- 掲示板
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
嫁入りダンス、きっと、すごく不便でどうしようもないんだが、親にもらった手前致し方なく使っているのだと思うよ。それが感謝の気持ちなんだよ。夫から見れば不要以外の何物でもないんだけどね、というのが周囲の一致した意見。
>>361さん
>親のありがたみや感謝の気持ちを持ってないか、そう思ってもらえない親に育てられたのでしょうね。
匿名掲示板でこういう言い方はよろしくない。
もしご両親が早くに亡くなっていたとしたら、相手は傷つくと思う。
そうした配慮は日常いつでも必要。
ちびまる子でおばあちゃんの桐ダンスのお題がありましたが、嫁入り代々受け継ぐそのお家の文化財みたいな品なのかな?粗品扱いは中傷に近いかもしれないが、それをWICにいれるのが正しいのかねえ?自分なら桐ダンスじゃなくても和室とかに置きたい。
でも最近は和室を作る施主が減ってるらしいね。
俺は6畳間を考えてたけど、HMの設計担当から和室を作るんですか?と珍しがられた。
我が家も和室を洋室に変更しました。
親が泊まりにきたら…なんて思っていたのにその親が
「和室って案外使えないよ。」って…
343のタンスとクローゼットの質問主です。ご意見ありがとうございます。
いまのタンスは結婚したときのもので,置いておきたいのですが,そうであれば間取りの際にもっと気をつければ良かったと後悔しています。家に3畳のクローゼットが何カ所もある方もいらっしゃるのですか。私はこの1箇所ですが,3畳,最初はずいぶん広く感じて,タンスの一つや二つは平気だと考えていました。以外と,入らない,入っても使い勝手が悪いみたいですね。タンスを入れると,タンスの使い勝手も,クローゼットの使い勝手も悪くなりそうです。それでも,タンスを保存することに重きを置いてクローゼット内に設置するか,価値観の問題でしょうね。
しかし,皆様のお家は,結構広いのですね。私の家は135平方メートル,決して小さくはないと思っていましたが。ご意見ありがとうございました。結果は後日,ご報告します。
タンスが不便というなら処分すればいいじゃないですか。
うちは、長年住んだ集合住宅からの新築転居なので、WIC、洋収納、納戸に置く
もの、処分するものを選択して、もってきました。1棹処分して新たに購入した
ものもあります。タンスの方が経済的だったし、置くように設計したので、それ
なりの広さ確保してるから開けるの面倒ではないし、別にWICの中で倒れる分に
は構わないです。作りつけにすると、後々のレイアウト変更も面倒ですし。
それぞれの好みでいいんじゃないですか。
>>369
うちも3帖のWICの入口から奥に向かって左側に奥行55×幅(平均)120のタンス2棹(嫁入りタンス)を並べてますよ。右側は、天棚とパイプを2セット設置しています。
タンスの開け閉めも余裕で、整理ダンスはやっぱり重宝します。
私も少々困った嫁入り道具を抱えております。
これまで数々の引っ越し業者を泣かせてきた洋ダンス二つ。
デカイ。重い。
このたびようやく戸建新築プランを作成するにあたり、
コイツをどうするか沈思黙考致しました。
かなり上等の家具であることは否めませんが、
ウォークインクローゼットを据えつけるならば不要ではないか。
処分しようかという意見を却下したのは、むしろ夫の方でした。
「せっかく親が用意してくれたのだからもったいない」
う〜む、左様ですか。
私はそれほどモノに執着はないのですが。
かくしてタンス様のために五畳の納戸をご用意。
まあ、それだけスペースを取っておけば他のケース類も置けるので
決して無駄ではございませんが。
それにしてもそちら様の設計士&営業は
<お手持ちの家具サイズリスト>を請求しなかったのでしょうか?
当初よりクローゼットに入れるつもりであったのならば、
やはり事前に計測して確実に収納できるかどうかを
シュミレーションなさるべきだったのでは。
ウォークインクローゼットにタンスは便利ですよ。
クリーニング済みを防虫剤を入れたタンスに。
着用中のものはクローゼット内に吊り下げ。
ある程度密封して防虫剤使わないと、虫にやられます。
うちはワンシーズン吊り下げていた夫の礼服、やられちゃって泣きました。
>ワンシーズン吊り下げていた夫の礼服、やられちゃって泣きました
クローゼット内に湿気が多いのでは?換気したほうがいいですよ。
なんかスレ主旨からはずれてますね。
タンス・クローゼットスレじゃないですよ、ここは。
タンス・クローゼットをどうするか?という、結構悩みどころの内容なので、自分は皆さんの率直な意見聞きたいです。
スレ主旨から大きく外れてるのでもないですし。
福耳になってから家を建てればよかった・・・
間もなく入居です。主寝室,カーペットを敷いていますか?
子どもが小3と小1で,あと二年くらい家族で並んで寝る予定ですが,フローリングには布団は敷けないし,カーペットをと考えています。というか,カーペットを敷かなければ,ベットを4つ並べるしかありません。みなさん,どうしてますか?
夫婦でベットを並べるようになっても,部屋全体へのカーペットはどうでしょう?それによって,一時的使用の格安なカーペットを買うか,ベットを置くようになっても使えるしっかりしたカーペットを買うか,迷っています。ご意見をお願いします。
家族で並んで寝ることがなければ,ベットを置いて,ラグを空いたスペースに敷こうかと考えていました。主寝室は2階の10畳です。
ベッドじゃなくて、たためる薄めのマットひけばいいと思います。
379さん
ウチも今、主寝室に家族4人(夫婦・6歳・1歳)で寝てますが、
置き畳を敷いています。前のウチに薄い(1cmぐらい)畳を
入れていたので、それを流用しています。
子供が別々に寝るようになったら、ベットを置く予定です。
当家では現在マンション住まいのため、各個室では
就寝時にはフローリングにソファマットを敷き、
その上に布団を置いています。
折りたためばソファになり、日中、空間を広く有効利用できるので。
カーペットはインテリアとして素敵だし保温性もあるのですが、
ダニやホコリなどの温床になりやすいデメリットが少し気になります。
花粉症の息子の体調を考えて控えました。
建築予定の戸建プランでは延べ床面積が増えるので、ベッド購入しようかと。
家の真ん中、一階のどの部屋からも出入りできる位置に、
家事室兼納屋兼クローゼット(下着部屋着とか)。
廊下も兼ねてるけどお客さんは通らないとこなので、超便利。
こんばんわ。
ロフトを低めに作って正解だった。高さ160センチです。
通常の2メートルくらいのロフトでは高すぎて子供には危険だし荷物を入れるにも一苦労なので
使えないスペースになりがちです。
階段も頑丈なのが要ります。
160センチだと2段ベッドの傾斜階段が丁度かけられて3歳の我が子でも一人で登れました。
後ろで見ていないと危険は危険ですが。140センチくらいでも良いかも知れません。
それでいて子供にとっては特別なスペースとなり荷物を入れるにも手前なら登らなくても入れられます。
ロフト下はオープン収納で子供が小さい間は遊び場にもなるし大きくなれば収納になります。
天井も勾配天井でひろびろで大人が立っても頭が着く事はありません。
使えるロフトをお考えの方にはお勧めです。
384さん
夜の生活は毎晩しています。子供が起きようが,かまわず続けています。
まだ子どもが小3と小1なので何をしているのかあまりわかっていないようです。
しかし小3の子は,わからないけれど子供が見てはいけないものなんだと何となく理解しているらしく,どうやら寝たふりをしているようです。
386かなりきもいね。
ある意味虐待。
子供が小1、ましてや小3で親と並んで寝てるなんて珍しいと思います。。。
子供さんは性格的に怖がりとかなんですかねぇ?
少し親離れさせた方がいいような・・・個人的意見です。
371さん>
小3と小1なら、引越しを機にもう別々に寝た方がいいと思いますよ。
いつから別々に寝るのかを、はっきり決めていないなら、
今後も何となくタイミングをつかめず、ずるずる一緒に寝てしまう気がします。
うちは、今の賃貸マンションに引っ越してきたのが、上の子が幼稚園年長、
下の子が3歳ぐらいのときでしたが、引越しのタイミングで二段ベッドを購入して
「このおうちでは、子供は子供部屋で寝んねすることになってるのよ。」と
言い聞かせて、親とは寝る部屋を分けました。部屋自体は、狭い廊下を挟んで
向かいなので、何かあってもすぐ様子を見に行けたし、最初は寝るときにドアを
開けるようにしていたので、最初は怖がっていましたが、すぐ慣れてくれました。
特に、下の子の方が早く慣れましたね。上の子は小4になった今でも、
下の子が一緒じゃないと、内心かなり怖いらしいです。(^^;<本人は平気な顔してますが。
下の子は小1ですが、ひとりでも平気で真っ暗な部屋で寝られます。
入居のタイミングで、親離れさせることをおすすめしますよ。夫婦生活があるなら、なおさら。
うちは新居では兄妹で部屋を分ける予定だけど、まだもうしばらく二段ベッドかな・・・
調教部屋つくられた方いませんか?
調教部屋つくりましたよ!
とはいっても、空いていたウォークイン・クローゼットを利用した即席です。
昼間は部下に対しドSで恐れられていますが、夜はドMに変身します。
毎晩四つん這いにさせられ、まさに天国です。
ムチの音も外に漏れず、ウォークイン・クローゼットは意外に使えますよ。
最近,夫婦別寝室が広がっているらしいです。「それは寂しい」ということでなく,子ども達は個室を持っているけど,「主寝室」は,厳密に言うと個室ではなく,父親の居場所,くつろげる場所がないという意見も少なくないようです。書斎がある家は,書斎が父親の居場所でしょうか。また,いつも一緒より,夫婦が別室を持った方が上手くいくとの考え方もあるようです。そんな「夫婦別寝室」,スペースも居ることですが,作られたかた,作りたい方,別室でないけれど工夫されている方,実例を教えて下さい。
ウチの場合は新婚半年です。
現在、積水ハウスで建築ですが、寝室からアクセスできる約3畳の部屋を2つ造りました。
夫婦それぞれのプライベートスペースになります。
夫婦喧嘩してもいいように収納式ベッドも設置してます・・・。
子供が幼いうちは,一緒に就寝してください。
せめて小学校高学年までは…
眠りにつくまで学校の事,友達の事などしゃべりたい事がいっぱいあるのが子供です。
高校生でも一緒じゃなきゃ眠れない なんてワケないのですから…
今この貴重な時期を,ありがたい育児を楽しんで一緒に過ごしてください。
文章の特徴から、386=394と思われますが、
やはり小学生のお子さんとは寝室を別にされたほうが良いと思います。
夜の夫婦生活を子供に見せるのは、教育上、よろしくないですよ。
394(386?)さん>
対面DKにしたので、食事の支度をしながら話は出来ますし、
ダイニングにはダイニングテーブルとは別に、家族4人で並んで座れるぐらい
長いカウンターを設ける予定です。そこでも宿題をしたり、パソコンしたり、
ミシンなどをしながら、コミュニケーションはとれるように考えています。
ちなみにパソコンは、家族の目に付くダイニングやリビングに置くことをおすすめします。
寝室と子供部屋は、少なくも子供が小学生の間は「寝るだけの部屋」にするつもりです。
寝る間際しか、おしゃべり出来ないわけではないですし、
子供がしゃべりたりないのであれば、寝付くまでの間、ベッドサイドで話を聞いてあげて、
眠ったら電気を消して、親は夫婦の寝室で寝ればいいのでは?
一緒に寝ることだけが育児ではないでしょう。それなりに育児は楽しんでいますよ。
夜の夫婦生活のことにこだわらずに教えて欲しいのですが,寝室は夫婦同室ですか?ダブルベットの割合って,高いのですかね?ダブルベットは落ち着かないことはないですか。シングルベットに,間にベット用のテーブル置くかと考えていますが。
>>397
逆にクィーンとかキングサイズだと気にしたくない時は気にならないし、夜の夫婦生活したいときは、やり放題です。
うちはクィーンサイズのベッドと掛け布団はダブルサイズを2枚使ってます。
名前は変えていても、やはり共通した文章の特徴から、
386=392=394=397であると思われますが、
どうも、この方、夫婦の寝室を別にしてでも、
ご自分は小学生のお子さん達と同じ部屋で寝たいようですね。
まあそれなら、夫婦別寝室にしたほうが、子供に悪影響を与えなくて良さそうですけど。
事を行なう時だけ、夫の部屋に行けば良いのでしょうし。
毎晩ということですので、それはそれでご苦労なことですが、
あと2年くらいとおっしゃってますから、それもあり・・・なのかな?
夜の夫婦生活重視で地下室作ってSmや調教、監禁プレイしたい。
>>49さんの書いてる何時に点灯、消灯というのができるセンサーライトはどこの物か知っている方がいたら教えてください。
いろいろなメーカーから出てるのでしょうか?
検索したら6時間タイマーは見つかりますが時刻で制御できるのは見当たりませんでした…
うちの玄関灯がこのタイプですが、いま会社なのであとでまた。
メーカーはパナソニック電工です。
完全に夜の生活スレになっている(笑)
既婚の人にとって、どっちがいいんだろ。
新婚~5年=同じベット
5年~20年=同じ部屋でベット2つ
20年~=違う部屋
年数ごとにかわるもんでしょ。
寝室は広く将来2戸に割れるようにしとけばいいんじゃない
20年~も同じベッド
夫婦の寝室形態というより、親が小学生の子供と同じで部屋で寝るかどうかが
問題になってるんでしょ?
六畳一間のアパートの部屋なら、それもしかたがないけど、
子供部屋があるなら、小学生から子供は自分の部屋で寝るように
しつけたほうがいいと思いますよ。
子離れしない親が、子供に悪い影響を与え、
子供の自立をさまたげているんじゃないでしょうかね。
ウチの子供は3歳女の子、自分は男だから、もう可愛くてしょうがないです(笑)寝る時は勿論一緒に寝ます。娘がもう一緒に寝たく無いと言われるまでは、一緒に寝ます!今は、夫婦の寝室は全然使ってませんよ、いずれ子供部屋になる12畳の部屋に3人で寝てます。
3歳はいいけど、小学校高学年はねぇ・・。親自ら実践性教育?レスなら問題ないか。
>>402
このタイプなのかわかりませんが、
「FreePaお出迎え」で検索するといろいろ出てくるとおもいます。
ここでは点灯内容を
http://panasonic.jp/sumai/support/lighting/pdf/support04/p531.pdf
痴的生命体のためのスレ。
じゃあ、まさに411さんのためのスレだね。
>>410
ありがとうございます。
見させていただきます。
ちなみに、喫煙者の方でLDKにタバコを吸う為の
工夫をした方はいらっしゃいますか?
漠然と考えているのは、カウンターキッチンの
コンロ正面の壁を無くし換気扇を吊り下げの状態に
すれば、反対側のダイニングテーブルでも吸える
のかなとか。
まぁ、禁煙するのが一番だとは思いますが・・・