- 掲示板
簡単に説明しますと、年金を初めとする生活保護、子供手当てなど全ての国からの補助を排除するかわりに、全ての国民に月額7万円を支給するという制度です。
将来もらえるかどうかわからない年金。どうせもらえないなら、今のうちから毎月7万円もらえたほうがお得かも!?
[スレ作成日時]2011-09-12 22:40:00
簡単に説明しますと、年金を初めとする生活保護、子供手当てなど全ての国からの補助を排除するかわりに、全ての国民に月額7万円を支給するという制度です。
将来もらえるかどうかわからない年金。どうせもらえないなら、今のうちから毎月7万円もらえたほうがお得かも!?
[スレ作成日時]2011-09-12 22:40:00
今まで払って来た年金かあ、計算難しそうだね。
5年払った人と20年払った人が、結果が同じではいけないだろうからね。
年金システムはなくなるわけだが、既に若者世代の払いこんだ額をもらって使ってしまった老齢世代(一部は既に死亡)がいるから、年金制度スタート時点に遡って払い戻してもらう訳にもいかない。
しかたないから、年金の積み立て残高を、払い込んだ額に応じて払い戻してもらうしかないね。
でも年金機構が、個人の払い込んだ額をきちんと登録(把握)していないという状況があるから、払い込んだ額自体が分からなくなっている人もいるだろう。これが最大の問題かな。
旧社会保険庁の職員が全部とは言わないが、いる意味がなかった(もしくは、いない方が良かったかも知れない)職員が、ものすごくたくさんいるんじゃないだろうか?
年金機構って、大丈夫?