- 掲示板
最近、定期借地権戸建が増えてますが短期、長期的にみてどうなんでしょうか?
比較的割安な物件もありますが、めちゃくちゃ高い(強気な)価格付けもあります。
何を基準に価格設定しているのか、売却時のリスクなど。。。
[スレ作成日時]2006-12-03 18:18:00
最近、定期借地権戸建が増えてますが短期、長期的にみてどうなんでしょうか?
比較的割安な物件もありますが、めちゃくちゃ高い(強気な)価格付けもあります。
何を基準に価格設定しているのか、売却時のリスクなど。。。
[スレ作成日時]2006-12-03 18:18:00
定借なんてものは、低学歴ブルーカラーが親から金出してもらって買うもの。
真人間が将来を見据えて手を出すようなものじゃぁ無い。
止めとけ!
なんかチョーシにのって否定している人が多いけど、まともな感覚で自身で判断して
理解してればそんなに驚くことじゃないよね。
もしかして、ここはあるある人だらけ?
定借ではないのですが、旧法借地を検討していますが、こちらはかなり特だと思ったのですが…
やはり定借同様デメリットは多いのでしょうか?
定借住人が貧しいとは言わないが、
問題なのは、借地=貧乏人という偏見が根強い事。
特に酷いのは金融機関内部で、借地は資産価値ゼロとしか見ていない。
それが、定借中古市場の悲劇につながっている。
>>269
それもそうだが
そもそも定期借地物件では新規購入時に自己資金で
物件価格の半分程度を用意しなければならない。(銀行が融資しないからね)
こういう人を貧乏人と呼べるのか?
ミニ戸と同じで背伸びしたい人が買っているのではないの?
...
>>272
どこの銀行だ?
融資というのは土地を担保にするから融資するんだよ。
一般のサラリーマンに土地担保なしで貸す銀行があるかよ。
事業主なら事業に付帯するさまざまな権利を別担保とすることで
貸すことはあるけれどな。
272さん、教えてね。
ねえ、早くー!
おれも知りたいなー
その銀行はこども銀行じゃないよね。
コモド銀行
ドコモ銀行。
272じゃないが、定借マンションの広尾ガーデンフォレストは、
提携ローンなら、担保評価100%受託予定です。
土地付の半額程度という安さは魅力だが、
将来の事を冷静に考えると、定借は無しという結論に達するな。
新築時の提携ローンでなくても定借マンションのローン借りれるのはメガでは三菱東京UFJと三井住友。いくらまで借りれるかは物件内容次第でしょう。一般の物件より担保評価等に1週間以上は余計に時間がかかります。中古といってもまだ新しいので結構借りれたけど、10年後にいくら貸してもらえるかはわからん。
>>80です。中古での売却を一旦断念いたしました。
3年前に約2700万円で買った建売新築定借を昨年11月に2100万円で売りに出しました。
昨年末に売却希望額下回る1800万円で申し込みが入り、
その方しか申し込みが無かったので、話し合いの上渋々1850万円で売却する事にしました。
しかし、買主の方がいろんな金融機関に申し込まれたローンの融資額が
一番高いところでも800万円との査定で、結局申し込みがキャンセルとなり
今に至ります。
国は定借を制度化する限り、資産としての定借の位置付けするような対策を
講じる義務があると思います。
たった3年しか経ってない家でこんな状況はおかしいです。
国土交通省の方が見ていたら至急に検討してください。
>>287
そういうあなたはローンで購入したのかな?
情報不足過ぎ。
もしあなたがローンで買ったのなら、あなたの使っている金融機関に
打診するのが普通でしょ。打診して駄目だったら、その買い主さんの
個人の信用が低かったわけです。同じ金融機関にしてみれば
あなたでも新たな買い主でも物件のリスクは同じなんですからね。
定借物件は将来住み替えたくなったら売らずに賃貸に出すことを前提として検討すべきです。
取得4000万円、手取年間260万円、減価償却と専従者給与控除使えば税金はほとんどかからないので、経費控除後、税引後ネット5%〜6%の利回り。自分で住んでも家賃20万円以上の場所に実質10万円程度で住める。こういう物件でないと定借メリットはない。
結論出てるのに、もういいよ。
賃貸にだしたとしても、自分たちはどうするの?
購入するにしてもロ−ンはくめないだろ。
親元でしょうかね。
自分たちは貸せる家賃より安い田舎へ移ります。貸すほうは手取り20万円以上あるので、それ以下の安いとこいくらでもあります。あまり年取ってからでは貸してくれるとこがなくなるので早めにという条件はつきますが。但しこういう計算できるのは都心立地の駅前定借マンションです。
家賃収入20万円だったら土地込み3000万円くらいの物件を田舎で購入したら?ローンを家賃で払えますがな。
築3年で50%しかローンが組めないなんて
自動車よりひどいじゃん。
本体が高い設定だと厳しいね。
地代との二重払いになるから。
よっぽど安く価格設定しないと購入には
ふみきれないな。
287です。ご意見ありがとうございます。
289さん
頭金1000万円で、残金1700万円が公庫からのローンです。
買主の方は公庫と銀行に打診されていました。
290さん
家内の実家の直ぐ近くの分譲住宅に買い変えるつもりで、条件付で契約までしてました。
299さん
同等の土地付だと確か4000万円弱ぐらいだったように思います。
300です。定借物件というのは安定高収益の賃貸リット大きいものでも302さんのおっしゃるとおり自己資金に余裕のない人が手を出すにはリスクが高いと思います。将来に渡って絶対高い家賃で貸せるということは誰にもわかりませんから。基本的に全額自己資金で買えるくらいの人がそうした将来リスクを覚悟で買うものだと思ってます。私は見込みがはずれても困らないだけの資金計画を持ってます。仮に途中で重病になってもローンの疾病特約でチャラという誘惑に負けてローン無駄に借りちゃいましたけど。
>296
あなたの仮定だと、難しいでしょうね。
私は定借物件でもローンを付けることが出来る物件を、知ってるから教えただけで、
80の物件については、何のコメントもしていません。
ところで296さんて、年代と、ご自身で作られた資産はどれ位でしょうか?
都心一等地の定借分譲マンションならまだ解る
公団開発団地のハウスメーカーによる条件付定借分譲宅地もまだ解る
ただ、
マイナー業者の定借ミニ開発戸建だけは理解に苦しむ
相当オツムが弱いか、定借業者に騙されたか、どっちなんだい?