- 掲示板
うちのマンションに住む賃貸一家はやりたい放題。
ピアノにベランダプール、お泊り会。
周囲住民はもうウンザリしています。
皆さんの周りにはそんな一家いませんか?
そんな一家にどう対応して良いのか・・・
[スレ作成日時]2011-08-07 10:18:02
うちのマンションに住む賃貸一家はやりたい放題。
ピアノにベランダプール、お泊り会。
周囲住民はもうウンザリしています。
皆さんの周りにはそんな一家いませんか?
そんな一家にどう対応して良いのか・・・
[スレ作成日時]2011-08-07 10:18:02
タバコ、壁にフック、浴室は黴だらけ、床は傷だらけ、、、
賃貸にだしたら基本リフォームしないと住めないですよ
。うちは古かったこともあり自分たちが転勤から戻って住むときはスケルトンリフォームしました。
ショック受けるほどのぼろぼろ状態で、300万円かけてリフォームしました。
でも、うちの場合、貸したのは10年だったから、まあ・・・なんとか。
今後、ダンナさんが転勤する場合は、単身赴任をお願いしています。
スケルトンリフォームって何ですか!?
わからんね
はて?
スケルトンだから、骨組みだけにしちゃうとか?(苦笑)
まぢで?
お金かかりそー。
だったら空室にしておいた方が良い気がする
古かったら別に賃貸に出してなくてもスケルトンリフォームまで
いかなくても、配管からリフォームすることありますよ。
そんな古いマンションやだー
マンションの一区画だけが骨組みの状態。
壁も窓もない状態なんてありえるの?
本当に知らないのか、それとも?
スケルトンとインフィルの区別がついてないんだね
早く引っ越してくれー!!
余計なお世話
賃貸のくせに大きな顔しないでね
こんなスレがあるとはビックリしました。
分譲賃貸だと散々な言われようなんですね^^;
新築マンション購入したので、3月末には引っ越す予定ですが、
賃貸は人の家なので、自分の家以上に汚れや傷など気をつけています。
また、賃貸・持ち家に関わらず、同じマンションに住む方と
トラブルは嫌なので、騒音などには気を使いますよ。
とはいえ、我が家の前にも数家族賃貸で入ったようで、
入居当時築11年で、既に中はかなりボロボロでしたが・・・^^;
前の住人さんに小さな子供がいて、玩具の乗り物などを乗り回して
ドアにぶつかったりしたんだろうなぁと想像しました。
だから、人に貸すというのは私もやっぱり躊躇しますね^^;
分譲賃貸の身としては、十把一絡げにされたくありませんが、
自分が貸すとなると、大切に使ってもらえなかったり、
問題を起こすような人に貸してしまうのが心配ですから。
我家は1階。去年、真上の2階に越して来たのは賃貸人。
引越し挨拶に来た折には「子供が小さいのでご迷惑かけるかもしれません」
と印象は良かったのです。
そんな時、住替えを検討していたところに希望通りの物件が見つかり即契約。
我家もこの時世にしては良い値で買主が決まり、やれやれと思っていた矢先、
件の住人が豹変したかのように騒ぎ出しました。
まず、3階・4階の住人に対してTV等の騒音がうるさいと怒鳴り込み、次いで
階段の上り下りの音がうるさい、ドアを閉める音がうるさい等々各住戸に
文句を言い放ち、抗議文を各戸に配布して更に掲示板にも張り出しました。
階下の我家は階段も使わないし関係ないと思いきや、先日、遂に我家にも
やってきました。
深夜に呼び鈴がなり、インターホン越しに「うるさい」と言われました。
うちは子供はいないし何もしてないですよと答えると帰って行きましたが、
もうすぐ買主に引き渡すというのになんとも迷惑な話しです。
重要事項説明の際には、上階は普通の人ですよなんて買主に言ってしまい
ました。。。
こういうのって解決する術ってあるのかな?
それは上階の住民が買主から金もらってますね。
私にはわかります。
駅前の40戸規模の新築マンションを契約したのですが、
資産運用目的で購入する方もいるらしく、かなり不安になってます。
駅前のマンションと言うのは分譲賃貸になりやすいんでしょうか?
(-_-;)
賃貸の部屋が何戸も増える事になれば、分譲なのに全然落ち着いて住めなくなりますよね。
うちは今は分譲を買って住んでますが、前は分譲賃貸にしばらく住んでました。
周囲のファミリー向け賃貸と比べると、分譲賃貸は広さや設備の割には割安感があったので。
最近は変わってきていますが、何といってもファミリー向け賃貸は狭くて高いのがほとんどだもの。
とはいえ、月の賃料は、今の分譲のローンと同じか、それより高いくらいでした。
(頭金をかなり入れたというのもありますが)
ちなみに、分譲賃貸は新宿30分程度の都下築20年、今住んでるのは都心30分程度の城南都区内。
今の分譲のある地域の不動産価格は、前住んでた地域の相場より、かなり高め。
それでも、今の分譲ローンより、分譲賃貸の家賃の方が高いくらいだった。
(その地域だけかもしれないけど)それなりの分譲賃貸って、結構家賃は高め。
よほど家賃補助が出てるならまだしも、、、
それなりに経済力がないと、そこそこのファミリー分譲賃貸の家賃なんて出せませんよ。
どっちにしろ、それなりの人が多いはずだけど、そんなにひどい人がいるかな、、、
また海外に出る可能性が高いので、そのときは賃貸に出そうと思ってるんですが、ちょっと不安になってきました。
広さや物件のレベルからして周辺相場は月賃料25~30万円ですが、家賃の高さに関係なく、問題入居者っています?
もちろん、確率の問題だろうけど、、、
賃貸マンションでも、安い賃料のマンションと高い賃料のマンションでは住民層が全然違うように、
分譲住民と変わらない普通な人がほとんどじゃないかなぁーと思いましたが、
確かに「借りてるだけ出ればおしまい」という感覚で共用部分を乱暴に扱われるかもしれない事は覚悟しておかないといけないかなぁ。
いずれにせよ浮いてる存在だと思う。
そうですねー。
自分が賃貸人で、分譲賃貸に入ろうという立場だと何とも思わない
もしくは良いマンションに入ってるくらいにしか思わないけど、
自分が分譲住民になると賃貸人に対しての気持ちが全然違いますね。。(-_-;)
どう違うの?
197さん
同じ分譲住民と違ってやっぱり「警戒」して見てしまう感じ。
そうゆうのよく聞くし。。
警戒って(^^ゞ
犯罪者じゃあるまいしー
>>193
家賃の高さや社会的地位の高さとマナーの良し悪しはあんまり関係ないですね。
むしろ人にこき使われているサラリーマンのほうが対人関係含めてまあ常識的
な人が多いです。
あと一度賃貸に出して、その後自分が住むつもりなら少なくとも壁紙はすべて
張り替えが必要ですし、年数によっては水周りの交換もしたくなると思います。
めちゃめちゃにされるというより人が住んだら内装が痛むのは当然です。
自分が住んでいれば気になりませんが、人に貸したものを見ると愕然とします。
なので家賃まるまる自分のものになると思わないほうがいいですよ。
戻るつもりならリフォーム代のプールも必要です。
将来、自分が住もうとしている所を他人に貸すのは嫌だな〜。
他人に貸したらボロボロだよ
特に子連れ、ペット飼いに貸したら最後
うちはそんな高くなく、相場も15~6万円ってところですが、それでも
周辺よりは分譲のため設備などがよいので、法人契約がつきました。
法人契約ならあまりにひどい使い方だと、相手の不動産業者や会社など
苦情を言う先があるので、そんなにひどいことにはならないと思います。
事情があって、当分どころか全く住まないかもしれないので、
その法人契約の人が転勤しないといいなーと思ってます。
うちの隣、法人貸しだけど家具を引きずるような音や物をぶつけるような音は日常茶飯事。
ガッタガタになってそー。
偏見すっね〜。以前、分譲賃貸に住みましたが、皆さんと変わりなく住んで居ました。ほんとに良くして頂きましたよ。でも、見栄っぱりな地域とか…は、偏見あるでしょうね。地域的には〜、ごく普通の場所でしたし良かったですよ。地域の住人と環境じゃないですか?
可哀相ですが、そう思ってるのは本人だけでしょう。
私も205さんと同じです。
新規分譲のオーナーになるより、分譲賃貸でいい生活できてた部屋の購入すれば良かった
分譲賃貸でいい生活できてた部屋の購入すれば良かった!?
意味が判りません。
マンションを賃貸にしてたが、売却することにするオーナーがいるでしょう
賃貸マンションを経営として考えると、回転率の高いマンションは儲かるから売却しないが
10年以上と古く、管理組合が無能で管理会社の家畜になってるマンションは売却に出やすい
借り手もつき辛いとなると負債が膨らむだけだから、借り手が付いたら様子を見て買わないかと持ち掛ける
分譲賃貸ではよくある話だよ
借り手のつかない分譲だと、中古価格は購入価格の1/4以下
ローン購入で売却処分するしかないオーナーは、首TURI…
賃貸も区分所有も含めて
共同住宅。
いやなら出て行きなさい。
スレ主は、マンション売却を考えてないから賃貸住民を毛嫌いできるのでしょう
大半のマンション購入者は、売却や賃貸にできることから、戸建てでなくマンションを購入するのですがね
左右上下が嫌な奴だったりすると、嫌じゃん。
賃貸だと、即引っ越し出来るからよい。
分譲も一軒家もよいが、最悪な場合を考えると、なかなか決心つかないですね。
214さん、私は転勤転居に疲れ新築分譲マンションを購入しましたが、これまでで最悪な住民環境です
立地や建物は、8000万出したのでこれまでで一番よい条件ですが、住民レベルは最低です
ゴミ置場、エントランス、駐車場アルコープ
マナーは悪いは、管理組合は輪番性で無気力無責任
逃げ道のある賃貸が良かった…
買うなら中古ですよ
新築は、外れが大きい
単に、共同生活のマナーが出来てない一家を非難すればいいだけなのに、
わざわざ賃貸にからめようとするスレ主に卑しさを感じる。
同じマンションに住むのに、購入と賃貸とで人としてのレベルが違うなどと
思い上がりもはなはだしいな。
マンション価値=ローン残金支払総額-マンション時価ですからねえ。新築マンションの築浅だとマイナスのヒトも多いと思うよ(笑)
216は賃貸一家ですか?
216だが以前は賃貸、今は持ち家(現金購入)だよ。
自分の家庭を持っていきなり持ち家の人は少ないと思うが、
賃貸から持ち家になったとたん、高尚な人間になったと勘違い
する人をネットではたまに見かけるな。
賃貸の人とは相入れないです。
普段はいいけど利害が絡むとね、、
220さん、賃貸たいだからではなく
貴女の偏見性がもたらす感情でしょう
というか例えば賃貸だと修繕費値上げするかどうかとか関係ないでしょ。
222さんは
哀れだね、マンションやめて戸建て買えば良かったのに
マンションは、転売賃貸できてこその価値だよ
分譲は賃貸を見下し、一戸建てはマンションを見下す、、、
何なんですかね。この狭い価値観と偏見。
分譲は一戸建ての方が年収が上とは限らないし、
どういう住まいを選ぶかはその人の価値観に依るのでは?
いい歳した大人(ですよね?)が小学生レベルの言い合い
情けなくないですか?
うちのマンションの賃貸のご家族は皆マナーもいいです。
問題は分譲・賃貸ではなく、その家族の質です。
町内会に、マンション購入者は強制加入
その町内会は、一戸建ての地主役員のみで構成されている
以前は賃貸で今は分譲。
やっぱり、賃貸時代よりマンションへの愛着は高いと思う。
賃貸時代は、管理に金をかけることや近所づきあいも積極的ではなかった。
子供も騒ぐままにさせていて、下階はさぞ迷惑だったろうと今になって反省している。
怒鳴り込まれてもどうせ引っ越しするからと思っていたからね。
一戸建てにしなさい
226さんが言ってる感じが正直な所でしょうね。
うちの隣も騒ぎたい放題で何度も上下隣が団結して申し入れしても変わらないもの。
あげくには
「もうすぐ転勤(引っ越す)と思うんで〜」とか言いやがってます。うちの隣の賃貸主人。
それまで騒ぎ続けるって事みたい。
226と228はマンションを購入したことが間違いなんだよ
いい加減に気がつかないかな
集合住宅に賃貸差別はない
一戸建てに引っ越しな
えらそうな物言い。
うちの所は地域の賃貸物件相場と比べ、さすがに分譲だけにかなり家賃が高い。
多分我が家だったら払えないだろうと思える家賃。そのため、その部屋に入居する方は
それなりの企業のそれなりの方みたいです。
貸す側も、規約を守ってもらうようキッチリ伝えるような、ちゃんとした
方じゃないとね。
集合住宅でも、分譲と賃貸では雲泥の差。住民の質も全く違う。
分譲に賃貸家族が住んでる場合、分譲家族からすれば本音は賃貸者を見下している。
同じマンションだからみんな一諸だと思っているのは賃貸者だけ。
自分の持ち家でなく、いつでも出れるという感覚からか、賃貸者は騒音出したりマナーがなってない人が多い。
分譲者と賃貸者がうまく生活するのは難しい。
賃貸や中古購入者を見下すマンションは、資産価値としては低いよ
六本木ヒルズのオーナーはここにはいないな
232さんが、特別なんですよ
集合住宅に住む覚悟なしに、マンションを購入してしまったのですね
管理組合は機能していますか?
区分所有法の理解をしましょう
マンション管理士の資格本でも1冊購入し何度も読んで資格を取ってみて下さい
真実の高級マンションには賃貸しか存在しませんよね。そのことを知ってたら分譲で上から目線なんて恥ずかしくてできませんよね♪
ほんと〜可哀相だよね〜
マン管と賃貸と何か関係ありますの?
悪いけど、賃貸人なんて誰もまともに相手にしません。
それは管理人もしかり。
だよね。立場が違うもの。
239さん、管理組合の意味知ってますか?
238〜240は、スレ主ですか?
分譲マンションのオーナーであれば、マンション管理について賃貸は別とは言えないはずです。
知的レベルの低い感情のみのスレッドをたてたところで、同意は得られないですよ
実生活でも同じでしょう
管理組合が、スレ主に賛同し動いていますか?
うちのマンションは、総会での各決定事項などは、賃貸者に権限はありません。分譲オーナーのみです。
やはり、分譲者と、賃貸者は同じマンションに住んでいても違いますね。
いわゆる高級賃貸マンションに住んでる人と、マンション買えない賃貸人を混同するからややこしい。
賃カスのくせに高級賃貸マンションのレスをする輩が、ここで話題になってるようなレベルの低い住民の可能性大。
本当の高級賃貸に住む方は、こんなところにレスをしない。
別に賃貸してる世帯がいても常識あるなら気にならない。 いちいち気にする暇人いるんですよね…モンスターみたいな住民が。
非常識な賃貸一家が多いから目立つんですよ。
きっと
分譲マンションを購入していても、管理組合員としての自覚と知識がないから
賃貸住人を差別蔑視するレスしかできない
分譲マンションなら、賃貸住人に対しても管理規約に従って貰うのが管理組合
賃貸住人が、管理組合に従わない場合は強制退居せることができます。
スレ主さんは、管理組合員としての自覚て知識がないのかな?
完済する場合は、マンション価値=ローン残金支払予定総額-マンション時価です。途中で売却する場合は、マンション価値=ローン残金元本-マンション時価ですね。
賃貸云々するのは了見が狭すぎる。そんなマンションにしか住めない自分に対する反省が必要。家賃でいうと月20万以上のマンションに住めるように努力すべきだね。
教養の低い人ほど、差別意識が高い
マンション管理知識が常識レベルにもない故の、賃貸蔑視レス
理事会への働きかけすら、記載がない
いえいえ、教養のある人や地位の高い人ほど、差別意識が強いよ。
高級住宅街に、小さい家は、見下される。分譲マンションの賃貸者は見下される。
現在20万の分譲賃貸に家族3人ですんでいます。
分譲賃貸はローンのリスクなく最新のマンションに住めるので最高です。
いろいろ分譲賃貸の方は叩かれていますが、まあ分譲の方でも非常識な方
はいるけれど賃貸だと自分はローン背負っているのにこいつら賃貸のくせに!
と思うこともあるのでしょうね。
ただ正直購入の方には申し訳ございませんが自分の持ち物でないので購入の方ほど
マンションに対する資産意識(もちろん自分のモノではないので)等はありません。
だから意識が低いといわれればその通りです。
お互いがその立場の違いを理解しあわないと交わることはないでしょう。
「自分はローン背負ってるのに、こいつら賃貸のくせに」なんて思いませんよ。
ローンは、リスクでもあるけど、持ち家という安心感、幸せ感があります。
正直、賃貸の人は流れ者というイメージがあります。
やはり分譲と賃貸では、物件や暮らしの意識の差はありますね。
252が
マッチで火を付けるレス
253が
ポンプで水をかけるレス
典型的なマッチポンプ
で・・・何の話でしたっけ!?
分譲賃貸一家は馴染めずウザいという話みたいです。
カツカツの分譲購入者が気楽な賃貸住人を疎ましく思ってる感じだな?
258さんへ
仲間に入れてもらえないからって捻くれないの〜
258がスレ主なの?
理事会どころか管理組合の誰にも相手にされてないの?
258は分譲賃貸人でしょう。スレ主ではないでしょう。
余裕がないのね
でもそんなのはほんの一握り
正直、分譲賃貸者は、下に見られてるね。確かに、よそ者という感じでなじめてない。
263さん、理事会に相談できないのですか?
何でそんな事を理事会に相談しなきゃいけないの!?
なんつーか、分譲と賃貸じゃ価値観が違うから仕方ないよね。
分譲だからとそんなに近所付き合いはないよ。
会えば差し障りのない挨拶程度。住民層が高いとプライバシーをお互いに守りつつ静かに暮らすもんだよ。
賃貸される部屋がでてくると一気に劣化していきますね。
住民層が高いというか、年齢が高いとね。子供が居ない人なのかな?
いみふ