>>620
確かに駐車場は自走式で良いかと思うのですが、今回の東北大震災クラスが来た場合
ライフラインがしばらく止まる場合も考えられる。
私は当マンションをセカンドハウスとして使っているので、ここがダメな場合公共交通機関は
きっと止まっているでしょうから本宅まで自家用車での移動をすることになる。
純粋に考えて、住人用駐車場のゲートは地震で電気が止まった場合手動で開くのだろうか?
駐車場棟下層には、多くの営業車が止まっておりそれらが道をふさいでいる場合も考えられる。
救援物資も、個人で備蓄するには限界があります。マンション全体でどこか備蓄庫があれば
安心なのですが。
>>621 住人用駐車場のゲートは地震で電気が止まった場合手動で開くのだろうか?
バーも扉も停電時には手動で開く様になっているはず。
>>621多くの営業車が止まっておりそれらが道をふさいでいる場合
地震時に駐車場棟の車路に業務棟契約車があった場合は押して淵に寄せて車路を確保してもらうしか
ない。
>>621マンション全体でどこか備蓄庫
管理組合理事会に議題に上げるべき。備蓄できるスペースがあったとしても賞味期限のあるものは定期的な交換が必要。管理費の値上げは必至。その分配方法等のルール化も難しいのでやはり各世帯での備蓄しかない。
各世帯の備蓄スペースは何人分・何日分の備蓄量が必要にもよるがシューズインクロゼットがある高層階世帯だとある程度の備蓄スペースが確保できる。
業務棟1階のBARの後はどんなテナントが入るのかご存知の方いますか?
マンション1階の某店舗、もう少しいい店入らないかな?
土日休みだし、メニューも揚げ物ランチ主体の完璧普通の名古屋の喫茶店。
なんかイメージ壊れる。
せめてメニューをもう少し、cafe風にするとか、。
違和感を感じています。
>>626 完璧普通の名古屋の喫茶店。
地権者の喫茶店ですからしょうがないと思います。
揚げ物とお香の匂いが混ざってしてこないだけでもまだいいんじゃないでしょうか。
それより名古屋駅方面の串焼き屋さんの煙と匂いは半端じゃないですね。
なんか、たまに異様に選民意識の強い方がいらっしゃいますね。
いやいや630さんに言ったんじゃないですよ。
紛らわしかったですね。すみません。
>>630 当物件内での規約厳守は理解できるにしても、近隣の情報まで知る必要は
ないのでは。
マンション棟でなく業務棟内の事です。変な風俗店が入るならまだしも…必死過ぎです。
私にとっては、あくまでもセカンドハウス!それ以上でもなくそれ以下でもないのですから。
>>633 業務棟内の事です。
過去に業務棟のBARで結婚式の2次会の出席者が深夜迄マンション・業務棟前のパブリックスペースで
大騒ぎしてマンション住民から苦情が入った事例があり、バー側からのお詫び文書が配布されました。
業務棟1階のBARは屋外にもスペースがあります。
>>634
業務棟1階のBARは屋外にもスペースがあります
スペースはありません。あくまでパブリックなスペースであり迷惑行為には
その都度、注意すれば良いだけでは。オープンカフェでもない訳ですし。
商店街ボヤ火事ですね。こんな時は、日頃うるさく感じるサイレンの音も
心強く感じますね!消防署が近くてある意味こんな時だからこそ良かった
のかもね。
3階の車寄せの無断駐車が無謀状況になりつつあります。軽自動車から高級外車までひどい時は同時に3台。特にプリウスは何台か停めてます。また岐阜、三河、尾張小牧、三重ナンバーも多く見受けられます。無断駐車の日時、車種、ナンバーを管理会社に連絡し続けましょう。「車寄せ」は高級ホテルのVALET PARKINGと同じで余分にお金を払います。3階の駐車スペースも駐車棟の賃料より月額約1万円高く、その利便性に対してのものです。普通車運賃でグリーン車に乗る様な図々しい車両の所有者には理解していただく様に。常時セキュリティガードマンの配置も検討するべきではないでしょうか。
>>638 3階の駐車スペース
確か高額物件から選択して駐車スペースを選べたので
高層階の住人が使用されておられるのでしょうね。
1万円も高く払っているなんて凄いですね。
3Fの駐車場の使い勝手は良いのでしょうが、あれだけ
車寄せに違法駐車があれば、使いにくいだろうなって
時々思います。
車での来訪者に対して入居者が「2階のマンション入口前に停めて入口で部屋番号呼び出してくれる?」
なんて言ってる場合もあるのではないでしょうか。
「車寄せ」に停めれば来訪への説明も簡単だし、来訪者は「車寄せの駐車が当たり前」となり
再来訪の場合もまた「車寄せ」に停めてしまう傾向があります。