- 掲示板
自治会に入らなければ良いだけの話ですが、最初から自治会が無いところなら良いかな〜と思っています。
そういう住宅地はないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-24 06:17:00
自治会に入らなければ良いだけの話ですが、最初から自治会が無いところなら良いかな〜と思っています。
そういう住宅地はないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-24 06:17:00
>>433さん
さくらさんの言っていることは、非常にまともなことだと思います。
自治会の総会などに出席し、しかるべきところで議論するのがいいと思います。
もっとも自治会なんて、退職して時間がたっぷりとある方が上にたって運営していますから、
ご老人の関心事に予算が集まってしまいがちですよね。
せっかく、同じ分譲地の方がいらっしゃるのですから、ぜひ複数人数で訴えましょう。
月3000円も出しているんでしたら、当然の権利だと思います。
古い地域の慣習に対して、新しく入ってきた人が「おかしい」とか、「こうして欲しい」と思うことは
実はその地域が変わっていく上で非常に重要なことだと思います。
会社でもそうですよね。経験は足りないけれども、若者の純粋な考えやパワーで気づかされることも
多いのです。
それを、「面倒だからまきこむな」と考えるとは、まさしくその人は終わっています(笑)
人は時間が経つと慣れてしまって、まあいいか と思うようになり、
また、悪き慣習が蔓延してしまうのです。
いろいろな世代が運営に関われるといいですよね。
「~してくれない」と考えずに、自分たちが積極的にかかわって変えていきましょうよ。