当初設定から三台以上はあるのだろうか?よほど田舎?なら
子ども自転車置場が確保できれば一応三台かな。
ここよりも都心よりのマンションでも1世帯4台まで置けるマンション
いくらでもある。
どこどこ?検討に入れたいので紹介してください。
ヴィガーデンレジデンス
駐車場平置き100%
駐輪場1世帯平置き4台無料
敷地内バス停
ありがとうございました。
サンクレの住民板が荒れてます。原因はマナー。毎日の路駐にベランダでの大声、喫煙。入居直後にはよく見るパターンですが、あのサンクレがと意外なんですが、結局はレベルの低い住民はつきもの。上手く付き合うしかないね。
サンクレは羨ましいくらい平和な感じだったのにね。。。
結局は、どこにでも非常識な人はいるってことなのね。
賃貸からの引っ越しにより、所有意識の高まりがすぎて行きすぎ行動が見られるのはどこも一緒。集合住宅のマナーは購入により、より厳しい基準になる傾向があると思います。ルネの皆さんも例外ではありませんが少しの気遣いで劇的に改善されることも多くありますので頑張ってくださいね。そして楽しいマンションライフをお楽しみください。
ここの掲示板見てれば十分荒れてるのがわかる。住民の質が高いとは到底思えない。
ここはベランダ喫煙禁止しているのでしょうか?禁止していないなら色々揉めることが多くなりそうですね。
住民の質がどうのこうのいうのは無視するとしても、どこの住民版見ても同じような経過をたどります。ここも例外ではないと思いますが、入居者の努力は不可欠ですね。
確認はできてませんが、ここは一応子育てマンションのようだからベランダも禁煙じゃないんですか?
ベランダ喫煙問題は何かにつけてトラブルの元になるでしょうし、はじめから火種は絶やしておかないと。
>>323さん
ヴィーガーデンは以前少し検討してましたが、駐輪場4台まで無料でしたか。
共用施設の使用料が無料、または低料金な事は重要ですねぇ。
確認できていないなら禁煙だと書き込まない方がいいですよ。ベランダ喫煙禁止することまではできないマンションは意外と多いです。
ヴィーはたしか1世帯に区画を設けているのでは台数とかではなく何メートル×何メートルの区画分け
それと自走式の100%駐車場と敷地内バス始発で武蔵境駅まで通勤が楽が売りだったのでは
あと2900万円~と安かったはず、
小金井公園で殺人事件とニュースでやってた。
ベランダ喫煙問題は、先に入居の始まった周辺の住民版を丹念に読んできましたが、私の所の物件もしばらくの間は住民間で、更には明らかに非住民と思われる煽りもあって荒れました。 管理規約で明確に禁止していない場合は勿論、共用部は喫煙禁止の条項があっても、ベランダは共用部ではあるが専有使用権があるから例外解釈になったりと揉めます。
現在の隣室が喫煙者でかなりひどい匂いです。煙も流れてきますが、それよりも芳香剤の混ざった強い悪臭に悩まされています。小さいお子さんがいるのにかわいそう。
購入後は隣が喫煙者出ないことを10年来期待してます。
最近ベランダは共用部分で規約では禁煙が常識です。室内で空気清浄機つけてすうべきでしょう。吸う権利はあっても近隣に煙や匂いを撒き散らさない前提。
規約では禁煙が常識です
規約にはない
つまりベランダで吸って迷惑かけても
法的にも規約的にも罰則規定などないので
わたしばベランダでタバコを吸います。
↑おやおや、困った住民さんですね。
人に迷惑掛けないって規約もあると思うけど
それにそんな法律もなかったっけ?
度が酷いと民事で負けるしね
別にいいですよベランダ喫煙ぐらい大目にみてあげましょう。
我が家の稼ぎ柱なのですから
小金井公園のニュースは驚きましたね。
まさかこんな身近な場所で殺人事件が起きるなんて、思いもしませんでした。
ご存知の通り小金井公園の敷地は広大で、樹木が生い茂ったエリアも多く
昼間でも暗い場所があるんですよね。
タバコは一本1000円でたくさん税金払ってもらいましょう。プラス迷惑税500円。
ベランダ喫煙ってダメなの?
そんなこと契約時に説明受けなかったよ。
勝手に禁止などできないし
総会やら理事会で多数決をとっても強制力はないからね。
うちもベランダ喫煙するつもりです。
ベランダ用に机と椅子も購入予定。
そんなことをいちいち制約されたくないです。
ベランダでの喫煙は止めましょう!!
部屋で美味しく吸いましょう。
家族に迷惑なら絶煙しましょう⇒私はそれで止めました!!
今では健康な毎日ですよ。。。。
ヴィガーデンとかサンクレとか、よそ様をいちいち名指しして「あんなところ…」とか「荒れてる」とか言われている人がいましたが、どう考えてもここはもっと大変でしょうね。
今から、このような有様ですからね・・・
>総会やら理事会で多数決をとっても強制力はないからね。
法に無知な方ですね、最高の憲法から、末端の管理組合が決める事項まで、上位法に違法でない無い限り効力が発生します。強制力がないと言いたいのは、通常は罰則規定まで定めないから無視する輩が時々発生する事でしょう。でも、最後には法的措置を講じられて売却か賃貸へ出して退去へ追い込まれますよ。
そこまでやるかやらないかは、住民意識や管理組合の活動レベルによるものでしょう。
タバコ値上げ!賛成!税金たくさん払ってくれてありがと。
ベランダ喫煙は目に余る場合、退去に追い込むに十分値しますね。
>煙が嫌いっていうのは結局自分の都合でしょ。
健康増進法を読んで下さい。
なんで、これだけ禁煙・分煙が法律で強力に規制される時代になったのか?
有害物質なんですよ!
公害と本質的に変わりません。
別にスレあるからそっちに行ってやったら。重複してます。
347はうちの隣ならゆるさん。こちらの部屋に煙が入るのがわからんか?煙いからベランダで吸わないで。いやならグリーンロードにて吸ってください。
自分の部屋が煙くなるから、グリーンロードで吸えというのも勝手な意見ですね。
グリーンロードはこのマンションの一部ではありません。
喫煙者も禁煙者もどっちもどっちですね…
グリーンロードはあなたのマンションの喫煙場所じゃありませんよ。
いやだから別スレでちゃんと喫煙者VS非喫煙者があるからそちらへ。
やはり、ベランダ喫煙の話題となると荒れてしまいますね。
確かこの板で、ベランダは禁煙と決まっているという発言を読んだ記憶がありますが
規約上にはっきりとした記載はないのかしら。
秋も深まり、アウトドアにも良い季節になってきましたね。
バーベキューには近くの小金井公園がオススメですよ~!
近くの小金井公園まで家族4人でどうやってBBQ用具一式もっていけってんだよ。
ここからだと、自転車道で上向台小手前を右折してユーカリ広場まで3キロあるぞ。
近いわけないだろ。
玄関から自転車置き場まで思いBBQ道具を運搬しなければならんし、しかも自転車は1世帯2台までだ。
な、無理があるだろ。
車で荷物運べばいいじゃん。
別にベランダで喫煙してもいいと思いますよ。
灰や吸殻だけ気をつけて、低層階にゴミがいかないようにしてもらえれば。
しかし、臭いってそんなに家の中に入ってくるものでしたっけ?
自分が鈍感?一応タバコは吸いませんが。
362は車持ってない前提。自転車ならマンションにレンタサイクル20台有るよ。
364さん
タバコの煙が嫌いな人からすると、ほんとベランダ喫煙は迷惑ですよ。
前にも出ていましたが、公害そのものです。
自転車4台あれば家族で各自荷台にBBQ道具乗せて気軽に花小金井公園に遊びに行けるのに
無料で可能なことがあえて金払ってまでめんどくさいことしない。
>臭いってそんなに家の中に入ってくるものでしたっけ?
近年の物件は24時間換気扇の吸込口が各部屋にあるし、台所の換気扇の吸込口もバルコニーにあると、かなり強制的に吸い込んでしまい臭います。
レンタサイクルは無料だそうな。めでたしめでたし。
風評被害レベルでなく実害です。実際に体験されるまでは判らないでしょう。
文字にできない程度のものですか。実害は妄想でしょうね。
タバコは洗濯物が汚れるから家の中で吸ってくれ。
なんともないんならそれこそ自分の部屋でガンガン吸ったらイイじゃない。
東村山の小学校で2.1マイクロシーベルト-文科省ホットライン開設へ
10月19日(ブルームバーグ):東京都内の小学校で高い放射線量の検出が相次いだ。東村山市は19日、
市立東萩山小学校の校舎裏の排水溝で毎時2.153マイクロシーベルトを検出した。17日には足立区の
区立東渕江小学校の敷地内で3.99マイクロシーベルトを検出している。文部科学省は、
これらの事態を受けて今週末にも放射線検出法の指針をまとめるほか、住民向けホットラインを開設する。
東萩山小で計測された放射線量は年間に換算すると11.32ミリシーベルトに当たり、国際安全基準の11倍に達する。同小では19日、
側溝の汚泥を取り除いて水で洗い流した。東村山市は18日、市内22の小中学校で放射線量を計測した。公園や公共施設でも計測する計画。
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90920016&sid=aOX9aIY5y8Bg
自転車道で2.7km先の学校
小金井公園でのBBQは車所有のお宅限定になっちゃいそうですね。
食材と調理器具のデリバリーサービスを利用すれば手ぶらでも可能ですが、
移動はバスになってしまいますかね。
煙草の煙ですが、喘息など、気管支が弱い人にとっては公害と同じですよ。
アルコールも実害大きいから飲んじゃ駄目ですよ。
378さん車に関する意見は賛成。運送関係とか仕事上車使うのは良いけど、ちょっとそこまで買い物とかの車とかやめてほしい。自転車、電車を使って
バルコニーを禁煙にすれば済む話ですね。
大きなお世話だ。
何様のつもり?
自己中といわれるかもしれないが、
朝、がんばって洗濯したものを夕方取り込むとき、
煙草の匂いがついていると、すっごいブルーになる。
自分は煙草吸わないので、クローゼットに入れるのもためらってしまう。
たぶん、次の日もう1度洗濯すると思う。
別に健康被害とか大きな正論を言うつもりはないし、
バルコニー全面禁煙とか強要しないけど、
そういう気分になってしまう人がいることを知ってほしい。
バルコニー喫煙は騒音問題と似ていて、実際に住んだ時に上下左右の近隣住戸との組み合わせ関係で固定化して決まってしまいます。 だから、実際に体験されて苦痛だと思った人にしか中々判って貰えない。 ここも入居が始まってから現実化するでしょう。あとは管理組合で解決する事だと思います。私が住んでいる所でも問題になり、理事会決定が出てから沈静化しました。基本は他人に迷惑を掛けない事。
383さんは自己中ではありませんよ。
他人への迷惑をかえりみず、バルコニー喫煙しようと言う人こそ自己中だと思いますよ。
部屋の中で吸えばいいことですから・・・
だからスレ違うって!てか本スレ並みに盛り上がってる。
角部屋買うしかなさそうだね。
喫煙話題は他の物件でも毎度お馴染みの大荒れテーマ。
入居後は住民版で再度問題に遭遇して再度荒れる。
販売当初の既定の管理規約で明確に禁止条項が無い限り今後の新規物件でも同じでしょう。
382
じゃあここには住むな。
389さんの言うとおり。
何かここの住人って、金払えば何でもありだろって勘違いしている奴らが多い気がする。
先が思いやられるね。
まだ住人は誰一人としていませんが。
今の隣の家がヘビースモーカーで強い悪臭に悩まされてきました。煙が流れてくるのはもちろんのことですが、何より問題は、芳香剤とカクテルされたわけの解らん強臭気です。吸う人はタバコ専用の空気清浄機をつけて、室内にて吸われたし。
もうすぐおさらばできますが、今度の隣人は非喫煙者であることを願っています。
早くタバコ値上げすればいいのに。まず一箱千円。それでも吸いますか?
>>375さん
各地で高い放射線量のホットスポットが問題となり騒がれていますが、
もはや関東エリアは排水溝など、水の溜まる場所であればどこも同じような
状況じゃないかという気になってきました。
狭山茶も影響受けてるし、秩父の方も放射線量が高いんですよね。
間違いなく宅地処理で雨水桝は放射線高いです。とはいっても傍に居続けるようなことしなければ東京のレベルなら大丈夫だな。いろんなセンリョウ計であちこち計ったよ。
販売状況はどうでしょう?
売れ行きぱったり止まったらしい。
まぢっすか…。
競合するマンションがありすぎて、買い手が分散してるのが原因?
ここ特有の特殊需要が一段落したからでは?
他のマンション同じ土俵で評価するとやっぱりね・・・
どのマンションでも自由に選べる1期、2期が過ぎると失速するものです。
完成前完売物件でも竣工直前まで最後の不人気部屋が数件残り続けるのは普通です。
竣工後に大量に売れ残ると問題ですがどうなるでしょう。
ルフォン一橋も出来るみたいっだし、小平周辺は激戦だね。
あと何台有るんでしょうね、残り戸数は90切ったようですが、駐車場は分かりませんね。最近の若いご家庭は車なしの方もいらっしゃるようで。まあいざとなれば近くに(西側)民間のが有りますね。
え?西側はもうほとんど満車ですよ。
不便なマンション。
駅から遠いのにろくに駐車場も確保できないなんて
駐車場は210/302台、皆さん車を所有されていれば空きが無くなってしまうかもしれませんね。
契約は先着順だそうですよ。
第二期の登録受付は20戸とわずかな戸数ですが、申し込みと抽選は平日なんですよね。
結構売れてるんじゃないんですか?
昨日MRに行きました。あと90世帯ほど残っているそうです。来年3月末までにはほとんど空きはなくなりそうですが、ここにきて売れなくなっているようです。
小平あたりは学芸大、創価大等、多くの教育機関が連なるからね
住民層も、教職員など公務員世帯が多い地域なんですよ。
震災の影響で、憲法違反して人事院勧告を無視してまで公務員の給与削減するわけですから
いろいろな(東京直下地震や、低被爆の健康不安等)不安のスパイラル効化で今は手を出したくないと思っているのでしょう。
消費税が8%になる2年後「2012年10月」にむけて今は消費が落ち込むのは仕方がないこと。
一時期、もうすぐ完売とここで謳われていましたが、残り約90戸ですか。
販売済み70%というところなのですね。
ここの関係者と思われる方が、他のマンションのスレを「売れていない」とか「大苦戦」とか荒らしていましたが、同じくらいのペースかむしろやや下回っているのでは?
まだ値段公開していない戸も沢山有りました。駐車場は管理費の面からして最近のマンションは少なめですよね。ところで西側は一杯なんですね。あとは北側がまだある?
>駐車場は管理費の面からして最近のマンションは少なめですよね。
理由は違うと思います。最近の郊外のマンションは駐車場が少なめなのは確かですが、一番の理由は管理費の面ではなく土地取得費用を削減する事によって販売価格を抑える事だと思います。管理費の面で利点があるとすれば満車状態では管理費収入計画の見込みが狂わない事です。空きがあると収入不足となり、管理費値上げで対処する事になりかねません。でもそれは副次的な結果だと思います。この駅から遠い場所で意図的に台数を減らす理由にならないからです。
でもルネの場合は昇降型の二階、三階の二種類があり、やろうと思えばすべて三階にできたはず、すべて三階なら全戸とは言わないがもっと増やせたと思います。あえて押さえた?220戸は埋まり、200ある駐車場もまだ埋まってないみたいだし。適当なのでは。
教育機関が多い場所ってどうでしょう?
賑わいありますか?大学が多い街ってお店は充実していますか?
おいしいランチのお店などありますか?
教育機関?グリーンや桜堤のほうが適地かも。
教育機関が多いってことは落ち着いているのかな。
周りのマナーとかのレベルも高そうなイメージがします。
治安とかもよさそうな気がしますけど、
実際、このあたりの雰囲気を知っている方がいたら教えてほしいです。
>このあたりの雰囲気を知っている方
畑と雑木林の中を新宿線とサイクリング道路が走り、一戸建住宅が道なりに建っている寂しい環境かな