- 掲示板
オール電化=放射能汚染
VS
ガス=地球温暖化
お互いの持論をぶつける熱き戦いのスレッド
PS【反原発派】のみんなは、なるべく原発に依存しない生活を目指そう。
[スレ作成日時]2011-08-09 16:25:51
オール電化=放射能汚染
VS
ガス=地球温暖化
お互いの持論をぶつける熱き戦いのスレッド
PS【反原発派】のみんなは、なるべく原発に依存しない生活を目指そう。
[スレ作成日時]2011-08-09 16:25:51
オール電化のCM、よく見ますよ。
今のところ、オール電化を導入しても
機器の耐用年数くらいまでは原発なくならない気がする
機器の耐用年数くらいで原発がなくなると考えるなら、オール電化にしないほうがいいね。
まあ、オール電化が売れちゃうと原発が残る理由になってしまうから、そもそもだけど。
新築戸建をオール電化・エコキュートにしますが、予算がまわらないので太陽光発電はつけません。
太陽光あってもなくても、原発推進ですね。
オール電化でもガス併用でもどっちでもいいけど、このまま原発が再稼動しない状況は勘弁してほしい。
もうこれ以上の節電はゴメンだ。
家での生活も限界だし、会社も経費削減効果を超えて、いよいよダメージが効いてきた。
円高と合わさって、ホント倒産の危機だよ。
停止中の原子炉の早期再稼動を希望するし、並行して新しい安定供給が可能な発電方法への取り組みもドンドン勧めてほしい。
原発をあわてて廃止して増税や電気料金の大幅値上げで金をもっていかれるくらいなら、再生可能エネルギーの取り組みに使ってもらった方がよほど効果的だと思う。
放射能いらない
原発いらない
オール電化いらない
それにしてもガス屋必至だな。
産業用はともかく、家庭ではガスで無ければ成り立たないものは一つも
無い。だから、オール電化が実現できる。
ガスは、現時点ではエネルギー効率が若干良いが、酸欠や爆発の危険と
隣りあわせ。しかも、今回の震災でも明らかになったが災害時の復旧に
大変な時間が掛かるという代物。
そのため、若干効率が落ちる面も持っているが安全性や多様性に優れて
いるオール電化(IH+エコキュート)へのシフトが進んでいる。
この流れを少しでも止めようと目論んで、目を付けたのがオール電化の
象徴であるエコキュート。IHの方はガス併用でもかなりの住戸が使用
しているという現状があるので、そこには出来るだけ触れないようにし
ている。
エコキュートは深夜が主体で稼動するから原発依存、電気料金が上がっ
たらコスト面の優位が無くなる。というイメージを刷り込む努力をして
いる。
エコキュートのエネルギー効率は使い方によって大きく変わるが、現実
は、エコジョーズの実効効率と大差ない。現時点ではまだ十分に普及し
ていないようだが、エアコンの廃熱を利用してお湯を沸かすシステムも
ある。それが普及するとエネルギー効率の改善、節電、電力消費のピー
ク低減に繋がる。このようにオール電化は将来性も確実に進歩する。
それだとガス屋はますます困るので、イメージだけでも悪化させようと
しているのが現実。相手を落としても自分が上に行くことは無いことに
気がつかないことがもっと情けない。
ガス屋じゃなくても、原発依存・原発推進なオール電化はあり得ないですよ。
原発事故でイメージはすでに地に落ちてますね。
むしろオール電化業者がガスが危険だと訴えてイメージを悪くしようと必死ですね。
原発に触れないようにしてね。
火災保険でほとんどの損保でオール電化割引がなくなったように、オール電化と手全く安全とは言い切れず、無意味なんですけどね。
自然エネルギーによる発電を推進すると、生まれてくるのは変動の激しい電力。
これを効率よく利用するには、ピークシフトに対応した電化機器が必要。
ガス機器は今のところ大部分が資源を食いつぶし、CO2の排出量を増大させるのみ
で、今必要とされている電力消費のピーク低減には今も未来も効果なし。
どちらが将来に対して現実的か分かるかな?
普通に考えると将来的にもオール電化だよね
太陽光発電の推進には、オール電化が有効
ガスは無くなっても困りませんが、電気は困るでしょ・・・エアコンやテレビの無い生活って考えられない!電車だって動かないし、困ります。
オール電化といえば原発推進でしょ。
オール電化の電力を太陽光で賄うような仕組みにしてから出直してくるべきだね。
困窮している昼間のピーク電力を消費しているだけで、平準化の協力すらして
いないガス屋が何を言っても説得力が無い。
>404
外人さん、日本語の辞書か何かで
『電力』と『原発』の違いを調べてね。
オール電化住宅も、ガス併用住宅も『電力』を必要とします。
何発電でもかまいません。
太陽光の電気も当然使えます。
404さんがイメージしておられるオール電化は、送電線から送られてくる
電力の中から原発で発電されたもののみを選択的に利用することが出来る
高度な電化機器の集合体だと思われます。
だから、
オール電化 = 原発で作られた電気のみを使用 = 原発
という主張になるのでしょう。
送電されてきた電力の中から発電源を選択して利用できる電化機器があった
ら僕も欲しいです。
原発の何が問題なのか
具体的な内容に言及せず
単にオール電化だけ叩いていれば正義だと信じてる輩…
こういう日本人って
戦後反戦教育の産み出した賜物だな