住宅ローン・保険板「変動金利は怖くない?? その32」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 住宅ローン・保険板
  4. 変動金利は怖くない?? その32
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2011-07-28 13:24:36

その32をたてました。
引き続きどうぞよろしくお願いします。

前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/174282/

[スレ作成日時]2011-07-22 16:06:04

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
リビオ亀有ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

変動金利は怖くない?? その32

1. 101 匿名

好景気時の利上げはむしろ変動も望んでいるところ
    不況時の利上げのストーリーはまだ誰も説明してくれないから、議論すら出来ない

2. 102 匿名さん

>100
    え〜そこっすか(笑)

3. 103 匿名さん

不況時の利上げは前例がないから予想ができないんでしょ
    今借りてるひとが人柱でよろ。

4. 104 匿名さん

固定の考えの甘さが露呈してるな。

5. 105 匿名さん

資源・輸入物価上昇による政策金利の利上げ論って
    もうヤケクソな理論だね。

ガソリンが1リットル200円するような状況だと
    先にどんどん物価高が先行していく。
    物価高への日銀の対応は、とにかくお金を刷ること(金融緩和)
    この時点では政策金利は下げ圧力がかかる。

その状態で政策金利が上がる要素は
    日銀が刷ったお金が市中に行き渡り、我々の所得に
    反映されること。
    所得が上がって初めて利上げ要素となる。

で何が一番重要か。
    刷られたお金が消費されないといけませんよね。
    内需が拡大されてやっと所得が上がりますから。

いま日本はローン減税やエコポイントなどの政策で
    がんばって内需の拡大を励行してますが
    日本人の貯め込み気質のおかげで
    なかなか消費が進まない現状です。

政策金利を上げるには、個人がお金をどんどん使う。
    こんな簡単なことなんですけどね、なかなか難しい。

6. 106 匿名さん

>>84
    ちょっと前のレスみてみたけど、変動さんが金利あがってほしくないって書き込み見かけませんが。
    むしろ、金利が上がると必死こいて突っかかってくるのは固定さんであって、
    その理由(根拠)を聞いてるのに答えないから信用してないだけ。

>背景やプロセスといった理由を聞いてる時点で相場の素人だと推測するが、将来の有り得る可能性をありえない>と考える事は非常に滑稽に思える。
    わからないから聞いてるんじゃなくて、発言したならその根拠を示せと
    何度も言ってるんだが・・。金利上昇があり得ないとも思ってないし、
    あなた言葉の解釈能力が低いようで・・・。

ついでに言うと、何回も言うが金利上昇リスクが変動さんは承知の上であって、
    テンプレの通り余裕をもって繰り上げ返済を可能な限り利用し出来る限り
    早めに返済を終えるスタンスです。

7. 107 匿名さん

確かに人件費を上げれば利上げ要素にはなるが
    資源高であれば、企業の物価輸入に占める割合が上がるだけで
    所得は上がりにくいのでは?
    いまの日本がそうですよね。

8. 108 匿名さん

変動選んだ人は、現在の低金利の内に繰り上げ返済で借金を返済する事しか考えてないよ。
    借金なんて本当はしない方が一番なんだけど、現金ではなかなか買えないからね。
    現在低金利なのは紛れもない事実だからね。この低金利がいつまで続くかはわからないけと、現在の円高の状況を見ると当分は低金利が続きそうと思っている。増税も待っているから政策金利を上げる局面は相当先には思えるが、こればっかりはわからない。

9. 109 匿名さん

あと、ハイパーインフレが起こると
    借金は著しく目減りしますが
    円の価値もなくなるため物の価格設定自体意味をなさなくなります。

他国は、自国通貨に信用がない国と取引するメリットがないので
    物の流通自体が止まるでしょう。
    家があっても生活に困る人が溢れ、餓死・自殺者が急増するでしょうね。

10. 110 匿名さん

>いま日本はローン減税やエコポイントなどの政策で
    >がんばって内需の拡大を励行してますが
    それって、日銀が刷った金じゃによ。国の予算だよ。

日銀が刷ったお金を直接使うなんてことしてないじゃん(すればいいと思ってるけど)。

11. 111 匿名さん

個人消費が冷え込むのは日本独特の背景があります。

多くの大手法人が過去最高益を得ているにもかかわらず収入が上昇しないのは、
    雇用形態の多様化、年功序列の廃止、労働生産性の追求など、
    逆に言えば労働者の収入があがらないから企業が利益を拡大させるのではないかと錯覚するほどです。

話は変わって個人消費ですが、以下のようにバブル崩壊後の消費者物価指数は
    対1994年比-0.5であって大して落ち込んでいません。
    1994 0.4
    1995 -0.1
    1996 0.4
    1997 2
    1998 0.2
    1999 -0.5
    2000 -0.5
    2001 -1
    2002 -0.6
    2003 -0.2
    2004 -0.1
    2005 -0.1
    2006 0.2
    2007 0.4
    2008 1.1
    2009 -1.7
    2010 -0.4
    合計   -0.5

何をもって消費が進まないのか議論する必要がありそうですが、
    これから先人口減少、少子化による国際競争力の低下が続きます。
    政策金利を上げるのは短期的に見れば小幅に推移することはあるにしても
    長期的に見れば、今後20年は政策金利を大幅にあげることはないと思われます。
    外国人の大量受け入れを行わない限り、GDPは減少の一途です。
    そして、税収は今後も落ち込み税率は拡大するという、税負担率が大きくのしかかります。
    税収を拡大(増税)し支出を縮小(公務員人件費削減など)しなければ
    国債(円)に対する信用は徐々に下がるでしょう。

私は今後20年は大幅な金利上昇はないと思っていますが、
    主要国が破綻した場合には、ちょっと予測がつきません。
    一般的には、デフォルトによって国債価値(信用)の下落→金利上昇となると考えられて
    いますが、主要国(米、日)が破綻した場合の影響は計り知れないものがあります。
    ですので、私の中では例外として扱っています。

12. 112 匿名さん

日銀が刷ったお金で消費を刺激

個人消費拡大→企業の利益増→税金で国の借金返済

いつになったらこのサイクルに戻るのか・・・

13. 113 匿名さん

>所得は上がりにくいのでは?
    労働者も商品と同じ、単純労働なら代わりがいくらでもいる、だから賃金は上がらない。
    他の賃金の人も同様、代わりがいればあえて高い給料は出さない。
    でも企業は悪くない。

14. 114 匿名

一部の輸入品の価格の上昇により、価格が全体的に押し上がれば、所得を上げざるを得なくなる。

15. 115 匿名さん

その所得は誰が出すんだってことになる。
    企業が所得を上げる理由にはならないと思います。

16. 116 匿名さん

>価格が全体的に押し上がれば

売れなければ企業は利益が出ません。
    利益が出なければ所得は上がりません。

17. 117 匿名さん

116さんではないですが
    もっと正確に言うと利益が出ても所得は継続して上がりません。
    ベアしている企業は今皆無です。
    企業は先行きを信用せず内部保留によって不測の事態に備えています。
    利益が出たら労働者に還元する時代ではないと企業は考えています。
    私が経営者であっても、そう判断するでしょう。
    あとは政治による介入ですが、民主党の行き当たりばったりでは逆に不幸になるだけですし。

18. 118 匿名さん

>>111
    海外ではあらゆる商品価格が上昇しているのに円高による相殺で物価をしのいでいる日本⇒デフレの終わり。
    人口減少、高齢化で日本は消費する時代へ入っていく、今後は貿易も赤字になる⇒円高の終わり。
    日本国債は限界が近い、物理的にすでに返済不能、国債下落は時間の問題⇒円安要因
    111さんと違い、早い段階でデフレは終わり、インフレ、円安、政策金利上昇があると思っています。

19. 119 匿名さん

金利っていうのは、始めの10年が重要で、最後の10年はどうでもいいのです。
    ローンの最後10年で、金利が大幅に上がっても、母体(本体価格)が既に少なくなっているからです。
    一番本体価格の多い、払い初めの金利が低いことが何より重要です。

ここ4,5年のうちに金利が上昇しないなら、変動の方が得です。
    10年先、20年先に、多少金利が上がったとしてもね。

20. 120 匿名さん

風雲急を告げる。 まだはもうなり。

21. 121 匿名さん

この円高局面で金利上昇の話しても現実感はないな。
    せめて1ドル100円越えないとね。

22. 122 匿名さん

固定の奴は逆張りでドル買っちゃって、もうすぐ円安になる!もうすぐ!
    って言ってる馬鹿と全然変わらん。論理もめちゃくちゃだし、ポジショントークの域を出ない。

23. 123 匿名さん

>>118
    みんな現在デフレと言うけど、デフレの基準は?
    私はむしろ今は正常だと思いますがね。
    税収と支出がアンバランスでいずれ円の価値が下がるのは同意しますが。

バブル絶頂期に政策金利を引き上げ、その後デフレスパイラルに陥ったトラウマを
    日銀が抱えている限り、政策金利引き上げは慎重な気がする。
    外国に背中を押されなければ。

24. 124 匿名さん

国債の利払いが上がる政策出来る訳ないでしょ。

25. 125 匿名さん

原発の問題がなければ金利上昇局面も可能性あったけど。
    10年間は日本の低迷は続きそう。よって金利上昇する局面はかなり先でしょ。

26. 126 匿名さん

これから増税して景気を冷え込まそう、って時に利上げするわけないだろ。
    固定の経済音痴っぷりは異常。

27. 127 匿名さん

まずは復興財源のための増税。
    そして社会補償費のための増税。
    10年間は低金利約束されたようなものでしょ。
    増税と同時に景気回復して政策金利上げるの?

安い金利のうちに繰り上げ返済してさっさっとローン返済すべきでしょ。

28. 128 匿名さん

>106
    >わからないから聞いてるんじゃなくて、発言したならその根拠を示せと何度も言ってるんだが・・。金利上昇があり得ないとも思ってないし、あなた言葉の解釈能力が低いようで・・・。
    解釈能力なんてよく言えたもんだよ。
    何度同じこといっても「金利上昇の根拠を示せ!」だってよ。
    ホント、理由がないと納得感がなくてむずがゆいのは分かるけど、そんなもん考えても意味ないと思ってるんだよ。
    わかる?

金利が上がるって固定が発言したら、その根拠を示せ?
    将来の金利推移はだれにも分からないんだよ?
    わからないのに、上がる理由を聞いていったい何をしたいの?
    あなたの納得感のためになんで俺がせっせと無限にある金利が上がるパターンをしめさなきゃならないの?

29. 129 匿名さん

唯一のシュミレーションは増税せずに景気回復だ。
    外国人が日本に積極投資し、移民政策も変更し外国人を積極的に受け入れる。
    しかし原発問題で政策転換しても、10年は難しいだろうな。
    やはり当分は低金利だ。

30. 130 匿名さん

>>118
    そのセリフ、一部を除いて10年前から繰り返し説法のように言われてたんだけどね。

いま不景気。
    いまデフレ。
    いま消費が冷え込み。

みんなマスコミ含めて騒ぎ立ててるが、数字を見れば
    バブル崩壊後、小幅な動きはあるにしても、ずっと横ばいです。

いまの経済状態が今の正常な状態であると、なぜ気がつかないのか。
    バブル世代と団塊世代の亡霊がいまだに幅を利かせているから。

わしは団塊世代が一番嫌いだ。
    松下幸之助が提唱した年功序列社会で社会的背景も手伝いぬくぬくと生活し、
    活気にあふれ、バブル崩壊によって年功序列から成果主義を導入。
    成果主義に溢れた者のセーフティネットを制度化せずに、
    ぜんぶ「やーめたっ」で退職。

いま不景気。
    いまデフレ。
    いま消費が冷え込み。

ちがうんだよ。いまの経済状態が正常なんだよ。
    証拠?20年間ずっと横ばい。つまり正常。

だから景気回復とか消費拡大とかいろいろ施策打っても空回りするはずだし、
    今までも空回りだった。これからも空回りするし、その施策費の捻出によって
    国民は大増税を迫られる。

すべては「不景気」という大義名分のもと。

31. 131 匿名さん

>111
    >今後20年は政策金利を大幅にあげることはないと思われます。
    今後20年金利が大幅にあがらない理由として111さんが考えられていものが少し読み取りにくいため、勝手に111さんの文章から理由らしきものをピックアップすると、

・少子化による国際競争力の低下するから
    ・外国人の大量受け入れを行わない限り、GDPは減少の一途だから
    ・税収は今後も落ち込み税率は拡大するから
    ・税収を拡大(増税)し支出を縮小(公務員人件費削減など)しなければ国債(円)に対する信用は徐々に下がるから

このあたりを上げられているような気がします。

この理由をもって今後20年金利が大幅にあがらないと考えているということでしょうか?

32. 132 匿名さん

>119
    >金利っていうのは、始めの10年が重要で、最後の10年はどうでもいいのです。ローンの最後10年で、金利が大幅に上がっても、母体(本体価格)が既に少なくなっているからです。一番本体価格の多い、払い初めの金利が低いことが何より重要です。
    おっしゃる通り。
    そう考えて多くの変動さんは変動に飛び込んでいるのです。
    でもそれを固定さんからギャンブルだって言われてるんですよ。
    10年間金利あがらなきゃいいですね。

33. 133 匿名さん

>>128
    リスク管理の基本は、すべてのリスクに原因は特定できる。ただし経験則による。
    経験したことのないリスクに対しては排除しかない。

住宅ローンの最大のリスクはなんだろうか。破綻ですよね。
    破綻になる原因はなんだろうか。
    いろいろありますが、総合的に見て金利上昇リスクを第一優先にすることはいまは無いだろう。
    固定さんは、その優先順位が、まず金利上昇リスクが一番だから、つい発言しちゃう。
    変動さんは、なぜ今の経済状況でそれが一番リスクなのか疑問に思う。
    どうやら金利上昇といっても大幅な金利上昇のことを指すらしい。
    その大幅な金利上昇とはどんな状況なんだろう?固定さん?

固定さん「わかるわけないだろ」

これで話がかみ合うはずないでしょ。

34. 134 匿名さん

>133
    >いろいろありますが、総合的に見て金利上昇リスクを第一優先にすることはいまは無いだろう。固定さんは、その優先順位が、まず金利上昇リスクが一番だから、つい発言しちゃう。変動さんは、なぜ今の経済状況でそれが一番リスクなのか疑問に思う。
    変動さんってこういうタイプ多いよね。
    すごい学者みたいな人でも将来の金利がどう動くかは分からない。
    なのになんで、あなたに金利の動きが分かるの?
    上のあなたの発言って(「なぜ今の経済状況でそれが一番リスクなのか疑問に思う」みたいな)金利の動きをあなた予想してるでしょ?
    なんですごい学者にもわからないことがあなたにわかるの?
    それを教えてください。

>どうやら金利上昇といっても大幅な金利上昇のことを指すらしい。その大幅な金利上昇とはどんな状況なんだろう?固定さん?
    いやいや金利の上昇は0%〜100%まであるよ。
    なぜ大幅な金利上昇を指すらしいとか言ってるの?

35. 135 匿名さん

>133
    >リスク管理の基本は、すべてのリスクに原因は特定できる。ただし経験則による。経験したことのないリスクに対しては排除しかない。
    リスクの原因は特定できるって、これは実現したリスクの原因のことを言ってるのかな?
    原因らしきものは特定できるっていうもんなんだよ。
    だって、そう思ってるのはあなたで、「その原因は違うよ、本当の原因はこっちだよ」って考える人もいるからね。

>ただし経験則による。経験したことのないリスクに対しては排除しかない。
    なんだか言いたいことがよくわからにけど、一度過去にリスクが実現してそれを経験してればそのリスクが将来どんな規模でどんなタイミングで起こるかが分かるみたいな発言に聞こえるけど、何を言いたいのかな?
    リスクを経験したら排除しかないって、その経験はあなたの経験のことを言ってるの?人類の経験?
    後者だとふとかぶって寝てなきゃなんないけど。
    前者であっても、自分が経験してるかしてないかを基準にするって、どんだけ意味のない判断なんだよって思うけど。

なんだかな〜

36. 136 匿名さん

>>131
    国家破綻で無い限り、国家としての力は今後数十年減少します。
    国家の力としてはいろいろな指標がありますが、円の価値もそのひとつです。

なぜ今後20年間大幅な金利上昇が見込めないか、過去20年間の歴史からみれば憶測できます。

ちなみに過去20年間はデフレ上昇、消費減少の一途なので金利が極端に抑えられ、
    いまは超低金利だとみんなカエルの大合唱のように言っていますが、
    2・3%の範囲内であれば、むしろいまの金利相場が正常でしょう。

貿易収支の逆転・極端な円高による反動・国債の暴落などいろいろなトリガーが考えられますが、
    いままで20年間やってきた政策金利の舵取りを見ていれば、安易な思い切った判断は
    しないでしょう。引き上げも引き下げもどっちにもいえます。

税収が大幅に落ち込んで国債発行による破綻の危機である
    にもかかわらず、まさしく無頓着な政府・政治によって、何かしらの深刻な反動は、いずれ
    くるでしょう。無能を超えた労働組合の延長にたいな民主党が与党である限りわかりませんが、
    民主党近いうちに自滅するでしょう。

37. 137 匿名さん

>126
    >これから増税して景気を冷え込まそう、って時に利上げするわけないだろ。固定の経済音痴っぷりは異常。
    経済に自信ありそうだね〜。
    これから経済が冷え込むと自信満々なんだったら、株、少なくとも指数はショートにしてるのかな?

38. 138 匿名さん

>136
    >なぜ今後20年間大幅な金利上昇が見込めないか、過去20年間の歴史からみれば憶測できます。ちなみに過去20年間はデフレ上昇、消費減少の一途なので金利が極端に抑えられ、いまは超低金利だとみんなカエルの大合唱のように言っていますが、2・3%の範囲内であれば、むしろいまの金利相場が正常でしょう。
    初歩的なことを指摘して申し訳ないですが、
    過去20年って1989年のバブル絶頂から失われた20年と言われる下落相場の話をされてると思います。
    その前の20年でも30年でもいいですがそこんとこは見ないでよいのですか?

20年不況が続いてる。
    だから今後も?

そんな話の展開だったら、1989年バブル絶頂期にあなたと同じ論理で話を展開するとどうなってるでしょうか?

あまりに基本的な事を指摘したので、本意と違えばどうかご勘弁を。

39. 139 匿名さん

>>138
    何度も言うが、今不況なの?って話。

40. 140 匿名さん

今日は変動不利だね。
    まあ、いくら強がってもわたしたち変動はリスク大きいから。
    自覚できてない人がここには多い。

41. 141 匿名さん

>>134
    リスクマネジメントについてもうすこし勉強してください。

その前にひとつ訂正です。経験したことのないリスクについては排除ではなく受容しかありません。

リスク全般に言えることは、経験則や歴史によって原因と対策がはかれますが、
    経験したことのない、または歴史から引き継がれていない事象についてはリスク管理できません。
    例)隕石が突然とんできた。40mの津波が襲った。

固定さんの言われる「大幅な金利上昇リスク」についても「リスク」と捕らえているのであれば
    過去にそういう歴史または経験があったからこそリスクとして挙げたんでしょ。
    経験もない、予測もつかない。
    そんなんでリスクとして捕らえられるはずがないでしょ。

42. 142 匿名さん

>139
    好況とでも?(笑)

43. 143 匿名さん

リスクマネジメントかじった人は変動で契約しないし。
    屁理屈いくらこねてもリスク大きい。

44. 144 匿名さん

>>142
    固定さんて極端だよね。
    物事には異常値が長く続けば平常値になるんですよ。
    平常値から異常値になるにはなんらかのきっかけが必要。
    固定さんはその説明すら無い。

45. 145 匿名さん

144さん、完敗です。
    あなた話が矛盾してきましたよ。

46. 146 匿名さん

固定が「理由は分からないけど金利は将来上がるに違いない」と
    言っている限り、永遠に議論にならない。

変動は常識的に金利は大して上がらないと考えているから。

47. 147 匿名さん

>>145
    不況でなければ好況か?w
    少なくともいま変動金利は低いと思う。
    その低金利がここ数年ずっと続いている。
    それが例え上がったとしても繰り上げ返済等により元金を減らせばリスクヘッジできる。
    極力利息を抑え短期間で返済を終えるには、変動がベストというのは議論の至。

いい加減固定さんウザいわ。
    固定が良いと思うなら巣に帰ってくれ。

48. 148 匿名さん

>141
    あなたはリスクと不確実性の違いを言いたいんですか?
    過去あったことはリスク、ない事は不確実性。
    こういいたいの?
    そんなことここで披露してなんか意味あるのかな?

ま、あるとすれば前回バブル時の金利の最高値以上は考慮しないということ位?
    つまりあなたは受容するというわけですね?

ま、それはそれで勝手にしてもらえばいいのですが、固定さんが前回バブル時の最高値金利あたりのみを指摘してる訳じゃないと思いますよ。
    借りて早々に普通に金利が上がった時は残念だねという状況を指摘してるだけだよ。

あと、リスクマネジメントを学べと言う割には、全体的に今ひとつ言いたい事がわかりません。
    結局あなたのそのリスクマネジメントからみて固定の何がダメで変動の何がよいと思われてるんですか?

49. 149 匿名さん

>146
    金利上昇に理由があると思ってる?
    あるのはあなたの頭の中の妄想だけじゃないの?
    別の人がその金利上昇に別の理由を言っているのは知らないのかな?

だから金利の上下に理由を考えても意味がないと思うよ。

50. 150 匿名

だりだら同じこと言ってないで、無限の中から1つでも、そのプロセスを説明したらいいんじゃない?

51. 151 匿名さん

>>149
    >金利上昇に理由があると思ってる?
    当然そう思ってる。

>あるのはあなたの頭の中の妄想だけじゃないの?
    それはあなたの頭の中にあるんじゃないか。

>別の人がその金利上昇に別の理由を言っているのは知らないのかな?
    最後は日銀が決めること。
    利上げする時にはちゃんとした理由があるだろう。
    今のところは上がる理由はまったく無いが。

52. 152 匿名さん

政策金利の上昇に理由が無いなんて思ってるのは
    このキチガイ固定1人だろ。増税するのに意味が無いとか思ってるのと同じだぞ。

53. 153 匿名さん

>>148
    石油危機からプラザ合意による円高不況により日銀は数年間で政策金利を9%から2.5%に
    一気に下げた。その後バブルにより一気に金融引き締めにより崩壊した。

現在そのような政策金利がトリガーによって好景気となることは無いと断言できます。
    0%に限りなく近いからこれ以上下げられないから。

じゃあ金利上昇となる場合、この経済状況でどういうケースが考えられるか。
    また、それはいつなのか。

そもそもそんなこと考えるよりさっさと借金返したほうがリスクを最小限に抑えられる。
    変動はそんな考えです。

54. 154 匿名

変動と言っても下に、下に、更に下にしか変動していない。

0.7%なんていう金融機関も出てきたね。

おそらく、震災により資金不足が起きないよう、中銀が増刷した金がだぶついてるからだろう?

これがどういう影響を及ぼすか、注意深くみまもりましょう。

55. 155 匿名さん

政策金利を上げるって事は市場から資金を吸収するって事。

ただでさえ金融機関の貸し出し減が問題になってんのにさらに市場から資金吸収してどうすんの?

資源高とか、ずっと低金利だからとか、予想が出来ないからとか、そのトンチンカンな理由はいいからまず、金融引き締めを行うと市場にどのような影響が有るか勉強しろよ。

56. 156 匿名さん

>>84

>背景やプロセスといった理由を聞いてる時点で相場の素人だと推測するが、将来の有り得る可能性をありえないと考える事は非常に滑稽に思える。

政策金利って、相場ではないですよね?
    相場だと思ってるから、変動金利が怖いと思ってるんじゃないですか?

政策金利がなぜ上がるのか?
    または、政策金利と連動せずに、なぜ短プラが上がるのか?
    これは、背景や経緯が説明できるのでは?

将来のあり得る可能性は理解してますよ。
    でも、全ての可能性に備えるのは、滑稽ですよね?

57. 157 匿名さん

>153
    >じゃあ金利上昇となる場合、この経済状況でどういうケースが考えられるか。また、それはいつなのか。そもそもそんなこと考えるよりさっさと借金返したほうがリスクを最小限に抑えられる。変動はそんな考えです。
    だろうな。
    変動らしいよ。

58. 158 匿名さん

まるで噛み合ってないね。
    変動は金利の低い今のうちに繰り上げ返済で借金の残額を減らす方針。
    固定と同じ期間で返そうと思ってないよ。ここ10年間が勝負と思っている。
    それに対し固定は増税が待ち構え、円高進行している状況でも政策金利を引き上げる危険がある口振り。
    議論にならないよ。

59. 159 匿名さん

>156
    >相場だと思ってるから、変動金利が怖いと思ってるんじゃないですか?
    相場ではないよね。
    それは正解。
    金利の変動が怖くないの?
    ま、変動さんってこの手は多いだろうけど。

>でも、全ての可能性に備えるのは、滑稽ですよね?
    ん?
    全ての可能性に備える?
    誰がそんなことやってるの?

60. 160 匿名さん

>158
    >円高進行している状況でも政策金利を引き上げる危険がある口振り。
    そんなことないでしょ。
    それに円高なんていつ大反転するかわからないよ。

>ここ10年間が勝負と思っている。
    今後10年金利が上がんなきゃいいですな。

61. 161 匿名さん

>>148
    >借りて早々に普通に金利が上がった時は残念だねという状況を指摘してるだけだよ。

変動金利だから上がったり下がったりするよ。
    当たり前の指摘と受け止めて良いのかよくわらないけど。

それとリスク管理については、当然その影響度とコストも総合的に見ます。
    津波が過去に40mきたから、高さ40mの防潮堤をつくるぞ。これで安心さ!。
    過去に何度も急激な政策金利の引き上げがあったから固定金利でいくぞ。これで安心さ。

小幅な政策金利上昇については誤差の範囲と見ています。
    固定さんがこだわっているのは、今の35年固定2.610%(みずほ銀行)を
    変動金利(優遇後0.775)が上回る可能性があるということ。
    金利上昇リスクだけ見れても、金利が上昇するまでにある程度元本減らせば
    変動のほうが有利であるというのが大方の見方。
    それ以外のリスクについては一長一短。
    フラット35sの1%ちょっとであれば心理的な安心もあるから迷うが、
    11年目からの1%増加分を計画的に考慮しないと痛い目を見る。
    固定という安心を買うかわりに、経済に無頓着になるということだから、それがリスクになる。

実際問題固定さんに競売行きが多いのは、住宅ローンが借金であるという意識の決如から来ていると
    私は考えている。

62. 162 匿名さん

金利の変動リスクがあるから、金利の低い内に繰り上げ返済してリスクを軽減する。
    これが変動の考え方。間違ってる?

63. 163 匿名さん

>161
    >金利上昇リスクだけ見れても、金利が上昇するまでにある程度元本減らせば変動のほうが有利であるというのが大方の見方。
    それって何を根拠に有利だと思ってるの?
    金利の動きは誰にも分からないのに、なぜそれが有利だと分かるの?
    有利か不利かは将来の金利の動きがわかって初めて変動が有利だったか固定が有利だったかがわかることだよね?
    将来の金利は誰にもわからないのになんであなたにはわかるんだろね。

完全に言ってる事が矛盾してると思うよ。

金利が上がるリスクはある。
    でも元本が早く減るメリットがあるから、そちらを選んだ!なら分かるけどね。

あなたみたいな変動はもう一度自分がやってることを整理して考えてたほうがいいんじゃないかな。

64. 164 匿名さん

>>160
    >それに円高なんていつ大反転するかわからないよ。
    大反転だなんて、過剰な修飾語が好きなんだね。

大反転したところで短期的には変動に影響はないけどね。
    企業は為替の影響を抑えるために拠点を分散してるから。
    為替ヘッジもしてるしね。

>今後10年金利が上がんなきゃいいですな。
    フラットより支払いが増えるほどに上がるのは難しいだろうね。
    低いレベルで上がったり下がったりする程度。

65. 165 匿名さん

>>163
    理論が破綻してるのはあなた。
    そしてもう来ないで。

66. 166 匿名さん

>>163
    あの、言ってる意味がわからないのであえて質問するが。

>金利上昇リスクだけ見れても、金利が上昇するまでにある程度元本減らせば変動のほうが有利であるというのが大方の見方。

これと

>金利が上がるリスクはある。
    >でも元本が早く減るメリットがあるから、そちらを選んだ!なら分かるけどね。

これって何が違うの?

67. 167 匿名さん

>>163

>>161ではないけど、代わりに回答する。

>それって何を根拠に有利だと思ってるの?
    計算すれば分かるよ。Excelでもローンシミュレーションサイトでも。

>金利の動きは誰にも分からないのに、なぜそれが有利だと分かるの?
    半年後、1年後くらいはほぼ確実に、数年先もそれなりの確率で分かるよ。
    日銀の利上げ単位は0.25%だし、状況を見ながら少しづつ利上げしていくんだから。

>でも元本が早く減るメリットがあるから、そちらを選んだ!なら分かるけどね。
    だから散々言ってるじゃない。
    金利が上がる見込みが乏しいから、変動でさっさと残債を減らすんだって。

逆にそうしない理由が分からない。
    フラットは早期に金利が上昇し、かつそれが維持されなければ変動に対してプラスにならない。
    今から5年たっても今のフラットS(団信込み)の金利にすらならない可能性が高いのに、
    フラットで借りるメリットは何だろう?理解できない。

68. 168 匿名さん

もしかしてこの固定さん、高い固定金利の時にローン組んでしまったおまねけさんなんじゃないの。
    金利上がれーって怨念が。でも残念ながら下がり続けた。そしてこれからも…。

69. 169 匿名さん

>>163
    ついに墓穴を掘ったね。

早く変動に借り換えた方が良いんじゃないか?
    日経新聞1面に、現在の最低金利は0.7%とあったし。

今後もっと下がる可能性もあるけど、これで手を打っても十分に安いでしょ。

70. 170 匿名さん

>>168
    その固定さんは、この板の別のスレで恥かかされてここに流れ着いた暇人だと思う。

ローンも家も持ってないはず。

71. 171 匿名さん

こんなとこで変動金利で組んだ人妬むなら、さっさっと借り換えした方がいいと思うよ。
    フラットの優遇幅縮小したら、銀行の優遇幅も減るかもよ。

72. 172 匿名さん

ローンも家もないならリスクなしだな。
    いや、固定さんの理論でインフレになったら、家賃払えずに…。
    まあ、頑張れ。

73. 173 匿名さん

>169
    墓穴?
    いろんな人いるなここってほんと

74. 174 匿名さん

>164
    >フラットより支払いが増えるほどに上がるのは難しいだろうね。低いレベルで上がったり下がったりする程度。
    だからさー
    なんで

すごい学者みたいな先生にも将来の金利の動きは分からないのに、

「上がるのは難しい」
    とか
    「低いレベルで上がったり下がったりする程度」

なんてあなたに分かるんですか?

こんな単純な事実に反してるのがまだ分からんのかな?

75. 175 匿名さん

>>174
    それは政策金利にはどうしたら上がるのか、という明確なルールがあるからでしょ。
    例えば数年後の日経平均を予想してくださいって言われたら難しいけど
    数年後は日本は凄まじい好景気でバブルの再来です、って言われたら
    ほとんどの人がそれを否定すると思うし、実際そうなる可能性は物凄く低いと思うが。

76. 176 匿名さん

>166

これって変動の一つの側面であるメリットを語ってるだけの話で、その裏返しである、
    元本減るまでに金利が上昇しちゃうと不利っていうのがあるわけだよ。

それが金利上昇リスクって意味だよ。

77. 177 匿名さん

>>174
    今から10年先の政策金利は分からんよ。
    でも、2年ぐらい先までの見通しなら、一般人でも分かる。

長期金利の予想なら、まあ無理だ。

78. 178 匿名さん

>>174
    将来の予測はある程度できるよ。短期ならね。
    いま、金利上昇の兆候がまったくない。
    どんな急激な金融引き締めであっても、最短で1年半かかっている。
    ここで察知できるかが第一関門。

現状の残高と今後の見通し、金利見込みを総合して
    さっさと固定に借り替えるか変動のままで返しきるか、一括返済するか判断する。
    これが第二関門。

第二関門のときに、固定金利が現在の金利以上であっても、それ以前の返済分を含めて
    ペイできてる計算になる。しかもそれが高い確率で。
    前提条件としては今後数年は最低限いまの金利水準であること。

専門家がわからんというから「わからん」じゃなくて
    無い頭使って知恵を使うことを覚えたほうが良いよ。

わしも頭はよくないが、自分で考える術は持ってる。

79. 179 匿名さん

>>174
    >すごい学者みたいな先生にも将来の金利の動きは分からないのに、

>「上がるのは難しい」
    >とか
    >「低いレベルで上がったり下がったりする程度」

>なんてあなたに分かるんですか?

>>175 に先に言われてしまったが、

み ん な 知 っ て る

物価の番人である日銀を信じないというなら、どうぞご自由に。

80. 180 匿名さん

>175
    >それは政策金利にはどうしたら上がるのか、という明確なルールがあるからでしょ。例えば数年後の日経平均を予想してくださいって言われたら難しいけど数年後は日本は凄まじい好景気でバブルの再来です、って言われたらほとんどの人がそれを否定すると思うし、実際そうなる可能性は物凄く低いと思うが。
    将来の正確な金利の予想は誰にも出来ません。
    これは事実です。
    なのになぜあなたは、
    >実際そうなる可能性は物凄く低いと思うが。
    なんて言ってるのかな?

可能性は分からない。というのが事実。
    でも君は可能性はものすごく低いと思ってる。

ここまで単純化してもわからないなら、もう何も申し上げることはありません。

81. 181 匿名さん

>>163
    そんなに変動気にしながら固定で組んだの?

>将来の金利は誰にもわからない

と思ったからあなたは固定なんですよね。
    それはあなたの判断だから、いいと思います。

しかし、変動金利が上がっても
    あなたにとっては何も得することはありませんが
    それでもあなたにとっては、政策金利が上がるリスクって大事なんでしょうか?

固定さんが、自分は金利が上がるリスクがあると思ったから
    固定にした。ってのは理解できますが
    固定選択者が変動スレで、変動に金利が上がるリスクを説かれても
    今いちピンとこないんですよね。だって関係ないじゃないですか。

よっぽど変動金利を実行している方から
    金利変動リスクを説明してもらったほうがわかりやすいです。

82. 182 匿名さん

>>180
    >可能性は分からない。というのが事実。
    >でも君は可能性はものすごく低いと思ってる。

良い事言ったね。

あなたの言う通り、予測不可能な将来を確実なものとするためのコストこそが
    すなわち固定が支払っている金利なの。

つまり、貸し手のリスクとかを全部込みで高い金利を払ってる。
    普通にはあり得ない高金利なんだよ。貸し手のリスク全部込みなんだから。

変動は合理的に考えてそんなの無駄だから、景気に中立な変動で良いと思ってる。

その考え方の差。

83. 183 匿名さん

>178
    何わかったようなこといってんだか。
    よくいるんだよ。
    俺は株価の動きがだいたい分かる。短期ならね。って言う人が。

>第二関門のときに、固定金利が現在の金利以上であっても、それ以前の返済分を含めてペイできてる計算になる。しかもそれが高い確率で。
    また、言ってるよ。
    金利の動きが分からないのに高い確率かどうかどうやって分かるんだろうね?
    言ってる事の裏に、金利あがらないバイアスが相当かかってるのがわかんないのかね。

>固定に借り替えるか変動のままで返しきるか、一括返済するか判断する。
    こんな事言ってる人がまだいたんだなって感じだなまったく。
    金利の動きは分からないのに、なんで判断がそこにできるわけ?
    「う〜んここは金利の天井だろうか、それともまだ上がるだろうか?う〜ん」
    とか考えて今後の金利が分かるのか?
    将来の金利はわからないというのが事実なんだから、機械的にやるしかないと俺は思ってるよ。

84. 184 匿名さん

>>180
    >でも君は可能性はものすごく低いと思ってる。

175さんの
    「実際そうなる可能性は物凄く低いと思うが」
    これは175さんの考えでの意見であるから
    あなたが反論する理由にはならない。

って言ってるんだから、どんな可能性だってあるってこと。
    あなたの言ってることが矛盾してます。

85. 185 匿名さん

>>183
    経済に無頓着なあなたは固定のほうがいいと思うよ。リスク費も払ってね。

86. 186 匿名さん

>>183
    >将来の金利はわからないというのが事実なんだから、機械的にやるしかないと俺は思ってるよ。
    金利を物価に置き換えると良いんじゃないか。

将来の"物価"はわからないというのが事実なんだから、機械的にやるしかないと俺は思ってるよ。

ほら、これで日銀の出来上がり~

だから、近い将来なら合理的に予測できるんだよ。誰にでもね。

87. 187 匿名さん

>182
    >つまり、貸し手のリスクとかを全部込みで高い金利を払ってる。普通にはあり得ない高金利なんだよ。貸し手のリスク全部込みなんだから。変動は合理的に考えてそんなの無駄だから、景気に中立な変動で良いと思ってる。

>普通にはあり得ない高金利
    それはあなたがそう思ってるだけ。
    もっと客観性をもたないと。

88. 188 匿名さん

>185
    >経済に無頓着なあなたは固定のほうがいいと思うよ。リスク費も払ってね。
    最後はこれかよ。

89. 189 匿名さん

>将来の正確な金利の予想は誰にも出来ません。

金利が100%になるかもしれないし
    0.01%になるかもしれない。
    将来の正確な金利の予想は誰にも出来ません。

上がる可能性があるなら、下がる可能性も誰も否定できない。
    そんな話のレベルですよね?

90. 190 匿名さん

変動が気になってしまう固定さんか。
    高い金利の時にローン組んで元金減らないんだろうな。
    可哀想に。

91. 191 匿名さん

>>187
    >それはあなたがそう思ってるだけ。
    >もっと客観性をもたないと。
    別に個人的な意見ではないよ。
    将来の金利は毎日市場で売買されているんだから。

市場参加者が低金利が続くと思えば、10年国債の金利も低下する。
    だけど、ある程度の想定を超える金利上昇は織り込んだ金利になる。

いたって当たり前な話。

92. 192 匿名さん

>184
    >これは175さんの考えでの意見であるからあなたが反論する理由にはならない。
    175さんの考えである、
    「実際そうなる可能性は物凄く低いと思うが」
    に対して、仮に俺が
    「逆だよ可能性は高いんだよ」
    とかいったのならあなたのセリフはわかるけど、

俺が言ってるのは
    将来の金利は分からないって言ってるだけだよ。

>あなたの言ってることが矛盾してます。
    矛盾してないよね?
    理由は先に述べた通り。

93. 193 匿名

固定さんの理論がむちゃくちゃで、フラットから変動に変えようかと思えてきました。

参考になりました。ありがとうごさいます。

94. 194 匿名さん

今優遇入れない変動は、大手だとだいたい2.475%でしょ。
    上げシロはいくらでもあるが
    下げシロもいくらでもあるね。
    それこそ金利が上がるシナリオは1000通り以上あるが
    下がるシナリオも1000通り以上あるってことだよね。

上がる可能性を考えるとドキドキするが
    下がる可能性を考えるとワクワクする。

95. 195 匿名さん

>191
    >普通にはあり得ない高金利
    >別に個人的な意見ではないよ。将来の金利は毎日市場で売買されているんだから。
    ん?
    市場が妥当だと決めた値段なんだから、それはありえない高金利ではないんだよ。
    なんで市場が妥当だ普通だと言ってるのに、あなたは「普通じゃない、ありえない高金利だ!」って言うの?

96. 196 匿名さん

>193
    反論できなくなった時のいつものセリフ。
    いただきました。

97. 197 匿名さん

まぁ超低金利といわれている今でも変動金利2.475(みずほ銀行)なんだけどね。
    優遇というごまかしがあるからややこしいけど、正式には2.475%。
    上がるリスクのことしか考えてませんが、下がるリスクだってあるんです。

98. 198 匿名さん

>189
    そうだと思います。
    でも変動さんは何かにつけ、「可能性は低い」とかいうバイアスを披露してくれるのでうんざりしてるんです。

99. 199 匿名さん

>>195
    株とかに投資したこと無いの?

>市場が妥当だと決めた値段なんだから、それはありえない高金利ではないんだよ。
    >なんで市場が妥当だ普通だと言ってるのに、あなたは「普通じゃない、ありえない高金利だ!」って言うの?

自分に不利な投資をするとでも?
    将来の予想金利+リスクプレミアムでしょ?

リスクプレミアム分、高金利になるに決まってるじゃないの。

100. 200 匿名さん

>>191
    >市場参加者が低金利が続くと思えば、10年国債の金利も低下する。
    >だけど、ある程度の想定を超える金利上昇は織り込んだ金利になる。
    >いたって当たり前な話。

あなたやこのスレの変動さん、市場関係者にとっては
    いたって当たり前な話でも
    195さんにとっては当たり前な話ではありません。
    「金利推移に理由はなく予測不可能」
    というスタンスを貫いてらっしゃる方なので
    納得させようと思ってレスしても、どこまでいっても噛み合わないかと・・・

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

[PR] 東京都の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸