- 掲示板
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
間取り相談スレッドの乱立を防ぐ目的で作成しました。
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-04 09:20:00
予算的に延べ床に限界が有るということならば、広縁は気に入っておられるようですが、諦めた方が良いですね。その面積を子供部屋に回すのが合理的でしょう。広縁のために子供に狭い部屋をあてがうというのは明かな本末転倒です。
なお、誰も指摘しないので書きますが、199さんの案で一貫して大きな問題なのは、踊り場も無い一直線の階段です。子供が万一転げ落ちたら、死に至る可能性すら有ります。これを念頭において間取りを考えて下さい。
また、台所ですが、I型のキッチンにするなら、幅は奥さんの体型に無関係で最低でも1.25軒は絶対に必要です。1軒では狭すぎで、間違いなく食器棚に不自由します。
1.5軒あると食器棚も奥行きの深いものを選べますし、余裕も生まれるので、より好ましいです。
子供部屋を三つまで考えるなら、三番目の子供がある程度大きくなったところで書斎を明け渡す、というのが現実解と思います。都合10年も我慢すれば上の子が独立するでしょうから、そうすれば書斎は復帰します。この辺は工夫と割り切りじゃないでしょうか。
また、子供が三人となると、朝は戦争になりやすいので、2Fにトイレと簡易な洗面は付けた方が良いと思います。具体的な間取り案を出せると良いのですが、自分は書くのに時間がかかってしまうため、すいません。