- 掲示板
オール電化とガスどちらにするか迷っています。
電気供給会社のHPを見ると電気かなと思いますが
ガス事業者に聞くと電磁波が・・・などといわれます。
床暖房を使用する前提だとどちらがよいでしょうか?
[スレ作成日時]2007-11-01 15:28:00
オール電化とガスどちらにするか迷っています。
電気供給会社のHPを見ると電気かなと思いますが
ガス事業者に聞くと電磁波が・・・などといわれます。
床暖房を使用する前提だとどちらがよいでしょうか?
[スレ作成日時]2007-11-01 15:28:00
私は時間帯別電灯契約で都市ガス併用です。
昼間料金時間帯はガスストーブにガスコンロ。
夜間料金時間帯は卓上IHにオイルヒータに電気カーペット。お茶などのお湯は夜間はレンジでチン。
お風呂はスポーツクラブで入ってくるので家で入るのはせいぜい週2回なので
イニシャルコストも低いガス給湯。週1,2回のために沸かして貯めておくなんてもったいない。
オンデマンドなガス給湯で十分です。
今の賃貸マンションは設備上の上限の40A(4kvA)契約なので、夜間でも乾燥洗濯機など使っている
時はIHじゃなくてガスコンロ使うときも。
洗濯しながらコーヒーメーカーでコーヒー淹れながら電気暖房しながらテレビ見て
布団乾燥機つけてなどというケースもよくあるというライフスタイルなので
MAX100A位使える環境じゃないとオール電化は…。(夜間時間帯の始まりの一時間と
終わる前1~2時間に集中しています。)
ガスコンロも今時のものなので自動炊飯機能あるし揚げ物の温度センサもついてるし
電源は電池なので停電しても使えるしで不便はありません。
IHはIHで微弱とかの超トロ火的使い方はガス以上に便利。旧型のせいかIHの冷却ファンの
音がうるさいのはガスより劣るところ。
「オール」電化に拘らずガス暖房の立ち上がりの速さと昼間時間帯のガス料金の相対的な安さ、
電気の使い勝手の良さを併用しています。
ちなみに東電の電化上手は我が家の電力消費ピーク時が朝晩時間料金というお得感のない
料金体系なので仮にオール電化にしても今と同じ時間帯別電灯の夜間10時間型でしょう。
オール電化が良いかガス併用が良いかは結局のところライフスタイルや受電設備の容量など
もろもろの要素によって変わってくると思います。
ま、東京電力管内は新潟の原発止まっているのでオール電化は控えた方が大規模停電の防止にも
貢献するかもしれませんね。JR東日本も自家用水力発電止められて電力会社からの消費増えるようですし…。
引っ越し先はMAX50Aなのでちょっとマシになりますが、やはりガス併用です。
居間にももちろんガスコンセントついてます。