- 掲示板
オール電化とガスどちらにするか迷っています。
電気供給会社のHPを見ると電気かなと思いますが
ガス事業者に聞くと電磁波が・・・などといわれます。
床暖房を使用する前提だとどちらがよいでしょうか?
[スレ作成日時]2007-11-01 15:28:00
オール電化とガスどちらにするか迷っています。
電気供給会社のHPを見ると電気かなと思いますが
ガス事業者に聞くと電磁波が・・・などといわれます。
床暖房を使用する前提だとどちらがよいでしょうか?
[スレ作成日時]2007-11-01 15:28:00
料金設定ミスですかね?今は使ってないみたいな話してたんで、もったいないなぁって
家は、豆炭のコタツがあるのです。じゃなきゃ豆炭なんて使い道ないですよ。今はガスで豆炭おこしてるけど、コンロが汚れて大変で手入れがしやすいIHでおこせたらおこせたら、最高なんだけどねって思ったんで、一応聞いてみました。まぁ、代が代われば使わないと思いますが…
オール電化の訪販業者最低!!
マトモな人物はいないからな!!
そんな奴らがこのスレも荒らしてるから段々と良スレだったココもオール電化のイメージ落としてるよ…。
ガス業者最低!!
電磁波~とか、漏電~とか言ってマトモな人物はいないからな!!
自分らも準オール電化の家に住んでるくせに。
そんな奴らがこのスレも荒らしてるから段々と良スレだったココもガス機器やガス業界のイメージ落としてるよ…。
またまた質問です。
オール電化じゃなくても、ほぼ電気が必要なんでオール電化に限らないんですが、
停電になったら、どうなるんでしょうか?何年か前の新潟の停電で、
「安全だと思ってオール電化にしたのに、停電になって寒くて…」て言ってる人がいました。
その人が蓄熱にしてなかったからかもですが、蓄熱にしなかった場合はやはり
電源のいらないストーブを捨てずに残しておいた方がいいのでしょうか?
どう見ても釣りです。ほんとうにありg
ttp://www.ads-network.co.jp/tokusyuu/t-19/t-19-03.htm
>>525
君、変わってるね。別にガス機器などは否定してない。
で、>>523みたいな奴のことなどは一切触れず、オール電化を考えてる?
君のほうこそ、下品で腹黒そうな方ですね(吐 「やっぱりオール電化はやめます」なんて芝居はしないでくれよ。
それに私はキレてない。間違ったことを現実・事実に基づいて訂正してるだけ。
>>526
新潟に限らず停電すると勘違いする人がいるが、
正確には「電気・ガスでも(オール電化でなくても)停電になって寒くて・・・」なんだよ。
今やガス機器は電源がないと動かないものばかりだからね。
ガスコンロが使えると言う人もいるけど、換気扇も回せない密閉された暗闇の中で、それも災害時、
ガス栓を開く人の気が知れない。
逆に停電や災害時などは貯湯式と蓄熱は助かるよ。今年の正月の八戸市は断水だったけど、オール電化は湯を確保できるから助かった人もいる。
まあ、でも君の言う通り、オール電化であってもなくても、ストーブやカセットコンロはあってもいいと思うよ。
なんか、匿名はんのを読んでるとイメージが悪くなるなぁ
その頃、オール電化のこと詳しく知らず
TVを見てオール電化だと困るんだと思ってましたが、蓄熱があるといいんですね!
参考にさせていただきます。
オール電化にしても、カセットコンロ&灯油ストーブ捨てないでおきます。
でもオール電化にしたら豆炭コタツは処分だな
停電時って太陽光発電使えないのですか?
文体似ているけど、気のせいですよね。
コンビニに売ってる冷凍の鍋焼きうどんって有りますよね。
ガスでもIHでも調理可能になった奴が最近出回ってますが、
IHとガスで調理したもの、どちらが美味いですか?
過熱できればいいんだから、どっちでもいっしょじゃないの?
自意識過剰では?(笑)
>>コンビニに売ってる冷凍の鍋焼きうどんって有りますよね。
>過熱できればいいんだから、どっちでもいっしょじゃないの?
あの鍋はアルミフォイルっぽいからIHだと加熱できないんじゃ
ないの?
よく読め
>>532
停電自体、今の時代、あまりなくなったけどあっても大概、普及が早いよね。
(阪神大震災の時は、電気は約1週間、ガスは約2ヶ月以上かかってたが...。)
太陽光発電は停電しても昼間であれば電力はとれるよ。
運転を自立運転に切り替えて、 専用のコンセントで電気を使える。
(通常使用しているコンセントは使用できないけど、簡易発電機みたいなもんだね)。
停電時にも日照時なら、設置量にもよるけど最大1.5kWの電気を使用することができる。
それとなんか(最初、話の流れの意味がわからなかったが)私と>>531が同一人物みたいに思った人がいるけど、
どこが文体が似てんだ?←>>533
そういう低発想を言う人間自体こそ、そんなことをあっちこっちにやってるということだろう。
そもそも私は語尾に「w」をつける癖はない。
もう一回>>528でも読んだら~(笑)
追加
>>534 そもそも君、IHやガスコンロや電子レンジのチンで作った料理を見極める舌でももってるの?
>よく読め
オールメタル対応のIHじゃなくても、厚手のアルミフォイルであれば
らIH対応と書かれていなくても加熱できるんですね。(1つ勉強になりました)
これであれば同じような容器に入ったポップコーンもできそうですね。
http://www.chuden.co.jp/denkago/contact/index.html#consultTitle
-----------------------------------
Q.薄手のアルミ鍋に入った、冷凍うどんのセット。オールメタル対応ではないIHでも、そのまま使えて、簡単にあったかうどんができます。でも、アルミは普通のIHでは使えないのではと思っていました。どうして加熱できるのか、不思議でなりません
A.メーカーさま3社より、以下のように回答いただきました。
・本来、アルミ鍋は非磁性体なので、オールメタル対応以外のIHヒーターでは加熱できません。
・ただし、薄手のアルミ鍋(厚手のアルミホイル)は、アルミの底厚が非常に薄いため、コイルに電流を流した際に抵抗が発生し<加熱できてしまう>場合あります。
・ただし、あくまでも「イレギュラー」な使い方であり、メーカーとしては推奨できかねます。
・薄手のアルミ鍋をIHで加熱すると、場合によっては赤熱して溶けてしまう危険性があります。
・薄手のアルミ鍋を加熱するには、ラジエントヒーターがお勧めです。
・もしくは、冷凍うどんの内容物を、IHで加熱可能な鍋に移し替えて加熱することをお勧めします。
オール電化は最高です♪
夫婦で遅くまで共稼ぎで子供居ないなら…。
オール電化は最高です♪
ケチケチと電気製品を深夜に使う努力(エアコン、食洗機、浴室暖房、IH、掃除機も夜)を惜しまなければ…。
オール電化は最高です♪
休日の昼間は家に居たためしありません…。
オール電化は最高です♪
普段から少人数(夫婦2人)だとエコキュートを余裕の460リットルにしても湯切れの心配ばかりしています…。
(使用中の方は意味わかりますよね?涙)
オール電化は最高です♪
光熱費が安くなった♪…と喜び、初期投資(イニシャルコスト)に大金かけた事を忘れ…。
なんか…普段から節電、節電、ばかり気にして本末転倒な感じです。
こんなに心配ばかりするのなら太陽光パネルを300~500万円位かけて自家発電した方がお得でしょうか?
売電も出来るし…。
その場合何年で元取れるかご存知の方はいらっしゃいますか?
>なんか…普段から節電、節電、ばかり気にして本末転倒な感じです。
>~その場合何年で元取れるかご存知の方はいらっしゃいますか?
残念だが節電出来ないヤツには太陽光にいくら金かけても投資回収出来る訳が無い。
>普段から少人数(夫婦2人)だとエコキュートを余裕の460リットルにしても
>湯切れの心配ばかりしています…。
>(使用中の方は意味わかりますよね?涙)
↑湯切れした事ないのでわからないから詳細説明求む
>>544
ヒガミや陰険さもここまできたら、ガスの吸いすぎで頭の中が火災を起こしてるみたいだな~(笑)
オール電化ってのも基本たかが風呂とコンロを他の機器同様、電気にしただけなのに。
460ℓのエコキュート(冬:タンク内約70~80度)なら、40度設定で1日約800~900ℓ以上が使えるけど、
そんなに1日で使うアホはガスでもいねーよ!(毎日、そんなに使ったら水道代のほうが大変や)
時々、いるんだよな~、タンクの容量分しか湯が使えないと思ってるアホが!!
蛇口のレバーで冷水のほうにすれば、タンク内を経由せず水が出ることを理解してない証拠。
自分の家も「準オール電化」のくせに、
なんか…普段から電化、電化と、ばかり気にして本末転倒な感じです。
まぁまぁ
その初期投資費用を工面できなかった貧※乏※人さんの僻みですからスルーしときましょ
どこかのスレのトイレオバサンみたいですね
>時々、いるんだよな~、タンクの容量分しか湯が使えないと思ってるアホが!!
>蛇口のレバーで冷水のほうにすれば、タンク内を経由せず水が出ることを理解して
>ない証拠。
なるほど~、544の勘違いなのか。
ウチは4人家族で370Lなんだけど湯切れした事ないので、どんな理由なんだか気になってたんだ。
まぁアホ呼ばわりは言いすぎだけど、貯湯タンク付き使ってなければ544みたく勘違いしている人もいるのかもしれないね。
>>544
>普段から少人数(夫婦2人)だとエコキュートを余裕の460リットルにしても湯切れの心配ばかりしています…。
>(使用中の方は意味わかりますよね?涙)
湯切れしたことがないので、想像なのですが、普段から少量しか使わないと、
学習して少量しか沸かさなくなるので、何かで大量に使ったときに
湯切れしやすくなるのではないかという心配ですかね?
湯船に栓をせず湯張りしたとか(最近のは自動で栓をしてくれたり、途中で止めますが)、
不意に友人が家族で泊まりに来るとかいう異常事態でなければ、そんな心配要りませんよ。
それでも心配なら、手動設定で普段から少し多めに沸かせば問題ないのですが、
そもそも心配性の人は、危険なガスは使いませんので、命に別状のない湯切れなんかを
心配してガスにするという選択肢はないのですよ。
ガスも電気も化石燃料の燃焼により温暖化促進。
環境省の方針を考えてみて。
オール電化の最大のデメリットは、料理中にブレーカーが落ちてしまいます。
うちには、3.3kWのIHが2口、1.2kWのラジエントが1口付いています。
合計で、7.8kWとなります。
すぐにブレーカーが落ちるわけです。
>>553
オール電化住宅にしてからは、一度もブレーカーが落ちたことがないので、推測ですけど、
IH機器の故障か、電力契約の選択ミスか、施工ミスの可能性があるのでは?
また、「現在販売されているIHクッキングヒーターは、
総容量で4 kW、4.8 kW、5.8 kWとなっており、
その容量を超えた場合、火力の強さが自動調整され」
るそうなので、同時使用しても7.8kWにならないと思います。
http://www.tepco-switch.com/faq/ih/a_win22-j.html
料理研究家いわれる人の家では
メインがガスでサブ(保温、湯沸かし)で
IHというケースが多い気がしますが。。。
最近の料理学校では
IHでも勉強しているんでしょうかね。
我が家ガスですが、
もう少し性能(サイズや耐久性)が上がるころに
(今回採用したコンロや給湯器が古くなるでしょうから)
買い替えを検討するのも良いかなと考えました。
コンロは最近の機種で一番良いのもを導入しましたが、
火力調整や安全性など機能が充実していて驚きました。
あとイニシャルコストが都市ガスの方が安かったのもあります。
(他にお金をかけすぎてしまったので。。。)
今や料理番組や料理教室もIHになってきてるよ。
使ってごらん。
まだ使えるガスコンロを捨ててまでも、なぜIHが増え続けてる理由が分かるから!!
ガスコンロも最低10万以上出せば、大量のセンサー付やガラストップなどのいいのがあるけど、
やっぱりネックは火なんだよね。
IHが出てきて、昔、私は火を使わず調理がふつうにできて、なおかつ安全性が簡単に手に入る充実に驚きました。
私は2軒目でオール電化仕様の家を建築しました。
その後実家もリフォームでIHに変えました。
実家は数年前にも高級ガラストップセンサーガスコンロにリフォームしていたのに
調理中の直火の熱さがなく油はねが極端に少ない、換気扇の掃除も長い間いらないウチを見て変えると言いだしました。
歳いくと直火の熱さと引火の事故は怖いだろうと。熱感知反応が遅くなってきて袖口に火がついても直ぐにわからなくて亡くなる人もいるから、60代前半のウチに変えておきたかったようです。
コンロ下にガスオーブンもあったのですが、これも火加減調整がイマイチで掃除が大変面倒だったということで
IHスチームオーブンレンジに変えました。
安全で豊富な完全オートメニュー、手入れも拭くだけでラクなので
ガスオーブンよりも数倍使いやすいし使いこなせると満足しきりでしたよ。
IHスチームオーブンもおすすめです。
大物も本当に柔らかく見た目も美しく調理できます。
IHクッキングヒーターの換気扇はガスより強力にしなければいけないのはなぜ?
料理に油は使いますよね?換気扇に油汚れがつかないのは実は怖いことなんじゃないですか?
2年使っているIHクッキングヒーターのガラス面が焦げています。どうやっても焦げ跡がとれません。
毎回中性洗剤をつかってガラス面をふかないと油をひろげているだけだったということに気づきました。
ガスが高しい ~~~~~。
ガスが高しい ではなく 恋しいです。 すみませんでした。
料理の味は変わらないよ。素人にはわからない。そんなに舌が肥えてたら、私の料理はもう食べられたもんじゃない。毎日外食だよね。
掃除して下さい。ガスを使っても同じこと。床も油まみれ。
>>558
料理にもよるだろうが、換気扇に油が付きにくかったらなんで怖いんだ?(つかないなんて誰も言ってないぞ)
ほんと、もっと嘘を言うならオモシロおかしく言えよ。みっともない!!アホ丸出しだぞ。
まあ、実例だが、
「うちの主人は真夏、ガスコンロの時は熱いからと言って自分で湯も沸かさない人だったのに、IHにしたら自分で湯を沸かし、少しだけ料理を手伝ってくれるようになりました」とか、、、ないのかよ!!
IHのガラス面が焦げ? こうやってとるんだよ。
http://www.denka-life.com/mov/care/care.html
そもそも汚れ具合をIHとガスコンロで比較する時点でマヌケなんだが...。(大笑)
電磁波電磁波ウルサいやつほど携帯電話使うしパソコンの前にいるしテレビ見てるしドライヤー使うし。レンジ覗くし。冷蔵庫もあるし。ウォシュレット使うし。洗濯機使うし。
阪神大震災でガスが復旧したのは4月らしいよ。
IHの焦げつきをずっとそのままにしておくような人は
ガスだとゴトクの手入れやガスバーナー部分の詰まりの掃除なんてもっとしないだろうから、
ガスコンロは既に壊れてますね。
鍋類だってIHは直火で熱しないから長持ちするし、傷もつかない。
熱の伝わり方も均一でムラがないです。
吹きこぼれてもサッと拭くだけだけど
ガスならガラストップでも炎が出るバーナー部分とかゴトクとかを洗ったり、カスをとらないといけないし。
ガスのにおいも熱さも嫌だったので、絶対ガス併用には戻りたくないなぁ。
ガスコンロは換気扇を使わないと、一酸化炭素中毒などで、命に関わりますが、
IHクッキングヒーターは室内に調理臭がこもるだけで済みますね。
くさやは止めとけ。
煽りはできますよ。私が使ってるIH
>中華鍋で油飛ばしたりってのができない
一般家庭用ではガスでも無理。中華コンロだから炙って余分な油が落ちる。
一般家庭用で中華なべ自体あまり意味がない。せいぜい混ぜ易い形状の鍋という程度のもの。
家庭用で限定するなら味に大差は付かない。後は料理する側の工夫次第。
炭火で焼いた肉と鉄板で焼いた肉は味が違うように、IHとガスでは味に違いが出ます。
IHの場合、素材の分子構造に異変をきたすため、味が劣ってしまいます。
>IHとガスでは味に違いが出ます。
熱源が違うだけで、フライパン等同じ器具を使用して調理する工程で味に違いがあるのだろうか?
>炭火で焼いた肉と鉄板で焼いた肉は味が違うように、IHとガスでは味に違いが出ます。
たしかにガス式の魚焼きグリルだと、燃焼ガスに含まれる水蒸気で焼き上がりがイマイチ
ですね。
ガスには臭いが付けられているので、それで焼いた食べ物も臭くなりますね。
IHが分子構造に異常をきたすならヤバイよー!
調理してるひとの体に異変が!
どうやったら防げますか?
IHと電子レンジの区別が付いていないと思われ。
ガスガスと言いますが、料理では薪や炭には勝てません。
家の近くに石釜でパンを焼いているお店があります。めちゃくちゃ美味しいですよ。予約じゃないとなかなか買えませんが、もう他の食パンなんてたべられません。それに比べたら所詮ガスはガス。かな?
私が子供の頃は、毎日薪でご飯を焚いていました。温暖化に貢献していたんでしょうかね。でも、ご飯がおいしかったですね。
確かにそうですね、炭で焼いた物はおいしいですよね。
炭 > ガス > 電気
って事ですね。
でも、電気釜なんかも、昔はガスの方が美味しいと言ってましたが、電気は炊飯方法の改良で美味しくなりましたよね。
IHコンロも、飛びつかずに。もうしばらく待てばいいものでてたのかも。
(うちはオール電化ではありませんがコンロはIHです。)
中華料理ならガスよりコークスです。
焼き鳥などに使う炭は白炭に限ります。
家庭用の炊飯器とコンロなら、IHが火力と安全性の両面で優れています。
2年前から使ってるIHですが煽れますよ。
そもそも一般家庭のガスコンロで煽れてると思うほうが勘違い。
ガスコンロから鍋を持ち上げてもほとんど鍋の熱さで煽れてるだけ。
だからIHでも鍋を持ち上げて煽っても同じこと。(持ち上げたからといって、すぐ冷めるわけではないからね)
本当の煽りは中華屋など業務用を使って始めて言えること。
(火を使ったら皆、同じように出来ると思ったら大間違い、そもそも中華屋さんに失礼ですね)
IHやガスコンロで作った料理を見極める程の舌をもってるのなら偉そうなことは言えるかもしれないけどね。
TVなどで料理家が一般家庭の家に行って、教えてるものを時々見るが、
ガスコンロだろうがIHだろうが下手な人は何を使ってもヘタクソ。
機器のせいにするまえに自分の腕を磨いた方がいいと思う。
>>583
とりあえず、以前のガスとここ二年ほど使っているIHでは出来上がりが違います。
その味の違いはわかるので、で「IHやガスコンロで作った料理を見極める程の舌」は持っていると思いますよ。
でその差というのが家人からも言われていますので、「私の腕」では確実に出るようです。
「ガスコンロだろうがIHだろうが下手な人は何を使ってもヘタクソ。」
ひょっとして、私は、ガスでは上手で、IHでは下手なのかもしれませんね。
補足
自分で作った「IHやガスコンロで作った料理を見極める程の舌」ですね。
たぶん、ガスで炙らないで両者同じような味にしようとすれば工夫次第で同じような味にすることができるとは思いますが。
個人的な感覚からいえば、炒め物に関してだけは圧倒的にガスのほうが
上だと感じますね。(IHは加熱ポイントが鍋底のコイルが入っている
リング部分に集中しているためイマイチです)
逆に揚げ物、煮物、グリル料理は出力調整がコントロールしやすい
IHのほうが上手にできます。
IHがだめだと主張する方(たぶん男性)はおそらくは、月に一度
炒飯OR中華系炒め物しか作らない人だと思います。
上手いひとはIHでも上手いよ。
毎日、朝昼晩と料理作っているんですが。。。
いい加減慣れも必要ですよ。
鍋ふりをしたいなら、光火力センサー付きを選べばいいと思いますよ。
http://panasonic.jp/sumai/ihcook/feature/sensor.html
うちの奥さんの作る料理はガスからIHになっても変わらず美味しいです。
魚焼きはガスより電気の方が上手にできています。
今の所、ガスvs電気(家庭用)決着付かないようですね。
我が家はこの手のスレを参考に新築を進めてきましたが、結局迷いがなくなりませんでした。
なのでコンロは両方付いているタイプにしました。
風呂の浴暖と床暖はガスの方がいいと言う意見を参考にガスにしました。
リフォームの時期(10~15年後)までには傾向だけでも、ハッキリしていると有り難いのですが…
家庭で中華作るなら振らない事。
理由温度が下がるから。
家庭用コンロでいくら炙っても油は飛ばない。
理由ガスの温度が低いから。
家庭用での中華なべの利点は混ぜやすい事のみ。
決着って…。ガスか電気なんて好みで決めればいいんじゃないの(^_^;)
うちは二世帯だから、義母が慣れたガスコンロがいいと言い、どうしてもIHを嫌がったのでオール電化にできませんでした(>_<)残念!
>>595さんのような人間関係とかがある理由なら、残念だったろうけど理解できる。
高齢者には使い慣れってのも大事だからね。(将来はさらに安価になった最新のIHが購入できるといいですね)
話は変わって、最近の最新ガスコンロはIH以上に高くて、
IH以上にここまでするかっと言いたいぐらいセンサーだらけで、ボタンがいっぱい。
まあ、その辺のガスコンロよりは断然いいものだと思う。
でも、あるおばあさんがその最新ガスコンロを見て「これはロボットかい?」と聞いていたスレを思い出した(笑)
今、魚焼グリルに穴空いて電気使ってるけど、魚は電気のほうがベチョッとしなくて美味しいかな
我が家も義母サンがガスがいいっていいます。「お湯が早く沸くし、手入れが簡単!子供は安全なんですよ」って説明してら「だったら、両方つければ」だって。スペースがあればいいけど、そんなスペースはないし、無駄でしょ
義祖父母が元気な内はリフォームできないって言ってたけど、リフォームしたら両方使えるようにしないと…でも、今のいいガスコンロは電源ないと使えないんですよね
結局、両方使えるのがベストでFA?
お金があれば全て解決アルよ。
長い間ガスコンロを使っていると、壁の中の木材が炭化して、
低温着火するおそれがあります。
やった~! 皆様、聞いて下さい。先月の電気代は1万2千円でした。
家は寒冷地ですので、まだ蓄熱暖房稼働中です。蓄暖のファンも結構使用しました。安くて嬉しいです。
後は、電力会社さん頑張って下さい!化石燃料をなるべく使用しない発電をして欲しいと願うばかりです。
今月から3~4ヶ月は燃料価格の下落した頃のが反映されるってお知らせあったよ。
そうなんですね。ということは、ガスも値下がりするのですね。でもやっぱりオール電化にして良かったと思います。お年寄りの家が皆、電化されたら悲惨な家事も減るんじゃないでしょうか。オール電化の免減だけではなく、オーバー60割引も今後やっていってほしいと思います。
訂正 悲惨な家事→火事
自分の間違いに笑ってしまいました。年をとると家事は悲惨な事が有りがちです。私の実家の母は、何度鍋をこがしたことか。ガスを強火にして調理する癖になってるんですよ。洗いものも、頑張ってやってますが、私が行った時は洗い直してます。こんな様子を見るにつけ、食洗機があったらいいのになぁ、と思っています。
オール電化もガス器具もライバルがあるから進化する。
電磁波がほとんど出ない電気コンロもあるらしいね…ドイツ製でチョト高いらしい ヨーロッパではみんなこれらしいです。何処のハウスメーカーできいたんだっけ…忘れちまった
電磁波をカットするエプロンがあるからうちはそれ使ってます。IH用ではなくレンジや炊飯器や冷蔵庫に囲まれてる為です。
IHって、電磁波測定をすると、周りに発してるというより、あの赤くなる円の部分から検知します。だから、あの円に顔や手を近ずけたりしなければ大丈夫だと思います。
ガス派の皆さんも携帯電話やパソコンは使ってますよね。そうでないとここにアクセスできませんから。
何を使って電磁波を測定されたのですか?
一般家庭で使えるような物が有るのですか?
私は会社にコレありましたので計測してみました。
http://www.ureruzo.com/pdf-denji/4040.pdf
色々な電気製品から出ていましたが、携帯電話からはカナリ高い数値でした。
まー携帯電話の場合は普通のテスターでも数値上がりますから当然かもしれませんね
たとえ、数値とかがどうあれ、やめられないとまらない携帯電話!
今さら電気製品もやめられない。
(身近の電磁波を気にするぐらいなら、毎度、昔も今も事故ってるものをやめようね)
それより最新の医療機器の電磁波は半端じゃないよね。だから電磁波のお陰で長生き日本ということかな(笑)
ガス派の人も生活のほとんど電気だから、オール電化にしても変わらない気がする。電気あってのガス…。
その通り、今やガス機器も電化製品! そしてガス派の人も「準オール電化」又は「オールモスト電化」である。
IHからの電磁波は健康へ有害な影響を及ぼすことはありません。
http://www.tepco-switch.com/after/elec/tempes-j.html
不安なら、電磁波(磁界)を無料で測定してくれる“磁界測定サービス”を利用しましょう。
http://www.tepco.co.jp/ps-engineering/denjikai/den11-j.html
私は時間帯別電灯契約で都市ガス併用です。
昼間料金時間帯はガスストーブにガスコンロ。
夜間料金時間帯は卓上IHにオイルヒータに電気カーペット。お茶などのお湯は夜間はレンジでチン。
お風呂はスポーツクラブで入ってくるので家で入るのはせいぜい週2回なので
イニシャルコストも低いガス給湯。週1,2回のために沸かして貯めておくなんてもったいない。
オンデマンドなガス給湯で十分です。
今の賃貸マンションは設備上の上限の40A(4kvA)契約なので、夜間でも乾燥洗濯機など使っている
時はIHじゃなくてガスコンロ使うときも。
洗濯しながらコーヒーメーカーでコーヒー淹れながら電気暖房しながらテレビ見て
布団乾燥機つけてなどというケースもよくあるというライフスタイルなので
MAX100A位使える環境じゃないとオール電化は…。(夜間時間帯の始まりの一時間と
終わる前1~2時間に集中しています。)
ガスコンロも今時のものなので自動炊飯機能あるし揚げ物の温度センサもついてるし
電源は電池なので停電しても使えるしで不便はありません。
IHはIHで微弱とかの超トロ火的使い方はガス以上に便利。旧型のせいかIHの冷却ファンの
音がうるさいのはガスより劣るところ。
「オール」電化に拘らずガス暖房の立ち上がりの速さと昼間時間帯のガス料金の相対的な安さ、
電気の使い勝手の良さを併用しています。
ちなみに東電の電化上手は我が家の電力消費ピーク時が朝晩時間料金というお得感のない
料金体系なので仮にオール電化にしても今と同じ時間帯別電灯の夜間10時間型でしょう。
オール電化が良いかガス併用が良いかは結局のところライフスタイルや受電設備の容量など
もろもろの要素によって変わってくると思います。
ま、東京電力管内は新潟の原発止まっているのでオール電化は控えた方が大規模停電の防止にも
貢献するかもしれませんね。JR東日本も自家用水力発電止められて電力会社からの消費増えるようですし…。
引っ越し先はMAX50Aなのでちょっとマシになりますが、やはりガス併用です。
居間にももちろんガスコンセントついてます。
>>618
618さんがこまめに計算してそれで納得してるライフスタイルなのであれば、それはそれでいいと思います。
ただ、誤解と???があるといけないので、報告しときます。
電気・ガス併用の家でも停電時に使えるのは今の時代、大概はガスコンロとガスストーブ(電源不要なもの)のみです。
ただ、停電時(特に長時間停電の場合)にガス機器が使えるという考えは非常に危険な考えです。
まず、換気扇が回りません。夏場の昼間なら窓も開けられるでしょうが、寒い冬場でさらに夜などでは開けにくく
中毒の危険性があります。(CMでも私の好きな女優さんがよく言ってます。)
長時間停電になる場合は、他の災害(地震・大火災・台風)に近い状況でもありますので、
そんな状況時にガス栓を開く人の気が知れません。
最近、停電があれば懐かしいというぐらいの時代になりましたが、停電も電線が地中に埋まってるわけではないので普及が早いです。(事実、阪神大震災の時、復旧に電気は約1~2週間、ガスは3~4ヶ月かかってます)
IHの冷却ファンの音のことですが、???ウチは換気扇のほうがうるさいので気にしたことはないです。
「原発や自家用水力発電は止まっているのでオール電化は控えた方が大規模停電の防止になるかも、」ということですが、それは誤解であり、オール電化でない家でも特に消費量の多い夏場のエアコンなどを控えめにすることこそが大規模停電の防止になります。
(いくらオール電化が増えているといえでも、大概、深夜運転のエコキュートや電気温水器が、ほとんど全ての家にその家の事情のことも含めて、導入されるということは考えにくいですし、またIHは最近増えてる業務用使用でない限り、1日1~2時間の使用であり、いつまでも[ 強 ]で使うわけでもないですから)
災害対策では、オール電化であろうがなかろうが、移動用カセットコンロ(約2千円)と水ぐらいは用意しとくべきと思います。長時間停電時の冬の寒さでは灯油・ガスファンヒーターやガス床暖房、ガス給湯器使用の人は動きませんので、心配なら昔タイプの移動が出来る灯油ストーブを備えておくべきでしょう。
あと余談ですが、オール電化の家やガスの燃料電池・エコウィルは貯湯式なので、お湯が数日分確保できます。
(もちろん、停電時、それらは動きませんので限界はありますが、相当助かります)タンク式は災害に強いです!
寒さ対策で、1日停電ぐらいであれば、まだ少ないですが蓄熱式もアリだと思います。
新築導入の価格差はどうでしょ?
オール電化だとどれくらい差額でますか?
一般的な範囲で教えてください。よろ