- 掲示板
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
ヒッキーやらパラサイトやら部屋の広さは全く関係ないと思うのだが・・・
勉強じゃない教育次第。
社会性、社交性、協調性・・・etc
部屋の広さやゲーム・PCのせいなんて教育できなかった親の言い訳でしょ?
おーっ! 長居すると言うのは、子供本人の事か!
てっきり、子供の友達が遊びに来て、長居するのだと。 あんがと。
各部屋にクローゼット作るよりも、
着替え室を1箇所作ったほうが良いよ。
洗濯物をしまうのも楽チンだし、
脱衣室を3畳にして、雨の時は洗濯物を干せるようにした。
玄関を4.5畳にした。
24時間換気の吸引口の方向を気にした。(隣家の換気扇がないか等)
こうすれば良かった
方角や隣地の状況から、日照の当たり具合をよく研究して窓を作ればよかった。
朝から明るすぎてまぶしいリビングと、妙に暗い部屋が混在してしまった。
これはお勧め
洗面所(兼脱衣所兼洗濯機置き場)をかなり広く取り、パイプを通して室内でたくさん洗濯物を干せるようにした。さらに、アイロン台の専用場所も取って、洗濯→干す→アイロンが一箇所で済む。更に家族の下着入れもその広いランドリールームに取り入れたので、片付けるところまで同じ場所で、すごぐスムーズ。 設計士さんには「こんな広い洗面所、もったいない」と言われたけど、大正解でした。
しばらく書き込まれていないようなのでアゲておきます。明日じっくり読ませていただきます。
全部読みました。大変参考になりました。洗面所床下収納を検討してみます。トイレの収納や玄関収納ももう一度考え直してみます。
インナーガレージは良さそうですね。物置にもなるし。うちは採用するつもりでいますが、不都合などありましたら教えてください。
インナーガレージは
・価格
・排気ガス
・固定資産税アップ
・電動シャッターのメンテ
がネック
フォースターとかいう化学物質をどれだけ使っているか分からない建材をできるだけ使用せず、
壁紙や合板床材等の接着剤を排除し家作りを行ったので、24時間換気も強制ストップできる。
換気されないから、加湿器の効果がグンと良くなった。
朝、喉が痛くなくなったよ。
あげ
家具は置いてないから大丈夫だと思います。
キッチンの食器棚はありますが、
中気密なんで大丈夫かなって思っています。
玄関脇に土間収納が欲しかった。
他のレスで質問したのですが,そのレスは言いっぱなしでないとダメで,質問できないようです。アイデアを欲しくて。よろしくお願いします。
間もなく入居です。リビング続きの和室を作りました。本当は6畳の和室だったのですが,仏壇間を作る必要があったので,仏壇間と押し入れを作って,和室は4畳半になりました。それでも,畳みも欲しいと思って和室を作りました。リビングを少し狭くして和室を広げることも考えましたが,リビングは狭くしたくないので。リビング続きの(小さな)和室の上手い活用法,教えてください。ちなみに,キッチン,ダイニング,リビングで17.5畳です。
良スレ!!
337さん
私のところもLDKの横に和室6畳ですが、娘夫婦が来た時に、孫を寝かせるのに重宝しています。
娘婿も、結構ゴロっと横になっています。
和机は無垢秋田杉で、使わない時は足を外して壁に立てかけて固定できるようにしています。(収納ベッドみたいに)
立てておいても、それはそれで味があります。
ともかく和室には何にも置かないことですね。
■外回り
・玄関のひさしを大きくした…雨の日の出入りが楽で、見栄えが良い。
・外構の階段の奥行は40〜50cm…荷物を持って出入りしやすい。踏み外す不安が無い。
・公園に接したバルコニーは強化ガラス壁…上階の寝室から借景で眺めが抜群。
・三個所にセンサーライト…車庫の出入り、防犯だけでなく、夜の家の周りの作業にも便利。
・腰窓以上は全て電動シャッター…使いやすく楽。防犯も安心。
■玄関から居間への廊下
・間口90cm奥行40cm食品庫…買物から帰ったら、生モノ以外はすぐ収納できる。
・間口90cmのクローゼット…帰宅したり来客時に、居間に衣類を置かなくなった。
・廊下の幅を120cm…ゆったりした。突き当りの居間のドアも出入りしやすい。
■洗面・脱衣所
・間口90cm奥行40cmの収納…タオルや洗剤、洗濯小物を入れて便利、すっきり。
・洗面台上引出しの面にタオルバー…引出しを引いてもタオルが挟まらない。
・浴室に壁面取り付け暖房器(Panasonic)…入浴前に予備暖房。入浴中も視覚的にも温かい。
対面キッチンのすぐそばに、パソコンコーナーを作りました。
家内がキッチンに立っているときも会話ができるし、ダイニングテーブルに座っていても後ろを向けばネットで調べ物ができるし、とても気に入っています。
やっぱりローコストメーカーで建てて正解。
ローンも組まないでキャッシュで買えた。
住宅を見る目さえあれば、ローコストに限るね。
お勧めはローコスト。
ローンはこれから厳しいよ。
クローゼット(3畳),左側が吊りパイプが付いていて,右側が付いてないスペースです。引っ越しで,今まで使用していた洋服ダンスを,クローゼットの右側に置こうと考えていました。この週末に引っ越し予定ですが,洋服ダンスの奥行きは(中に洋服等を掛けるのですから当然ですが)結構あります。決して小さめのクローゼットだとは思いませんが,クローゼット右側の幅スペースを大きくオーバーして,洋服ダンスがクローゼット中央の通路を更にオーバーするくらいです。クローゼットの一番奥に置くとして,洋服ダンスの開き戸はなんとか全開で開けることは出来ます。
そもそもクローゼットが小さすぎたのか,そもそも洋服ダンスなどはクローゼットには入れない方がいいのか,そんな状態でもクローゼット内に洋服ダンスをおいている人が多いのか?みなさん,どうされていますか?引っ越しの際,洋服ダンスは思い切って処分した方が良いでしょうか。大和ハウスの新築の家に入居予定です。この洋服ダンスも特に大きいとは思いませんが,スーツやコートをハンガーに掛けてつり下げるタンスですから,それに必要な幅はあります。同じようなご経験談,アドバイスをお願いします。
>>343
なぜ狭いウォークインクローゼットなのに洋服ダンスを置くのでしょうか?
うちも3帖くらいのウォークインクローゼットなのですが、出入り口以外の全周に棚と吊りパイプを設置し、それまで使っていた洋服ダンスは処分しました。
押入れに入るくらい背の低い引き出し式の収納は置いてますが。
ん〜、うちは子供部屋4.5畳です(クローゼット別)。
机とベッドとAVラック等を置いてますけど、スペース的には十分だと思っています。
それに部屋が狭いせいか、ほとんど外で遊んでます。
僕は6畳の子供部屋で育ちました。高校生の頃も常に5,6人の友達が来てましたけど狭いと思った事は無いですよ。
ちなみに夫婦の寝室は8畳で、ベッド(クィーンサイズ)、ドレッサー、AVボード置いてるので狭いです。
新築+新婚なら嫁入り道具のタンスを用意しなければ問題ないけれど、建て替えの時にはそうはいきませんよね。処分するのも勿体無いし、心理的にもね・・・。
私は男ですが、ウォークイン・クローゼットには妻のタンス以外に、私が学生時代から使用していたタンスを入れました。地震の面からも安心です。
1階の和室に一箇所、2階の妻の部屋と私の部屋に各一箇所ずつ、それぞれ3畳のウォークイン・クローゼットを設けました。2階には造り付けのパイプやタンスを設置し、1階には何も設置せずにタンス置き場としました。
本棚を空スペースに板を使って備え付けてもらいましたが便利です。建物の一部なので場所も取りません。
うちも居室にはタンス類は置いてません。納戸、収納、ウォークインクローゼット内に最小限のタンスを
置いたからです。
関西大地震を教訓に居室にタンスを置かないようになっているそうです。
>>344
いや、洋服ダンスは普通に必要でしょう。
防虫剤の必要な背広とかコート、どうするんです?
うちは新婚即新築ではなかったけれど(当初私の実家に同居)、結婚するときに「絶対家具は持ってくるな」と言い渡しましたよ。
新築のときにネックになるのがわかってましたので。
新居にはWCを2つ作りましたので、着物を入れる桐のタンス以外の
洋服ダンスはすべて処分しました。
クローゼットにはパイプハンガーがありますが、そこに洋服をつるすのが普通ですよね?
クローゼットに洋服ダンスって、見たことないです。
確かにWICがあれば洋服ダンスは必要ないのが事実です。だからと言って嫁入り道具として親が揃えてくれたものを簡単に処分はできないというのも事実です。
>>351
防虫効果と化学物質過敏症の危険はトレードオフです。
WICに換気扇がついてるのでなければ使いにくいでしょう。
換気扇が回ってるなら逆に効果が疑問です。
密閉性の高い洋服ダンスの方が使いやすいと思うのですが・・・。
>>352
>>クローゼットに洋服ダンスって、見たことないです。
私は見たことありますよ。ハウジングなどの体験談でも書かれています。
347さんの言うように、既にあるタンスの活用方法としてWCに置くことは、部屋がスッキリする点と地震対策の2点において有効だと思います。
WCの扉を開けて、さらに洋服ダンスの扉を開けるの、面倒じゃないですか?
収納効率も悪くなるし、地震の時、WCの中で洋服ダンスが倒れるのもイヤですね。
思い入れがあるのはわかるのですが、捨てられるものは捨てる機会のあるときに
捨てておかないと、大きなものほど後から処分するのが大変です。
亡くなった親の家を整理していて思いました・・。
WICの中にタンスを置くなら、寝室から直接取り出せる様に造作した方が使いやすいです。
寝室なら扉を開けてすぐに使えます。
夫は狭いWICの電気を付けて入り込んで扉を開けて・・・が面倒らしい。
たった3歩なのに・・・。
2階の廊下壁側に入れ込んでも良かったなぁ。
大工さんに作ってもらえば地震で倒れる事も無いし。
>>356
自分の洋服ダンスの使い方が、皆さんのWICの使い方と違うようだということに気づきました。
自分は洋服ダンスを季節物とか背広の替えとかの保管に使用しており、週一度くらいしか開け閉めしません。
だから面倒とかそういうことは考えたことありませんでした。
普段着るものは1階LDK脇の納戸兼クローゼットに置いてあります。
実用的な面で不便だから処分するか、大切なタンスだから不便を承知でとっておくか、こればかりは好みの問題ですね。
タンスが大切だから不便でもとっておく、というのはナンセンスじゃないですかねえ。
タンス自体に骨董的価値があるならともかく。
自分は必要だったので新築後の購入です。
確かにホームセンターとか激安家具屋で購入した物ならいざしらず、親が買ってくれた嫁入り道具のタンスとクローゼット、締めて100万円也。使用年数3年。骨董価値はありません。でも、不便だナンセンスだ、と騒ぐ人は親のありがたみや感謝の気持ちを持ってないか、そう思ってもらえない親に育てられたのでしょうね。
なぜ親が買ってくれた100万円のものにすりかえられてるんですかねえ?
またそういうものはいつまでも使えるという考えの下で買ってもらえばいいのだし、新居建てるときでもそれが不便にならないように工夫すればいいと思うんですがねえ?
自分は大切なものを処分せよと言ってるのではありませんよ。
不便でも使うという発想がわからないのです。
私のために争そわないで〜
嫁入りダンス、きっと、すごく不便でどうしようもないんだが、親にもらった手前致し方なく使っているのだと思うよ。それが感謝の気持ちなんだよ。夫から見れば不要以外の何物でもないんだけどね、というのが周囲の一致した意見。
>>361さん
>親のありがたみや感謝の気持ちを持ってないか、そう思ってもらえない親に育てられたのでしょうね。
匿名掲示板でこういう言い方はよろしくない。
もしご両親が早くに亡くなっていたとしたら、相手は傷つくと思う。
そうした配慮は日常いつでも必要。
ちびまる子でおばあちゃんの桐ダンスのお題がありましたが、嫁入り代々受け継ぐそのお家の文化財みたいな品なのかな?粗品扱いは中傷に近いかもしれないが、それをWICにいれるのが正しいのかねえ?自分なら桐ダンスじゃなくても和室とかに置きたい。
でも最近は和室を作る施主が減ってるらしいね。
俺は6畳間を考えてたけど、HMの設計担当から和室を作るんですか?と珍しがられた。
我が家も和室を洋室に変更しました。
親が泊まりにきたら…なんて思っていたのにその親が
「和室って案外使えないよ。」って…
343のタンスとクローゼットの質問主です。ご意見ありがとうございます。
いまのタンスは結婚したときのもので,置いておきたいのですが,そうであれば間取りの際にもっと気をつければ良かったと後悔しています。家に3畳のクローゼットが何カ所もある方もいらっしゃるのですか。私はこの1箇所ですが,3畳,最初はずいぶん広く感じて,タンスの一つや二つは平気だと考えていました。以外と,入らない,入っても使い勝手が悪いみたいですね。タンスを入れると,タンスの使い勝手も,クローゼットの使い勝手も悪くなりそうです。それでも,タンスを保存することに重きを置いてクローゼット内に設置するか,価値観の問題でしょうね。
しかし,皆様のお家は,結構広いのですね。私の家は135平方メートル,決して小さくはないと思っていましたが。ご意見ありがとうございました。結果は後日,ご報告します。
タンスが不便というなら処分すればいいじゃないですか。
うちは、長年住んだ集合住宅からの新築転居なので、WIC、洋収納、納戸に置く
もの、処分するものを選択して、もってきました。1棹処分して新たに購入した
ものもあります。タンスの方が経済的だったし、置くように設計したので、それ
なりの広さ確保してるから開けるの面倒ではないし、別にWICの中で倒れる分に
は構わないです。作りつけにすると、後々のレイアウト変更も面倒ですし。
それぞれの好みでいいんじゃないですか。
>>369
うちも3帖のWICの入口から奥に向かって左側に奥行55×幅(平均)120のタンス2棹(嫁入りタンス)を並べてますよ。右側は、天棚とパイプを2セット設置しています。
タンスの開け閉めも余裕で、整理ダンスはやっぱり重宝します。
私も少々困った嫁入り道具を抱えております。
これまで数々の引っ越し業者を泣かせてきた洋ダンス二つ。
デカイ。重い。
このたびようやく戸建新築プランを作成するにあたり、
コイツをどうするか沈思黙考致しました。
かなり上等の家具であることは否めませんが、
ウォークインクローゼットを据えつけるならば不要ではないか。
処分しようかという意見を却下したのは、むしろ夫の方でした。
「せっかく親が用意してくれたのだからもったいない」
う〜む、左様ですか。
私はそれほどモノに執着はないのですが。
かくしてタンス様のために五畳の納戸をご用意。
まあ、それだけスペースを取っておけば他のケース類も置けるので
決して無駄ではございませんが。
それにしてもそちら様の設計士&営業は
<お手持ちの家具サイズリスト>を請求しなかったのでしょうか?
当初よりクローゼットに入れるつもりであったのならば、
やはり事前に計測して確実に収納できるかどうかを
シュミレーションなさるべきだったのでは。