- 掲示板
簡単に説明しますと、年金を初めとする生活保護、子供手当てなど全ての国からの補助を排除するかわりに、全ての国民に月額7万円を支給するという制度です。
将来もらえるかどうかわからない年金。どうせもらえないなら、今のうちから毎月7万円もらえたほうがお得かも!?
[スレ作成日時]2011-09-12 22:40:00
簡単に説明しますと、年金を初めとする生活保護、子供手当てなど全ての国からの補助を排除するかわりに、全ての国民に月額7万円を支給するという制度です。
将来もらえるかどうかわからない年金。どうせもらえないなら、今のうちから毎月7万円もらえたほうがお得かも!?
[スレ作成日時]2011-09-12 22:40:00
>くれくれ 7万 くれくれ
分かりました。
赤字国債を発行して直ぐに毎月振り込みます、7万円でよろしいでしょうか?
40みたいなのを国民の代表(総意)にしてもらっては困るね。
少なくとも私は貧してはいないし、窮してもいないので、40みたいには思わない。
40みたいなのが「国民」なら、日本国はみにくい国民の国家になってしまう。これでは情けない。
ベーシックインカムとか言ってられるのも今だけ。
あと数年で日本は確実に急速に貧乏になって行く。
900兆円も借金があって今でも毎年数十兆円の浪費を続けている国だぜ、
続くわけがない。
ベーシックインカム。
略して、ベッカム。
ベッカムなら、知っているぞ!
今まで22年払ってきた年金はどうなるの? 払い捨て?
今まで払って来た年金かあ、計算難しそうだね。
5年払った人と20年払った人が、結果が同じではいけないだろうからね。
年金システムはなくなるわけだが、既に若者世代の払いこんだ額をもらって使ってしまった老齢世代(一部は既に死亡)がいるから、年金制度スタート時点に遡って払い戻してもらう訳にもいかない。
しかたないから、年金の積み立て残高を、払い込んだ額に応じて払い戻してもらうしかないね。
でも年金機構が、個人の払い込んだ額をきちんと登録(把握)していないという状況があるから、払い込んだ額自体が分からなくなっている人もいるだろう。これが最大の問題かな。
旧社会保険庁の職員が全部とは言わないが、いる意味がなかった(もしくは、いない方が良かったかも知れない)職員が、ものすごくたくさんいるんじゃないだろうか?
年金機構って、大丈夫?
>今、年金もらってる人たちを月7万にしたら反発がすごそうですね。そこんとこどうすんだろ?
あったりまえよ。5年後からは月26万貰える予定なのに、気が狂ってしまうよ。
厚生年金払わずに、全部個人年金にしておいた方が良かったってことになるよ。
ちょっとわからないことが…。
年金・生活保護など全てをなくして、一律7万円支給するから、
もしも路頭に迷うようになったら、それはすべて個人の責任ですから、
国や自治体は一切面倒みませんよ、てことかな?
医療費はどうなるの?
医療費も何も、全部ひっくるめて、一人7万円/月+自分の貯蓄分で賄う、とうのが原則なんですよ。
元々、今の生活保護のように、医療費はどれだけジャブジャブ使ってもタダ、ってのがありえない制度です。
基本は、「自分の稼ぎ出した価値の範囲内で生きる」ということです。
今、年金をもらっている層も、払い込んだ分から利用した分は戻ってくる場合もあるでしょうから、完全に無駄にはならないでしょう。
良い制度だと思うけどね。
>>51
>>あったりまえよ。5年後からは月26万貰える予定なのに、気が狂ってしまうよ。
大事を成し遂げるためには犠牲は付き物です。
将来がない老人よりも、今の日本を支えている世代に手厚い支援をしましょう。
そうなれば年金機構は解散して、払い込み分だけスズメの涙ほどの利子つけて返還だな。
いまさら、共産主義国家になるつもりかね?
税金高くして生活保障分の金を分配、北欧型の高福祉国家に近い形態じゃね?
所有権がなくなるわけじゃないから、共産主義とは違う。
>>税金高くして生活保障分の金を分配、北欧型の高福祉国家に近い形態じゃね?
理想な形じゃないですか。
皆さん、ベーシックインカム関連の本は読まれましたか?
まだでしたら、一度読んでみる事をおすすめしますよ。
誤解している方も多いようなので...。
>理想な形じゃないですか
実際には日本の大借金はそういう理想を許さない。
必要最小限の小遣い銭を引き換えに増税して、福祉もカットが関の山。
もしベーシック・インカムを導入した場合の、5年間分の収支シュミレーションを政府に出してもらいたいね。
ベーシックインカム議論するより、国民1人から年間100万円税金徴収する方がシステムとして簡単じゃないか?
払えないやつは額に「奴」のタトゥー入れて強制労働。
福祉(つまり、未来へのツケ)をカットしない限り、国は建て直せないように思います。
生活保障と医療保障がしっかりしていて他の税金が全てなしになるなら、人頭税100万払った方が生活楽ですよね。
でも20歳以上にして欲しいかな。
人頭税かとるなよ。バラマキや保障全部カットすればいい。くれくれ7万、早くくれくれ。
ベーシックインカムだけ導入するとマジで67みたいな無職が増えそうだな。
100万や刺青はジョークにしても、人頭税と併用で払わなければ三等市民扱いというのはアリかも。
だから人頭税じゃなくて、消費税や所得税などを大幅アップするつもりなんでしょ?
ベーシックインカム導入するなら同時に税制も簡素化して維持費減らすべきだがなあ。
導入したらまずい!
結婚も出産も減り働かないクズが海外から流入。
今の政府は無能だから20年限定でならいい。
20年の間にあらゆる法律や基盤を改正し
20年後にまた保証する正しい国に立て直せ
歯医者に行って治療が数百円で済むのも、出産し医療費控除や見舞金があるのも、ガン治療で高額払わなくて済むのも保険のおかげ。民間保健だけだとまずい。
なくなったら民間が潰れたら保証無くなり終り。
アメリカは国が保証していないせいで、民間の高額保健に入れないスラム低所得者が病気治療できず社会復活も出来ない現状。
ベーシックインカムの目的は、手続きの簡素化もあるでしょうし、働かなくても生きて行ける最低ライン(本当の意味での)の保障だろうから、当然の前提は、「それ以上働けば、働いただけ自分の利益になる」ということ。
所得税の累進課税などを残し、働けど働けど我が暮らし楽にならず、、、なら、ベーシックインカムを導入する意味がない。
個人が働いた分についての所得税は廃止し、基本消費税を例えば30%にすることで対応すればいい。
消費税上げると経済が停滞するからなあ。
それこそ預貯金に課税する財産税とベーシックインカムは相性がいいだろう。
財産税なんてできるわけないじゃん、国がどーやって個人の財産を把握するんだよ?
そんなことしたら銀行に預けない脱税タンス預金者があふれる。
金に貨幣を変えるか海外銀行に預けたくなるし。日本の銀行は次々に倒産しますね。
財産税はそこから税金とる目的じゃないから。
預貯金を回して経済の活性化が目的。
ま、人間手元に金があれば気が大きくなるもんだ。
ベーシックインカムで生活は保障されるんだし、必要以上の預貯金はいらん。
大きい買い物は必然的にローンとなるから、銀行は大忙し。
潰れるわけない。
海外銀行も日本国内から預金できるならばもちろん税金かける。
日本経済を回復させるには、もうベーシックインカムしかない! 文句あるやつは他に代案を挙げろ。
>文句あるやつは他に代案を挙げろ。
ん~?
予算は約9兆円だから、年金、生活保護など全て廃止にしてそこにしがみ付く
役人連中を完全に排除できれば可能なわけか、、、。
ベーシックインカムで排除になるのは、年金や雇用保険、子供手当や生活保護など『現金』で補助しているものをなくして全国民一括7万円にするんでしょ?
医療費など福祉はサービスに分類されるから、直接現金を支給しているわけではないものは残すんじゃないの?
生活保護が亡くなり、連動して医療保護がなくなれば、国庫はかなり助かるだろうね。
基本的には、ベーシックインカムの範囲でやりなさい、あとは個人の才覚や家族の資産の範囲でね、というシステムだから、医療費もベーシックインカムの中に組み入れれば良い。
今のシステムのように、生活保護者は医療費タダ、子供(年齢にもよるが)医療費はタダ、老人医療費は大幅割引、のように区別をしていたら、ベーシックインカム制度にして事務を簡素化する意味が無い。医療費も、当然ベーシックインカムの中から払わないといけないでしょう。
確かに。
医療費はもう3割負担固定でいいと思う。
とにかく制度と組織を簡素化して公務員を減らすことを考えねばな。
それから人頭税年100万っていいんじゃないか?
ベーシックインカムが年84万あるなら、実質年16万の負担で他の税金全部なくすることができる。
老人が厳しいというなら働いてる期間中の前納制度を作ってもいい。
ベーシックインカムの権利を得る条件は日本国籍限定でさらに:
1.日本民族であること。
2.日本民族以外は日本生まれで日本に暮らす人限定。
上記に限定しないと、
日本国籍を取って100人の家族とアフリカで暮らすサンボさん、月収700万円でウハウハ。
帰化して後に15人の家族が北朝鮮いると言うチョンさんは、月収105万円でニコニコ。
人頭税年100万は反対。なんのためのベーシックインカムさ? 余計負担ふやしてどーすんだよ。