- 掲示板
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
現在、HMと仮契約を済ませ、ただいま間取りの設計を行っているものです。
そこで、すでに自由設計でお家を建てた先輩方々に、家を設計するに当たり、これはお勧め、ここをこうすれば良かった、こうして良かった、ここが悪かった等のご意見を教えていただけないでしょうか?
些細なことでもOKですので、何なりと語り合っていただきたいです。
これからおうちを建てる人々のために、参考になる意見をお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-09 02:26:00
嫁入りダンス、きっと、すごく不便でどうしようもないんだが、親にもらった手前致し方なく使っているのだと思うよ。それが感謝の気持ちなんだよ。夫から見れば不要以外の何物でもないんだけどね、というのが周囲の一致した意見。
>>361さん
>親のありがたみや感謝の気持ちを持ってないか、そう思ってもらえない親に育てられたのでしょうね。
匿名掲示板でこういう言い方はよろしくない。
もしご両親が早くに亡くなっていたとしたら、相手は傷つくと思う。
そうした配慮は日常いつでも必要。
ちびまる子でおばあちゃんの桐ダンスのお題がありましたが、嫁入り代々受け継ぐそのお家の文化財みたいな品なのかな?粗品扱いは中傷に近いかもしれないが、それをWICにいれるのが正しいのかねえ?自分なら桐ダンスじゃなくても和室とかに置きたい。
でも最近は和室を作る施主が減ってるらしいね。
俺は6畳間を考えてたけど、HMの設計担当から和室を作るんですか?と珍しがられた。
我が家も和室を洋室に変更しました。
親が泊まりにきたら…なんて思っていたのにその親が
「和室って案外使えないよ。」って…
343のタンスとクローゼットの質問主です。ご意見ありがとうございます。
いまのタンスは結婚したときのもので,置いておきたいのですが,そうであれば間取りの際にもっと気をつければ良かったと後悔しています。家に3畳のクローゼットが何カ所もある方もいらっしゃるのですか。私はこの1箇所ですが,3畳,最初はずいぶん広く感じて,タンスの一つや二つは平気だと考えていました。以外と,入らない,入っても使い勝手が悪いみたいですね。タンスを入れると,タンスの使い勝手も,クローゼットの使い勝手も悪くなりそうです。それでも,タンスを保存することに重きを置いてクローゼット内に設置するか,価値観の問題でしょうね。
しかし,皆様のお家は,結構広いのですね。私の家は135平方メートル,決して小さくはないと思っていましたが。ご意見ありがとうございました。結果は後日,ご報告します。
タンスが不便というなら処分すればいいじゃないですか。
うちは、長年住んだ集合住宅からの新築転居なので、WIC、洋収納、納戸に置く
もの、処分するものを選択して、もってきました。1棹処分して新たに購入した
ものもあります。タンスの方が経済的だったし、置くように設計したので、それ
なりの広さ確保してるから開けるの面倒ではないし、別にWICの中で倒れる分に
は構わないです。作りつけにすると、後々のレイアウト変更も面倒ですし。
それぞれの好みでいいんじゃないですか。
>>369
うちも3帖のWICの入口から奥に向かって左側に奥行55×幅(平均)120のタンス2棹(嫁入りタンス)を並べてますよ。右側は、天棚とパイプを2セット設置しています。
タンスの開け閉めも余裕で、整理ダンスはやっぱり重宝します。
私も少々困った嫁入り道具を抱えております。
これまで数々の引っ越し業者を泣かせてきた洋ダンス二つ。
デカイ。重い。
このたびようやく戸建新築プランを作成するにあたり、
コイツをどうするか沈思黙考致しました。
かなり上等の家具であることは否めませんが、
ウォークインクローゼットを据えつけるならば不要ではないか。
処分しようかという意見を却下したのは、むしろ夫の方でした。
「せっかく親が用意してくれたのだからもったいない」
う〜む、左様ですか。
私はそれほどモノに執着はないのですが。
かくしてタンス様のために五畳の納戸をご用意。
まあ、それだけスペースを取っておけば他のケース類も置けるので
決して無駄ではございませんが。
それにしてもそちら様の設計士&営業は
<お手持ちの家具サイズリスト>を請求しなかったのでしょうか?
当初よりクローゼットに入れるつもりであったのならば、
やはり事前に計測して確実に収納できるかどうかを
シュミレーションなさるべきだったのでは。
ウォークインクローゼットにタンスは便利ですよ。
クリーニング済みを防虫剤を入れたタンスに。
着用中のものはクローゼット内に吊り下げ。
ある程度密封して防虫剤使わないと、虫にやられます。
うちはワンシーズン吊り下げていた夫の礼服、やられちゃって泣きました。
>ワンシーズン吊り下げていた夫の礼服、やられちゃって泣きました
クローゼット内に湿気が多いのでは?換気したほうがいいですよ。
なんかスレ主旨からはずれてますね。
タンス・クローゼットスレじゃないですよ、ここは。
タンス・クローゼットをどうするか?という、結構悩みどころの内容なので、自分は皆さんの率直な意見聞きたいです。
スレ主旨から大きく外れてるのでもないですし。
福耳になってから家を建てればよかった・・・
間もなく入居です。主寝室,カーペットを敷いていますか?
子どもが小3と小1で,あと二年くらい家族で並んで寝る予定ですが,フローリングには布団は敷けないし,カーペットをと考えています。というか,カーペットを敷かなければ,ベットを4つ並べるしかありません。みなさん,どうしてますか?
夫婦でベットを並べるようになっても,部屋全体へのカーペットはどうでしょう?それによって,一時的使用の格安なカーペットを買うか,ベットを置くようになっても使えるしっかりしたカーペットを買うか,迷っています。ご意見をお願いします。
家族で並んで寝ることがなければ,ベットを置いて,ラグを空いたスペースに敷こうかと考えていました。主寝室は2階の10畳です。
ベッドじゃなくて、たためる薄めのマットひけばいいと思います。
379さん
ウチも今、主寝室に家族4人(夫婦・6歳・1歳)で寝てますが、
置き畳を敷いています。前のウチに薄い(1cmぐらい)畳を
入れていたので、それを流用しています。
子供が別々に寝るようになったら、ベットを置く予定です。
当家では現在マンション住まいのため、各個室では
就寝時にはフローリングにソファマットを敷き、
その上に布団を置いています。
折りたためばソファになり、日中、空間を広く有効利用できるので。
カーペットはインテリアとして素敵だし保温性もあるのですが、
ダニやホコリなどの温床になりやすいデメリットが少し気になります。
花粉症の息子の体調を考えて控えました。
建築予定の戸建プランでは延べ床面積が増えるので、ベッド購入しようかと。
家の真ん中、一階のどの部屋からも出入りできる位置に、
家事室兼納屋兼クローゼット(下着部屋着とか)。
廊下も兼ねてるけどお客さんは通らないとこなので、超便利。