匿名さん
[更新日時] 2011-11-16 12:27:28
管理組合の理事、監事は共有部分の管理及び管理を委託する管理会社と対等に対処するには知識及び事務能力が必要である。
従って、これらの役員は誰でも出来るものではないことは明白であるので、その選任を組合員全員を対象にして輪番制にして対処することは組合員自身が共有部分の管理を放棄し、管理会社にすべてを任せっきりにする事になる。
その結果、共有部分の管理が徹底されず管理費、修繕積立金の出費の高騰や滞納金の回収遅延などの弊害が起こることになる。
[スレ作成日時]2011-08-21 20:11:48
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
「管理組合の諸悪の根源は輪番制の役員にある」その3
-
681
匿名さん
>まともな説明が出来ないからとてヤジだけは止めなさい。
と言われてるぞ!>675!
-
682
匿名さん
どうして>675は素直に
私が「計上しない」と書いたのは、遅延損害金を回収しても、それがそのまま貸借対照表に載るわけではないという意味です。
でも、このことは同表の性質上当然で皆さんもご存知のことですよね。
遅延損害金を回収すれば、その分資産(現金乃至預貯金)が増加するので、その意味でその期末の貸借対照表に影響を与えます。
だから「収支計算書上の勘定科目である遅延損害金と貸借対照表が無関係である」という私の書き込みは不正確で誤解を与えるものでした。
私は日本語が不自由なので、こういうことが良くあります。以前は輪番制は違法だと書き込んで軽蔑されてしまいました。
これからはよく日本語を勉強し、皆様にご迷惑をおかけしないように気をつけます。
と書けないんだろうか?
そうすれば解決なのに。>675の脳内以外では最初から解決してるけど。
-
683
匿名さん
-
684
匿名さん
>>管理費会計の収支計算書に雑収入として入金済みの遅延損害金は次期繰越金の額の一部を構成しているにすぎない。繰り返しますが銀行利子と同じで入金したときのみ雑収入に計上する以外に『貸借対照表にも管理費収支計算書にも計上しません。』
>の『計上しません』の意味が不明確であり(だから何度も聞いている)、その意味によっては大間違いだということ。
「繰り返しますが銀行利子と同じで入金したときのみ雑収入に計上する以外に『貸借対照表にも管理費収支計算書にも計上しません。」
この通りです。表現を変えると、
貸借対照表勘定科目には遅延損害金の該当項目はない。
収支計算書には遅延損害金が入金したときのみ雑収入勘定科目で計上する。
-
685
匿名さん
>貸借対照表勘定科目には遅延損害金の該当項目はない。
だから
>(2)BS資産上「遅延損害金」「雑収入」という独自の科目は形成されない(但し、資産のいずれかの科目には影響を与える)という意味
だろ。時間かけさせんなよ。
>682のとおりですってことね。
-
686
匿名さん
>遅延損害金を回収すれば、その分資産(現金乃至預貯金)が増加するので、その意味でその期末の貸借対照表に影響を与えます。
間違い。
「遅延損害金を回収すれば、収支差額が増加するので、その意味でその期末の貸借対照表の次期繰越金に影響を与えます。」が正確です。
-
687
匿名
-
688
匿名
-
689
匿名さん
>(2)BS資産上「遅延損害金」「雑収入」という独自の科目は形成されない(但し、資産のいずれかの科目には影響を与える)という意味
>だろ。時間かけさせんなよ。
そうでも良いよ。それで?
-
690
匿名さん
>「遅延損害金を回収すれば、収支差額が増加するので、その意味でその期末の貸借対照表の次期繰越金に影響を与えます。」が正確です。
貴方が再三自分で書いた通り貸借対照表は特定時点の資産状況を示す表なんだから、ここで「収支差額」という概念を持ち出すことが間違ってるんだけどなぁ。
資産としての現金なり預貯金あっての正味財産だろうに・・・。
遅延損害金を回収→「現金or預貯金増加」→収支差額だろ。
間をとばしてるから間違ってるんだっつの。
「収支差額が生じたから現金or預貯金が増えた(資産増加)」ってどんな超常現象だよ。
-
-
691
匿名さん
>そうでも良いよ。それで?
いいのか!!
>682正解!!
-
692
匿名さん
>「収支差額」という概念
収支計算書の当然の勘定科目。
-
693
匿名さん
ようやく解決しましたね。
輪番違法君は会計概念の理解も怪しいことが新たにわかりましたとさ。
-
694
匿名さん
>貸借対照表は特定時点の資産状況を示す表なんだから、ここで「収支差額」という概念を持ち出すことが間違ってる
という日本語に対し
>>「収支差額」という概念
>収支計算書の当然の勘定科目。
という返し。だいじょうぶか?
収支計算書と収支差額が無関係、だなんて誰も書いてないぞ。
-
695
匿名
少しながれが落ち着いたら、>>676にも答えてね。
-
696
匿名さん
でもよかった。
輪番違法君と>689が同一人物ということが分かって安心した。
このスレに猿以下は一人だけだ。
-
697
匿名さん
-
698
匿名さん
>少しながれが落ち着いたら、>>676にも答えてね。
彼にそのような余力も日本語力もありません。
-
699
匿名
結論は、輪番制理事会だと管理会社の金儲け修繕や横領が行われやすくなると言うことです。
-
700
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)