- 掲示板
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
197の購入検討中です。
さっそくありがとうございます。
道路は南です。
東隣、西隣、北隣には家が建っています。
書斎はこだわりが無いのですが、3〜4帖でしょうか。
家相は特に気にしません。鬼門のトイレも大丈夫です。
和室のは収納と床の間ですが、床の間をやめて収納だけにしても良いかな、と思っています。
仏間は必要ありません。
キッチンは対面を希望しています。
ご意見ありがとうございます。
いろいろ考えて書いてみてはいるのですが、どうも頭がかたいようでパズルのようにしか考えられなくて、ちょっと行き詰まっています。
自分では気付かない点も、他の方から見ると問題点等みつかることもあると思っています。
なにかお気付きの点があれば、教えていただけると幸いです。
週明けに設計の方とまた打ち合わせをする予定ですm(__)m
198の間取りについて。
キッチンから洗濯室への動線が、前の方が良いと思います。
2階の真ん中の洋室についてですが、意外と物がおけないです。私も同じようにして後悔しています。
クローゼットの前や掃出し窓の前には物は置きにくいので、ベットや机を置く場所に悩みますよ。
右端と左端の洋室のように、部屋に入った正面が、クローゼットの正面というのが一番効率が良いです。
紛らわしいので名前を付けました。
>平屋男さん
>198の間取りについて。
>キッチンから洗濯室への動線が、前の方が良いと思います。
そうなんですよね。
それを優先させようか、洗面と脱衣室を分けようか、どちらを優先させようか悩んでいます。
洗濯室は家事室としても使えそうなのですが、うちにはあまり必要ないかも。
でも、あれば便利そう・・・
通り抜けるスペースには結局物が置けないので、ちょっと勿体無いかも、と思っています。
>2階の真ん中の洋室についてですが、意外と物がおけないです。私も同じようにして後悔しています。
ちょっと家具を置いてみました。
家具の配置も考えながら作らないといけないですね。
窓の位置とか難しいですね。
ありがとうございます。
>205さん
2Fは上手と思いますが、1Fは動線があまりに悪すぎです。広縁と廊下を兼ねるってのは、かなりムリが有るかと。
キッチンや洗面所もそれぞれ少し狭く、ムリがたたっています。
廊下と居室の坪単価は変わらないですしねぇ・・・
>205さん
書いていただいてありがとうございます。
広縁と廊下を兼ねるってのは、おお!と思いました。
広縁も憧れるので個人的には結構気に入っています。
207さんのおっしゃる通り、動線がビックリな感じなので、205さんの出していただいた案ならば
キッチン〜洗面〜風呂らへんは197の感じが良いかな、と思いました。
>207さん
キッチンなんかは元の案と同じだとは思うのですが、狭いですかね(^^;
キッチン、ダイニングは確かに狭いかも・・・
これちょっと考えないといけないかな。
子どもが寝ている間にしか、レスしたり間取り考えたりってのが出来ないので、
レスポンス遅くてスミマセン。
自分なりに書いてるものもありますので、出来上がったらアップしたいと思います。
またご意見お願い致します。
>209,210
当初案より、この方が相当に良いのでは?
西側に玄関持ってきたら西日を緩和できるのに〜と思っていたので、お奨めです。
あえていくつか言うと、
キッチンはもう少し大きくした方がよさそうに思います。少し南へ大きくしてはいかがでしょう?ウッドデッキがその分小さくなりますが、ウッドデッキは、大抵の方がほとんど使わなくなります。
洗面所は、せめてあと一畳分は横幅とりたいですね。お風呂もできれば1.25坪の大きさにすると、快適です。土地には余裕があるようなので、この辺はゆとりが欲しいところです。階段を折り返しではなく、L字型のものにするとか工夫すると、少しは坪数の調整ができそうです。
2Fですが、全室南向きで素晴らしいと思います。反動で廊下が少し長すぎですが・・ これも、階段をL字にすれば、総体的にですが少しだけ短くできるように思います。
あ、他に気になるところでは、玄関の上までベランダを延ばした方が良いです。雨よけを兼ねることができて実に重宝しますよ。
また、1Fの仕切壁と2Fの仕切壁が東西・南北いずれも全く合っていないのは、耐震性の面で少し気になります。
子供部屋の仕切壁は後付け可能なようにしておくと、子供が一人の時には、広々使えます。
そっか、寝室の収納が少し弱いですね・・ この辺も煮詰めたいところです。
209・210はダメでしょ、無駄に廊下が長いのは許すとしても風通しが悪い。
特に2階は「部屋には窓2つ」の基本が守られてない。
家の耐久性にも影響するんじゃないかな。
書き忘れました。
213・214で述床39坪ちょいです。
>213
個人の好みはわかりましたけど、所詮は広縁「もどき」でしか無い廊下のための間取りって感じしかしないですね。本末転倒という印象です。リビングからトイレが随分遠いのも使いにくそうです。
以前に、なんでもかんでも1Fに集めたがって、2Fがえらい貧弱な家を考えた方とそっくりな間取りで、
和室そのものは採光弱いし、風通しもぱっとしない。廊下がひゅーひゅー言うだけです。
1Fリビングの東側は、木造なら間が飛びすぎて耐震構造上もNGが出るのでは?
>212
全然そんなことは無いでしょう。
ベランダに出る掃き出し窓が全部屋に付いているので風通しも問題無しで、外壁の構造もシンプル。
1Fも2Fも採光面で全く気になる要素が無いのは、長い間住む家としては優れてますね。
213さんを引き合いに出して申し訳ないけれど、変なことに拘った住みづらい家とは対照的な良さが有ります。
仕切壁が1Fと2Fで通って無いのは、プロが書いた間取りなら大丈夫かも。
ただ、2Fに書斎なら2Fにもトイレが欲しくなりそうですね。
>1Fも2Fも採光面で全く気になる要素が無いのは、長い間住む家としては優れてますね。
210の間取りですけど、10畳の主寝室の採光条件はギリギリです。
腰窓だと居室として認められないレベルです、天窓ありなら話は別ですが。
こういうのが「採光面でまったく気にならない」と言われてしまうと、自分としてはどうプランを組み立てたらよいのがわからないです。
みんな他人の家のことでムキになることないじゃん。
しょせん施主しだいなんだからさ。
ナツさん関係の出てる間取りすべてに言えることだけど、無理に延べ坪小さくしてる印象を受ける。
自分だったら耐震性を重視して、総2階に近くするけどね。
199さんの間取りで2階にセカンドリビングとWICとトイレ加えて46坪くらい?
自分は広縁廊下面白くて好きだな。
友達呼んだときさりげなく鼻が高い。
>217,218
昔の家の広縁は、あなたのプランのようには採光は悪くないですよ。変なこと書かないで下さい。
ついでに言うと、寝室は掃き出し窓一つに、小さめの窓一つつければ、全く問題無いですね。天窓は不要です。そういった工夫をアドバイスして上げるのが筋で、間取り全体を否定するのはいかがでしょうか?
もっと言うと、210の間取りは、いくらでも工夫できます。一例ですが、寝室を東側、書斎とWICをその内側、で6畳、6畳と並べていけば、東と西は角部屋で窓二つもクリアです。
通しのベランダって、布団干しも楽ですよ〜。
ちなみに、214のバルコニーでは大きすぎて、建築法上の床面積に入っちゃいますよ。これだけ大きいと、10年とか経って下への雨漏りの心配が出てくるので、そこも気になりますね。
キッチンと洗面所や洗濯機が近いというのは、主婦にとって重要。特に子供が小さい時は、主婦はあれもこれもといくつもの家事を並行で家をかけずり回ります。こういった事に配慮して、移動を最小限にするのも家造りの基本かつ重要な要素。間取りで遊ぶことばかり考えているから、そういった基本がわからないんですよ。
>219
本当の広縁ならね。これはただの廊下です。
大体、本当の広縁作るとなると純和風住宅にしないとカッコがつかないけど、そもそもの希望に和風住宅なんて有りましたっけ?
というかこれ、199が好意で書いてるプランだろ?
それを全否定っておかしくないか?
本来依頼者が掲示したプランは厳しく見てあれこれ批評すべきだろうが、その他大勢の意見はいいとこを取り上げるつもりでブレインストーミング風に歓迎すべきだ。
>221,222
何度も言うけど、これが本当の広縁だったらね。
そして、本当の広縁なら純和風にしないと格好がつかないということ、廊下だろうが居室だろうが坪単価は変わらない、即ち住み心地を犠牲にして、かつ無くて良いスペースに金を払っても良いと、ナッツ氏が本当に理解しているならね。
ところで、「廊下」とその奥に和室を置くこと、動線が考えられていない、2Fのバルコニーは広すぎて問題が多いの三点であって、全否定はしてないけど?
全否定しているという印象を持つのなら、それは単に問題が多すぎるというだけのことでしょう。
洗濯室、お風呂は、2階が便利だよ。
洗濯物をベランダで干すとき便利だよ。
226の間取りだが、和室に収納がないのは???だね
使い勝手悪そうw
LDKも物があまり置けないね。
こんな家住みたくないなw
>>228さん
226の階段下を収納にできますが、それだと布団が入らないので、1階のみ別バージョン書いてみました。
仏具の収納を考えなくて良かったので、納戸で間に合うか、と和室の収納は軽視してました。
同時にLDK棚収納なくして、壁を使えるようにしてあります。
1、2階の壁の位置調整すれば、もう少しダイニング明るくできます。
おおお!
229の間取りはすごく良くなったと思います!
LDKがすっきいりしていますし、収納もかなり増えていますね。
一点気になるのが、洗面台の場所です。
冷蔵庫の横の押入れの位置に洗面台を持ってきて
納戸を広げるのも良いかもしれません。
そういや、2階にトイレがないようですね・・・
>>230さん
>LDKがすっきいりしていますし、収納もかなり増えていますね。
その代わりにLDK狭くなってますし、耐震性が犠牲になってますので良し悪しです。
ダイニング〜リビング間のどこかに半間壁を入れるべきだと思います。
>一点気になるのが、洗面台の場所です。
トイレを出たところに洗面台、というのがナツさんのこだわりだと思って残してあるのですが、どうなんでしょうね?
自分の判断で触れない部分です。
>そういや、2階にトイレがないようですね・・・
あると便利でしょうが、これもナツさんの初期プランになかったので・・・。
>ダイニング〜リビング間のどこかに半間壁を入れるべきだと思います。
その壁は、耐震構造を考えると殆ど意味はないですよ。
それよりも和室とリビングの間の壁が、襖や収納面を作りすぎて、折角真っ直ぐになったのに、
ここに耐力壁線を作れないのが耐震構造上致命的だと思います。
その他も壁の位置がずれていて、耐力壁線にならない内壁が多いです。
>>232さん
>その壁は、耐震構造を考えると殆ど意味はないですよ。
1、2階の壁が重なってない、という意味ではそのとおりなんですが、1階のみの耐震壁を考えるとそうでもないんです。
逆にリビング〜和室間はスパン足りてますので問題ないです。
>>233さん
>コンロ前の耐力壁の位置が、中途半端みたいですね。
え〜っとこれは耐力壁として計算に入ってないやつなんで、奥さんの体型に合わせて前後してもらえば結構です。
それから図、拝見しました。
言わんとすることはわかります。
自分の自由にしていいのなら、むしろこうですね(下図参照)
家事室となってるところはクロークと納戸兼ねてます。
なんか自分の家の間取りに似てきました(笑)
私の家ではキッチン〜洗面脱衣所間よりも、キッチン〜家事室納戸の方が行き来が多いので便利です。
逆に和室の収納を減らしてます(開口部と壁の向きを変えるため)が、耐震構造的にはこっちのがいいですね。
チラッと見ていたんですが、動線や収納重視はいいのですが、LDK16畳(たぶん)は少し小さくないですか?
あと和室が外部に面してないのでどちらかと言えばたたみコーナーみたいな、リビングの一部みたいな。廊下をとうしての採光というのも・・・
批判だけと言うのも申し訳ないですが。
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。
すべてノートにメモさせていただいています。
なかなか返信できず、しかもまとめてのお礼で、申し訳ないです。199さんには具体的に図面まで書いていただいて、本当に感謝しております。
現在は199さんの案やみなさんの意見を参考にし、また新たに出てきた希望を主人と話し合いつつ間取りをあれこれ考えている状態です。
洗面所と脱衣場をわけたいというのは、私の希望です。
洗面脱衣場が一室で、不便な思いをしてきたので、できれば分けたいなぁと思っています。
二階のトイレは、もちろんあれば便利なのですが、優先順位としては下の方です。
一応、一階の和室は、普段はリビングとつなげて広く使いたいっていうのと、
子供が小さいうちは寝室としても使いたいな、という感じです。
将来、もし3人目の子どもが生まれたら主寝室をあけて個室を与え、私たち夫婦は和室で寝ることになるかもしれません。
で、いま悩んでいるのが、子どもの個室です。
できれば三人ほしいと思っているので最初から二階に子どもの部屋を3部屋作っておこうか、というところです。
予算的にこれ以上家を大きくすることはできないので、悩んでいます。
四畳半の個室を3部屋+主寝室なら将来部屋を移動しなくても良いし広さ的にもなんとかできそうな気はするのですが、主人は四畳半は狭すぎると言います。
私はみんなで勉強できるスペースが別にあって、個室は寝るだけの部屋にするならば四畳半で十分で、むしろ子どもに快適な部屋を与えることには反対しています。
今は間取りよりもそういう家族計画的なことを考えてばかりいます。
でもそれもしないと間取りは考えられないし、なかなか難しいですね。
土地の契約、住宅ローンの申し込みのこともあって、できるだけ早く決めなければいけなくて、焦っています。
まだまだ何か気付いた点がありましたら、ご意見お願いします。
今週中に設計と打ち合せをし、プランを出してもらうので、プランがでてきたらまた載せさせていただきます。
自分なりに考えた間取りもあるので、写メで見にくいですがまた後程載せさせていただきます。
と思ったら携帯から画像は載せられないのですね。
またパソコンを開いたときにしますm(__)m
予算的に延べ床に限界が有るということならば、広縁は気に入っておられるようですが、諦めた方が良いですね。その面積を子供部屋に回すのが合理的でしょう。広縁のために子供に狭い部屋をあてがうというのは明かな本末転倒です。
なお、誰も指摘しないので書きますが、199さんの案で一貫して大きな問題なのは、踊り場も無い一直線の階段です。子供が万一転げ落ちたら、死に至る可能性すら有ります。これを念頭において間取りを考えて下さい。
また、台所ですが、I型のキッチンにするなら、幅は奥さんの体型に無関係で最低でも1.25軒は絶対に必要です。1軒では狭すぎで、間違いなく食器棚に不自由します。
1.5軒あると食器棚も奥行きの深いものを選べますし、余裕も生まれるので、より好ましいです。
子供部屋を三つまで考えるなら、三番目の子供がある程度大きくなったところで書斎を明け渡す、というのが現実解と思います。都合10年も我慢すれば上の子が独立するでしょうから、そうすれば書斎は復帰します。この辺は工夫と割り切りじゃないでしょうか。
また、子供が三人となると、朝は戦争になりやすいので、2Fにトイレと簡易な洗面は付けた方が良いと思います。具体的な間取り案を出せると良いのですが、自分は書くのに時間がかかってしまうため、すいません。
>踊り場も無い一直線の階段
これまで他のスレでよく議論されていましたが、改めて。
危険度は下記のように2種類に分けて考える必要があります。すなわち、
転ぶ確率と、転んだときの重傷度。
ころぶ確率の低い順としては
ストレート階段<途中に踊り場がある階段<踊り場無しの折れ曲がり階段
転んだ後、怪我の度合いが軽くなる確率としては
途中踊り場がある階段<踊り場無しの折れ曲がり階段<ストレート階段
私の家は「途中踊り場がある階段」です。総面積や予算との兼ね合いで
苦労はありましたが、うちは2階がLDKのため、普通より使用頻度が高い
と判断して、そうしました。でも、もし友人がストレートにしててもで
もいいと思ってます。
ストレート階段で転んだとき、玄関のたたきに落ちる間取りだけは反対
します。
階段幅は広くすることをお勧めします。たとえ、面積にゆとりが
なくとも。相当快適です。たとえ2階がLDKでなくとも、衣類をはじめ、
荷物を持っての上下はどこの家庭でもあることでしょう。
階段の両側とも(吹き抜けに面した手すりではなく)壁ならば、
階段幅を910mmx6分の7倍にしたり、910mmx4分の5倍にしたりすることを
勧めます。
別件。和室には寝具の収納を考えて、大きく収納をとった方がいいですよ。
私の家(3LDK)の収納面積です。
・納戸・・・4畳
・押入れ(和室)・・・1畳
・クローゼット(子供)・・・1.5畳
・クローゼット(寝室)・・・1.5畳
・土間収納・・・3畳
・食品庫・・・1畳
・ものいれ・・・0.25畳
これでもまだ足りないです。
いつも参考にさせていただいております。
当方フリープランにて間取り作成に取り掛かりましたがひとつ気になる点があり皆様の知恵を拝借したく投稿しました。 助言の程よろしくお願いします。
では本題に・・・間取り図を画像として載せておりますが問題なのが2階の廊下です。(赤くしてある部分)約4.5畳あります。かなりもったいないなぁと思いつつ
建築会社にはコレを改善するには階段の位置を変えるしかないと言われたのですが、実際1階の間取りは結構気に入ってて少し手を入れるだけでOKしようと思っています。
難題かもしてませんが階段の位置を変えずに廊下を短くしたいのです。
条件としては・・・①バルコニーの位置はできるだけ変えない
②子供部屋(5.25畳と5.75畳の部屋)は仕切りを3枚引き戸にする
予定なので隣接させたい。
③納戸は主寝室からのウォークインクローゼットでも可能です。
ぱっと見た感じ、駐車場がかなり窮屈なような気がするのですが、大丈夫でしょうか?
あと、洗濯物はどこに干すのでしょうか?
>240さん
レスありがとうございます。
そうですね、広縁は諦め、その分収納や部屋に回すのがよいかな、と思います。
憧れはいつかリフォームするときの楽しみにとっておくことにします。
台所の広さについてもありがとうございます。
測って試してみたいと思います。システムキッチンのサイズによるかもしれませんね。
余裕があれば二尺五寸広げる方向で考えたいと思います。
書斎については、主人もいろいろ考え直したようで、書斎を諦める方向になっています。
義兄の家が、将来書斎を子どもに明渡す計画だったのが、書斎に物が増え、結局そのまま・・・
みたいな感じなので、これはちょっと辞めておこうかな、と思っています。
私も三人兄弟で、洗面もトイレも一つだったので朝の戦争は体験してきました。
まあ、あれば便利でしょう。これも余裕があれば採用したいのですが、まぁ戦争を避けるために他の人より早く起きるとか知恵をつけてもらえば良いかな、とも思っています。>241さん
階段について、ありがとうございます。
勉強になります。
幅については余裕があれば広くしたいなぁとは思っています。
踊り場については、設けようと思っています。
主人の祖母は直線階段で転落し、首を骨折・寝たきりになりましたので・・・
できるだけ安全な設計にしたいと思います。
>242さん
レスありがとうございます。
収納はいくらあっても足りないぐらになっちゃうんでしょうね。
将来的に庭に物置を設置することになりそうです。
いろいろ考えてみた間取りを載せておきます。
いくつか考えていて、元の案をベースに考えたものです。
199さんの案を元に考えたものもあるのですが、まだノートに書いている状態なので、また整理して載せたいと思います。
とりあえず、キッチンを広くしてトイレを狭くした場合の一階間取りです。
246に誤りがありました。二尺五寸じゃなくて尺五寸でしたね。
どないしよさんへ
2Fの廊下についてですが、このぐらいは許容範囲ではないでしょうか?
土地の形状からして、あまり贅沢はいえないと思います。
ナツさんへ
もう私では協力できそうにないので退散いたしますが、最後にもうひとつだけ提案を。
「1階をLDK+和室でなくて、DK+畳の大きな居間という選択はないですか?」
246の間取りですが、動線悪すぎると思います。
ぐるっと一周できるような間取りがよいですよ。
>199さん
炬燵生活はナシでリビングにソファを置きたいので、DK+和室というのは、ナシだと思っています。
でもスペース的な問題で、もしかしたら採用するかもしれません。
199さんに出していただいた案でも、階段を変えてみたりいろいろ考えています。
次回設計さんに会ったときに、図面使わせていただきます。
すみません。いろいろとありがとうございました。
>254さん
そうなんですよね。
ぐるっと回れたり表と裏の動線ががあるのが一番良いんですよね。
広い家ではないくスペースも限られていて、でもキッチンからそう遠いわけではないのでこれくらいは良いかな、と思っています。
脱衣室と洗面の工夫でなんとかなりそうな気はするのでもうちょっと考えてみることにします。
脱衣と洗面を分けるのって意外と難しいですね。
動線を考える上で洗濯物を干すのに二階に上がる時が一番大変だと思い、階段近くに脱衣室を置きました。
洗濯物は結局庭に干すことになりそうですが(;^_^A
>どないしよさん
これは階段の位置を変えないでは、幾何学的に無理です。
階段を中央近くに持っていくか、今のままで我慢するか、ガレージの上を居室にするのか、幅1間の細長い部屋でOKとするのか・・・。
>ナツさん
ぐるっと回してみました。
階段幅だけメーターモジュールで広くしてます。
階段下に食器棚入れ込んでますが
高さの制限があるのでこの場合造り付け前提になるかと思います。
背の高い既製品を入れたい場合は
キッチンごと1/4間右側にずらして階段の外に出す必要があります。
その場合は階段下は廊下と家事室両側からの収納で利用してください。
2Fは全体的に要調整です。
将来対応部屋を6帖にしてみようとしたんでやや膨らみましたが
そこは必要に応じて(金額と相談して)調整してください。
将来部屋として区切ると階段部分は閉じられた空間になるので
各室との仕切りの建具などは光を通すものにする必要があるかなと思います。
各室の窓の位置大きさは適当です。
家具と耐震壁に合わせて調整してください。
>どないしよさん
何故か画像開けないのでサムネイルで見た感じでの感想ですが(開けないの私だけ?)
階段位置変えないとどうしようもない感じ。
でも1Fはいい感じにおさまってるように見えるし変えたくないのもわかります。
たぶん通路としての用途しかないから勿体無く感じるんじゃないかと。
そこで左側のベランダをやめて(or外にずらして)通路を広げて幅1間の空間にして
外壁側に机棚つけて家族共有のPC・学習スペースなんかに使ってみてはどうでしょう。
↑自分の家の間取りを考えてくれた人だから褒めるしかないわな〜w
ただ、お前ちょっと気持ち悪いよ!
>↑自分の家の間取りを考えてくれた人だから褒めるしかないわな〜w
ほんと嫌味な人ですね。
私は純粋にアップされた間取りはすばらしいと思ったまでです!
収納も多いですし、生活し易そうに感じました。
間取りのひとつもアップしないくせに、文句ばかり言うのはやめましょうね。
>ただ、お前ちょっと気持ち悪いよ!
それが何か?
誹謗、中傷は犯罪ですよ。
>252様
ん〜許容範囲ですかぁ 僕としても1階と子供部屋の条件を固持すれば弊害として廊下が長くなるのは否めないんですけどね・・・昨晩も嫁と話してて4.5畳っていったら和室と同じ面積なんですよね・・・やっぱりもったいないなぁ〜って
>256様
そうなんですよね ガレージの位置にも問題はあるというか1階の形もいびつなんできついんっすよね〜 やっぱり階段かぁ・・・ない知恵絞ってみます><
>260様
僕も開けないです(笑)
「そこで左側のベランダをやめて(or外にずらして)通路を広げて幅1間の空間にして
外壁側に机棚つけて家族共有のPC・学習スペースなんかに使ってみてはどうでしょう。」
このご意見参考にさせていただいてちょっと考えてみます。
色々とご反応ありがとうございます。
次の打ち合わせまで少し時間がありますので僕も色々考えてみます。
>>258
おっ、匿名はんさん、いらっしゃいましたね!
自分も、いつ見ても使いやすそうな間取りをだされてるなぁ、と感心します。
自分も画像が開けないです。いつの頃からか、開こうとするとエラーが出るように
なっちゃいましたね・・・
>>ナツさん、どないしょさん
2階のファミリーコーナー、とても良いと思いますよ。
ここに本棚や背の高い家具を集めておけば、子供部屋(寝室)はすっきりして
地震の時も家具が倒れる心配もないですし。
我が家の子供達は大きくなっても仲良しで、友達も兄弟一緒になって遊ぶし、
普段からどちらかの部屋でくっついて狭苦しく過ごしているので、こういう場所が
あればなぁと後から思いました。
ただ、階段直結のホールというのは、暑さ、寒さ対策は何かしら必要かもしれませんね。
全館空調だったら問題ないですが、何かしら仕切れるようにしておくと
エアコンの調整がラクかもしれません。
ナッツさん、つたない間取りですが、ご参考まで。これでなんとか40.3?坪です。
ポイントは・・・
子供3部屋で、可能な限り同一条件(西の部屋の押入だけ、階段の関係で半分は下が無いです。)
また、なるべく面を合わせてありますので、子供が小さい時は仕切壁を取り払えば、寝室ないし子供部屋を広々使えると思います。
ベランダに向けてドアか窓を付ければ、2Fは全ての部屋で二方向から採光できます。
洗面室は、お子さん三人ということで、洗面台を二つ置けるよう、広めにしました。また、台所からと廊下からの2wayで出入りできます。玄関そばの洗面台はクローゼットにしても良いと思います。
あ、洗面台の裏の収納は、外収納です。庭道具やスキー、タイヤなんかを置くには重宝しますよ。
お風呂も少し贅沢に1.25坪にしています。気持ちいいですよ。また、端に置いてないので、冬場の寒さを少しだけ和らげることができます。
その他には、2Fも含めて水場の集中配置、シンプルな構造、仕切壁を1Fと2Fで通す。全室南向きといったあたりに気を配りました。収納も、なんとか足りるのではないでしょうか。
トイレは階段下に入っているのは半分だけですので、そんなに狭い感じはしないと思います。明かり取りの窓も普通の大きさのものにできます。
廊下が多くなってしまっているが欠点でしょうか。これはプロに見直してもらえば、もっと良くなるのではと思います。
後は東西に長くなっていますので、車は家の前に置くことになると思います。
>>246
>主人の祖母は直線階段で転落し、首を骨折・寝たきりになりましたので・・・
危険な直進階段は
1:傾斜が急で踏み板が小さい
2:暗い(最も大きな原因)
3:滑り止め、手すりなどの安全装置がない
などの条件に当てはまるとき。
設計時に注意すれば特別危険とは言えない。
1:階段に要する面積を小さくできる
2:階上に物を運び込みやすい
3:ステップリズムが一定なので、事故の発生率は低いと言われている
という利点も無視できないので、トラウマでなければ直線階段を考えてみるのもよい。
下りの危険を減らすため、常識とは逆だが下り時の右側に手すりを設置する、という工夫もある。
階段についてですが、例えU字型であろうが、幼児にとっては危険ではないのでしょうか?
>>269
高齢者の使用が予想される階段の場合は
下り時の右側(利き手側)に手摺を設置するのがむしろ常識かと思ってましたが。
>>270
それを言うとどうやっても危険ですが。
途中で休憩できる、万が一落ちても落差が少ない
という平場の踊場付U字の方がまだマシかとは思います。
直線階段でも途中に踊場設けてもいいと思います。
落ちたときに壁にぶつかって止まるU字とは違うので
落下防止の意味ではある程度の長さが必要になりますが
(高さ3m以上で踊り場設置の義務が発生する場合は直通階段の踊場は1.2m以上と定められている)
少しであっても途中で休憩できるのは幼児高齢者には結構大きいです。
たまにリビング階段なんかで片側手摺も壁もなく全くのオープンな階段見ますが
設計者頭おかしいんじゃないかと思う。
今は法的にもアウトなはずなんで、最近の建物でこんなのあったら違反ということになりますが。
>これは、トイレに行くのに洗面所を通るのですか??
>脱衣所とは別れているとはいえ、お客さんを呼ぶ時には、ちょっと気がねしてしまいます。
そうですか?私は気兼ねしませんね。
「脱衣所は別」というのがポイントだと思います。
私の家もそうですが、洗面台を脱衣所の外(廊下とか客から見える場所)に配置している家もありますし。
「洗面所」と考えるから気になるのでないでしょうか。
トイレの前に洗面台があると考えれば、なんともないと思います。
私はそれよりも、脱衣所、トイレまわりのドアの多さが気になります。
引き戸であれば問題ないのかもしれませんが。
せっけい倶楽部で間取り描いてみたんだけど、うぷの仕方がわからん!
どーやって画像に落とすの?
>>277さん
キーボード上方にあるプリントスクリーンキーを押すと画面全体がキャプチャされますので、それを画像ソフトでトリミングして保存します。
OSがビスタの場合はCtrlキー+プリントスクリーンキーでキャプチャされるはずなのですが、一部メーカー製パソコンの場合、この機能が働かない場合があるようです。
そのときはビスタ標準で付属しているアクセサリー、「Snipping Tool」を使用すると良いです。
>ナツさん
退散すると言っておきながらすいません。
2階をもっと単純に4部屋にしておけばよいのではないかと思いつき、書いてみました。
面白みはないですが・・・。
これで37.75坪です。
>275さん
ナツさん自身が業者のを改良した計画でこのようなタイプになってるので問題はないかと。
安っぽい既製品の洗面化粧台をぽんと置くとマズイかとは思います。
お金と相談ですが、カウンターに洗面器置いて化粧鏡と最低限の収納で造り付けしても
そんなに金額はいかないと思います。(収納次第でしょうが)
雑誌なんかでシンプルモダン系で見るようなタイプ。
>276平屋男さん
トイレのドアはどっちにするか迷ってますが
その他洗面からキッチンまでは全て引戸で普段は開けっ放し可です。
洗面と廊下との仕切りは来客時以外は開放して廊下の一部として扱っていいと思うので
引き込み戸にして普段は壁内に納めちゃってもいいと思います。
273 の匿名はんの間取りは、キッチン部分が2間とばしの梁に2間とばしの梁を組む形なので、
耐震構造上あまり望ましくないと思います。
2間スパン以上の梁は胴差にかける構造にした方が絶対に安定です。
また、構造上、和室とリビングの間に耐力壁線を置きたいですが壁が3尺しかないので、
両筋交いにしても 0.91*4=3.64m < 4.37m と耐力壁線にすることは出来ません。
耐震構造を考えると LDK の形状はあまり良い形状では無いです。
278 の199さんの間取りは、LDK と和室の間に胴差しが引けて、かつ、壁が9尺あります。
梁の組み方も無理なく組めるし、和室を真壁にして片筋交いとしても充分耐力壁線を作れます。
273の間取りでも耐力を上げる対処方法はあります。
ただ、それも対処方法に過ぎないので、基本を守った方が、
耐震構造的には絶対に安心です。
まあ、単に耐震構造を考えただけの比較ですが。
レス書いて投稿したら、混み合ってるとかで消えちゃいました。
結構たくさん書いてたのにショック・・・
てことで改めまして
>>258さん
間取り図、ありがとうございます!
家事室〜脱衣〜洗面〜トイレあたり、とっても良い感じですね。
是非取り入れたいと思います。
>>266さん
間取り図、ありがとうございます。
これは以前に載せさせていただいた東西に長いバージョンの改良版って感じですね。
これも全室日当たりが良いので捨てがたく、迷っています。
階段に踊り場を作りたいので、そこらへんを上手く出来ないか試行錯誤中です。
>>269 風来坊さん
>>270さん
>>271さん
ありがとうございます。
階段については他スレでも議論されているようですし、難しいです。
幼児やお年寄りに限らず、家の中で一番危険なところかな、と思っています。
平屋を建てられると良いのですが、ウチはそれは現実的でないので・・・
できるだけ安全な設計にしたいなぁとは思っています。
直線は転んだら下まで落ちてしまうので、L型かU型で踊り場をつける方向で考えたいなと思います。
>>273・274さん
またまたありがとうございます!
二階も良い感じですね。
>>275さん
>>276さん
>>280さん
私は洗面所というよりは洗面台として考えているので、問題ないと思っています。
そこが洗面・脱衣所だったらアレですが・・・
トイレから出て洗面台で手を洗えますし。
洗面と廊下の仕切りは、使う頻度は少ないけれどあった方が良いなあと思っています。
引き戸なら尚良いですね。
>>278の199さん
またまたありがとうございます。
けっこうシンプルで好きです(^^)
六段回り階段というのでしょうか、この三角の部分をなくしたいので、階段をなんとかしたいなぁという感じです。
>>281さん
ありがとうございます。
なにやら難しい話ですね・・・
構造なんかは設計の方と相談したいと思います。みなさんからいただいた案を元に考えてみました。
ドアとかはまだ悩み中だし、窓なんかは入力してませんが・・・
あと床面積も狭くなったと思います。
ナツさん
もの凄く良い間取りですね。
耐震構造的にも、もの凄くガッチリした家が造れる内壁の配置です。
階段もゆったり取られているので、折り返し部を1段づつの踊場にしても、
227.5mmの踏面で16段取れてます。階高が3m以下だったら、
非常に使いやすい階段になると思います。
あとは、しっかりと採光、通風を考えるといった感じでしょうか。
それと部屋の入口の工夫ですね。
例えば、2階の階段室を、階段の降り口に合わせるように廊下を広げれば、
子供室の前の凹みが不要になり、もう少し収納を広く取れます。
1、2階南側の壁そろえて総二階にしたほうが広いし、地震に強いよ。
広くなってもそれほど総額変わらないと思う。
>>282ナツさん
コンパクトにまとめましたね〜
1F
洗面部分は910芯巾だと実質75〜78cmほどになっちゃうのでちょっと狭く感じるかも。
910モジュールにこだわる必要はないので
全体を北側に5寸〜1尺伸ばして既製品で言えば90cm以上の洗面台
を入れれるくらいにした方がいいかなと思いました。
階段下は、右から3/4をキッチン側からの食品庫(納戸)
左1/4を脱衣所からタオル下着用収納棚として使えばどうでしょう。
2F
個人的な考えですが、子供部屋は朝日が入る東側がいいと思うので
左右反転してみてはどうでしょう。
部屋の入り方と収納の位置を調整すれば子供部屋2室6帖いけそうです。
階段の昇り際3段分程度は2F床が乗っかっても平気です。
丁度降り際のところまで床にすれば左右の部屋そのまま反転もできますね。
>>289さん
ありがとうございます。
コンパクトにしてみました。
予算を提示して出てきたのが39坪だったので、いろんなところにこだわると予算オーバーしちゃうかな?と思い、少し小さいバージョンも考えてみた次第です。
余裕をもって39坪のプランを出してくれたなら、そんな心配はいらないかもしれないんですけどね。
できれば広い家が良いので(;^_^A
洗面台は、確かに窮屈かも知れません。
よくある既製品の洗面台ではなく、>>280でレスくださったようなものにしてみたら良いかも、と思っています。それでも狭いようなら、広くしようかなと思っています。
階段下は高さがイメージできなくて悩んでいました。脱衣室には下着やパジャマを収納したいなぁと思っているので、階段下を使えると良いかも知れません。
キッチン側からも使えるととっても良いですね(^O^)
二階もまだまだ上手くやれそうですね。
階段の昇り三段くらいは床乗っても大丈夫なんですね。
またいろいろ書いてみます。
子供部屋が東側が良いんですかねぇ。まあ、確かに気持ちが良いですよね。これも合わせて考えてみます。
>>290
朝日が入ったほうが気持ちよく起きれる→寝坊遅刻しない
というだけのことで単に自分の経験則からのものです。
どの程度2F床せり出せるかは階高などにもよるので
設計さんに相談してみてください。
>283byナツさん
いい間取りですね。
改良案を出さずに否定的意見を出すのもアレなのですが、
2階の左の部屋について。
部屋の入り口を3Dイメージすると、なんとなく狭い雰囲気が
あります。(主観もありますので)
・扉の位置
・扉の種類(開き戸か引き戸か)
・(開き戸ならば)扉の取り付けサイドの位置と向き
・収納の位置
を考えることによって、面積を変えずに広く感じることが
出来ると思います。
苦言を言うだけで、考えてあげれなくてすいません。
>ナツさん
1Fはお好みもちゃんと入っていて、コンパクトで大変素晴らしいと思います。
2Fですが、書斎はともかく子供部屋は南からの採光を考慮した方が良いと思います。個人的な経験ですが、南に面していない部屋に住んだ時代になんとなく気分が落ち込むことが多かったので、採光には拘りたいかなと思います。
せっかく土地にゆとりが有るのですから、そこはもう一度検討の余地があるように思います。
せめて、寝室を北側にして、子供部屋は南向きにしてあげてはどうでしょう?
ベランダですが、少し考えた方がよさそうです。
夏の日射しは位置が高いので、関東以南であれば、20cmも出ていればベランダが1Fに対して日よけになります。
ですが、40cm以上出ていると、ましてや90cmとか出ていると、春・秋にも1Fに日が入りにくくなってしまい、お奨めしません。
子供部屋の日当たりについてですが、どうなんでしょう?
私などは日の出てる時間なんか部屋にこもってないで、外へ遊びに行って欲しいんですけど・・・。
田舎者の考えなのかもしれませんが。
>>291さん
ありがとうございます。
わかります。
私は朝が苦手で、朝日を浴びないとホント目が覚めないので(;^_^A
階段室については、設計の方に聞いてみます。>>292さん
いえいえ、たくさんのヒントをいただき、光栄です。
二階はまだまだ改良できそうなので、がんばります。>>293さん
ありがとうございます。
あまり子供室を快適な環境にするつもりはない・・・というか基本的に寝る以外個室で生活してもらうつもりはないので、採光通風には気を付けてあげたいのですが、南面優先!ってわけでもありません。
でも寝室も寝るだけなんで南である必要はまったくないのですが。
とりあえず子供室はしばらく使う予定がないので、布団が干しやすいように寝室を南に持ってきてみました。
ベランダはどうですかねぇ。
今の案だと尺五寸出てますよね。
40センチがギリギリセーフで、この5センチがネックになるならば、2寸とか狭くする方向で考えたいと思います。
2寸とかそんな細かい単位なんてやってもらえないかな(;^_^A>>294さん
ありがとうございます。
私は田舎者で、日が出てるうちは外で遊んで〜ってのに大賛成です。
それか一階にいて欲しいですね。
個室って、寝るだけとか特に集中したいときに使うくらいしか必要ないと思っています。
先にレスありました、朝日を浴びさせるのは良いなぁと思いつつ、
明るくなると目が覚めてしまって、夏の朝なんかは早すぎるから困ると言って遮光カーテン二枚も三枚も重ねてる妹を見てきたんで、個人差かなぁ・・・と。
でも、遮ることはできても、ないものを取り入れることは難しいですからね。
主人の考えも聞いてみたいと思います。
すみません。
先のレスですが、改行がきちんとできていなくて大変見苦しくなっております。
ナッツさん、
子供が小さいウチは、子供部屋はホントに寝るだけですから、ある意味なんでも良いわけです。思春期以降、場合によっては長くつらい思いをするのも人生です。そんな時は子供でも部屋に閉じこもりがちになるかもしれません。そういった時に部屋が明るくないと余計に・・
なんてことを考えてしまっただけです。
寝室と子供部屋のどちらを東にするかですが、私なら寝室を東にします。年とると朝早くなりますので、その方が都合良いかと(笑
今年購入した経験者ですが、私は大手各社や地元HMなど色々見て聞いて、
プランなども相談しましたが、最近の傾向と考え方は
「子供部屋は狭く」(4.5畳ほど)と言うプランが多いです。
理由は子供に住み心地の良い部屋を与えないで、帰ってきて直ぐに部屋に入って
出てこない状況や、溜まり場になるのを防ぐためだそうです。
また部屋の向きとしては「男の子は北側」「女の子は南側」が良いそうです。
これは私の意見ではなく、各HMの営業さんが共通して言われることでした。
ちなみに勉強には「北側」が集中し易いため向いているそうです。
4.5〜5畳でも収納があれば十分だと思います。子供が大きくなるにつれて、
荷物がどんどん増えますから収納はできるだけ多く取ると良いかも。
述べ床面積を増やしたくなければロフトも有効です。それなりに
予算は上がってしまいますが・・・。
色々なHMの考え方を聞きましたが基本的にテレビやパソコンは
リビングやファミリールームなどで使用し、勉強と就寝のみ子供部屋と
言う考え方が、現在の多いと思います。
>>297さん
私は歳をとったかしら。
主婦だからかしら。
主婦は朝早いので朝日は気持ちがよいです(^O^)
いろいろなご意見、ありがとうございます。
部屋にこもりがちな思春期、部屋が快適だと余計にこもるんじゃないかな、と考えています。
もちろん一人になりたいときはあるでしょうからそれは結構。
ただ外に出て日に当たって新鮮な空気を吸って体でも動かせば気分も変わるものです。
逆に部屋の日当たりだけで解決するものでは決してないので、最低限のことは配慮して部屋を作りたいとは思うのですが、あとは家庭次第ですかね。
そういうのもあって二階にトイレを設置しない方向で考えたりしているのですが。
あまりに快適すぎてみんな30になっても40になっても家に住み着いていられても困りますし。
ってそこまで快適な家は作れないとは思いますが、良い家族関係は築きたいですね。
>>298さん
ありがとうございます。
そういう傾向があるんですね。
私の考えもそれに近いかもしれません。
男女についてありましたが、これはどうなんでしょうね。
男だから、女だから、というよりは子それぞれの個性によるのかもしれないなぁと思いました。
ものが溢れた経験はあるので、収納は大きめにとってあげたいなあと思っています。
が、私の場合は捨てられなくて物がたくさんになったので、子にはいらないものをきちんと捨てられる整理整頓上手な人間になってもらいたいですね(;^_^A
>300さん
男の子と女の子の件には確かに性格や個性にも影響されますが・・。
私も聞いたのですがなんと言うか一種の傾向みたいです。
男らしさとか女らしさが有るのと同じで、男の子は日当たりの良い
南より、北側の方が集中力を発揮し易いとか言ってました。
女の子はその逆だとか。本当なのか?根拠があるのか?までは聞きませんでしたが
「へー」位に聞いてました。でもそれを違うHMの人が何人か言うので
それなりの根拠が有るのかも・・聞けば良かったな・・。
それから私の購入後の感想ですが、リビングにもある程度の収納は必要!
とキッチン近くの食品庫はかなり便利(妻談)です。
うちは、シャッターや雨戸はすべて閉め切って寝るので、部屋はどちら向きでも良いかな。
こんばんは。ご無沙汰しております。
みなさん先日はありがとうございました。
先日、>>282と>>283の間取りを設計さんにお見せしまして、手直ししていただきました。
コンパクトに考えて出したのですが、全体の広さとしては元々のものに戻っています(^^;
この広さで大丈夫みたいです。(約40坪だと思います)
基本的に910モジュールですが、階段の幅は1050です。
で、今日、近所の売りに出ている建売が、
LDKがうちと同じ形・同じ広さだったので、見学に行きましたところ、
思っていたよりも狭く感じ、正直ちょっと凹んでいます。
そこで少しでもリビングが広く(当初>>197のようなLDKの形とかに)ならないか、
階段幅を910モジュールに戻してみたり脱衣室を二帖に戻してみたり
考えてみてはいるのですがうまくいきません・・・
いっそ対面キッチンをやめてDK+Lにしようかとも思ったりしますが、理想から離れていってしまい、さらに凹みます。
もう、この形にとらわれすぎて、ダメダメです。
和室を6帖に戻せば広くなるんでしょうけど、これは義母の許しが出なく、困っています。
一度、今までの間取りはすっかり忘れてしまって1からやり直した方が良いでしょうか。
何か良いアイデアがありましたら、ご教授ください。
壁付けキッチンの方が格段に広く使えます。
8畳あればDKとして機能するくらいですが、冷蔵庫・レンジ・カップボードなどを配置するのにとにかく壁が必要になるんです。
303の間取りでは階段下、キッチン側に開く収納がおそらく使えなくなります。
>近所の売りに出ている建売が、
>LDKがうちと同じ形・同じ広さだった
ナツさんのところは和室とつなぎですので、空間全体として広く感じるはずではあります。
>和室を6帖に戻せば広くなるんでしょうけど、これは義母の許しが出なく、困っています
ははあ・・・なるほど。
↑本気?
>>303
和室8畳って贅沢ですね。
押入れが2間分もあるんだったら、6畳でも十分な気がします。
ところで、義母さんはなぜ6畳では不満なんでしょうか?
今の間取りだと、右下または右上のコーナーしか物はおけないですし、部屋を広くするメリットはあまりないと思います。
また、和室はLDKとはつなげに独立させた方がよいと思います。義母さんのことが気になって、夜リビングでくつろげないと思います。
>310
オレだってこんな家嫌なんだが、2階の間取りと階段をこのまま、床面積が決まってて部屋大きくしろと言われたら、廊下なくすしか方法がない。
あとは玄関と玄関ホールをLDKに組み込むか。
>一度、今までの間取りはすっかり忘れてしまって1からやり直した方が良いでしょうか。
おいおい。設計士さん切れるよ(笑)
>>307さん
ありがとうございます。
仰る通りキッチンは壁付けでDKの方が広く使えるんですよね。
今回の間取りのキッチン側階段下収納の前に物は置かないので使わなくなることはないとは思いますけど、間取りって難しいですね。
見に行った建て売りは六畳の和室が続き間になってましたが、8帖だとまた違うかな。
空間のイメージって難しいです。
>>311平屋男さん
義母曰く、六畳の和室は部屋として機能しない。とのことです。
義母とは同居の予定はありません。ただ口を出したいだけの人なんです。もし六畳に戻すことになれば主人がきちんと言ってくれるんですが喧嘩になるでしょうし、できれば穏便にいきたいので、できるならば8帖で考えたいかな、と思っています。
あと和室にテーブル以外の家具や物は置きません。>>312さん
ありがとうございます。
そうですね。極力廊下を少なくして〜ってことになるんでしょうねm(__)m
>>313さん
ありがとうございます。
ですよね。きれますよね。
実際申し訳なくてそんなこといえません。
今までのをベースにもっと考えたいと思います。
ナツさんへ
義母さんは同居しないのにいろいろと口出ししているのですね。
和室にテーブルしか置かないということは、部屋というより、リビングの延長線上で使うってことですよね?
だとすれば6畳でも十分機能すると思います。
お盆やお正月、子供の誕生日など大人数が集まった場合は、リビングと和室の間のふすまを取っ払って、ひとつのリビングとして使えますし。
そもそも、8畳もの和室をリビングに隣接させている家の方が少ないと思います。
大抵は6畳か4.5畳です。
和室に限ったことではないのですが、部屋をどう使うかを整理されることをお勧めします。
テレビを置く場所は、リビングの左下のコーナーということになりますかね。
家具の配置を考慮して間取りを検討されることをお勧めします。
私は、それで結構失敗しましたから。
平屋の意見を取り入れると間違いなく失敗するので、彼が良いと考えることを外していけば、失敗の確率はかなり減る。平屋がしゃしゃり出てきたスレでは、踏まえておくべき基本だ。
平屋の無責任かつ半可通のたわけた発言と、お母さんの発言と、どっちが自分の生活にとって重みが有るか、考えなくともわかるだろうけどね。
>平屋の意見を取り入れると間違いなく失敗するので、彼が良いと考えることを外していけば、失敗の確率はかなり減る。平屋がしゃしゃり出てきたスレでは、踏まえておくべき基本だ。
確かに!
逆をやれば、間違いない!
ナッツさん
一つ大事なことを。
前の方に男の子は北向きの部屋が良い、といった趣旨の書き込みが有りましたが、あれは単に全室南向きにできないことの「ごまかし」ないしは「営業トーク」です。「良い」などということはありません。
多くの営業が言うからそれが良いはずだなんて、単なる営業の決まり文句に惑わされているだけです。
例えば全室南向きの間取りを作って、わざわざ南側をつぶして北側を窓にするようなことをしますか?と聞けば、意味がわかってもらえるかと思います。
せっかく敷地に恵まれているのですから、それを生かす間取りを心がけるべきです。
一からやり直しでもいいじゃないですか。設計士も人間ですからムッとすることくらい有るかもしれませんけど、向こうも商売ですし、何よりご自身にとって人生の中でとてつもなく大きな買い物です。特段の事情が有れば別ですが、じっくり時間をかけること、お奨めします。
半年・一年と間取りが決まらない人も居ますので、一月や二月かけてもどうってことはないです。
私は、毎日いくつも自分で間取りを考えてはボツ、考えてはボツとやりました。ご自身で考えた案をどんどん設計士にぶつけていくのも良いと思います。
>全室南向きにできないことの「ごまかし」ないしは「営業トーク」です。
南向きがいい場合が多いのは事実だけど、全ての部屋が南向きに適してるとは思いません。
本や衣服など日焼けするものや腐るものを置く部屋は、南じゃない方がいいこともあるんじゃないですか?
我が家の主寝室も南に持っていけたんですけど、最終的には北にして南に窓を設けませんでした。
外観との兼ね合いもあったので、そういうことがなければ南だったかもしれませんが。
昼間居ることが少ない寝室は、南向きである必要はないと思いますが・・・
>>320
>例えば全室南向きの間取りを作って、わざわざ南側をつぶして北側を窓にするようなことをしますか?
そりゃそんなことありえん。
全室南向きの間取りを作ったのは、そういう必然性があったからだろう?
それなのに南側の採光を無視するのは道理に合ってない。
一般的な「居室」ならば、南側に窓があったほうがいいには違いない(「納戸」他は別だ)。
採光量が問題になるなら、窓の大きさや遮光で制限してもいいんだし。
ただし、部屋の使用目的とその部屋に必要な壁の位置・量を考慮して、必ずしも南になくてもいい部屋もある。
それこそ321の言うように、外観との兼ね合いもあるだろう。
実際には他の条件をすり合わせた上で(このケースだと2階に洗濯物を干しやすい動線)、全室南向きを確保するのはそんなに簡単じゃないから、こだわりがなければそこまで求めなくてもいいんじゃないか?
>ナツさん
DK&和室の居間にして、玄関ホールを広めに取り、そこにソファ等を配置してリビングの機能を一部負担させる手はあるが?
オープンな雰囲気に抵抗がなければスペースを有効に使える。
土地が正確に東西南北を向いてれば良いのですが、そうでもないところも多いと思います。
(多くは道路に対して直角平行なので、方角とは無関係=私の地域はそうです)
すると、真南向きの家を建てようと思うと土地と平行になりません。
その場合は、方角に対し斜めに建てることになります。
それと、6月から12月の朝夕は、真東西よりも北側から陽が昇り沈みます。
起床時間にもよりますが、6時頃なら北向きでも十分朝日が入ります。
逆に冬の間は、南向きでも結局朝日は昇りませんので、陽は射しません。
子供も大人もどれだけ、日中に部屋に居るかです。
専業主婦はともかく、男は仕事で平日不在、子供も子供部屋よりリビングに居る方が多いはずで、
小学校高学年にもなると夕方まで家に帰ってきません。
となると、休日の昼間(それでも部活や習い事、外出などで、昼間不在が多い)の数時間程度しか南側からの日差しは要らない事になります。
意外と失敗している例は、南側の日当たりを考えすぎて夏の暑い時期の休日に、結局日差しが厳しくて「すだれ」や「カーテン」などで窓からの景色を隠す結果になっている家が多いことです。
一等地の場所をリビングなどに持ってきたが、暑くて耐えられないってことにもなりかね無いです。
各部屋の使い方(居る時間帯や用途など)を良く考えて、配置計画をお勧めします。
また、サッシの形状や大きさ・種類も重要です。
その時は、採光と通風を合わせて検討が必要です。
住んでから、こんなはずじゃ無かったってことが無いように(できるだけ)。
お疲れさまです。
私は、現在西向きの和室で寝ていますが、朝は、西側の窓からの光で、十分目覚めます。
朝日が直接入らないと目覚めが悪いなんてことは、ないと思います。
>全室南向きの間取りを作ったのは、そういう必然性があったからだろう?
そういう必然性とは具体的にどういうことでしょうか?
「部屋は南向きの方が日差しが入るので明るくて良い」といった漠然としたイメージで、南向きを希望される方が多いような気がします。
>そういう必然性とは具体的にどういうことでしょうか?
仮定を深く追求するなよ、Air wife。
そりゃあ趣味が室内日光写真とか、ジャコの天日干しを寝室でやるのが燃えるとか、いろいろだろw
>320全室南向きにできないことの「ごまかし」ないしは「営業トーク」です。「良い」などということはありません。
それは違うと思うよ。それぞれの考え方や気候、色々な使い方があるから、全室南が良いとは
限らない。それに土地に余裕があってどんな向きにも建てられるなら、家を真南向きになんてしないでしょ、南東に向けますよ。西日を避けて、朝からの日当たりも確保できる南東向きです。
北向きのリビングは涼しくて良いよ(^^)
冷房代の節約になります。
寒けりゃ着込めばいいけど、暑さはどうにもならないからね。
>>303ナツさん
階段幅は3尺にしちゃってます。
1Fは基本ベースは変えてません。
食品庫と脱衣所の半分は階段下です。
食品庫は天井ややきつめですが用途的に問題ないでしょう。
脱衣所部分は頭ぶつけるの気にするほどではないとは思います。
うちの実家の脱衣所は納屋を改造して造った関係で
天井高さ2mちょいしかないですが全く問題ないです。
2Fはどうとでもできますがとりあえず3室南面案。
>330は、駐車スペースと玄関の関係が不明だけれども、大筋ではかなり良いんじゃないだろうか?
本人も気にしている脱衣所が階段下に入るのは、室内干しを考えると少し面倒なので、そこは解決すべきと思うけど。
あ、LDKは20なんだ。それだとナッツさんの希望からすると少し狭いかも。きっと後一工夫。
No.330の間取りについて
ソファーの置き場所に悩みますね(^^;
ちなみに私の家は、いまだにソファーの置き場所が定まっていません。あっちに置いたり、こっちに置いたりしています(^^;
>>332さん
あぁ〜…脱衣所での室内干しは頭にありませんでした…
>>333さん
ありがとうございます。
リビングエリアへのダイニングテーブルの侵食がないので、
リビング部としての広さは私もこの状態でも十分かなと思ってます。
が、そこは建主次第なので「もっと広く!」となれば和室の南壁ラインまで広げても。
大きくなる分の坪数調整は2Fのトイレやめるとかでも一応できます。
>>334さん
304の2Fに近いパターンも一応できます。
同じパターンばかりじゃ比較検討にならないので違うのを載せてみました。
北側階段から南ベランダへ廊下で…となるとどうしても廊下分の面積が大きくなりがちなので
その分を部屋に回してもいいかなと思います。
またベランダまでの廊下をつけると3室南面というのがやや難しくなります。
対して304のパターンは廊下を部屋干しスペースとして使えるのも長所ですね。
何を優先させどれを選択するかは建主の考え価値観次第で。
一室からしかベランダ行けないのは後々部屋換えとかしたときを考えると不便とは思いますが
2室経由ならまあいいかなと。
>>335平屋男さん
ソファーはダイニング側に背を向ける感じですかねぇ?
私自身はずっと座卓の生活なんでソファーへの感性はいまいち鈍いです^^;
>ソファーはダイニング側に背を向ける感じですかねぇ?
そうなるでしょうね。
そう置いた方が、リビングボードやテレビボードが最も効率的に置けますね。
ただそれだとリビングとダイニングがソファーにより分断されてしまうんですよね。
よく考えればリビングが10畳と広いので問題ないですかね!
我が家のリビングも10畳ですが、かなり広く感じています。
ナッツさんが消えて、代わりに平屋とはね!
このスレも終了だな。
すみません。体調不良でぶっ倒れてました。
気付いたらたくさんのレスがあってビックリしてます。少しずつ携帯からですが、読んでます。
また改めて返信させてくださいm(__)m
スレ主さん、体調の方はどうですか?
間取りはまとまりました?
平屋さんが出てくるとスレが荒れる傾向にあるので、当たり障りの無い「体調不良」と言う事で終わらせたいんじゃないでしょうか?
「今、手が放せない」とかいった感じでセールスマンを断る時のように。
それと、ここのスレ主はナツさんだったんですか??
すみません。スレ主ではありません。
体調はだいぶ良くはなったのですが、治ってはいません。
胃腸風邪かストレスだとは思うのですが、なかなか子供を連れて病院に行けず。
すみません。皆様も体調にはお気を付け下さい。
間取りは完全にストップしています。
みなさんのレスもたくさんで、読むのに手いっぱいでお返事できなくてすみません。
来週、また打ち合せをすることになりそうなので、ちょっと急いでレスをちゃんと読ませていただきます。
まとめての返信になってしまうかも知れません。
たくさん意見くださったのに、レスポンス遅くて本当にすみません。
ご無沙汰しております。
明日、打ち合わせに行くことになりまして、今みなさんの意見をメモさせてもらっています。
少しずつお返事させてください。
>>316,317さん
ありがとうございます。
義母の言うことの根拠は正直よくわかりません。
私は六畳で良いと思いますし、布団を敷くことになっても六畳でも八畳でも敷ける布団の数は変わらないし・・・
もちろん広くとれるならば八畳あると良いとは思いますけど・・・
どうにも収まりが悪くなるようだったらなんとか説得して六畳にすることになります。
家具の配置も考えながら、間取りの調整をしていきますね。
>>320さん
ありがとうございます。
一からやり直すかどうかはわかりませんが、まだ時間はたっぷりあるので、明日の打合せで話をしてきたいと思います。
全室南向きの間取りも考えてはいるのですが、やはり廊下が増えてちょっと勿体無い気はしています。
なんとか良い具合に出来ると良いとは思っているんですけどね。
>>323さん
御意見ありがとうございます。
オープンな雰囲気にはあまり抵抗はありませんが、冷暖房効率は気になります。
居間と玄関ホールが近ければ、リビングっぽく作れるのかな?
私の腰が悪く、調子が悪いときに畳に座ったりしていると立ち上がれなくなるので、
普段くつろげる居間にはソファが欲しいと思っています。
>>324さん
ありがとうございます。
日中はリビングで過ごすでしょうから、明るいリビングが良いなぁと思っています。
日当たりを重視しすぎて、夏暑いとの話はよく聞きます。
そのあたりも考慮していかないといけないですね。難しい・・・。
採光や通風もしっかり考えたいと思っています。
>>329さん
ありがとうございます。
涼しいのも良いですね。
ウチの場合、北側の家がわりと境界ギリギリに物置をたくさん置いているので、採光の面で微妙かもしれません。
南側に何をもってくるかにもよるかもしれませんね。
>>330,331さん
いつもいつもありがとうございます。
階段下が無駄なく使えて、良いですね。
階高(?)なんかも確認しつつ、どんな感じになるか設計さんに聞いてみたいと思います。
>>332さん
南一面が駐車場になるので、ちょっとアプローチが長いかな?って感じですが、許容範囲だと思っています。
広大な土地ではないので(^^;
室内干しは、もしかしたら浴室に暖房乾燥機入れて使用するかもしれません。
でも家族が増えたら、スペース足りないかもしれませんね。
LDKがもともと16帖のプランなので、20帖は広くなったと感じます。
>>334さん
廊下からベランダへ出られると楽ですよね。
でも匿名はんさんの仰るとおり、全室南向きって言うのが難しくなるのと、
廊下の面積が広くなっちゃうんですね。
廊下が広くなるならファミリースペース的にも使えるような空間にしたいなぁと思っています。
>>335,337さん
そうですね。私もダイニングに背を向ける形かなぁと思っています。
みなさんたくさんの意見ありがとうございます。
明日の打合せに活かしたいと思います。
レスポンス遅くて本当にすみませんでした。
間取り相談といえるかわからないのですが、どうか相談に乗ってください。
敷地:300坪 住宅地
北に山、南に公道、東西は田畑でガランとした土地(田舎です)
敷地内の南西に公道へと出る私道(5mくらい)があります
家族構成:30代夫婦+ペット(子供は将来的にも無)
最初は、延床40坪ほどの、総二階のこじんまりとした家を想定していたのですが、
知人に「広い敷地にポツンと建っている四角い家?」と言われ、悩んでいます。
夫も私もそれぞれに仕事を持ち、庭にも家庭菜園にも興味の無い夫婦なものですから、
どうしたら敷地と家と生活のバランスが取れるのか、わからなくなってしまいました。
何か良いアイデア、アドバイスなどありましたらご教授いただけませんでしょうか。お願いします。
3LDK程度の平屋がベストでは?
なぜ2階建にする必要があるのでしょうか?
今は興味がなくても年を取ったら花や家庭菜園に興味が出てくると思いますよ。
それから、敷地が広い分、雑草対策は大変でしょうね・・・
>3LDK程度の平屋がベストでは?
>なぜ2階建にする必要があるのでしょうか?
十分すぎる広い土地があれば平屋がいい、というのは、あなたの主観であって
(もちろん、あなただけでなく、同じ考えを持っている方が他にいることも
存じております)、少なくとも家を建てたい人たちの総意ではありません。
>知人に「広い敷地にポツンと建っている四角い家?」と言われ、悩んでいます。
もし私だったら、そんなことなど気にしないのですが、しろさんは、悩んでいる
ということは、少し同意しているのですね?
でしたら、一案として、その土地を2つに区切ってはいかがですか。法律上の
区切る行為(分筆)をするわけではなく、
A)ある建築するエリアの周辺を、適切だとご自分で感じる広さの区域と、
B)それ以外の区域に、
植林やレンガ等の外構で区分けをしたらいかがですか。
そして、家がない側の区域は、ほとんど手入れのいらない何かをしたらどうですか?
「ほとんど手入れのいらない何か」は、極端に言えば、全く手入れをせず快適に感じる
ものは何もない、とも言えるし、自覚の問題であって、手入れをしなくても気にならない
人は木にならない、とも言えるし、なんともいえませんが、例えば、
・駐車場にして人に貸す
・畑にして人に貸す
・手のかからなそうな果樹園にする(梅とか)もし、梅酒作りに将来も興味がないとしても、
近所の人に「自由にとっていいですよ〜」と言ったら喜ばれそう。
・雑草がはえっぱなしの、いわゆる「はらっぱ」にし、雑草を刈る機械を買い、もしくは、
業者に依頼し、年に1回くらい刈る。
など。
「ほとんど手入れのいらない何か」については他の人の意見もうかがってね。
>十分すぎる広い土地があれば平屋がいい、というのは、あなたの主観であって
ええそうですね。
そんな事言うのでれば、掲示板の全てのレスはその人の主観であって・・・ってことになりますよ(苦笑)
・敷地が広い
・日当たりにも恵まれていそう
・家族が夫婦+ペット
・共働き
・子供の予定はない
という情報から、私は平屋が良いのではと思いました。はい、これは主観です。
なぜ、私の投稿が家を建てたい人の総意である必要があるのでしょうか?
土地を2つに区分するのは、家を建てたい人の総意ですか?
しろさん
一般的には、贅沢な悩みですね。
というか、しろさんの悩みの論点がどこにあるか不明確ですね。
友人は、広い敷地に総2階の家=建築面積が小さいので、土地に対し家が小さく見えて見映えが悪い(貧弱)→せっかく広い土地なので、外観デザインに拘ったりしては?と言う意見なのではと推測します。
それに対して、しろさんがどう考えているかです。
悩んでいると言うことは、348さんが言うように少し同意されているか、どうしていいか判断に困っているのでしょう。
ご自分の家ですから、好きにすれば良いでしょうが他人の意見も聞き入れる気持ちがあれば、色々勉強するのも良いでしょう。
また、土地が広すぎて不要であれば、売却して狭いところに移るのも手です。
しろさんの、本当の悩みが見えないのです。
平屋男の、平屋と言うのも有りだと思います。
最近流行ですし、しろさんの家族構成なら平屋がベストかも知れません。
多くの人は、必然的に2階建を余儀なくされてます。
2階である必要性は無いと思います。(LDK+それぞれの個室+バス・トイレ+αで十分かも)
来客が多いのであれば、駐車場スペースを多くすれば(アスファルト)、メンテもほとんど不要ですし良いのでは。
余談ですが、私なら庭中を芝にしグリーンやバンカー作ってネットも張って、ゴルフに明け暮れますね。手入れは大変ですが(笑)
自分もその条件なら平屋にするかなあ
わざわざ無駄な坪数費やして階段作るメリットがあまりないと思うよ
自分はその条件なら二階建てにするかなあ
わざわざ無駄な建坪増やして高価にするメリットがあまりないと思うよ
>352は、最悪な奴だね。面白いと思って書いたんだろうが。まったくつまらん。
300坪の土地に、述べ床40坪程度の家建てるのに平屋にしてどこが無駄な建坪なのかね。
平屋にして多少コストアップになる要因はあるが、メリットは多々あると思うがね。
2階の必要性をしろさんが感じれば2階建てにすればいいし、必要性がなければ十分敷地に余裕はあるので平屋でOKだと思うね。
しかも、矩形ではなくて凹凸があったほうが変化のある家になって良いと思うが。
それが出来るだけの広さがあるってことなので。
自分なら二階建てにする、と発言しただけで最悪呼ばわりするとは、なんと心の狭いやつ。
人生における住宅コストは┃┃¨╋┓にならんのだから、安く済ますという選択肢は考えないのかね?
しかも相談者は30代、まだまだ二階がつらいと言う年齢までは遠いだろうし、老年期に至ってもう一度家建てるときに平屋でもいいだろうに。
>老年期に至ってもう一度家建てるときに平屋でもいいだろうに。
だったらはじめから平屋にしておいた方がお得では?
まだ30代?俺から言わせればもう30代だね。
旦那と二人だけなら平屋にするな。
わざわざ2階建てにする意味ないし。
洪水時に溺れないためにも2階建てがベター!
>人生における住宅コストは┃┃¨╋┓にならんのだから、安く済ますという選択肢は考えないのかね?
ええ、そうですね。コストさえ低ければそれでOKですね(^^)
>352
安くて使い辛かったら意味無いしね。
本来、夫婦二人でしかも庭や園芸の趣味が無いのなら、マンションで良いくらい。
そこそこの都市であれば、70〜80㎡程度のマンションが沢山あるはずでそれで十分のはずだが、しろさんの地域は恐らく無いのでしょう。
マンションは原則平屋の考えなんだから、なにも不自由することは無い。
つまり、家は2階である必要も無い。
2階が辛いとか辛くないとかって言う理由だけで平屋や2階建てに分けてるわけでもない。
但し、広すぎる平屋は採光や通風にも注意しないと、日の当たらない部屋などが出来てしまう。
その点、狭い総2階は必然的にその心配が無い。
結局はスレ主さんが家に何を求めるかじゃないですかね。
必要以上に広い家は建築費も維持費も余計にかかるだけですよ。300坪の敷地に一回り大きな家を建てたところで印象はかわらないでしょうし。その敷地は先祖代々のため手放せないとか何かあるのでしょうか?駐車場などは近隣に借り手がいなければ無理だと思いますが、家本体ではなく外構でもかなり印象は違うと思いますよ。
平屋か2階建かはやはり家に何を望むかにもよりますね。小高い丘で眺めが良ければ(夏など2階からなら花火が見れたりすれば)2階建もいいかなと思いますし、夫婦二人でのんびり暮らすには老後なども含め平屋もいいと思います。基礎、屋根などが増えるので多少割高かもしれませんが、その辺がOKなら、同じ延べ床なら敷地に対しての面積も大きくなりますし。でも、将来的に敷地を文筆して売ろうとするなら、配置や日当たりなども考慮した方がいいと思います。
土地を4区画の宅地として分譲してはいかがでしょうか?
うち2区画は旗型になるかもしれませんが・・・
述べ床40坪でこじんまり?
喧嘩売ってるの??
しろさんがどんなペットを飼ってらっしゃるのか、わかりませんが、
小型室内犬ならば、階段は危ないので平屋のほうが気楽だと思います。
ネコでしたら、むしろ2階や吹き抜けがあったほうがペットは楽しいのかな?
とにかく平屋でしたら、やはり通風、採光、動線を良く考える必要があるでしょうね。
裏を返せば、良く考えられた間取りであれば、平屋は暮らしやすいということ
なんでしょう。
でも、自分だったら総2階ではなくても、2階建てにすると思います。
一階:LDK、寝室、客間、洗面バストイレ、収納(生活に必要な機能全て)
2階:一階より吹き抜け部分、書斎、広めのバルコニー(気分転換の場所)
とします。
周りが建て込んでいない地域の2階だったら、風も良く抜けて気持ちいいでしょうし、
2階から(普段と違う視点で)風景を眺める時間が有る、というのも良いと思うので。
広い敷地があるのに、2階に広いバルコニーですか?
回りは畑ですよぉ?
小洒落た平屋ですか・・・防犯には注意ですね。
少人数で住んでいてお金があると宣言してるようなもんです。
逃走経路も確保しやすいですし。
>洒落た平屋ですか・・・防犯には注意ですね。
2階建ては、防犯に注意は要らないとでも?
総2階だから安い
平屋だから高い
とは限らんよ。
全ては計画次第だけど。
中身も考えずに決め付けるのは愚かだね。
>364
しろさんの肩を持つわけじゃないですが、恐らくしろさんの地域(田舎)では、昔ながらのもっと大きな家が多いのでしょう。
田舎って大家族で離れがあったり、農耕機械置場や色々あるんじゃないですか。
私でも、述べ床40坪の総2階の家は、こじんまりしてると感じます。(当方、太平洋沿岸地方都市在住)
田舎なら尚更でしょうね。
延床28坪で悪かったな!!!(怒)
突然の相談にたくさんのアドバイスをありがとうございます。
肝心の私の悩みが漠然としていたために、皆様をも困惑させてしまい申し訳ありません。
建築予定の土地は、私の両親が『私たち夫婦のために』と遺してくれたもので、元は私の生家が建っておりました。私が生まれ育った場所です(現在は更地になっています)
ですので、分筆や貸し土地は念頭になく、その点についてアドバイスを下さった方々、お手間を取らせてしまい申し訳ありませんでした。ですが、様々な想定でのアドバイスをいただいて感謝しております。ありがとうございました。
私自身、前回の書き込みの時には漠然としていたのですが、350さんのおっしゃる通り「見栄えが悪いのではないか?」ということで悩んでいたのだとわかりました。
まだまだ家について安易に考えていたこともあり、今は画面の前で皆さんのお話にいちいち頷いております。
353さんのおっしゃる、凹凸で変化を見せる家、また362さんのおっしゃる、外溝に工夫を凝らすことで印象が変わるとのお話、とても参考になりました。
365さんの案は平屋と二階建ての良い所取りで、目から鱗が落ちました。本当にすばらしいです。
いただいたこれらのアドバイスを、夫にも報告しようと思います。
平屋と二階建てのメリットデメリットについても興味深く拝見しました。
特に359さんのご指摘にはいたく感心いたしました。よく練られた間取りというものがどれほど大切か、考えさせられました。
通風と採光、そして生活に最も肝心な動線についてしっかり考えるため、具体的な要望項目をまとめてみようと思います。
367さんのおっしゃる防犯についてもよく考慮したいと思います。(恥ずかしながら、そこまで考えは及んでいませんでした)
また、延べ床につきまして不適当な表現があったこと、申し訳なく思っています。
地域性といいましょうか、周りの家は二世帯三世帯の大きなお家が多くあります。当然のように二階建てでもあります。
我が家は本家でもなく、一度に全親戚が集まることもないのですが、やはり客間はかかせないように思います。
そういった地域に住んでいるものですから、都市部の住宅事情とは少し違っておりまして、他意はありませんでした。
370さん、フォローありがとうございました。
個別に皆様にお礼を述べるのが筋かとは思いますが、随分長くなってしまいましたので、簡潔に締めさせていただこうと思います。
こんなにもたくさんの、有意義なご意見を本当にありがとうございました。
夫ともよく相談してからの事になるかとは思いますが、また後日、こちらの本来の相談内容に沿った『間取り』について、相談に乗っていただけたらと思っています。
もしよろしければ、その際にはどうぞよろしくお願いいたします。
>>373さん
平屋派と二階建て派の争いになってましたが、それぞれにいいところがあります。
地域(寒冷地なor温暖地)、予算、ペットの種類、生活スタイル、その他の希望を出してくれれば、皆さんがいろんな間取り意見を寄せるでしょう。
過去レスの間取りから、そのまま使えるものは多くなくとも、すごく奇抜なアイデアもありますので、気休め程度以上には期待できると思いますよ。
では検討と健闘、お祈りいたします。
いやいや3階建ての方が安いぞ。
>>375
階段分ってことかな?
大昔の田の字プランならまだしも、現在のプライバシー重視型で、40坪で採光通風に不満がないようにとなると、平屋は廊下の面積が大きくなるからじゃね?
そういう余裕も平屋のいいところ。
350=353=359=370です。ややこしいので、HNつけました。
しろさんにとって、少しでも参考になったのなら良かったです。
広い土地はあるのですから、十分に検討して良い家を建ててください。
眺望を含めた周辺環境が分かりませんので、私達には具体的な話は出来ませんが、きっと満足いくものが出来るはずです。
あとは予算との相談でしょうね。
考えれば考えるほど、家造りは奥が深いですが楽しいですよ。
>>377
激しく同意(2ch風)
平屋は階段が不要なため延床面積が小さくできると考える人がいるようですが、実際は、2階建てに比べ廊下が広く(長く)なる傾向が強く、延床面積は大きくなる場合が多いと思います。
リビングダイニングから直接その他の部屋に行けるようにすれば、廊下は短くて済むのですが、それだとプライバシーや採光・通風の面で厳しくなります。(敷地次第ですが)
我が家は、3LDK+納戸で延べ床は40坪です。
2階建てなら、4LDK+納戸で40坪というモデルハウスはざらですから。
>LC100さん
ひょっとしてNKロスカット100円ですか?
自分スイングなので、もう少し大きく見てます(笑)
家造りに土地状況と予算、これは大きい枷ですね。
しろさんの条件が出揃ってきたら、自分も間取りで参加したいです。
うちの家から徒歩1分の距離に、1泊4800円のホテルがあるので、客間は作りませんでした。
マンコミュファンさん
>ひょっとしてNKロスカット100円ですか?
自分スイングなので、もう少し大きく見てます(笑)
意味が良く分かりません。どう言うことでしょうか?
子供部屋なし、客間あり(しかも田舎なりのそれなりのもの)となると
1Fの方が大分大きくなりそう。
総2階にはならないんじゃないかな?とか思ったり。
コスト抑えるなら小屋裏2F寝室みたいなのも選択肢に入るかもね。
田舎なら、和室は20畳は必要でしょうから大変ですな。
木造三階の新築で南東角の家の間取りを決めてるのですが、一階北側に洗面所、浴室を持って行くのですが洗面所の窓は北にあり浴室の窓は構造上北に持って行くのは難しいと言われたのですがプライバシー上、北に持って行きたいのですが何かいい方法はありますか?ご教示下さい
間取りについてのご意見をお願いします。
50坪の土地に家を建てることにしました。
もうこの間取りでほぼ確定というところで本当にこれでいいのか
不安になってきました。
ぜひ改善したほうがよいところがあったら教えてください。
左側が南西で10m接道しています。下側(南東)は民家、右(北東)は自治会館、
上(北西)がマンションです。
家族構成は夫婦と子一人、いずれもう一人希望です。
希望は
・収納がたくさんあること(1階にシューズクローク、小さいウォークインクローゼット、
パントリー)
・DKとLが普段は開放しておいて必要に応じて仕切れること
・2階に夫婦の寝室、9畳の子供部屋、夫の部屋4.5畳
です。2階の書斎3畳は余ってしまったので作ったという感じです。
細かいことですが、ドアは可能なところは引き戸に変更する予定です。
よろしくお願いいたします。
1階です。
リビングが狭そう。
>>388
パッと見の印象で。
・玄関周りの処理が苦しい感じ(最近そのタイプよく見るけど効率悪いと思うんだけどなあ・・・)
シューズクロークとWICを繋げちゃってもいいと思う
・仕切ったときのリビング幅が1.5間だと狭く感じると思う
キッチンの処理の仕方によってもうちょっとうまくできそうかも
・2Fの廊下が長いような・・。もうちょっと整理できると思う
>>388・389
良くできたプランだ。
1階、自分ならばシューズクロークとクローゼットをつなげてリビングからも出入り可にし、トイレの位置を変えるだろうが、これは生活習慣の違いで良し悪しはない。
2階の廊下の面積がちともったいないから、部屋を広げたイメージをひとつ挙げておく。
部屋が狭くていいなら、その分収納を増やしてもいい。
子供部屋は将来収納で区切る。
吹き抜けの天井の高さを抑えて、その上を収納orロフトでも面白いな。
屋根の形が不明だから可能かどうか知らんが。
>388,389
リビングは仕切ることが少ないということですしょうか?
それなら良いのですが、仕切ることが多いのなら、他の方が書いているようにリビングの幅が狭いと思いますし、ダイニングには回り込む形になるのが不便と思います。
2Fですが、書斎は余って作ったのなら、南東側を寝室として、そちらからのみ出入りする形して、廊下を全部部屋にしてしまえば良いと思います。部屋が広くなりすぎるということなら、南東側にもベランダを設ければ一石二鳥と思います。
はじめまして、こんばんわ。
現在土地を探しているのですが、候補になる物件を
2つに絞り、一番の候補を元に相談させていただきます。
・敷地面積:40坪
・建蔽率:50%
・容積率:100%
・用途地域:第一種低層住居専用地域
・隣接道路幅:前面に3.3m(うち0.97m私道負担)
・現地の状況:東側に隣家あり。西側は更地
北側は水路を挟み隣家庭あり。
日当たり良好
道路が南側
:建坪34坪(1F LDK18帖程度、和室6帖(出来れば床の間)、
トイレ、洗面、浴室、2F 6帖、6帖、8帖、収納3帖)
・予算:総額3,000万(土地は1050万程度)
・家族構成:私、妻、長男(4歳)、次男(4歳)
その土地は建築条件付のため、施工業者が信用できる業者か
いろいろ調べているところです。
それが解決すれば購入を検討していきますが、間取りも平行して考えて
いきたいと考えておりますので、よろしくお願いします。
参考までに土地の形状を添付します。
「現在土地探し」さん、まだ間取りの相談には早そうですね。
ココではなく、別スレを立ち上げて家造り全般の話しで相談された方が良いのではないでしょうか?
ちなみに、40坪で建蔽率50%は結構厳しい条件ですね。
34坪は、建坪じゃなくて延べ床面積ですね?
(建坪とは、上空から見た家の投影面積と考えれば良いです。但し、軒の部分は入れませんから、建築面積が正しいでしょう。また延べ床面積は書いて字の如く、1・2階の床面積の合計です。但し、ポーチやバルコニーも含めば施工面積となりメーカに支払う価格はそれに対応します。)
つまり、40坪で建蔽率50%と言うことは、20坪(約66㎡)までの建築面積でないといけないことになります。
66㎡と言うと、小さめのマンションくらいです。
1F LDK18帖程度、和室6帖(出来れば床の間)、トイレ、洗面、浴室、とのことですが、もし総2階であれば1階は17坪(約56㎡)となります。つまり、畳で34畳分です。
その中に、上記以外に玄関や廊下、階段、押入れ、収納部などが必要です。
それらも念頭においてくださいね。
容積率も100%とのことなので、40坪(述べ床面積)までですから厳しいですよね。
それよりも気になるのが、前面道路幅員ですね。
セットバック含めて3.3mは、車の通行も交代は出来ませんし、車庫入れも困難ですね。
逆に通行量は少なく静かなのかも知れませんが、自家用車を頻繁に使用されるならストレスが生じそうです。
南面の状況が書かれてませんが、家は無いのですか?
眺望はどうでしょう?東に家があり南も狭いとなると圧迫感ないですか?
感じたことを書きました。
34坪というと
広くもなく狭くもない3LDKの普通の建売程度でしょうかね。
まったく問題ないんじゃないでしょうか。
建面20坪なら十分ですよ。(ただしカーポート等を設ける場合は注意)
一種低層なら西側に大きな建物が建つ可能性も無いし
水路の状態にもよるけど北側斜線も少し緩和されるかもしれない。
そのあたりはメリットですかね。
気になるのはやっぱり道路幅ですね。
建物の幅はMAXでだいたい4.25間でしょうか。
(壁面後退が500mmとした場合。1000mmだと3.75間か)
間取り的には、どうしても南側玄関になるから
リビングも和室も南面にっていうとちょっと窮屈になりそうな感じ。
和室は北面などで割り切った方がいいかもしれない。
>>390-393
ご意見ありがとうございました。
そういわれるとリビングの狭さ、2階廊下の無駄などなど気になります。
改善したいと思います。
間取りまで書いていただき、本当にありがとうございました。
34坪は述べ床面積のことです。
実家のすぐ近くのため、周囲の事情は
大体わかってますし、現地も数回いき
ましたが、前面道路はほとんど交通量
ありません。
前面は今空き地ですが、ここ2年程で
分譲になると思います。(不動産仲介談)
ただ、前面が分譲になっても高い建物が
できないでしょうし(第一種低層)できると
道路幅が広くなるので、使い勝手は増すと
思います。
私は狭いとは感じてませんが、その辺りは
人それぞれと思いますよ。
贅沢は望んでないですし、予算もありますから。
匿名はんさんへ
温かい返信ありがとうございます。
34坪で4LDK辺りとは考えています。
北側は水路の向こう側がかなり広い庭になっている
ため、日当たりはいいと思います。また東側も家が
離れているため、圧迫感は全くないです。
カーポートは必要ないですし、周囲をブロックで
囲ったり最低限の事でとりあえず済ます予定です。
ちなみに業者さんがプランで作ったものを添付
しておきます。
ご意見伺えたらありがたいですので、今後とも
よろしくお願いいたします。
こんにちは。初めて投稿します。
68.55坪の敷地に、約42〜43坪の家を考えています。
木造軸組のパネル工法です。
南西角地で、方角は添付のファイルの上が北になります。
必要なのは、1FにLDK、LDKと続き間になる和室、トイレ、浴室、パントリースペースです。
2Fは主寝室、広めのウォークインクローゼット、小書斎、子供部屋2、トイレ、小さな洗面台です。
バルコニーは、主寝室から出入りできる大きめのものが希望です(テーブルと椅子が置ける)。
西側が開けているため、西側にLDKを取り、ダイニングから出入りできるウッドデッキを
配置しました。
また、家事動線を確保するために、パントリースペース、家事スペース、勝手口をかねたスペース
をキッチンの隣に置き、洗面所まで繋いで行けるように考えました。
1Fは大体これでいこうと思っています。
2Fの間取りで迷っています。子供部屋をそれぞれ7畳くらいずつ取りたいのですが、どうしても
一室が6畳程度になってしまいます。寝室が西側という配置は変えずに、子供部屋を大きくとる
手段はないでしょうか?
(今は2Fの階段出口が南側になっていますが、北側になってもかまいません。)
その他希望は、トイレと洗面はできるだけ寝室の近くに起きたいのですが、1Fの水回りの
配管と近くにしなければいけないという都合もあると思いますので、できるだけでいいです。
どうぞ意見を下さい。
よろしくお願いします。