- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
振動というのは物質によって伝わる速度は変わるが振動数は同じじゃないの?
増幅し振動数も変わるというのはどういうことなんかな?
共鳴で増幅することはあるよ
初心者マークさんの言ってる現象が本当に起こるとしたら、
【あいうえお】と言う言葉が【かきくけこ】みたいに変わるって事だよ。
ねーよ!!!
このようにエネファームやらの被害がわかりにくいから苦しめられてる人がいるわけなんだよな。
最初から轟音出してくれてりゃ測定も簡単だし、発生源の持ち主もすぐ認識できる。
>>851 壁はたわんだりするから振動数も変わる
うなり、をwikipediaで調べてみて
振動なんて空気だって伝わるから隣と壁がつながってるかどうかなんて関係ないのでは?
860が正解
まさに楽器は音の増幅。
今まさに新築契約直前です。エネファームの被害は本当でしょうか。
こうして、エネファーム設置者はクレーマー対応に追われるのですね。
耳を近くで澄ませて聞こえる程度なのに。
反論できないからと言って「嘘くさい言いがかり」と書いてしまうのは恥ずかしいことですよ?
>>864 評判気になるさん
>>864 評判気になるさん
本当ですよ
国の調査機関も被害を報告してる
https://www.caa.go.jp/policies/council/csic/report/report_011/
数ヶ月どころか数年たってから健康被害がでることもあるそうだよ
花粉症みたいに、浴び続けると発症するみたいで、自分は半年経ってからしんどくなり始めた
最初はたしかに静かに感じたんだけど、今は頭や胸をギューっと締め付けられるような症状が出る
まぁ放射能付き食品を食べてガンになる心配するなら、エネファームの近くに住んで被害に遭う心配もしたほうがいいね
>>867 匿名さん
??この数日間反論してるやん。
低音だから離れたら所でも音が増幅して聞こえるという嘘だろ?
そんなんで病気なるなら都会の壁薄いアパートに住んでる人なんて車も走ってるしトラック通るたびに交通振動もあるし、みんな病気になるだろうが。
仮に敏感だからというなら、自分も室外機を使用しないようにしないと50歩100歩じゃない?
>>868 主婦さん
報告書流し読みしたけどさ、隣家に向けて設置された場合に隣家の一階では認識できるレベルで二階などでは認識できない音だったらしいね!
やはり、少しでも離れると音は圧倒的に小さくなりますね。
10m離れても増幅されるのは嘘っぱちですね。
楽器やなんやと騒いでるのは愚かだと思わないのか?
あと、知らんかったけど、ヒートポンプ式給湯器(エコキュート)の方が件数は多いね!
閑静な住宅街みたいに隣家との距離がとれるならいいだろうけど、クレーマーに睨まれたら設置側も住んだ気がしないだろうから、エコキュートも、エネファームも避けた方がいいだろう。
本にもエコジョーズが最強だと書かれていたからな。
エネファーム、エコキュート、エコジョーズがダメならなに使うの?
つか、やたら狭いとこにみんな住んでるんだな。
エコジョーズで排気カバーつけて向きを迷惑のかからない方に変えるのが1番現実的。
エアコン室外機も多数の苦情?相談があります。
エネファームやエコキュートに限ったことでは無いのでは??
>>873 匿名さん
エコキュートもエネファームもすごい低周波の音圧も問題だけど、長時間運転も問題。
エコジョーズなら給湯してる時だけ音が鳴るけど、エコキュートやエネファームは湯を使う時間とか寝る時間とか関係なく延々と鳴り続けているから大迷惑だよ
たしかにエコジョーズも近すぎるとサッシとか腐食させることもあるけど、これは素人目から見てもすごい湯気が当たってやばいってすぐわかるし、風よけで解決できる
あと、エネファームはデカすぎて家の外観や庭の使い勝手が悪くなるというデメリットもある
>>874 匿名さん
エアコンは使うときだけですが、エコキュートやエネファームはずーっと鳴ってるという点で大きく違いますよ。
エアコンも、騒音はするけど、エネファームの低周波音の力はもっと酷いです。
光熱費本当に下がるのでしょうか?経費倒れでは意味がない。
>>879 口コミ知りたいさん
日々の光熱費は安くなる
でも高い初期費用、使用期限が短い、部品交換費用が七十万円ってのを考えると損
電気代が高い時はトクだけど、ガス代が高い時はあんまメリットない
エネファームは水圧が下がるとありますが、何故ですか?直圧なのに何故に下がるの?
>>874 匿名さん
わが家では対費用効果はありません。床暖房などの設備が有れば良いですけどね。これだけガス代が上がるとエネファームのランニングコストが上がるから難しいのではないでか。
エネファームがタンクから出るときの動力源はなんですか??減圧弁が0.3mpaなら元圧がそれ以上なら0.3mpaで出て行くわけじゃないの??
>>876 名無しさん
対角線上に置けばエネファームとか関係なくお湯が出るのは遅いと思うのだが、、、
あとは営業のコメントはバイトテロみたいなもんだろ。
三つともエネファーム関係ないな。
遠い将来、東京より北側はガス代安くなるかもしれませんね
ロシアからパイプライン引くとの話があるようです
ロシアが格安で供給してくれるわけ無いでしょ。
最初は建設費用を上乗せ価格。それがそのまま定着するだけ。
他国にもやってたけど、政治情勢で供給停止のカードにされる。
要するに要らないということですか??
他国に燃料依存する以上、考えなければならないリスクだが
ウクライナみたいな政治的にややこしい所を参考にしても仕方ない
参考にするならヨーロッパぐらいでしょう
最初は工場とかの大口需要家からでしょう
一般家庭はずいぶん先だろうね
隣家がエネファーム設置しました。
隣家は後から建てた家なので設置する場所をきちんと配慮してもらいたかった。
当方一階寝室、二階リビングなのですが寝ても起きてても低周波の被害にあっています。
今は窓を開けることすらできず音が反響し滅入ってしまいそうです。
引っ越してくる前の静かな暮らしに戻してほしい、そう思う毎日です。
東京の田舎も東京なのは変わらないせいか境界線からの距離が近い。
境界線から60㎝しか離さなかった隣家に対しても神経疑いますが…(当方狭い土地ですが150cm離しています。)
設置した家の人には聞こえづらいものですか?
窓を開けるとテレビの音を大きくしても二階リビングには響きます。
二階リビングのすぐ下にエネファームがあるせいでしょうか?
軽量鉄骨の家である当方の家で反響するのか…
何か静かになる方法とかご存知ないですか?
防音フェンスとかしたらマシになるのか…本当に悩んでいます。
体質なので仕方ないのかもしれませんが何か対策があればご教示願います。
>>893 名無しさん
防音フェンスは、普通の周波数の音は防ぐけど低周波音は防がないですよ
だから余計にひどく感じるかもしれません
隣家には低周波のこと言いましたか?
エネファームの取説には、
近隣から音について相談があったら運転時間を変えてみましょう
って書いてました。
せめて夜だけでも運転止めてもらえるかと思います
>>894 私もエネファーム被害者さん
ご回答いただきありがとうございます。893です。
防音フェンスさらに酷くなるんですか!低周波は防げないとなると意味ないですね(._.)
隣家には低周波のことは言えてないです。ただそのお宅が騒音一家なので何度か注意をしても変わらず...聞き入れてくれるかどうかも微妙な感じです。
業者に連絡してどうにかなる問題ではなく設置側にお願いする形になるわけですね...
私もエネファーム被害者さんは隣家にお願いして時間帯を変えてもらえましたか?少しは気にならなくなりましたか?
色々とお聞きして申し訳ないですがご回答いただけると幸いです。
>>895 騒音地獄さん
建設会社の知り合いによると、ある程度低周波減らせる壁を作るには安くても10万20万円はかかりそうだと言ってました
騒音一家って、他にどんな騒音出してるんですか?
うちの隣のエネファーム一家は、「ハイわかりました。夜は止めます」と言って止めてくれました。しかししばらくしたら再開しました
我慢できずまたお願いしたら止まって、しばらくするとまた再開……って感じです
それが何回も繰り返し「いい加減にしろ」的なことを言われました
アイシンのエネファーム使って1年半になりますが、音(低周波?)は全く気になりません。
車通りも少なく静かな場所ですが、耳を近づけてみて何か少し音がしているかなという程度です。
メーカーや年式によって違うのかもしれませんね。
アイシン製のエネファームを使い始めて1年半になります。夫婦二人住まいです。
導入費用は
アイシン製typeS自立型+給湯器+床暖房(6畳×2)+浴室暖房+ガスファンヒーター+工事費一式 -補助金(確か19万円)=約90万
床暖房等はキャンペーンで安くなりました。
床暖房(6畳×2)は約20万、浴室暖房、ガスファンヒーターについてはサービスでした。
支払いは0金利の10年払い
結論から言うと、新築時やちょうど買い替えの時期であれば、ありなのかなと思います。
ECOジョーズやエコキュートであろうが、何かを買えば費用が掛かるので、選択肢の一つになると思いますが、わざわざ光熱費の削減を目的に入れ替えるのであれば、あまりおすすめできないと思います。
光熱費ですが、まず、電気代については発電のおかげでエアコンを使わない安い月は基本料金を含め1,500円を切る月もありました。
一番暑い8月で4千円台、年平均で2,500円位です。
次にガスについてです。これまでなかった床暖房、浴室暖房を惜しみなく使っているので、ガスの使用量はかなり増えました。
ですが、床暖房はホントに快適です。付けて良かったと思っています。
これまでは石油ファンヒーター+ガスファンヒーター+エアコンでした。灯油の購入が面倒なので節約しながら使い、エアコンの暖房を併用するような感じでした。
導入から1年間のトータルの光熱費は導入前のガス+電気+灯油に対し、ほぼ同額でした。
もしも床暖房と浴室暖房を付けてなければ安くなっていたのかもしれませんが、せっかくガス単価が安いのですから快適な床暖房は付けることをおすすめします。
エネファームの導入でガスの使用量はかなり増えますが、ガスの単価が一般料金に比べ6~7割安なりますのでガス料金は抑えられます。
それでも真冬は2万円位になりましたが・・・
要はガスの単価次第です。単価が通常の単価だと成り立たない商品ですね。
ガス会社によってはエネファームでの発電を売電できることろもあるようですが、当方の利用しているガス会社では売電は今のところできません。
あと故障については今のことろありません。
騒音については全く気になりません。
機器代金の回収は厳しいものがありますが、今の同額の光熱費で快適な床暖房が手に入ります。
(床暖房単体で購入しても給湯機を入れ替えれば70万位はかかるのではないでしょうか)
そう思えば、最初にも書きましたが、新築時や給湯器の買い替えの時期であればおすすめできるものだと思います。
また、アイシン製とパナソニック製では向いてる家族構成や光熱費の利用形態が違うのかなと思います。
>>896 私もエネファーム被害者さん
低周波を減らせる壁に10?20万ですか...良いお値段しますね(._.)
最近は旦那さんも煩さに気付き始め夫婦揃って低周波に悩んでいるので
隣家が応じなければ考えなくてはいけないかもしれません。
私もエネファーム被害者さんはきちんと話したけれど何度か繰り返して
いい加減にしろだなんて…
設置側には何も影響がないってことですよね。
そもそも設置する前に確認するかなんかしてくれればトラブったりしないと思うんですよね!
斜め隣のお家も私達の寝室寄りにエコウィルというのを入れていますがそれは何故か静かなんです。
聞こえてもほぼ聞こえない!凄く謎です。
Panasonic製のエネファームは低周波が凄い!身をもって知りました。
あとエネファームのことは関係ないですが元々この隣家を建てている時から大工の足音が響くようなお家でした。
引っ越して2人のお子さん(小学生2人)の足音が平日休日関係なしに毎朝7時前から響き渡り、ピアノの音もさせていました。3週間くらい経って挨拶に来ましたが、普通なら子供がいるのでうるさいとは思いますがとか言うのかと思ったら「まだ外構が終わっていないのでご迷惑かけます。」その一言だけでした。境界線も60センチまで寄せて来てますし常識ないのかと!あまりにも毎日うるさかったので注意をしました。うるさいので静かにしてくださいと。そしたら何がですか?といわれました。声も筒抜け、ピアノもダダ漏れ、階段走り回る音、隣の生活音全て聞こえています。挙げ句の果てにエネファームですから本当に滅入ります(・・;)
他にも沢山ありますがエネファームに関することのサイトなのでこれくらいにしておきますm(._.)m
>>897 エネファーム使ってますさん
メーカーによってなんですかね?
私の隣家はPanasonic製のエネファームです。朝から晩まで低周波が聞こえます。
アイシン製のエネファームを使っていただいてたらこんなに悩まなかったのかなと思いました。
やはり向いている方向も関係しそうですね。隣家が自分達の家の方向に付けてくれてたら自分のように悩むのかなとか考えてしまいます。
低周波がでないようにメーカー側が努力してくれるのを待つばかりです。