- 掲示板
自治会に入らなければ良いだけの話ですが、最初から自治会が無いところなら良いかな〜と思っています。
そういう住宅地はないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-24 06:17:00
自治会に入らなければ良いだけの話ですが、最初から自治会が無いところなら良いかな〜と思っています。
そういう住宅地はないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-24 06:17:00
>>432さん
私は今現在、自治会に加入していますが、
ちょっとご近所トラブルがありまして、その事を自治会に相談しましたら
「面倒事に巻き込むな」と言われ、近々脱退する予定です。
引越しした当初から、ゴミは既存の市が設置した集積所を利用していましたが
ゴミ当番をする古参住民がいないので荒れ放題。
結局、新しく引っ越して来た同じ分譲地の人達でやっていますし
「防犯灯やカーブミラーを付けて欲しい」と要望を出しても
「それはHMの仕事だから」と結局付けて貰えませんでした。
HMが取り付け電気代もHMが負担して下さっています。
それで月¥3000の自治会費は高いですので・・・
その自治会費を何に使っているかと言えば、餅つき大会や盆踊りなど・・・
それはそれで地域の交流には良いでしょうが、
もっと防犯や地域の美化に使って欲しいです。
何かあった時に助けてくれない自治会なら入っても入らなくても同じ・・・
火事が起きても消防署が近いですから自治会を頼る必要ありませんし。
ただゴミ当番だけは、やる人がいないので私が抜けると他の人が困るので続けます。
その他はメリットが全く無いので辞めても差し支えないと思っています。
その地域その地域で自治会の有り方は違うでしょうが
回覧板回すんですから住民からアンケート取るとか、もっと要望を聞いて欲しいです。
活力があり、キチンと機能されている自治会の地域にお住まいの方が羨ましいです。