鉄骨ラーメン構造でユニット工法
超大企業なので保証も安心な TOYOTA HOME を語ろう
煽り・荒らしはスルーの方向で。
http://www.toyotahome.co.jp
[スレ作成日時]2011-07-09 07:33:55
鉄骨ラーメン構造でユニット工法
超大企業なので保証も安心な TOYOTA HOME を語ろう
煽り・荒らしはスルーの方向で。
http://www.toyotahome.co.jp
[スレ作成日時]2011-07-09 07:33:55
外壁沿いのコンセントの防気カバー、我が家は6ヶ所つけ忘れてて、クレーム入れました。
みなさんも確認した方がいいですよ。
コンセントつながりで・・・。
我家はカバーの色が全部白色になってました。
壁の色に合わせて色を変えてたのに・・・。
電気屋さんが遠方から来てる方だったのでそのまま・・・。
もっと強く言って交換してもらえばよかった。
契約済みで現在設備など打合せしている段階です。
設備を変更したり、床暖房を外したり大まかな変更がある都度見積を出してもらってるのですが、設備をグレードダウンしたりして本体総額を落とそうとしても、なんで金額が都度変動するかわからない屋根構造体工事だとか基礎の値段が上がって、結局本体価格がさがりません。
やっぱり契約金額が下がるのは避けたいが為、調整されているんでしょうか?
同じような状況があった方など、ご意見頂ければ幸いです。
間取りを変更してユニット配列が変更になってるのでは?
ユニットを変えると基礎やら構造関係も連動してるので変更になるよ。
ちなみにユニット数を増やすとコスト高になります。
私は全てのパターンのユニットをパズル風にして、いろんな組み合わせを
自分で検討しました。設計担当も所詮他人ですから、施主ほど細かいところまでは
気がまわりませんよ。
ただトヨタの構造計算上のルールがあるので、ユニットが収まれば良い訳ではないようです。
詳細の打合せをしないまま契約してしまったのですね。残念です・・・。
同じようなことありました。何だかんだいって値上げてくるので。
たぶん足元見られてるんじゃないでしょうか?
この客は金がとれるって。
この営業さん、お金と成績しか考えてなくて、客の心なんか無関心なんですよ。
私の場合です。
妻「この図面を持って、他の営業所(トヨタホーム〇〇)に行きます!
信頼関係が築けないようであれば、いい家が建てません。
たとえ違約金払ってでも私は信頼できるところに行きます!」
主人「あなたでは話になりません。次回上司を呼んで下さい。」
というようにかまします。正直違約金払いたくないし、はったりですがうまく駆け引きして下さい。
実際に他の営業所に行きました。
そこの営業さん、今までに3件くら替え経験ありますって言ってました。
事情を話し、だいたいの見積もりを出してもらいました。
トヨタホーム内のことなので、妻が他の営業所に来たことを、その営業さんが担当営業に伝えたらしく、
紳士的に解決しましょうということになってました。
次回、上司が出てきて若干の値引きありました。
良い家ができるよう頑張って下さいね!
話の流れを折ってごめんなさい。
最近、トヨタホームで新築された方にお聞きします。
外壁のシーリングですが、シーリングテープ?って最初から劣化している様に見えます?
こちらは、今建築中ですが、
水分とんで、うっすらヒビはいってる?みたいな感じです。
ツヤツヤ感がないというか、見た目パサパサしてそう?な感じです。
皆さんちは、どうでしょうか?
よろしくお願いします。
何種類かあれば参考にならないかもしれませんが
色は少~しクリームっぽい、ツヤツヤ感はないです
遠目、紙粘土を綺麗に成形したような感じです
ひび割れはありません
昨年夏に建てたのですがヒビないですよ。
463さんと同じ感じです。
でも、建売を見学した時にヒビっぽいのを見ました。
心配なので、すぐに現場監督さんに話したほうがいいですよ。
アフターさんは対応遅いので・・・。
>463,464
ありがとうございます。
ツヤツヤ、ツルツル感なく、紙粘土っぽくですね。
ヒビ?は微妙な感じです。
最初から水分とんでる感じです。
みなさんちも、似た様な感じなんですね。
わかりました。ありがとうございました。
>466
ヒビではなく、シワでは?
うちはすべてのシールにシワがありますよ。
少し遠目で見るとヒビっぽく見えるので、見間違えでは?
わざと加工して付けたようなシワに見えます。
外壁がデコボコしてるのにシールだけツルツルだと目立つので、わざとシワをつけているのでしょうかね?
坪単価が一番安い商品はなんでしょうかわかる方いますか
シンセシリーズでしょ
自分はシンセシリーズのはぐみを進められましたがなぜそれを進められたかわかりません。営業さんはどうゆう決め方をするのでしょうか?やはり金次第ですかね?
予算伝えましたか?あとは所得や年齢でかな
シンセシリーズでもはぐみは若い世代向けな気がします
予算、所得伝えました。建物価格が2400万で400万値引きしてもらいました。
最終見積時でも値引きしてくれますかね
>472
予算2000万ならはぐみしかないでしょ。あとLQかな?
値引き交渉は本契約時にハンコ押す直前まではできる。
ハンコ押したら無理だね。
ただ%でしてもらった値引きは契約後に追加したオプションにも適用される。
例えば10%引きで契約して、その後200万円分のオプションが追加されたら20万円引かれる。
トヨタホームにする上でこれは気をつけた方がいいとかってありますか
オプションのカタログは見せて貰った方が良いです。
外壁セレクション集をもらう。
476
外壁セレクション集ってゆうのがあるんですね自分はシンセシリーズのはぐみを建てる予定なんですがシンセカタログの外壁は種類が意外と少ない(好みのものがない)です…タイルにすると金掛かるし…
カタログの中からしか選べないよ。
今週土日は現場見学会に行きます。いろいろ参考にしたいと思います。
去年の6月に入居し、初めての冬を体験。
寒さも峠を越したので報告。
結果から言うと、23畳のLDKに7.1kwのエアコンのみで過ごせた。
床暖房入れなくて良かったな…と。
まぁ早朝、暖房の効いてない部屋は鉄骨特有の冷たさはあったけど、
前夜、20〜21度設定で入タイマーで予約したLDKは、外気温-2度〜0度でも快適。
昼間は、晴れている日は常に20度以上で暖房要らず。
ちなみに早朝の外気温が0度のとき、暖房なしのLDKの気温は12度くらいと、けっして高高とは言えないレベル。
けど、まぁ満足できるレベルかな。
ただ、この冬、エアコンの設定温度を24度くらいにしても暖まらない日が一度だけあった。
外気温は2度くらいだったのに。
いまだに原因不明。
後悔は浴室暖房か、洗面室に暖房を入れなかったこと。
浴室は断熱レスのため、浴室&洗面室にも冷気が。
洗面室に、コンパクトで暖かい暖房のオススメ何かありますか?
トヨタホームのセレクションカタログに載ってあるヤマハのドルチェ(ステップ対面タイプ)のキッチンのおおよその価格教えて下さい。
ベリーとの価格差でも構いません。
よろしくお願いします。
営業に聞いた方が確実で、早いような…
ベリーとは20万くらいの差だったような・・・
曖昧ですみません。
ベランダの内壁のシールが外れてしまいます
完全にではなく下側が浮いてめくれた状態です
検査の度に伝えたのですが手で押しておしまいでした
普段は気付く度に自分で押していますが問題ないのでしょうか?
あと全く別ですが標準のベランダ樹脂タイルあまり良くないです
黄砂の汚れが取れにくい…
タイル以外にされた方いますか?使い心地はどうでしょうか
>480
後悔は浴室暖房か、洗面室に暖房を入れなかったこと。
浴室は断熱レスのため、浴室&洗面室にも冷気が。
洗面室に、コンパクトで暖かい暖房のオススメ何かありますか?
我家も洗面室が寒く、一番後悔している箇所です。
小さい子供がいるので安全な縦長のカーボンヒーター?置いてます・・・。
お風呂でてから先に子供を着替えさせるので、母親は体の芯まで冷えきってしまいます。
トヨタホームの設計さんは、子供と一緒にお風呂に入らないんですかね~。
何かお勧めのものがあれば、私にも教えてほしいです。
>485
あと全く別ですが標準のベランダ樹脂タイルあまり良くないです
黄砂の汚れが取れにくい…
以前住んでいたアパートで、取り返しがつかないほどバルコニーを汚してしまった経験から、
バルコニーは2~3回/週、濡れ雑巾で拭いています。
この時期は、花粉も飛んでいるので、まめに吹いているわりにはかなり汚れています。
このペースで掃除すると汚れはコビりつかずすぐにとれますよ。
私の場合ですが、
風呂掃除→水滴を雑巾(子供の着れなくなった下着とか)で拭く→バルコニー掃除→雑巾を捨てる
という習慣になってます。
>486
480です。
ですよね!寒いですよね!
うちは嫁が特に寒がりなんで。
なるほど、カーボンヒーター、ググってみたら良さそうですね。
ハロゲンヒーターと比べて、暖まりかたは2倍、電気代は1/2、600Wのもので約13.8円/h
けどやはりスポット的な暖房のようなので、洗面室全体は暖めるのは無理ですよね?
例えば風呂に入る前にスイッチONで、風呂上がる頃に少しは暖まってる…ぐらいのレベルですかね?
アスイエってどうですか?
>487
すみません。気が付かなくて…遅くなりました。
>やはりスポット的な暖房のようなので、洗面室全体は暖めるのは無理ですよね?
例えば風呂に入る前にスイッチONで、風呂上がる頃に少しは暖まってる…ぐらいのレベルですかね?
その通りです。300Wでは真冬は厳しいです。
600Wで洗面室全体が少し暖かくなる程度です。
でも2~3人分くらいのスペースがスポット的に暖かくなります。
アスイエ
外観がダサイ。昭和のかほり。
私ははぐみです。
はぐみもシンプルでかっこいいです。 デザインもモダンで!
私も「はぐみ」いいと思いますよ!
トヨタホームは「はぐみ」「スマステ」が主戦力商品でしょ。
近所でトヨタホームが複数戸の建て売り建築中なんだけど…
業者さんの車がさ、日産・ホンダが多いのが中々笑えるところ
下請けさんだってのは分かってるんだけどね、トヨタの看板デカデカと出してるのにトヨタ車が、ってのがね
ハイエースなんて結構いそうなはずなのに、キャラバンやらエルグランドやらステップワゴンに負けてるのが中々どうしてシュールだなと
現在神奈川県在住の者です。
先日、軽い気持ちで行った神奈川の某展示場で相性の良い営業の方と知り合いました。
今後の家作りをその方にお願いして進めたいと考えています。
しかし今後は両親共々、千葉の房総半島に住む予定なのですが、どうやら神奈川トヨタと千葉トヨタではテリトリーが違うようです。
このような場合、神奈川トヨタで話を進めて行くことは可能なのでしょうか。
また、違うテリトリーでの営業によるリスクなどは、どのようなことが考えられるか教えて頂きたいです。
詳しいことはよくわかりませんが、
三重でも和歌山に近いところですが、トヨタホーム三重ではなく愛知のHMで建ててましたよ。
トヨタの従業員で、知人が家を建てました。
風が吹くと揺れる感じがするそうです。
私も住宅の新築を検討していますが、周りが田んぼで風が強いので軽量鉄骨は、建てれません。
地震に強い2×4か鉄筋かへーベル住宅か検討してます。
車がトヨタだからトヨタもいいですね。
最近、トヨタホームの家が建ちました。隣に新しい倉庫が建ってますが倉庫より倉庫風です。予算やシリーズなどいろいろ事情があるのでしょうが、あれではかわいそうですね。
???
意味がワカラナーイ
質問なんですが、現在建築中でクロス張りの前段階なのですが
現場監督が、中間立ち合いはなく完成してから施主検査になるとの説明なのですが
ブログなどを見るとみなさん中間立ち合いをしておりコンセントなどの位置を確認してます
(クロスを張るとミスがあった時に直すのに時間がかかるなどの説明がありましたが)
現場監督はあまりやる気がなく感じが悪いので、なかなか聞くことが難しく
トヨタホームで家を購入した方々にどうだったかお伺いしたいと思い、よろしく回答お願いします
>501さん
我が家は、中間立ち会いありましたよ。
基本的には監督さんとやりましたが、電気屋さんの来ている日にやっています。一部、電気屋さんからの確認事項もありました。
>497さん
我が家は屋上が欲しかったので、結果的にエスパシオ(鉄骨軸組)です。
実は、トヨタホームでは大々的に宣伝していないようなのですが、エスパシオでは1F床、2F床、屋上床(2F天井)にALC板(へーベル板同等品)を使用しているんですね。
これが、大きな決め手の一つになりました。
へーベルハウスだと、屋上に出る塔屋の屋根にはへーベル板が載らない(少なくとも見積プランには)のですが、エスパシオでは、そこにも載っています。
因みに、風での揺れは殆ど感じません。
トヨタホームの基礎はどうなんでしょうか?営業さんは、ユニット工法だから、布基礎で十分と説明しております(セキスイハイムは同じユニットなのにベタ基礎) それと アンカーボルトが基礎ではなく 住宅に付いてるらしいのですが、これは強度的に大丈夫なんでしょうか?
>501さん
信じられないです!中間立会いは2日に渡り行いました。
1日目は現場監督さんと、2日目は電気屋さんと監督さんとです。
電気スイッチの高さがバリアフリーを考慮して低い位置に設定してあったのですが、
日常生活が不便と判断し(長身なので…)20cm高くしてもらいました。
ドアの陰や、家具を置く予定のところにスイッチがあったので移動しましたし、
エアコンのコンセントをこのときにしっかり決めておかないと…。
クロスをはがして作業するのはおすすめしません。継ぎ目が数年後目立つからです。
遠方に住まわれているのでしょうか。
現場監督さんとケンカしたくない気持ちはわかりますが、自分たちの主張も言った方がいいですよ。
我が家も最初、現場監督さんとかなり口論しましたが、逆に思い入れのある家になったようです。
主人が造作好きなので、監督さんも次は何造るんですかって感じで今でも時々立ち寄って下さいます。
どうしても監督さんに不信があるようなら、コールセンターにかけた方がよいのでは。
エスパシオなので、502さんと同じく風での揺れは感じません。
基礎はベタ基礎です。
回答ありがとうございます
事務所へ連絡したら、中間の立ち合いがないのはありえないとの事で謝罪されました。
営業、設計、インテリアコーディネーター、基礎までの現場作業員と素晴らしい人たちに恵まれていたため
地鎮祭と据付だけしか現場に来ず、現場作業員から丸投げ監督と言われている現場監督にあたってしまった事
は非常に不幸でした。みなさんもお気を付け下さいませ。
ユニットは、年頃の彼女を部屋に連れてきたらバッコンバッコン。。
音が響き最悪>>>>
遮音性のある家を建てておいたほうが後々、気まずくなくて良いですよ。
部屋の真ん中で、踊ると判ります。
展示場で、やって診て下さい。
もと、ハイム関係者。
気密性がいいてことか、響くってことは。ハイムとトヨタは鉄骨のなかでは一番の気密断熱性だからな
積水や大和、パナ、ヘーベル、ミサワセラミック、パルコンなどよりは、一回り断熱性能が高い
ユニットは、噂の東京マガジン!! 見た目も、休憩所みたいだからおすすめできません。二階の音が丸聞こえだし(泣)
ユニットは、公衆便所と言われていた時ありましたよ。
今だに言われるのかな?
耐震性ではハイムよりトヨタが上でしょう
けどそれ以外がねぇ
>>507
数値だけならそうだけど
積水(ダイン) ヘーベル ミサワ(セラミック)
実際展示場に行って比較してみな
猛暑日のトヨタ(ユニット)ハイムは住めたもんじゃない
スペックのある家は、壁の厚みが確実にあります。
ヘーベルハウス、セキスイハウス、ミサワセラミック、大成パルコン。
断熱材のスペックも高いのがヘーベルハウス。
実際の数値は、窓や間取りにより違いますからね。
ガラスも遮熱断熱ガラスにしたら最高ですね。
建物に変形が無いPCなら古くても保てます。
ユニットは、建築設計には無いと言われてどれも変わりません、建物の工期が短くコストを抑えて行けるメリットです。
断熱がきちんと入って、ガラスや間取りで暑さ寒さも違うでしょうね。
>>512
実際の断熱メカニズムを良くみろ、悔しいだろうけどトヨタ営業マンの言ってることがあってるから。ヘーベルがぶ厚いヘーベル板で断熱がいいですよといったり、積水ダインコンクリートなども同様。古参の大手営業は外壁で断熱を語るけど
外壁通気工法をとってるから、外壁の厚みは断熱には全く作用しない。
トヨタが単純に断熱材の厚みをとって柱の部分も断熱材をつなげて、空調をよくして、エアリーガードなどで窓の遮熱と断熱を良くしてと、これが正しい断熱方法
標準でQ値1.8はヘーベルや積水、パナではできない
Q値は(C値も)ハイムが断トツではなかった?
セキスイハイムの快適エアリーより、凄まじく性能が高いスマートエアーズを出してきたな。価格は105万と全館空調としては格安、しかも従来の全館空調より電気代が30%安い。三井ホームや三菱地所ホームの電気代が高い全館空調入れた人間は涙目だな。
もうトヨタが突き抜けだしたな。エネファームも業務トップの性能
もうハイムやばいんじゃないか?全ての製品がトヨタを下回りしだした。
それもう建てた施主も涙目なんですが…
地方の認知度と担当者の質の向上を期待します。
洗脳されたくないし、言い切る営業マンがいたら要注意。
トヨタは、車の王様。
断熱材を作ってるハウスメーカーは?
>>512
客は外壁の厚みで選ぶ見栄え重視の客が多いからな、特に大手を選ぶ人間は
トヨタも厚みのある外壁でやるべきなんだろうな、金かけたことがはっきりと分かりやすい外壁の厚みで。見栄が満たされるから、これができないからトヨタはこの業界の一流になれない。
タイルやセラミックて三河に産業が集積してるだろ?トヨタのつるのひとこえで、メンテ不要で厚みがあって価格も安い新素材つくらせりゃええのに。子分のミサワにも開発に参加してもらってさ
三河のベンツを作るくらいだから、いつかはハイスペック外壁と命を守る家を作るのを期待してますよ。
トヨタのファンですから。
なんでこう単純なのかしら?
他人の家だしどうでもいいけど
個人的には別にトヨタホームがHM界の大企業にならなくてもいいや・・・
見てくれがシンプルすぎてつまんなくても
短期間に平均的に安定した建物が建築出来て、
建築の際に監督と下請けがちゃんと施主の細かい注文聞いてくれて、
地震の後に、「壊れた所ありませんか?」と手紙をよこし
2週間後にメンテのおっさんをよこしてくれる、
そんなトヨタで私は十分満足です。
まぁそんなに気が利く(金がまわる)のもトヨタグループならではなのかもしれないけどね・・
ユニットは、諦めました。
地震であんな風に外壁が外れたり、内壁がいざったり、諦めました。
トヨタホームで家を建てる人は地震で内装や外壁が崩れたりするのは理解してて、
とりあえず躯体がしっかりしてて、家族の命が助かれば良いと思っているんじゃないかな
フロンヴィルホーム名古屋の施主さんがトヨタホームをこき下ろしてます。
トヨタホームの施工期間ではマトモな家が建つ訳が無いそうです。
その施主さんのブログ
http://ameblo.jp/nicehouse/
その施主さんが他のHMはゴミだと仰って盛り上がってるe戸建ての別スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/214332/
購入申込をして、100万円を振り込んだ所です。
スマートステージ(スマートハウス仕様)ですが、蓄電池は付いていません。
特殊基礎工事を除いて、約2600万、37坪です。
安いと感じているのですが、ほんとうにこの値段で最後までいけるのかどうかという不安が消えません。
一般的というか、普通にどのぐらい価格アップするのでしょうか。
ある程度の断熱材つめてもらって、サッシを断熱サッシにしてもらって、南側の窓にエアリーガードつけてもらえば、春から夏、秋にかけては一条アイスマートより光熱費のかからない家になる。C値Q値ももちろん大切だけど、それと同じくらい南窓の外側の遮熱は光熱費カットの効果が大きい。昼間の不在時は特にエアリーガードで防犯遮熱しつつ、窓を開けっ放しにして家を冷却しておくことができるので、春から秋にかけての光熱費カット率がすさまじいことになる。
トヨタはあとはぶ厚くて性能の高い三河製のセラミックタイル外装を開発できれば、高所得層をヘーベルやパナからごっそり奪えるのにな
どうもトヨタ施主は脳内が多いw
夏場、ユニットの家の暑さは半端ない 熱がこもっている感じ
築30年の木造軸に住んでいた俺はショックだった
まぁエアコンかけりゃ済むことだけどな
特殊基礎工事って実際はどの程度の費用が発生するんでしょうか。
我家より地盤が強いはずの宅地で柱状補強(?)してるのを見て、
トヨタホームは地盤補強をするのが基本のように感じて、戦々恐々としています。
トヨタホームで柱状改良して建てました。
近所のミサワホームの家も柱状改良を行なったようです。
柱状改良が基本と言うわけではなく、表層改良や鋼管杭も使っていますし、
当然改良不要な場合もありますよ。
トヨタホームは軽量とはいえ鉄骨構造なので、
木造よりも重量が重くなります。
従って、隣の木造家屋が地盤改良無しで建てたからと言って
ウチも大丈夫だとは言い切れません。
柱状改良は100万程度かと思いますが、
安心を買ったと思えばそんなに高いとは感じませんでしたよ。
>534
>夏場、ユニットの家の暑さは半端ない 熱がこもっている感じ
締め切っちゃうとその通りだと思うけど開けっ放しだとそうでもない様な気がする。
(コチラは田舎なので、無防備にほぼ開けっ放し)
なぜかウチの場合は逆に締め切った場合はエアコン付けても温度がなかなか下がらないなー
そう考えると、 エアリーガードって結構使えそうだよね。
ウチが建てた時はエアリーガードは海のものとも山のものとも思えなかったので
選択しませんでした。
エアリーガードはキャンペーンでつけなきゃいけなかったので2Fにつけました。
ブラインドにしても、明かりや風が入ってきてよいですよ。
開閉はタイマーでできるのですが、ブラインド機能はタイマーセットできないのが残念!
>>なぜかウチの場合は逆に締め切った場合はエアコン付けても温度がなかなか下がらないなー
それが熱がこもっているってこと
真夏の日中 エアリーガード自体が直射で熱くなるからね
窓閉めて使用なら無いよりまし程度
クレーンが、クレーンが、と言ってました。
電線が、電線がと。
周囲が空き地か、幹線道路沿いででもないと
建たないのかなぁ?
線路から20メートルぐらいの車の通りが激しい道路に面した場所で据付してたけど
当然踏切が閉まるから大渋滞してて、クレーンが入れずトラックも立ち往生、警備員も途方に暮れる
しばらく車で走ると少し広めの道路にユニットが乗ったトラックが並んでてそこも少し渋滞気味
自分もトヨタホームで建てたけど、予定地の前の道路が幹線道路だとキツいかもね
電線はどうにでもなるようです。
道幅が4mあれば問題ないようです。
じゃあ、空き地しか無理ですね。。。
電線はどうにでもならないし、4m6mの角地でもふにゃふにゃ言ってましたよ。
カップボードって、食器棚のこと?。
トールキャビネットて何、キッチンの装備品なのですが、備え付けの物がいいんでしょうか。
ネットで画像検索すると分かりやすいですよ。
一般的にカップボードは食器棚です、炊飯器やオーブンレンジ、ごみ箱を収納できるものを含んでいる場合もあります。
トールキャビネットは言葉の通り、天上(高い)まである収納。
天上との空間が少ないので見た目がスッキリとし、ほこりも気になりません。
ただし、収納するものは頻度が低いものを置かないと大変です。結局は死蔵品になりやすいスペースかも。
備え付けが良いかは使う人次第です。
キッチンとカラーコーディネイトができる、同じメーカーにできるので見た目は良いでしょう。
お気に入りの食器棚などがあればそれでも良いと思います。
カップボードをネットで見ましたが、イマイチイメージが弱いです。
明日は地盤調査日。
これで強化に100万円掛かると、合計で2700万(土地別)、予算の糊しろが、ゼロに近づきます。
引渡しまでに生じる追加金が心配です。
あと、どういう費用が生じるんでしょうか。
少なくとも億を超える土地に、坪単価100万円以上の輸入住宅を建てる人からすると、
トヨタホームではマトモな家が建つハズが無いそうです。
その方は「5月24日のブログ」で断言しています。
↓
http://ameblo.jp/nicehouse/
いくらなんでもこの写真の施主さん、罪も無いのに可哀そう。
何か恨みでも買ってしまったのかな。
↑????
なんであなた定期的にこの方のブログ貼り付けるの?
新手のネガキャンか何かですか?
地盤調査は頭が痛いですよね。
うちは土地は別で購入したので前もって調査出来たので予算が立てやすかったです。
>548さんは契約後で、カップボード・地盤調査で悩んでいるので室内設備の打合せ中でしょうか?
私の場合は大まか流れはこんな感じでした
間取り
雨樋や天軒や屋外設備
室内設備
内装仕様
照明カーテン
外構
契約に盛り込まれていないのは照明カーテン外構くらいかな
あとはグレードアップにならない限り上がらないと思います
カップボードはショールームには見に行きましたか?
まだなら営業かコーディネイトに言って連れていってもらいましょう。
あとは実邸見学すると実際のイメージがつかめます。これも連れていってもらえます。
最近バナーでよく見かけるfeelasの見積もりを取った方、
仕様と価格はいかがでしたでしょうか。
広さも併せて書いていただけるとうれしいです。
新商品なので値引きは大きいでしょうか?
ユニット工法の標準的なベランダをつけました。
標準仕様(?)のプラスチックのすのこの下をのぞいたら、水がたまっていました。
微少な傾斜をつけて排水溝へと流れていくものと思っていました。傾斜がいまいちです。こんなもんですか?
みなさんのお家では、どうですか?
我家もプラスチックすのこ使用してます。
すのこの下を見てみたら土だらけ…。
水は流れていましたが、土がたまってきたら流れないかもしれないです。
プラスチックすのこを上げてどのよう掃除にされてるか知りたいです。
便乗ですが、雨降り後の様子とすのこ下の掃除について教えて下さい。
詳しくは知りませんが、ゆるい傾斜に砂は大敵ですよね、すぐに掃除をしないと。
水がたまっていいことなんか無い
レスありがとうございます。
すのこをはがして見ています。
たしかに枯葉や土が多少たまっているのですが、全面にたまっているのではないので、流れてよいと思うのですが。
インターネットで調べたら「水勾配」って言うんですね。家は水購買がおかしいと思います。
もう少し調べてみます。