものですか? 値引きしてくれるとこのポイントはおさえとくべきでしょうか?
[スレ作成日時]2011-09-14 17:39:05
1、家作りに関して無知なまま家を建てる。
2、多少家作りに関して勉強する。
何も知らないのと知ってるのとで トータルの金額は違ってくるものですか? 値引きしてくれるとこのポイントはおさえとくべきでしょうか?
[スレ作成日時]2011-09-14 17:39:05
>>33
>私が家を建てる際に勉強した方が良いと思ったことは、
>上に挙げられた4点ではなく施工です。
そうですね。No.17の①~③は主に契約まで。契約して着工した後は
施工のチェックも欠かせません。でもこれは、第三者に依頼する手もあります。
>②宣伝に使っていない部材をしょぼくする現場
これが大量生産の企画品にはない注文住宅特有の問題。
車だって注文を受けてから工場で造るということはあるだろうけれど、
値引きさせられたからあいつの車は鉄板を薄くしてやろうなんてことはない。
(だいたいそんな面倒くさい事はしないし、もしもそんな事して訴えられたら、
企業の信用は失墜して下手すりゃ倒産です)
しかし、1軒1軒設計の違う注文住宅では、仕様書にない部分を薄いものや細いものに
変えてしまうという事は可能で、もしそれを施主が見つけたとしても、
訴えて勝ことは不可能です。
だからあまりに安さを求めるのは危険。注文住宅は適正価格で買いましょう。
そして、適正かどうかの見極めは難しいので、地元で長い間やっていて信頼のおける
工務店に頼むのが一番。もしも何かあったら、その場所で商売が出来なくなるかも
しれない訳けだから、普通変なことはしないのです。