- 掲示板
簡単に説明しますと、年金を初めとする生活保護、子供手当てなど全ての国からの補助を排除するかわりに、全ての国民に月額7万円を支給するという制度です。
将来もらえるかどうかわからない年金。どうせもらえないなら、今のうちから毎月7万円もらえたほうがお得かも!?
[スレ作成日時]2011-09-12 22:40:00
簡単に説明しますと、年金を初めとする生活保護、子供手当てなど全ての国からの補助を排除するかわりに、全ての国民に月額7万円を支給するという制度です。
将来もらえるかどうかわからない年金。どうせもらえないなら、今のうちから毎月7万円もらえたほうがお得かも!?
[スレ作成日時]2011-09-12 22:40:00
>19
正論だが、現実的に働かない者にばらまいてしまっている。
ばらまく手間賃(ハローワークなどの労働者の賃金など)を考えたら、一律にばらまいて、後はご勝手に、にした方が、トータルで安ければ、採用するべし。
ありゃ さっき生活保護のスレに書き込んだけど
ベーシックインカムとして生活保護支給分くらいどーんと支給(納税者は控除でも良い)
して、その分消費税でとればOK
たくさん与えて、たくさん摂るってか。そうしたら、みんな貯金に回すでしょうねえ。
いーじゃん。シンプルに全員7万でさ。犯罪者と外国人以外で。0歳からでも1人7万円。その代わり年金も雇用保険も生活保護も子供手当てもぜーんぶなし。
これでいい。
夫婦で毎月14万が保障されるなら、稼げるうちに稼いで、早めに引退して田舎に引っ越すけど。
でもどうせ政権が変わったら急に打ち切りになったりするだろうから、そしたら路頭に迷うな。
賛成意見が多いなあ。7万円のお金が湧いて来るとでも?
結局その7万円は真面目に働いている人が払うんだぜ。
そのまじめに働いてる人にメリットがなきゃいかんね。
となると一律は難しい?
頑張ろう、未来のために。
>>賛成意見が多いなあ。7万円のお金が湧いて来るとでも?
だから、すべてのバラマキを廃止して、それを財源にするんでしょうが。7万かどうかはその財源に応じて適正額にするべきだけどね。
働いたら負けかなと思ってる
在日に無駄な生活保護費を払わなくていいと思うとスッとするな。
でも民主党なら日本国民以外にもばらまきそうだな。
外国人参政権の法案が通っていたら大変なことになる。
所得税は取られるの?。
年金でも確定申告で還付か納付があるし。
税は従来通り残るんだから、当然所得に対してはとられるんじゃないの? この7万には課税されないと思うけど。
31 勝ち負けは価値観の問題でしょう。
>だから、すべてのバラマキを廃止して、それを財源にするんでしょうが。
ベーシックインカムが始まると、ばらまきが自動的にストップするの?
今すぐにばらまき止めればいいのに。
もともと財源なんてないんだよ、毎年40兆円以上も借金してんだから。
10へ。 一挙解決っていうわけじゃないけど(国民皆で)考えていかないといけないような問題だから。
19へのメッセージ。 そういう貴方もいつ「働かないもの」になってもおかしくはないのですよ。
(会社をクビにされるとか・身体に障害を負って働けなくなるとか・などなど)
くれくれ 7万 くれくれ 将来の年金より 今の7万 くれくれ 早く くれくれ
>くれくれ 7万 くれくれ
分かりました。
赤字国債を発行して直ぐに毎月振り込みます、7万円でよろしいでしょうか?
40みたいなのを国民の代表(総意)にしてもらっては困るね。
少なくとも私は貧してはいないし、窮してもいないので、40みたいには思わない。
40みたいなのが「国民」なら、日本国はみにくい国民の国家になってしまう。これでは情けない。
ベーシックインカムとか言ってられるのも今だけ。
あと数年で日本は確実に急速に貧乏になって行く。
900兆円も借金があって今でも毎年数十兆円の浪費を続けている国だぜ、
続くわけがない。
ベーシックインカム。
略して、ベッカム。
ベッカムなら、知っているぞ!
今まで22年払ってきた年金はどうなるの? 払い捨て?
今まで払って来た年金かあ、計算難しそうだね。
5年払った人と20年払った人が、結果が同じではいけないだろうからね。
年金システムはなくなるわけだが、既に若者世代の払いこんだ額をもらって使ってしまった老齢世代(一部は既に死亡)がいるから、年金制度スタート時点に遡って払い戻してもらう訳にもいかない。
しかたないから、年金の積み立て残高を、払い込んだ額に応じて払い戻してもらうしかないね。
でも年金機構が、個人の払い込んだ額をきちんと登録(把握)していないという状況があるから、払い込んだ額自体が分からなくなっている人もいるだろう。これが最大の問題かな。
旧社会保険庁の職員が全部とは言わないが、いる意味がなかった(もしくは、いない方が良かったかも知れない)職員が、ものすごくたくさんいるんじゃないだろうか?
年金機構って、大丈夫?
>今、年金もらってる人たちを月7万にしたら反発がすごそうですね。そこんとこどうすんだろ?
あったりまえよ。5年後からは月26万貰える予定なのに、気が狂ってしまうよ。
厚生年金払わずに、全部個人年金にしておいた方が良かったってことになるよ。
ちょっとわからないことが…。
年金・生活保護など全てをなくして、一律7万円支給するから、
もしも路頭に迷うようになったら、それはすべて個人の責任ですから、
国や自治体は一切面倒みませんよ、てことかな?
医療費はどうなるの?
医療費も何も、全部ひっくるめて、一人7万円/月+自分の貯蓄分で賄う、とうのが原則なんですよ。
元々、今の生活保護のように、医療費はどれだけジャブジャブ使ってもタダ、ってのがありえない制度です。
基本は、「自分の稼ぎ出した価値の範囲内で生きる」ということです。
今、年金をもらっている層も、払い込んだ分から利用した分は戻ってくる場合もあるでしょうから、完全に無駄にはならないでしょう。
良い制度だと思うけどね。
>>51
>>あったりまえよ。5年後からは月26万貰える予定なのに、気が狂ってしまうよ。
大事を成し遂げるためには犠牲は付き物です。
将来がない老人よりも、今の日本を支えている世代に手厚い支援をしましょう。
そうなれば年金機構は解散して、払い込み分だけスズメの涙ほどの利子つけて返還だな。
いまさら、共産主義国家になるつもりかね?
税金高くして生活保障分の金を分配、北欧型の高福祉国家に近い形態じゃね?
所有権がなくなるわけじゃないから、共産主義とは違う。
>>税金高くして生活保障分の金を分配、北欧型の高福祉国家に近い形態じゃね?
理想な形じゃないですか。
皆さん、ベーシックインカム関連の本は読まれましたか?
まだでしたら、一度読んでみる事をおすすめしますよ。
誤解している方も多いようなので...。
>理想な形じゃないですか
実際には日本の大借金はそういう理想を許さない。
必要最小限の小遣い銭を引き換えに増税して、福祉もカットが関の山。
もしベーシック・インカムを導入した場合の、5年間分の収支シュミレーションを政府に出してもらいたいね。
ベーシックインカム議論するより、国民1人から年間100万円税金徴収する方がシステムとして簡単じゃないか?
払えないやつは額に「奴」のタトゥー入れて強制労働。
福祉(つまり、未来へのツケ)をカットしない限り、国は建て直せないように思います。
生活保障と医療保障がしっかりしていて他の税金が全てなしになるなら、人頭税100万払った方が生活楽ですよね。
でも20歳以上にして欲しいかな。
人頭税かとるなよ。バラマキや保障全部カットすればいい。くれくれ7万、早くくれくれ。
ベーシックインカムだけ導入するとマジで67みたいな無職が増えそうだな。
100万や刺青はジョークにしても、人頭税と併用で払わなければ三等市民扱いというのはアリかも。
だから人頭税じゃなくて、消費税や所得税などを大幅アップするつもりなんでしょ?
ベーシックインカム導入するなら同時に税制も簡素化して維持費減らすべきだがなあ。
導入したらまずい!
結婚も出産も減り働かないクズが海外から流入。
今の政府は無能だから20年限定でならいい。
20年の間にあらゆる法律や基盤を改正し
20年後にまた保証する正しい国に立て直せ
歯医者に行って治療が数百円で済むのも、出産し医療費控除や見舞金があるのも、ガン治療で高額払わなくて済むのも保険のおかげ。民間保健だけだとまずい。
なくなったら民間が潰れたら保証無くなり終り。
アメリカは国が保証していないせいで、民間の高額保健に入れないスラム低所得者が病気治療できず社会復活も出来ない現状。
ベーシックインカムの目的は、手続きの簡素化もあるでしょうし、働かなくても生きて行ける最低ライン(本当の意味での)の保障だろうから、当然の前提は、「それ以上働けば、働いただけ自分の利益になる」ということ。
所得税の累進課税などを残し、働けど働けど我が暮らし楽にならず、、、なら、ベーシックインカムを導入する意味がない。
個人が働いた分についての所得税は廃止し、基本消費税を例えば30%にすることで対応すればいい。
消費税上げると経済が停滞するからなあ。
それこそ預貯金に課税する財産税とベーシックインカムは相性がいいだろう。
財産税なんてできるわけないじゃん、国がどーやって個人の財産を把握するんだよ?
そんなことしたら銀行に預けない脱税タンス預金者があふれる。
金に貨幣を変えるか海外銀行に預けたくなるし。日本の銀行は次々に倒産しますね。
財産税はそこから税金とる目的じゃないから。
預貯金を回して経済の活性化が目的。
ま、人間手元に金があれば気が大きくなるもんだ。
ベーシックインカムで生活は保障されるんだし、必要以上の預貯金はいらん。
大きい買い物は必然的にローンとなるから、銀行は大忙し。
潰れるわけない。
海外銀行も日本国内から預金できるならばもちろん税金かける。
日本経済を回復させるには、もうベーシックインカムしかない! 文句あるやつは他に代案を挙げろ。
>文句あるやつは他に代案を挙げろ。
ん~?
予算は約9兆円だから、年金、生活保護など全て廃止にしてそこにしがみ付く
役人連中を完全に排除できれば可能なわけか、、、。
ベーシックインカムで排除になるのは、年金や雇用保険、子供手当や生活保護など『現金』で補助しているものをなくして全国民一括7万円にするんでしょ?
医療費など福祉はサービスに分類されるから、直接現金を支給しているわけではないものは残すんじゃないの?
生活保護が亡くなり、連動して医療保護がなくなれば、国庫はかなり助かるだろうね。
基本的には、ベーシックインカムの範囲でやりなさい、あとは個人の才覚や家族の資産の範囲でね、というシステムだから、医療費もベーシックインカムの中に組み入れれば良い。
今のシステムのように、生活保護者は医療費タダ、子供(年齢にもよるが)医療費はタダ、老人医療費は大幅割引、のように区別をしていたら、ベーシックインカム制度にして事務を簡素化する意味が無い。医療費も、当然ベーシックインカムの中から払わないといけないでしょう。
確かに。
医療費はもう3割負担固定でいいと思う。
とにかく制度と組織を簡素化して公務員を減らすことを考えねばな。
それから人頭税年100万っていいんじゃないか?
ベーシックインカムが年84万あるなら、実質年16万の負担で他の税金全部なくすることができる。
老人が厳しいというなら働いてる期間中の前納制度を作ってもいい。
ベーシックインカムの権利を得る条件は日本国籍限定でさらに:
1.日本民族であること。
2.日本民族以外は日本生まれで日本に暮らす人限定。
上記に限定しないと、
日本国籍を取って100人の家族とアフリカで暮らすサンボさん、月収700万円でウハウハ。
帰化して後に15人の家族が北朝鮮いると言うチョンさんは、月収105万円でニコニコ。
人頭税年100万は反対。なんのためのベーシックインカムさ? 余計負担ふやしてどーすんだよ。
>>90
人頭税100万は他の税金全廃が前提な。
考えてみ?固定資産税・自動車税・ガソリン税・消費税もろもろがなくなれば物価が安くて暮らしやすくなるし、贈与税・相続税がなくなれば家建てるのだって相当楽になるケースが多かろう。
もちろん所得税なしなら稼いだ者勝ちだ。
法人税なしだから給料も上がるぞ。
>>91
たしかにトータルで考えればお得だけど、メリットがいまいち伝わりにくいかな。これでは景気回復の起爆剤にはならなさそう。個人の貯金額は総じて増えるかもしれないけど、景気は回復しない。
人頭税なし、毎月7万。このほうが国民にわかりやすくて、その金で消費してくれますよ。そして経済が活性化する。
>>92
>人頭税なし、毎月7万。
人頭税はひとつのアイデアに過ぎず、問題も多いしそれにこだわることもないんだが、どっちにしても税制を簡便にしないとベーシックインカムの良さが発揮できない。
財源どうすんだって話にもなるし、「大きい政府」が解消できないと国の借金は増え続けるし、何とか税だかんとか税だで金差っ引かれると月7万で生活の目途が立たない。
ニートがどうやって人頭税を払うんだよ?
人頭税というのはちょっと名前が抵抗あるけど、日本に生きて色々なサービスを受ける人の「参加料」みたいなイメージですよね。それなら、外国人も払ってもらって良いと思います。道路を歩き、下水を使い、日常生活をする上で色々とサービスを受けるでしょうから。
ベーシックインカムは、国民限定。欲しい外国人(特別永住者含む)は、帰化していただくのが良いと思う。そして、日本で生活する人は、一律「日本国内生活参加料」を負担する。ベーシックインカムから払えば良い。後は付加価値税に一本化で良いと思います。ベーシックインカムの額と付加価値税の税率を決めれば、後は何も払わなくていいくらいに簡素化するべきと思う。
消費税みたいな付加価値税って、実際徴収するのはかなりややこしいんだぞ?
消費税残す限り、税制の簡素化も経済の好転も困難と思うがね。
でも、消費税以外の税(所得税、法人税、相続税、などなど)がなくせばいいのだから、よっぽどか簡素化されると思うよ。
消費税も「ある程度の規模以下の商店は免税」などという抜け道を許すから、悪がはびこるのであって、他人様から預かった付加価値税から、自分が仕入れの時に払った付加価値税を差っ引いて納税するだけのこと。
とにかく法人税は下げるべき。
ベーシックインカム7万円は贅沢だろ。5万円もあれば何とか暮らして行ける。
まさにロシアなどで失敗した共産国家らしい発想。共産党支持者の提案ですね。
新しい物は生み出さない競争しないから発展しない国。衰退し墜落した日本。七万円の貨幣価値がおにぎり七個分の価値しかない日本に。
101その通り。国内で競争しないと、国際でも競争できない。海外で物が売れなくなったら、日本は終わるよ!
内政の基本とは、公平な税の徴収と再分配であることは皆異論がないと思う。
直接再分配の一手法としてベーシックインカムが取りざたされてるわけだが、これのいいところは簡略であること。
口座登録させといて機械的に振り込むだけだから。
要するに徴収と再分配に手間かかっていては(言いかえると金使ってれば)、俺らの取り分が少なくなるわけよ。
弱者救済にこだわり過ぎて複雑になってることこそ悪の元凶だ。
手間賃多くわかりにくいシステムでは公平とは言えん。
税金の取り方も簡単にしろ。
一例の人頭税なら登録された口座から引き落とせばいい、落とせなければ即ベーシックインカム停止と「赤紙」送付と三等市民に降格で対応。
ちなみに三等市民とは日本国民としての義務を果たしてないことを示す「負の資格」(この場合納税の義務を果たしていない)で、履歴書必記事項。
当然就職や結婚に不利になる上、インターネットで誰でも検索可。
高齢者の人頭税が問題になるが、これには前納制度がある。
60歳で2500万(50歳で3500万、40歳で4500万)国庫に納めれば以後一生無税。
現在の厚生年金のように、会社員なら会社側から福利厚生として援助金が出るため、通常22歳から60歳まで勤め上げると払わなくてよい、つまり退職金は丸々もらえる、これでどうだ?
>だっからあ、そうならない程度に最低限の保証を。といっているわけ
アホか。そうならない保証は税金だろ。
働かない輩が絶対に多数出てくる。
106
既に働かない輩はたくさん出現してしまっている。
毎月7万円のベーシックインカムなら、今のxx保護よりは少ないと思うし。
ベーシックインカムの額をどこに設定するかがポイントで、「それ以上に働けば働いただけ得になる」ようにしておいて、働く意欲を引きだすことも含まれた制度のはず。
ベーシックインカムが贅沢すぎるxx保護になってしまっては、意味のない制度になってしまう。
それから、104さんのアイディアには賛成だけど、公平な徴収と再分配、って、何が公平かが人それぞれ違うから、問題になってるんですよね。言うのは簡単だけど、全てに人が納得する公平性なんて、不可能ですよ。
>>106
>全てに人が納得する公平性なんて、不可能ですよ。
難題だね。
だから「公平」は諦めて「公正」で「平等」に100万徴収って考えたんだが。
とにもかくにも公務員が多すぎては借金がなくならず、人口減少社会で支える側の一般労働者が少なくなればこの国が絶対に立ち行かないことは子供でもわかる理屈だ。
システムを簡単にして人員減らさんと。
107に賛成。
人員減らすと言っても色々な職種がある。
物を考える立場の人もいるし、右のノートを左のノートに書き写すだけ、みたいな事務仕事もある。
まずはシステムを難しくして仕事を作り出して喰っている所から減らして行かないとね。
公正で平等も難しいよね。
同じ額の人頭税は「財力に差があるから不平等」っていう人が、絶対にいるからね。
各地の議会の議員報酬もそうだけど、基本的に「もらう側が発言権を持ってお手盛り」にするという制度は廃止しないとだめだね。納税者も被保護者も同じ一票というのは、私は間違いだと思う。その意味で、「ある一定額以上の付加価値税を納めた人だけ、選挙権が発生する」というシステムには、正当性があると思う。選挙権が欲しい人は、がんばって消費するから、良いシステムだと思うけど。
景気が悪くなったら7万は貰えず当然3万に減らされるんでしょう?どんなに景気悪くても固定額支給されるという保証をしないと反対。
株の配当金みたいに変動するのは嫌だ。
>>だから「公平」は諦めて「公正」で「平等」に100万徴収って考えたんだが。
その100万を払えないやつはどうするのさ?
景気というか、平均的物価(特に食糧の)に連動して、ある程度はアップダウンはするだろうけど、最低限飢えないというのが基本だから、半分になってしまうかどうかは分からないね。
一人7万なら、4人家族で28万。年収330万。働かなくてもこれだけは確保される。毎月10万くらい働けば、450万。今、この年収だと100万くらいの税額だから、世の中の税金が付加価値税だけになったとして、税率が20%なのと同じくらいかな。
所得税も住民税も贈与税も相続税も全部廃止して簡略化して、付加価値税20〜25%に統一という事で、世の中何とかならんのだろうか。
人頭税100万払った途端、3ヶ月くらいでベーシックインカム廃止ってオチになったら笑えるねw
政府が計画的倒産ってか。
>>人頭税100万払った途端、3ヶ月くらいでベーシックインカム廃止ってオチになったら笑えるねw
こういうリスクがあるから、人頭税ってのは危険だね。
人頭税なし月7万。
これに決定。
>人頭税なし月7万。
どこから金出すのよ?
増税?
沢山稼いでる人から取ればよい。
俺は所得税が免除されている低所得者層に課税すべきだと思うよ。
当然、ベーシックインカムを使って物を買った時には、付加価値税を払う。自分で稼いだ金を使って物を買った時にも、当然付加価値税を払う。付加価値税の税率を25%くらいにしておいて(北欧並み)、たくさん稼いでたくさん使えば、たくさん納税することになるシステムにしておけばいい。
寝る間を惜しんでたくさん働いてたくさん稼ぐと、ほとんど取り分がなくなるような累進課税は廃止したほうがいい。その方が、勤労意欲が刺激される。たくさん手元に残れば、たくさん消費するから、経済も刺激される。ベーシックインカムは年老いて働けなくなった時でももらえるわけだから、ベーシックインカム程度で入れる老人ホーム(雨露だけ凌げて、最低限の食事が出る)がたくさんあれば、人生最後のために溜め込んでおく必要も亡くなるから、更にいい。
遺産相続禁止、遺産は国が全部回収出来るように法を変えた方がいいと思います。
反対です。私有財産を禁止するような共産主義のような政策は勤労意欲を失わせるだけです。
あんたは115=118? 自分は収入も少なく、財産も少ないようだけど・・・
全く無知な貧乏人と感じられますね。
遺産相続の禁止は、経済活性化には一理あるようにも思う。
資産を子供に残せないから、教育とかの形で残そうとすることが考えられるが、
それよりも、タンス預金や金塊という形で残す道を探るだろうね、我々一般人は。
相続の禁止は、国民みんな「同じスタートラインからよーいドン」という意味では、あり得るとは思うが、私はいやだなあ。
スウェーデンでは、遺産は「親からの所得」と理解して、所得税がかかるらしい、とテレビで見た。
親からの相続、もしくは譲渡は、「価値あるものを入手したら(有償無償に関わらず)25%」と付加価値税25%と同率課税、ということにしてしまえば良いんじゃないの?
ただ、今現在、相続税を払わないといけないような金持ちはほとんどいないらしいから、ほとんどの国民にとっては増税になるので、実現は難しいか。