一戸建て何でも質問掲示板「間取りなんでも相談 その2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 間取りなんでも相談 その2
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2010-04-16 08:00:59

間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
・風水や地域風習などで取り入れたい事

など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
*風水・2階トイレ等、質問者様からの相談が無い限りは返答不要です

[スレ作成日時]2009-06-16 13:30:00

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
サンクレイドル浅草III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

間取りなんでも相談 その2

1. 612 匿名さん

>>611
    半端に欠けさせるくらいなら整形総二階にしておいた方がいいと思いますぜ。
    面積落としてもコストはあまり変わりません。
    リビングは幅2間は欲しいですね

2. 613 匿名さん

玄関が狭いですね。せめて幅が1間は欲しいです。広いリビングを希望されるのは解りますが、もう少し玄関をリビング側に広げられては?。でないと天井までの玄関収納を付けると空間が圧迫されて、まるでアパートの玄関みたいに狭くなりますよ。

また、階段の下には少しスペースが出来ますので、玄関土間から出し入れ出来る庭いじりの道具などを入れられる収納があると便利ですね。

それからキッチン。私なら流し台の位置を出窓の端辺りまで下げて、現在の物入れの位置を冷蔵庫置き場にし、残りの壁面全てを食器棚とキッチン収納にしますね。もし流し台の上に吊り戸棚を付けないのであれば尚更キッチン収納は欲しいです。

リビングも収納が足りない様に感じます。北東玄関側の窓を横長タイプにとかにして壁の高い位置に付け、その下にテレビボードや壁面ラックを付けると良いかもですね。

脱衣場は私も引き戸の方が良いと思います。浴室のドアも折れ戸より開き戸の方がドアの掃除はし易いですよ。

さて2階。私ならトイレを階段横のクローゼットの位置に置き、現在のトイレ位置は子供部屋の収納にします。そして寝室クローゼットが小さくなった分、子供部屋の半間の収納は寝室の収納にしますね。

3. 614 613

間違えました(冷や汗)。

2階の階段横にはトイレは作れませんね。失敗失敗ι。

4. 615 613

先程書いたキッチン収納ですが、収納の右端半間だけは奥行きを浅くして、その分裏側の洗面脱衣場からも出し入れ出来る収納にするのも良いかもしれませんね。

タオルや下着類、洗濯洗剤などが仕舞えますから。

5. 616 ともこ

>玄関近くの階段はいけません。
    >子供が帰宅しても親と顔を合わせずに2階の子ども部屋に直行してしまいます。
    >引きこもりの原因にもなると言われていますから気を付けてください。

別にいいのでは?

6. 617 匿名さん

>>616さん
    その方は玄関階段拒絶症の患者さんです。
    傷口には触れないでさしあげてください。

7. 618 匿名さん

>ビギナーさん
    リビングの広さ優先なら
    リビング内階段も選択肢の一つですが、それは嫌ですか?

収納は、リビング内どれかの壁面を一面全てカウンター収納+吊戸棚にしちゃえば結構な収納力になります。
    ただしコストはそれなりに。

8. 619 ビギナーさん

602です。

短い時間に色々なご意見ありがとうございます。

建物の外形は変えられるとおもいます。
    が、今手元に敷地図がないので詳しい情報が開示できません、すみません><
    わかる範囲ですと、北、東、西側は敷地いっぱいになっていますが、
    南側は余裕があります。
    おそらく後1820程度なら全然広げられるのかも?
    ただ予算の都合で建坪は今以上広げるのは難しそうです。

私が書いた間取り図に関しては、ドアの開閉の方向等適当に書いてしまっています。
    説明不足でごめんなさい。
    洗面所のドアは引き戸の方が良いというご意見は、なるほどと思いました。

玄関は狭いですよね・・・・。
    わかっていはいたんですが、リビングの広さを優先させてしまいました。
    本当はもう少し広い玄関が欲しいのですが・・・。
    ちなみに下足入れは二文字のタイプを予定しています。
    玄関手前のスペースはベビーカーを入れれるように空けました。
    階段下収納は予定しています(図面には書き忘れました、すみません)
    階段の下の方の段はオープンな感じの手すりを予定しています。

キッチンですが、流しの上はオープンの予定です。
    換気扇の後ろだけ壁になるようです。
    吊り戸棚は背面に設置予定です。

リビング階段はすごく良いのではないかと思っています。

はー、いろいろ考えてくださった皆様ほんとありがとうございます。
    引き続きご意見頂戴できたら、と思っております。

9. 620 匿名さん

道路はどこですか?南道路?東道路?
    東敷地一杯南余裕アリなのに東玄関てことはもしかして旗竿地系?

10. 621 ビギナーさん

あ、そうです。
    旗竿地ですねー。
    東道路で、東西に竿部分が伸びて(車2台分)、
    向って右側(北側)に階段数段上がって家部分の土地となります。

敷地南側に階段がありますが、
    建物の東側を通って玄関を予定してました。

ちなみに南側は隣の家の駐車場(同じく旗竿地の竿部分)
    その向こうは6メートル道路で、ひらけています。

なんか、言葉で説明するのは難しいですね。
    伝わりますようにー。

11. 622 匿名さん

東西方向3.5間なのを4間にしたらアウトになっちゃいますか?
    玄関の位置をずらすとアウトになっちゃいますか?
    敷地図アップして欲しいなあ

12. 623 ビギナーさん

東西方向は820、南西方向が1116みたいです。
    さっき旦那に聞きました。

駐車スペースは別です。

13. 624 ゆたんぽ

>>623
    描いてみた。
    坪単価メーカーを考えておられるのかもしれないが、自分も総2階にしたところで大して総額は変わらんと思う。
    2階階段上がったところに6畳の納戸があるので、小屋裏収納必要ないんじゃないかな。
    南の変形洋間は将来収納で区切る。

1. 描いてみた。坪単価メーカーを考えておられ...
  14. 625 ゆたんぽ

あ、すまん。
    611さんの間取り見てたものだから、東西間口を勘違いしてた。
    3.5間だね。

15. 626 tameちゃん

>>624

2階に収納が少ないですねぇ。2階は、箪笥もっていくの大変だから、クローゼットは確保したいですねぇ。

16. 627 匿名さん

>建物の東側を通って玄関を予定してました。
    8200で3.5間だと塀とかにもよるけど有効幅1mあるかないかじゃない?
    ちょっと狭すぎない?せめて1.2m欲しい

17. 628 匿名さん

>>624 は階段上がって正面が収納部屋なんじゃないかい? 扉ないけども

18. 629 しょうゆちゅるちゅる

>>601さん

当初は「平屋には憧れるが、費用がかかりすぎて手が出ない」と考えていました。
    その後調べていくうちに
    「初期コストは多少掛かるが、メンテナンスまで含めると大差ないらしい」
    ということがわかり、
    「幸い敷地に恵まれているので、是非平屋で建てたい」と考えるようになりました。

平屋は、通風や採光を確保するためには相当な工夫が必要ですが、
    階段がないため、年を取ってからも快適に生活できるのではないかと考えております。

19. 630 匿名はん

>>629
    平屋にするとある程度の1Fボリュームになって、
    屋根の掛け方次第ですが小屋裏部分のボリュームも結構なものになります。
    主寝室は1Fにして、小屋裏+α使って子供部屋だけ2階部分にもっていくというのも選択肢の一つです。
    それによって無理せずに各個室を南面し、採光通風確保しやすくなるでしょう。

20. 631 匿名はん

>ビギナーさん
    東西方向910×7ではアプローチが狭いし
    それなりの外構も必要になってコストもかかるしで
    南東玄関というのを検討してみてもいいんじゃないでしょうか。
    ということで描いてみました。
    東西方向の幅は910×7.5=6825mmとして広げています。
    敷地が8200だと、丁度いい感じに両サイド500mm+αずつ空きます。
    ベランダがポーチ庇を兼ねているので
    多少ですが別途ポーチ庇が必要な元プランより減額でしょうか。
    7×7.5マスの総二階で元プランと同程度の床面積にしてますが
    7.5×7.5の総二階にしてもコスト同程度でいけるんじゃないかとも思います。

1. 東西方向910×7ではアプローチが狭いし...
  21. 632 匿名さん

相談者じゃないけど、やっぱ匿名はん氏の間取りはええわぁ

22. 633 管理人様

お願いします。m(_ _)m間取りの図面が小さくて分からないから、図面を見やすくして下さい。m(_ _)m

23. 634 しょうゆちゅるちゅる

>>630さん

建築コストや雨仕舞いを考えると、長方形の外形で軒や庇の深い切妻屋根が望ましいと考えています。
    そうすると、確かに大きな小屋裏スペースができますね~。

子供部屋だけ、そこに持って行くのも面白そうですね。
    子供が巣立った後は、書斎・趣味室・客寝室などにするとか。

24. 635 匿名さん

>>633
    画像をクリックすると別ウインドウで開くの知らんのか?
    それとも携帯?

クリックしても小さい画像でしか見られない場合は投稿する側の問題。

25. 636 匿名さん

>>631

手書きご苦労様でつm(__)m
    修正で何枚も書くの大変ではありませんでしたか?
    ぜひ、間取り作成ソフトを購入することをお勧めします。
    それで失敗なく納得した家を建てることを考えれば大した費用ではないはずです。
    皆さん、ソフトを使っているわけですし、この際ソフトを買って使ってみてはみてはいかがでしょう?
    スキャナーで取り込むより、ソフトで画像イメージに変換した方が見やすいし、一部をちょっとずつ変えて変化の履歴を蓄積いくこともできます。
    HMの提案を取り入れて、何回も修正する際に手書きでは対応しかねると思います。
    今はIT時代、時代はパーシャルだということをお忘れなく!

26. 637 匿名さん

>>636

>>631さんは別に自分の家を建てる為に書いているわけじゃないからねえ。
    あれくらいの手慣れた感じで間取りが書けるなら、素人が使うソフトなんか
    うっとうしくて使ってられないでしょう。

27. 638 匿名さん

匿名はんはスキップフロアの間取りも書くし、そういうの素人向け間取りソフトじゃ表現しにくいんだよね。
    本格的なCADソフト使うより、手書きのが楽なんだろ。

28. 639 tameちゃん

>>636

>ぜひ、間取り作成ソフトを購入することをお勧めします。

???余計なお世話じゃないの?
    そもそも、匿名はん様は、自分の家を建てるために間取り図を書いてアップしているわけではないよ。

29. 640 匿名さん

匿名はんさんの手書きの間取りが見づらいというのは
    間取り図を見慣れていないだけですね。

私はマイホームデザイナーを使っていますが、
    間取り図独特の表現方法は出来ません。

実際に設計図面に落とし込むとしたら、間取りソフトよりも
    匿名はんさんの手書き図面の方が、余程わかり易いと思います。

30. 641 匿名はん

私の場合、主に電車の中で描いて(考えて)ます。
    清書ですら電車の中でやることも多いですが、さすがに線がへろへろになったり。でも結構描けます。座れれば余裕。
    考えてる過程で出てくる落書きのようなものや、下地の薄い下書き線や、ボツ案の断片も、考えをまとめるには必要不可欠なものなので
    ボツ案やメモなどはいちいち消さないで書き捨てていって残しておきます。(基本消しゴムは使いません。清書後だけ。)
    上記のようなものはPC上で考えてると残りにくいものだったりします。
    考える過程では手書きをオススメします。
    清書はPCでやってもいいんですが、ここに出てくるようなソフトは使ったことないけど皆さんどれくらい時間かけてるんですかね?
    マニュアル読む時間が既に惜しかったり。その時間で一つ二つ考えれそう。
    631のは清書だけなら一つの平面に1分かかりません。
    中途半端な寸法とか出すの面倒そう・考えなくていいところまで考えてしまいそう・とかの理由もありますが
    ソフト使わない大きな理由の一つは時間が勿体無いかなというところです。
    一番は描こうと思ったときにPCある状況が少ないことでしょうか。まあ、電車の中ですから。

私が愛用してるのは、100円ショップの5mm方眼紙と↓の2mmペンです。
    http://www.craypas.com/products/pickup/pigma.php
    このペン買ってから早くそれっぽくまとまった図が描けるようになって、描くのが楽しくなりました^^
    このペンはオススメ

31. 642 ゆたんぽ

1分はスゴイな(驚)

自分の場合は自営で、日中時間のあいたときは大体パソコンの前にいる。
    頭で考えておいてソフトで打ち出すので、大体20分くらいかかる。
    出来上がったものを見てて、修正を加えることは無論あるけど。

32. 643 匿名さん

匿名はん氏はこのスレでも古参の一人だからね。
    こういう真面目なコテハンがいるとスレとしてもとても助かる。

33. 644 匿名さん

新築・間取り・日影規制等についてのご相談(図面添付あり)です。

約70平米・第一種低層(60%・150%)・第一種高度地区・日影規制の厳しい土地に
    1階の天井高を低く、3階は、勾配天井にして、3階建てを建てる予定です。(1階を半地下にはしません。)

まだ無料のラフプランつくりの段階ですが、添付のようなプランを提案され、
    建物が整形でないのは、日影規制の影響と言われたのですが・・・
    (その影響がある中、できるだけ床面積をとったとのこと)

①日影規制の影響で建物はこんな形になってしまうものでしょうか????

1階は車庫があるので、全くの整形にはならないことは分かりますが、
    2階のリビング部分の形が微妙で、(北側に向かってのベランダ・・・)
    テレビボードをどこにおいて、どこにソファーがおけるのか・・・2階のベランダで洗濯物が干せるのか・・・

もう少しどうにか整形にできないものでしょうか????

②南側・北側・西側には、同時期くらいに戸建て(2階建て)が建つ予定です。
    今のベランダの位置だと、北側の家の方とお見合い状態で、、、悩ましいです。
    ベランダの端っこに、腰高ではなく、窓の高さくらいまでの光と風を通すタイプの塀みたいなものを立てようかと
    思いますが、これも、建物・日影規制の高さ制限にひっかっかてくるものでしょうか??

③間取りはどうでしょうか?
    とりあえず、我が家の希望の部屋等は入っているのですが、使い勝手はどうでしょうか?
    ご指摘等いただけると幸いです。。

よろしくお願いいたします。

1. 新築・間取り・日影規制等についてのご相談...
  34. 645 匿名さん

これHMじゃなくて設計事務所が考えた間取りだよね?

煽る意味じゃないけど、素人の考えた間取りより遥かに優秀だと思うよ

整形にこだわるなら、その旨を設計士に伝えた方がいい
    いずれにせよ、ここで相談してもあんま意味ないんじゃないかな?

35. 646 匿名さん

整形を優先させることはできると思うしした方がいいかなとは思います。
    日影規制が絡むとここで片手間でやるには面倒すぎる・・・
    しかしこれ構造的には大丈夫なのかな

36. 647 匿名さん

>>644
    これ図面右が北なんですよね?
    整形は無理としても、南側に階段やトイレがあるのは抵抗ありますね・・・2階トイレがキッチンの動線にまともにひっかかるのも気にかかります。

物干し用のバルコニーが北というのもなんだかなあ・・・日影規制が厳しいなら洗濯は乾燥機使用をメインに考えて、雨天&陰干し用と割り切ったほうが、プランの自由度は増すと思いますが。

もうちょっとどうにかならないものですかね?
    土地条件の関係から、ここで間取りをいじるのはあまり意味ないということに関しては、自分も645・646さんと同意見です。

37. 648 匿名さん

これは難しいですね、四隅に壁を配しつつ駐車スペースを確保するのだけでも大変です。
    そもそも3階建てで、外周部に柱も無い家が建てられるのでしょうか? RCなら可能なのかなあ・・・

それと2階部分で既に床部分まで北側斜線に影響されるようだと、3階の北側はかなり制限される気がしますよ。
    一種の北側斜線5メートル+1.25ですと、2階は北方の屋根を下げる(屋内高さ1.5メートル程度)
    ことで規制に適応することが可能です。
    これでも3階になりますと、かなり制限されると言っていいでしょうねえ。

38. 650 匿名さん

この場合南階段は正解だと思います。
    というかもうそこしかない。
    3F部分から光が落ちるので他の位置に階段するより明るくなると思います。
    トイレはキッチンの配置次第だけど概ね近い場所になりそう。
    3階バルコニーは北といっても日は射すので問題ないかと。

39. 651 匿名さん

>>649

おうちの上に大きな元気玉が出来そうだねww

40. 652 匿名さん

644です。ご意見ありがとうございます!!!!助かります。

間取り相談というよりは斜線・日影規制相談になってしまい大変申し訳ございません。。
    ただ、、少しでもご意見いただけると幸いです。。

●階段は南側に持ってこないと、3階まで上れないみたいです。。
    (北側に持ってくると、北側斜線にひっかっかる?)
    階段は、オープンなやつ(階段室でなく)の予定です。

●玄関前は階段はありません。

●2階トイレは、私も場所的に不満なのですが…他に選択肢がありそうでしょうか・・・

●2階で洗濯物を干したくて、洗濯機を2階にもってきたのですが・・・
    3階で干すか、1階の脱衣室に洗濯機を持ってきて乾燥機つけたほうがよさそうでしょうか・・・

②のベランダの塀みたいなものは、↓こういった商品を考えております。
    http://www.tostem.co.jp/lineup/exterior/screen/courtline/contents/i...

やはり、日影規制の対象に入りますでしょうか????

41. 654 匿名はん

>652
    影を落とさない格子状のものの場合は除外してよかったりするようですが
    格子の間隔が決められてたり、その地域の行政庁で規定を設けている場合があるので
    建築地の行政庁などに問い合わせてみないと正確には分かりません。
    超ざっくり見てみたけど、確かにああやって壁を切るか、天井下げたりで細工しないと
    日影的に厳しいような感じではあります。
    キッチンを90°回転させてDKを西側で納めちゃって
    階段を背面にテレビ台を置けばリビング内の家具は納まると思います。
    大きい車だと駐車大変ではありますが、(今の配置でも幅がかなり狭いので大変)
    駐車は道路と平行に道路際にして奥に建物を整形に配置してはいかがでしょう。
    洗面浴室を階段の奥南東にして、寝室を駐車場に面するようにすれば
    採光通風得られるかと。法定採光も。

42. 655 匿名はん

>しょうゆちゅるちゅるさん
    シンプル整形をお望みのようだったので描いてみました。
    一番最初のとほぼ同じですが、一部2Fを入れてみました。
    1F手洗い前廊下部分が暗く見えるかもしれませんが
    階段からの採光通風が取れますので問題ないと思います。
    左の2Fパターンで35坪、右で34.5弱です。

1. シンプル整形をお望みのようだったので描い...
  43. 656 匿名さん

653さま

大変失礼しました。

>>●玄関前は階段はありません

>有るじゃない。

→道路から玄関に入る前に、下がる階段(半地下とか)
    があるのはよくないってことかと思いました。。。すみません。

玄関入ったところに、、階段があるってことですね。

といっても、、玄関入って階段があるお家ってほとんどでないのでしょうか・・・?(狭小地)

44. 657 匿名さん

>>656
    649は荒らしなので相手しないでいいですよ。
    スレ冒頭に
    >*風水・2階トイレ等、質問者様からの相談が無い限りは返答不要です
    がついてるのはこいつが前スレで散々荒らしたからなんです

45. 659 購入検討中さん

>ただ、玄関、キッチン、トイレの3点は、
    >出来るだけ離した方が良いですから、

それってあなたの主観ですよね?
    私の場合、キッチンと玄関は近い方が好みです。

ゴミ出しにも便利だし、買い物から帰った時など、すぐに冷蔵庫やパントリーに収納できるのは便利だと思います。

トイレは、汲取り式じゃなければ、別に玄関やキッチンと近くても気にはならないですね。

46. 660 匿名さん

>658
    その人は話相手が欲しいだけの荒らしさんですので触らないであげてください

47. 661 匿名さん

>>659
    風水で唱えられてることではあるんだけどね。
    風水のみに頼って家造りすることがどれだけ愚かしいかの一例でもある。

48. 662 しょうゆちゅるちゅる

>>655さん
    素晴らしい間取りをありがとうございます。
    上下方向の広がりがあると、完全平屋とはまた違う良さがありますね。
    屋根のかけ方は、左が片流れで、右は人の字みたいなかけ方ですか?

階段の窓が、東西の風や熱い空気の抜ける道になっていて効果的ですね。
    防犯や雨への対応をすれば、夜あけたままでも安心快適ですね。
    一階の動線や水回りもすっきりしていて使いやすそうです。
    通風や採光も期待できそうです。

小屋裏収納に小窓を付けたり、西日対策の小細工をするだけで、
    なんだか、ほとんどこのままいけそうな気がしてきます。

いやぁすごいですね。アイデアとセンスに感服します。

49. 663 匿名はん

>>652
    654で書いてたのを、文章じゃ分かりにくいでしょうから図にしてみました。3階は元プランのままです。
    テレビは斜めの壁部分に配置した図にしてみましたが654で書いたように階段脇に置くのも一手です。
    斜めの部分は高窓にして隣家とはちあわないようにします。
    斜めの部分の外はバルコニーにしてしまいましたが、元プランと違って下が居室なので
    バルコニーではなくて屋根にしてしまった方がよさそうです。雨漏りリスクが高そうなので。
    キッチン奥に洗濯機おいてみましたが、これでは遠すぎるので
    1Fかトイレ向かいにでも置いた方がいい気がします。
    1F寝室の駐車場側窓ずれてました。2Fの壁柱に合わせてずらしちゃってください。

すんなり描けているように見えるかもしれませんが、元プランあってこそです。
    相談すればいろいろ変えたのが出てくると思いますよ。
    元プランは結構シビアに目一杯やっているように見受けられます。
    HMなどではここまで規制内一杯に使い切るのは難しいんじゃないかと思います。
    8割も確保できればいい方じゃないでしょうか。
    内装などのデザイン的なセンスが合わないとかじゃなければ
    このまま正式に依頼して設計してもらってもいいんじゃないかと個人的には思います。

1. 654で書いてたのを、文章じゃ分かりにく...
  50. 664 匿名さん

飯食ってる場所のそばにトイレですか。下痢してるやつがいたり、便秘でうなってるやつがいたりしたら、たまらんですな。いや、独り言です、気にせんでください。

51. 665 ゆたんぽ

>>664
    元プランよりうんとマシ。
    LDKのフロアにトイレ設置しようと思うと、リビングトイレになるか食堂便所になるかどちらか。
    お客さんをリビングに通すことを想定すれば、リビングトイレよりいいだろ。
    慣れちゃえば無問題。

52. 666 匿名はん

>>664
    2Fトイレには二重に扉を設けてみました。
    一枚関所が増えるとそれなりに違うものです。
    また食事中は1Fトイレを使うこともできます。
    なるべく距離をおければベターですが、この計画で2Fにトイレを求める場合は
    どうやってもダイニングかリビングの近くにはある程度なってしまいますね。
    十分な中継地を設けるとその分LDが狭くなってしまいます。
    厳しい条件の中どこかで妥協は必要と考えます。
    どうしてもトイレとの距離をおきたいとなればそうすることも十分可能です
    他を犠牲にする可能性が高いですが。
    例えばトイレを階段正面にして、キッチンとダイニングを反転させるような形にすることも可能なんですが
    南西側の採光通風を優先した結果ああしました。
    あくまでも一案であって
    施主の優先順位次第でどうとでも変えればいいと思います。

53. 667 オアシス

こんばんは。
    間取りで行き詰まっております。
    南北に細長い土地で、玄関を南、LDも南にしたいと思うと
    水廻りが全部西側に配置となり細長いLDKになってしまいます。
    チラシに載ってる建売住宅の間取りとほとんど一緒になってしまいました。
    情けないですが・・

・敷地面積  :122㎡
    ・建蔽率   :70%
    ・容積率 :200%
    ・用途地域 :第1種住居地域
    ・隣接道路幅 :南側に6mの公道、東側に都市計画道路28m
    ・現地の状況 :仮換地で7.6m×16.2mの南北に細長い土地、東南の角にセットバック
           :西側に分譲地、北側にビニールハウス
    ・目標の延床数:29~31坪
    ・家族構成  :大人2人子供2人(9歳,7歳)
    ・その他   :1階-LDK、和室4~5畳(無くてもよいです)、トイレ、洗面所、風呂、
            WIC(風呂近くの)、パントリー
           :2階-寝室6~8畳、子供部屋5~6畳×2、ベランダ2坪、トイレ
           :車2台駐車

上記の様になります。
    風呂の場所は、まだ決めていません。
    一応、1階に予定していますが、2階でも良いです。
    あと、屋根裏収納を2坪~3坪作る予定です。
    デジカメが壊れて間取り図をアップする事ができませんが、
    何か良い方法、アイデアがありましたらよろしくお願い致します。

54. 668 匿名さん

>オアシスさん
    7.6mだと910mmx7マスいけるから十分広いですよ。
    建売と似たようなのになったって
    住みやすければそれでいいと思いますが。
    階段と和室の好みによってパターンが分かれます。

【階段】
    1)リビング内オープン階段(リビングと階段に仕切りなし)
    2)玄関ホールからの階段
    3)リビング経由の仕切られた階段

【和室】
    1)玄関ホールから直で出入できる和室
    2)リビング経由でも可

どれがお好みでしょうか

55. 669 オアシス

>688 匿名さん

こんにちは。レスありがとうございます。
    とても、嬉しいです。

>建売と似たようなのになったって
    >住みやすければそれでいいと思いますが。

そうですね。毎週入ってくる建売のチラシに
    同じ様な土地の形の間取りがあるのですが、
    私が勝手に毛嫌いしてるのかもしれません。

実際、自分が生活した場合のシミュレーションを
    もっと具体的にしていきたいと思います。

>【階段】
    >3)リビング経由の仕切られた階段

階段の位置は、重要なのですね。
    3)のリビング経由で、2階に上がってもらいたいです。

オープン階段も素適なのですが、延床面積があまり広く
    ないので、階段下もトイレか掃除道具等を入れる収納に
    したほうがよいのかなと考えています。

>【和室】
    >2)リビング経由でも可

2)です。和室をリビングの一部と思っています。
    そう考えると、和室は必要でなく全てをリビングに
    した方がよいのか?とも考えます。
    畳の上に座ってお茶をしたいという気持ちもあります。

今まで、見てきた建売の間取りがリビング続きの和室に
    なっていたので頭がそこから抜け出せないのかもしれません。
    文章に書くと、少し頭の中が整理されますね。
    引き続きよろしくお願い致します。

56. 670 匿名さん

親が泊まりにきたときに仕切れる和室あると便利ですね。
    そのあたりを考えなくてもいいという場合は
    床の一部が畳というスペースにしてリビングとは仕切らないでいた方が広く感じますね。
    建具を開け放っても下がり壁なんかがあると途端に狭く感じるものです。

57. 671 オアシス

>670 匿名さん
    ありがとうございます。
    年に2~3回は、両親が泊まりに来ます。
    やはり、和室は必要だと思いました。
    普段は、リビングの一部として使用し、
    いざという時に仕切れる引き戸の様なものを
    つけて対応していこうかなと考え直しました。

58. 672 匿名さん

>>671さん

それだと無駄な廊下が必要なくなるから、
    有効な間取りとなるでしょう。

59. 673 購入検討中さん

廊下は無駄ではないよ。
    玄関アプローチと一緒、あった方が良いに決まっている。
    また、廊下は子供の遊び場にもなるね。
    幅0.75間は欲しいね。

60. 674 匿名さん

階段のスレでは 階段の段数や蹴上 踏面まで施主が考えて決めていますね
    これで本当の注文住宅でしょう 相談者さんも頑張って下さい

61. 675 匿名さん

>オアシスさん
    とりあえずタタキ台に。
    最初北駐車・北東玄関で、南は全面居室でも…と思いましたが
    東道路が28mとなると右折入庫無理(orきつい)っぽいですね。
    南駐車南玄関にしました。
    東の和室は大通りからの音と視線の緩和に役立ちそうです。
    2Fはいろいろいじれます。
    リビング上吹抜とかもできます。

1. とりあえずタタキ台に。最初北駐車・北東玄...
  62. 676 オアシス

>672 匿名さん
    その方向にします。
    少し、決まっただけでもほっとしました。

>673 購入検討中さん
    無駄に見える事が、ゆとりにつながるといわれました。
    廊下もきっとそうなのでしょうね。
    長ーい廊下を子供達に雑巾掛けしてもらいたいです。
    0.75間ですね。どこかで使わせてもらいます。

>674 匿名さん
    早速、スレを読んできました。
    げぇーー、皆さん、ここまで考えてるのですね。
    自分の無謀さが恥ずかしい…。もっともっと情報を集めないと!!
    ありがとうございます。

>675 匿名さん
    素適な間取りをありがとうございます。
    凄ーい、キッチリ収まって美しいです。
    このまま、この間取りにしちゃおうかと思います。
    記述を忘れていたのですが、灯油を置いておく土間が
    必要なのですが、和室を少しけずっても問題ないですよね。

東道路は、歩道、側道、地下本線の予定です。
    東道路からの駐車は、難しいようです。
    >東の和室は大通りからの音と視線の緩和に役立ちそうです。
    なるほどと思いました。
    私は、リビングと和室を全て東側につけてたのですが、
    言われてみれば、そうですね。貴重な意見です。
    皆さんの柔軟な発想には驚きます。

63. 677 物件比較中さん

>オアシスさん

こんな感じはどうでしょうか
    普段2階のフレックスルームは団欒や子供の遊び場として使用して来客時には間仕切りをして客間にしてはどうでしょう

あと東側の窓をジョージアン様式風にシンメトリーっぽくしてみました

1. こんな感じはどうでしょうか普段2階のフレ...
  64. 678 購入検討中さん

675と677の間取り、すごく良いですね。但し気がかりなことが一つ。
    食器棚を置くスペースが狭すぎると思います。
    食器棚+レンジ台で、幅200mは欲しいですね。

我が家の場合、レンジ台も兼ねた食器棚を買い直したかったのですが、嫁入り道具の食器棚を捨てるわけにもいかず、レンジ置き場がカウンターの上という悲惨なことになっています。

65. 679 匿名はん

>記述を忘れていたのですが、灯油を置いておく土間が必要なのですが
    んじゃこうしましょう。
    玄関部0.75坪増やしてウォークスルー土間収納。

後付ですが、2F北側セットバックしてて北側の畑(?)に優しいのも地味にポイントです

1. んじゃこうしましょう。玄関部0.75坪増...
  66. 680 匿名はん

>>678
    そうなんですよね
    パントリーの1/3~1/2は食器置くことになるんじゃないかと思います。
    北側を反転させて、浴室を左、トイレ上をWICに使えばキッチン背面は全面棚に使えます。
    ただしパントリー的な部分は無くなるかキッチンとのつながり悪くなるか。。
    なかなかあれもこれもは難しいですねえ

67. 681 オアシス

>677 by 物件比較中さん
    素適な間取りありがとうございます。
    まったく、違う間取りになるのですね。驚きです。
    特に、2階のフレックスルームと言うのですね?
    家族や友達との読書スペースを作りたいと考えて
    ましたが、スペース的に無理と思ってました。
    検討してみます。

>678 by 購入検討中さん
    >680 by 匿名はん
    現在、所有しているレンジ台付き食器棚の幅を測ってきました。
    幅117cmです。このサイズでいけそうです。
    かなり広いパントリーがあるので、手持ちの分は、全て収まりそうです!
    嬉しい♪。

>679 by 匿名はん 
    ウォークスルー土間収納、十分な広さです。
    ありがとうございます。コートまで掛ける事ができるなんて。
    2Fのセットバック、そこまで気付いてませんでした。
    優しい心遣いに感謝します。

子供部屋に東の陽を入れたいと思いはじめました。
    東側の道路次第だと思うのですが、東西を反転させても
    大丈夫でしょうか?
    せっかくの1F和室の働きが薄れてしまうのが残念なのですが。

68. 682 匿名さん

東側が28m道路となると、車の流量が多く騒音が気になりそうなので、子供部屋を東にしないほうが良いのでは?
    まあ、寝室をうるさい方に持っていくのも気になるけれど、どちらをチョイスするかですか。

69. 683 匿名さん

障害物の無い(日当たりの良い)東は日よけをよく考えないと夏の早朝暑いです。
    騒音の件もあるので自分だったら西側にしたいかな~。

70. 684 オアシス

>682 by 匿名さん
    >683 by 匿名さん 
    ありがとうございます!
    現在の住居が、社宅のマンションで玄関東でベランダ西の
    カマボコ型です。
    部屋の中で南、東の陽を浴びたことがないので、
    この様な意見は、とても助かります。
    土地を見てきて、イメージして来ます。 

71. 685 物件比較中さん

>オアシスさん

フレックスルーム(セカンドリビング)はあるととても便利ですよ
    あと吹き抜け西面の壁クロスを白系にすると朝日が反射して1Fのリビングにやさしい光を落とします

東側の道路からの騒音ですがLow-Eガラスの気密サッシなどである程度は防げるかと思います

素敵なお家が建つと良いですね(^^)

1. フレックスルーム(セカンドリビング)はあ...
  72. 686 オアシス

>685 by 物件比較中さん 
    立体の間取りありがとうございます!
    壁面が立つとイメージわきますね。
    Low-Eガラス調べてきました。
    これは、よさそうですね。
    東側の窓に遮熱タイプ、南側の窓に断熱タイプを
    入れればOKでしょうか?
    西側に吹き抜けも出来そうな感じがしてきました。
    皆さん、ホントにありがとうございます。

73. 687 物件比較中さん

>オアシスさん

午前中の太陽の光はカビや空気のよどみを防止してくれます
    逆に夕方の西日には物を腐らせる作用があります

キッチンを東南に置くことで水廻りを清潔に保つことができ
    ダイニングを東に持ってくることで朝日を浴びながら朝食をとれます

1. 午前中の太陽の光はカビや空気のよどみを防...
  74. 688 匿名さん

南西玄関が来る上にキッチン東南だとやや勿体無いですねえ
    東の人通り次第ですが、場合によってはカーテン閉めっぱなしで全く開放感ないこともあります。
    日照の条件がよいのはなんだかんだで南です。
    東西は中間期はいいんですが、夏や冬は日差しが強すぎたり低すぎたりで不快な場合が多いです。

75. 689 匿名

私も玄関は東南の方がいいと思います。

確か土地の東南角がセットバックで削られてると書いてあったから、東南に玄関を持ってく方が駐車スペースも取りやすいと思うので。

76. 690 物件比較中さん

>688さん、689さん

なるほど。。。
    私も自分の家を建てるべく間取りを思案中なのですがとても勉強になります(^^;

77. 691 匿名はん

半日電車移動で暇だったので別案考えてみました。
    2F北側分使えば2Fセカンドリビング的なのもやろうと思えばできます。
    半端に坪数減らすよりは総二階にしても
    基礎増えないし屋根はむしろ減るし
    あまり増額させずにできそうな気はします。

1. 半日電車移動で暇だったので別案考えてみま...
  78. 692 匿名さん

動線も考慮されたすばらしい間取りですね

79. 693 匿名さん

>>652 さま

大変遅くなりましたが、、プランのほう有難うございました。。
    (だいぶ見ていなかったので、、、プランが描いてあり、大変驚きました。)

2階のトイレはどこに置いても使用に問題があるので、悩みではありますが、
    2扉あるといいですね。

あと、車を横付けすると、、1階が使いやすくなりますね。。
    明るい洗面室がちょっと希望だったりするのですが、
    奥に行ってしまうと、、やはり、明るさは望めませんよね・・・(周りは2階建て)

80. 694 購入経験者さん

周りが二階建てだとすると、採光とか窓の位置については、よくよく検討されたほうが良いですね。
    明るさをあきらめることは無いと思います。
    難しいことを両立するのが設計者の力量です。
    あきらめて良いんだったら、サルでも設計できますから。

81. 695 匿名はん

>>693
    例えば階段の蹴込板をポリカやアクリル板なんかにして
    光を落とすことはできるけど(南階段でそれなりに落ちる)
    脱衣所&トイレとなると音や湿気の問題もあるから
    よく考えてしないといけませんね。
    2階建てと言っても隣家も北側斜線来てるはずなので
    南側2F高窓でもつければ階段吹抜け周りは結構明るいと思いますよ。
    洗濯機は分離してるし、脱衣所として使うのは主には夜だろうし
    663のだと洗面2Fトイレ前にしてるし(3階の子供がいちいち1階の洗面いくの大変ですよね)
    日の昇ってる間に1F洗面使うことはそんなに頻度ないので
    あまり気にしないでもいい気はします。

82. 696 アマ

はじめまして。
    間取りで悩み、行き詰まっており、書き込みさせていただきました。

・敷地面積    :127㎡
    ・建蔽率     :70%
    ・容積率     :200%

・用途地域    :第1種中高層
    ・隣接道路幅  :南側6.00m公道に11.5m接道/東側6.00m公道に8.8m接道
    ・現地の状況  :更地 東南の角にセットバック
            :北・東・西側に3階建て住居、南側に道路を挟んで会社ビル  
            :南側会社ビルエリアは商業地域

・目標の延床数 :60~65坪前後 (3階建て)
    ・家族構成  :大人2人子供2人(幼児と乳児 あと一人増える予定。祖父母、曾祖母頻繁に宿泊予定)
    ・その他   :第2種高度地区。道路斜線1.25d。壁面後退無。防火地域法22条。

1階-・ウォークスルー玄関収納、トイレ(階段下可)、洗面所(簡易なもの可)
       ・寝室(7畳以上、和室からの出入りでも可能)
       ・寝室と続いた広縁付き和室(押入れ←可能なら)
       ・WIC(可能なら)かクローゼット
       ・緩勾配でゆったり幅の階段(正方形の踊り場希望)  ※可能なら、かね折れ階段。

・ビルトインガレージ(東南・東エリアに庭を考えているため、南西側に検討中。1・5台分)

2階-・LDK、リビングに続く和室。1・25坪の風呂。
       ・広めの洗面所(洗面所内か近くに着替えやタオル収納)
       ・東南エリアに出幅180cmの4畳以上のベランダ
       ・南に出幅90cmのバルコニー(オーバーハング?)
       ・トイレ(洗面室内可能)
       ・なるべく家事動線よく

3階-・寝室8~10畳、WICと可能ならかクローゼットも
       ・子供部屋5~6畳×3(ひとつは可動式間仕切りで仕切れる部屋を希望→現段階では合計2部屋)

上記の様になります。

2階から3階への階段は、通常の1坪階段でもかまいません(場所も1階からの階談と違う場所でも)
    1階・2階は建蔽率目一杯になるかと思います。

無駄な廊下をなるべく少なく、随所に可能な限り収納をとれたらとりたいです。

何か良い方法、アイデアがありましたらよろしくお願い致します。

83. 697 匿名さん

ここ、相談しっ放しでその後の報告が全くないのが気になる。
    ちゃんと完成報告とかしてくれたのって平屋氏だけじゃない?
    他スレでは嫌われてるけど、この点だけはよくやったと思うよ。

84. 698 とくめい

報告を要求するわけ?それならそれ専用のスレッドを君が立てれば?

85. 699 匿名さん

>>696
    >東南の角にセットバック  >1階・2階は建蔽率目一杯になるかと思います。
    このへんが気になります。実際の敷地に収まる形で、一階だけでも書いてアップして頂けると
    助かると思います。
    敷地に収まらない間取りでは、どんなに素晴らしくても、正に絵に描いた餅でしかありませんので。

>>697
    「参考にさせてもらいます」って返事も多くないですか?
    別にその後はいいじゃないですか、採用してくれたら嬉しいでしょうけど、してくれないのが分かったら
    なんか悲しいでしょう? だからいいんですよ、きっと。

86. 700 匿名さん

>東南の角にセットバック
    隅切りあるんでしょうね。
    >南側6.00m公道に11.5m接道/東側6.00m公道に8.8m接道
    これが隅切り除いた数字なら敷地としてはもう一回り大きいことになりますね。
    やはり正確な敷地図(と方角)が欲しいです。

高度地区というのは各行政庁で規制を定めているので
    ただ「第2種高度地区」とかかれても内容が分かりません。
    大体想像はつきはしますが、一応説明を。
    10m上がって1.25の斜線とか。

87. 701 匿名さん

防火地域ってことは耐火かあ…
    RCでいくのかな?
    重量鉄骨でいくのかな?
    とりあえずラーメン構造で考えておけばどっちでもいけるかな?

88. 702 アマ

696のアマです。
    間違っていた部分がありましたので、再度、書込みさせていただきました。

敷地面積    :127㎡
    ・建蔽率     :70%
    ・容積率     :200%
    ・用途地域   :第1種中高層
    ・隣接道路幅  :南側6.00m公道に11.5m接道/東側6.0m公道に6.3m接道

現地の状況  :更地 東南の角にセットバック

東側が、6.3m、北側14.2m、西側8.9m、南側11.5m
    隅切り部分4.2m

※ 第2種高度地区(日影による中高層の建築物の制限、6階建てまで)
      北側斜線制限有

・ 1階・2階は建蔽率目一杯になるかと思いますの表記、間違ってました。
      1階面積の最大が80m2くらいになるかなと考えています。
      間取り図案等は、うまくとりこめないのでUP出来ません。すみません。

>699さん

東南の角にセットバックは、上記のような感じです。うまく表現できず、申し訳ありません。
    1階・2階は建蔽率目一杯になるかと思いますは、記入誤りです。

>697さん
     採用になった等、事後報告はさせていただこうと考えております。

>700さん
     東南の角にセットバックは、隅切り部分のことです。

> 南側6.00m公道に11.5m接道/東側6.00m公道に8.8m接道
     これは、記入ミスでしたので、上記にて訂正しました。
     正確な敷地図は、うまく書けませんでしたが、東南角地で、図の南がやや東南向きです。

第2種高度地区ですが、普通の3階建ては建てれますが、マンションとかの場合5、6階までしか建てれないようです。詳しくなくてすみません。

89. 703 アマ

敷地図もとりこめませんでした(泣)

>701さん

長方形のひと隅が、角切りされているような敷地です。
    木造3階建てを考えています(建築可能)

7.23前後*11前後の80m2(一階・二階、三階は小さくても可)くらいで検討しています。
    80m2くらいで、凸凹あり、凸凹なしの長方形間取りを考えてみましたが、うまく書けませんでした。 

90. 704 匿名さん

大体分かってきました
    あともう少し
    ・ビルトインガレージ(東南・東エリアに庭を考えているため、南西側に検討中。1・5台分)
    1.5台分とは例えば車1台+バイク1台とかいうことでしょうか?
    間口4.5m程度で考えればよろしいですか?

木造の耐火は詳しくないのですが、
    コスト的にはまだ鉄骨より安いんですかね?
    あまり変わらなくなるような気がしないでもないですが。。
    南向きガレージ、広縁なんて希望からいくと
    構造的にも木造はちょっと不安がありますがどうなんでしょ。

91. 705 匿名さん

>アマさん

一応書いてみました
    こんな感じはどうでしょう

1. 一応書いてみましたこんな感じはどうでしょ...
  92. 706 オアシス

オアシスです。
    暫く、ネットに接続できない状況でした。
    皆さん、すみませんでしたm(__)m。
    >>691さん
    間取りありがとうございます!!
    東玄関にすると、南側が有効に使えるのですね。
    下の間取りの動線がとても使いやすくて私は、一番気に入りました。
    悩みましたが、>>675の間取りをほぼそのまま使わせていただきました。
    昨日、設計士さんに渡したので2週間後位に下書きが出来上がるそうです。
    その時にまた報告させて頂きます。
    ありがとうございました。

93. 707 匿名さん

>>705
    正確な情報を書かないと無駄な作業をさせちゃうよという良い例
    敷地は東西方向にもう一回り大きいので
    それに応じて建物も大きくできますよ。
    その分で1F洗面トイレ入れて居室東側にして、2Fリビング広くすれば
    ベースの案としては悪くなさそう

94. 708 アマ

>704さん

ビルトインガレージは、一番スペースをとらない南北に壁を突き抜けるように考えていました。
    通常は、車1台と後ろに自転車・バイクが停めれるスペース。
    後、道路に少しはみ出るかも知れませんが、親が来たときに軽自動車が1台停めれるように考えています。

なので、1.5台分(普通車+軽)と表記しました。
    インナーガレージは、2.860*7.230前後のスペースで考えていました。
    間口ぎりぎりでしょうか?

>南向きガレージ、広縁なんて希望からいくと
    >構造的にも木造はちょっと不安がありますがどうなんでしょ。

・・・・南北に壁を突き抜けた南西・西・北西エリアのビルトインガレージは、構造的に木造では厳しいのでしょうか?以前に、HMに聞いたら、大丈夫だと言っていましたが・・・ちょっと不安です。

>705さん

イメージしていた東西に長い長方形 の間取り案とは違いますが、目から鱗です。
    2階洗面とリビングの収納スペースが、とてもいい感じですね。

やはり、かね折れ階段は難しいでしょうか?
    吹き抜けは、事故が心配なのですが、(子供の転落など)ゆったり階段だと吹き抜けは必要ですか?

>797さん

>正確な情報を書かないと無駄な作業をさせちゃうよという良い例

目から鱗で、こんな間取り案もあるのかと考えさせられ、当方、大いに役立っておりますが・・・

>敷地は東西方向にもう一回り大きいので
    >それに応じて建物も大きくできますよ。
    >その分で1F洗面トイレ入れて居室東側にして、2Fリビング広くすれば
    >ベースの案としては悪くなさそう

是非、お願いしたいです。授乳と授乳の合間に自分で間取りをいろいろ考えていますが、うまく書けません。

95. 709 匿名はん

>オアシスさん
    東玄関にすると
    南全面居室に使える
    リビング前庭部分と玄関アプローチが別ルートなので
    アプローチからの外部の人の目が気にならない(ただし道路からの目隠ししないと同じことですが)
    というのがメリット
    駐車場から玄関が遠いというのがデメリット

下の案だと畳スペースが両親が泊まれるボリューム取れてないのがデメリットでしょうか。
    上下階の柱の位置があまりあわないのは調整の余地あるのかな?
    通常の生活としては使いやすいかなと思います。

675のは窓位置大きさなどあまり考えてないので
    家具配置や上下の耐力壁に合わせて調整してもらってください。
    西側の窓は隣家の窓とかち合わないようにしてください。

間取り提案は私の場合基本的に自分の為にやってることなので
    特に報告とかは気にしないでいいですよ~
    多少なりとも採用されたとなると
    最終的にどうなったんだろうとか気にはなりますし、教えてくれると嬉しいのは確かですが^^

96. 710 匿名はん

>アマさん
    >インナーガレージは、2.860*7.230前後のスペースで考えていました。
    図面上の寸法で最低でも3000、車停めた状態での自転車の出し入れを考えると3500以上は欲しい気がします。
    狭小で居室を優先…となるともっと狭くてもいいのでしょうが、そうでないならできればこれくらいあっていいと思います。

97. 711 オアシス

>>No.709 by 匿名はん
    ありがとうございます。
    そっ、そうなんです。
    691は、あと和室だけなんです!!
    玄関→土間→キッチン→パントリー→WIC→洗面
    のラインがとても綺麗で…。
    まだ、大切に頭に残してます(^^)。

98. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
プレディア小岩

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

[PR] 東京都の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸