- 掲示板
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
パントリーを設置しました。とってもおすすめです。
玄関から駐車場まで屋根をつけました。
雨でも、車まで気楽に行き来できます。
収納を多くとりました。リビングは2畳減りましたが、片付けるところがあるとお部屋がすっきりします。
リビングの家具とベッドをHMに一任しました。内装とはジャストなので、素人が選ぶよりかなりおしゃれです。
やっぱり平屋はいい。荷物は少なく、家は小さくに限ります。税金も安い。本当に良かった。
平屋最高に同意。
楽だよね~。
うらやましいけど、土地の安いところでないと建てられませんね~。
お金があれば値段は関係なし
そりゃあ、お金が有れば何でもありだけど、
都区内の高級住宅地で、平屋って見たことないな~。
ウチの近所でもコンビニとかファミレスくらいかな。
あ、でも、本当は平屋、うらやましいだけなんですけどね。
年取った時のこととか考えると、
ウチみたいな狭い2階建てはいろいろ大変ですから~。
465です。
とは言うものの、やっぱりちょっと平屋は早かったかな、とか、もっと思い切り遊びのあるデザインにすれば良かったかな、とちょっと後悔してます。まあ、田舎で土地が安いのでできましたが、スーパーまで遠いのは失敗でした。
都内平屋育ちだけど、人間って無い物ねだりだから…
子供の頃は、階段やマンションに憧れてたよ。
親も、移動距離が長いことが不便だと。
私は実家近くに二階建てを建てる。
最近はマンションや建売ばかりで、二階建てすら新築が減ったよ
都内平屋育ちだけど、人間って無い物ねだりだから…
子供の頃は、階段やマンションに憧れてたよ。
親も、移動距離が長いことが不便だと。
私は実家近くに二階建てを建てる。
最近はマンションや三階建売ばかりで、二階建てすら新築が減ったよ
平屋は、お年寄りのいる家だけじゃなく、小さな子がいる家にも良いですよね。
小さな子に階段は、やっぱり怖いです。
それに、子供は走りまわるので、平屋の方が走るスペースが広くて喜ぶだろうし、安全だと思います。
特に子供は、友達やいとこ等が来た時、人数が増えるに従って調子にのる度も増すので、走りまわってる時の興奮状態で2階や1階を行ききされるとハラハラです。
でも、狭い家の階段をいつも上り下りしてる子供のほうが運動神経はよくなるかも。
私は道路が整備されているニュータウンで育ったので、
車道と歩道(遊歩道)が完全に分離されているところばかり歩いていました。
数年前、都心近くの今の場所に越してきてから、車と人が同じ道を歩いたり、
狭い歩道を人と自転車がすれ違ったりするのが、怖くてしかたがなかったです。
おどおどと、ドンくさい歩き方してたけど、最近やっと慣れました。
でも、近所の子供達は、狭い道路でも普通に車を避けて歩いているし、
すいすい自転車で走ったりするので、小さい時からこういうところに住んでいると、
運動神経とか反射神経がよくなるのかな~と思いました。
家の構造とは関係なかったですね。スミマセン。。。
》475さん。関係ありますよ。
「これはお勧めこうすれば良かった」
ですもん。
あまりにも整備され過ぎたとこだと、子供の危険意識や、危険回避能力が育たない。って事ですよね?
私もその意見賛成です。
私も階段は子供が危なくて嫌だと。思ってたけど、階段が無い家で育つより、階段の感覚が日常的に身についていた方が、外や学校に行っても安心かもしれない。と思いました。
そう?私は一理あると思ったよ。
子供にだって階段の上り下りくらい、させたほうがいいよ。
危険だからって、親が何でもよけてばかりいては良くない気がする。
あ、478のコメントは476に対してです。
何か上から目線な感じがしたんで、つい・・。
まあ、私的には平屋でも2階建てでもどっちでもいいと思うんですけどね。
ここに質問してはいけない気もするのですが…ご意見いただければと思います。すみません。
間取りを考えているところなのですが洗面をお風呂脱衣所と分けようかと悩んでいます(誰かが入浴している際に、いつ出るか気にして洗面を使いにくくなる気持ちが主人の実家などであって)
それについて、オススメ、こうすればよかったの意見がありましたらお願いします。
洗面は、うちの場合使うのは朝の洗顔&歯磨き。日中~夕方の子供のうがい手洗い。寝る前の歯磨き。
お風呂に入る時間帯とは、使う時間帯が違うので、今のとこそういう問題はありませんが、もしかして、トイレ後の手洗いで使うのですか?
もしそうなら、とりあえず洗面は脱衣場にそのままつけて、トイレ内に小さな手洗い場をつけるのはどうですか??
言われて見れば、お客様もトイレの度に、脱衣場の洗面を借りるのは気まづいかもしれないし…
脱衣場に鍵を付けました。
手を洗うぐらいならキッチンでも出来るので。
うちも脱衣場に標準で鍵がついてました。
ちゃんと小さな子供が届かないように、少し高めの位置についてました。
手洗いは、家族ならキッチンでも気にならないかもしれないけど、来客はもしかしたら「口に入る物を扱う所でトイレ後の手洗いは…」と、気を使ってしまうかも…