- 掲示板
前スレが大きく1000件を超えていたため
新しくその2を作りました。
引き続き、バルコニーで子ども用ビニールプールはOK、NG?
について話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3653/
[スレ作成日時]2011-07-03 21:19:52
前スレが大きく1000件を超えていたため
新しくその2を作りました。
引き続き、バルコニーで子ども用ビニールプールはOK、NG?
について話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3653/
[スレ作成日時]2011-07-03 21:19:52
>885
わかりました。
では最後に、以前にも書かせて頂いた事があるのですが、
ベランダでプールを行っているようなお宅や、大型のプランターをバカほど並べているお宅は、全国に数え切れないほどあると思います。
対して、事故の発生やなるべく物を置かない旨の注意喚起は、まず耳にする事がありません。
これは、現状問題視するような状況に至っていないことの裏づけでもあると言えます。
私は30年もてば御の字というものを、35年もたせる必要は無いと考えています。
実際問題として将来的に、ベランダプール(せいぜい300L以内)に起因するベランダの破損が原因で、住居としての寿命を縮める、あるいは想定外の修繕費用を負担する事になるとお考えですか?
ベランダでプールは最強ですね!特に雨の日はキモチイー!!
>891
私の場合、マンションなども通れば観察しているのですが、ベランダでプールをしているところを目撃したことは一度もありません。
1階が専用庭で、プール遊びをしているのしか見たことが無いのです。
プランターは良く見かけますが、ずらっと並べているのを見掛けることは、かなり少ないです。
良く見掛けるのは、直系30センチくらいのものを2~4個並べたくらいで、後は小さな長方形の背の低い花用です。
ルーフバルコニーの場合は違います。
しかし、大型のプランターがあってもせいぜい10~15個くらいですので、ずらっと並べてるとは言えませんね。
ルーフバルコニーでも、プール遊びをしているのを見たことがありません。
しかし、物置は良く見かけます。
実際に、ベランダに重いものを置いたのでベランダ事態が落ちたと言う事故とされてしまうことは。説明しました内容を理解してもらえているのなら、有り得ないことだとわかってもらえると思います。
問題は、事故はおきないが、事故が起きる直接の原因を作ると言う事です。
本来の使い方をしていれば、ベランダと建物本体との一番大事な接合部分に小さな亀裂が入り、繰り返して行うことで気が付かない内に深くなり、表面は見逃すくらいの状態なのに、コンクリートの中性化が亀裂部分に起こり、内部では鉄筋が錆びてきていることになるからです。
この状態では、一般の大規模修繕工事だと、プール遊びをしているとか重いものを載せていた事があるなどの情報を業者に与えないと、普通なら傷みは少ない場所なので、見逃し易い部分になってしまうのです。
それで大規模修繕工事が終わりなんともないと思っていると、十数年後の2回目の大規模修繕工事の時には、専門家が見れば目視で見つけられる状態になることが多いです。
そうなりますと、大規模修繕工事費用は大幅に上がります。
状態にもよりますが、酷い場所は、コンクリートをはつり取り、鉄筋を露出させ、錆を落とし、酷い時には補強の鉄筋を追加し、それでも危ないと判断した時には、他の補強をしますので、1箇所で100万円以上の追加工事になる可能性が十分あります。
10箇所あれば1000万円です。
その費用は、マンション全体で負担することになりますので、ベランダを普通に使っていた人にとっては、大きな迷惑となります。
ですから、そのようになる事のないようにと思い書き込んでいるのです。
マンションの寿命ですが、内装などは30年もてば十分です。
給水・排水管なども、30年くらいで手を入れる必要があります。
しかし、躯体(建物本体の鉄筋コンクリート部分)の寿命は60年以上あります。
今では、100年コンクリートが当たり前のようになってきましたので、更に寿命は伸びています。
30年と仰っているのは、建物ではなく、内装などのことではないでしょうか。
>894
やりとり最中って邪魔お前の邪魔入んなかったじゃん(笑)
どうして?
途中質問側の都合が悪くなったら邪魔登場(笑)
最後は何も返事できねえんで暇人扱い
お前だってばればれじゃん(笑)
>887さん、
私は886さんじゃないけど、
私ののマンションはワンフロア2世帯で、
ベランダは各戸完全に独立しています。
各戸のベランダ床にはそれぞれ避難ハッチがあります。
各ベランダは40平米~120平米あるので、
ベランダにハッチがあっても不便はないです。
>895
やりとりしてた者です。
894さんとは勿論別人ですが、自分に対してのレスに受け取れる部分もありますのでレスさせて頂きます。
>途中質問側の都合が悪くなったら邪魔登場(笑)
レスできなかっただけで都合が悪くなったとの認識は全くありませんでした。
>最後は何も返事できねえんで暇人扱い
やり方次第ですからね。
60cm×90cmのプール(よくあるサイズ)でパシャパシャやってるくらいなら、近隣に迷惑もかからないし、建物にダメージを与えるような事もありえません。
しかし、1㎡を超えるようなプールに30cmも水を入れて、小学生くらいの子が友達まで呼んで大騒ぎとなると、確かに迷惑だろうし、建物にも負担がかかってしまうのかもしれません。
360㎏で躯体にダメージ?とも思いますが、それなりに専門知識を持っている方がそういうのなら、否定は出来ませんからね。
個人的に「180㎏/㎡」が引っかかっていたのですが、むしろ節度をわきまえたやり方なら一切問題はないと、昨日のやり取りで確信しましたよ。
>897
理解されたように、節度をわきまえた場合なら問題はありません。
私が想定する節度を書いておきます。
ベランダでビニールプールを置いて水遊びをさせるのは、母親が付いて遊ばせなければいけない2歳くらいまでの乳児で、ひとりでつかまり立ちが出来てよとよち歩けるかどうかくらいまでが対象です。
プールの大きさは1m四方くらいまでで、水深は10センチ以下です。
あとは、出来る限り部屋のサッシの間近に設置することです。
これなら設計上の静止を想定した荷重に対しても、現実上の動いていることを想定した衝撃荷重などに対しても、ベランダと建物との接合部分への悪影響は許容範囲内になるはずです。
これ以上の水量や走り回るような年齢の子供さんの場合は、前に書きました理由で、許容範囲を超えてしまい、その場では何も起こらないが、それを良いことに何度も何度も繰り返せば、数年後には高額な修理費用などが必要になる原因を作ることになるでしょう。
それは、共同住宅として、他の普通に使っている居住者全員に金銭的な迷惑を掛けることになるのです。
これは、喫煙者が路上喫煙禁止とされているエリアなのに知っていて手で隠して吸っているとか、電車内で携帯電話での通話をしてはいけないのに背中を向けて話しているとか、自転車の二人乗りは違反だと知っていて誰も注意しないからと二人乗りをするような人たち考え方と同じ考え方をする人に多いのです。
誰が決めたのかとか、いつ決まったんだとか、それは法律じゃないだろうとか、なんとしても自分を正当化するのに必死なのです。
このベランダでのビニールプール遊びも、明確には規約などで禁止されていません。
私が想定した範囲内であれば、水が掛かるような迷惑、大声や足音などの迷惑などの規約で明記されていることに違反しなければ、誰にも止めるように言われることはありません。
だたし、総会決議でベランダでのビニールプール使用を禁止すると決まれば別です。
しかし、建物に被害を与える可能性のある行為は、ビニールプールの使用と言うことではなく、規約によって表現は違いますが、建物に損害を与える行為をしてはいけないと言うような文章で決められています。
大きなビニールプールで水量が多く子供がはしゃぎ走り回ったりするものは。それに該当します。
私は、放射能とか紫外線などと言われていますので、今は健康被害の観点からはしないほうが好ましいと思います。
しかし、母親に抱かれた1歳くらいの子供が、ベランダで静かに水遊びをしているのを想像しますと、大変ほほえましい愛情を感じる平和な光景だと思いますし、前に説明しました通り、これなら建物への悪影響は無いと言えますので、私は他の居住者が認めて文句が出ないのなら賛成です。
てことで年齢制限で市民プールに行けないちびっ子については、
ベランダプールはOKってことで。
だいたい3歳未満不可とかおむつ取れてたらOKとかの基準に
なるのかな。
まあ、そのくらいの子供がベランダプールでキャッキャ言ってて
文句を言う人はいないと思うけど。
そんな人いたらかなり危険人物でしょうね。
ではこれにて終了!てことでいいんじゃない?
>899
仰る通りだと思います。
私が想定した範囲内なら、管理会社に連絡して断っておけば問題ないと思います。
しかし、管理会社がどのように判断するのかは別の問題です。
節度を守り、決められたことを守った範囲内だから得られる自由です。
共同住宅ですから、他人に金銭的な不利益を与えないようにすることも皆が最優先に守るべきことでしょう。
>管理会社に連絡して断っておけば問題ないと思います。
断りを入れるなら、管理会社ではなく、管理者である理事長に言うべきなのでは?
管理会社は管理組合から委託されて管理業務をしているだけで、ビニールプールを
許可する権限は持っていませんよ。
そもそも断りを入れる必要性は皆無です
>901
仰る通り、輪番制ではなく選挙によって選出された理事長で、仕事をリタイヤされているとか自営業で時間を割ける人で居住者全員が連絡先を知っているか自宅を訪ねて話せるのなら、そのほうが良いですね。
しかし、一般の場合、理事長は輪番制の理事の誰かが引き受けている場合が多いのです。
管理会社の連絡先は居住者全員が知っていますし、管理人を通して連絡することも出来ます。
話を聞いた管理会社の担当者は、そのマンションの規約をチェックして、一般の対応などを会社に確かめた上で理事長に連絡し、規約のことや会社の対応などの内容を全て報告して、規約には違反していないのであれば理事長への報告だけで、理事会で決めることになる場合は理事会を招集してマンションとしての判断を仰ぐのです。
そして、その結論を質問してきた居住者に伝えるのが一般的なので、管理会社と書いただけです。
私は、管理会社に許可する権限があるとは書いていません。
管理会社がどのように判断するかは別の問題だと書いただけです。
私の文章を読んで、書いてもいないことを書いたかのように思い込んでしまったようですね。
どうしてそのような事が起こるのか理解できません。
私が書いてもいないことを書いたかのように書くと言うのは、揚げ足取りをしていると言うことでしょうか。
>902
このような考えが、マンションだけでなく社会を堕落させるのを知らないのでしょう。
良くあるのが、わかっていて違反して、注意されると知らなかったととぼけてやめることです。
しかし今、政治家や取り締まる側の警察官でも、してはいけないとわかっているから断らずに注意されなければいいと堕落しています。
なにもわざわざ、そのような身を滅ぼす行為を真似る必要はないのではと思います。
ベランダやアルコープなどは、その部屋の人が個人的に使用できる部分ですが、共用部分です。
だから何をしても良いのではありません。
何をしても良いのではないと言うのは購入した部屋内に於いても同じです。
ここでも問題になりましたように、共用部分の使用について規約を読んだだけでは書いていないことも多く、しかし、書いていなくても、その行為などを固有名詞で書いていないだけで、他の表現で禁止している場合もありますし、一般常識から考えて、行って良いことと悪いことで考えて、行うべきではないのが当たり前なので書いていないことも沢山あるのです。
また、重要事項説明時や購入前の説明など口頭だけで説明や注意をすることもあります。
これらのように、知らなかったこと、勘違いしていたこと、忘れていることもありますので、その確認のためにも一言断るべきでしょう。
そうしないと、誤解によってビニールプールは買ったが使えないと後で言われて無駄するかも知れません。
ばかばかしい。
子供がバルコニーを走りまわれば、数年後に高額の修繕費?
大人があっちこっちしたら、即高額のッ修繕費か?
馬鹿言っちゃいけない。
高々ビニールプールで高額の修繕費掛かるんじゃ、欠陥バルコニーだよ。
私は、ベランダプール反対じゃないけどね。
割と、まともなベランダだし。
ホンっとにまともじゃないね。
>905
このように、書いた内容を理解せずに書いてもいない内容に勝手に書き換えてしまう人が増えてきています。
これは、私が書いた内容を改ざんしたと言ってもいいでしょう。
他の方は、このようなことはしませんが、他人の振り見て輪が振り直せとか反面教師と言うように、自分の書いた文章をもう一度読むべきでしょう。
典型的な、順を追って話しが出来ない人です。
あんた、メンドくさい人だね。
>907
あなたのような、順を追ってやりとりの出来ない人に良く言われます。
適当にやって何が悪いとか、俺の勝手だろうとか、人が見てないからいいじゃないかとか、見つからなきゃいいんだよと言う考えの人のことです。
>>903
理事長の連絡先を知っているか知らないかなんて関係ないですよ。
理事長宛ての意見書、色々な申請書など、理事長に書類を提出するときに自宅に
持っていく区分所有者はほとんどいないでしょう。管理室に行きます。
確かに、間に入るのは「管理員」ですが、「断りを入れる相手」を「管理会社」と
するのは間違いなくおかしいです。管理員はただの伝達人でしかないのですから。
しかもあなたは
>しかし、管理会社がどのように判断するのかは別の問題です。
と書いています。
判断するのが理事長であると知っている人は、このような書き方をしないでしょう。
揚げ足とりだか、被害者意識むき出しで反論されるのはあなたの勝手です。
私だけではなく、他のレスした人にも噛みついていらっしゃるようですね。
でもこちらはそんな意地悪な気持ちは全くなく、おかしなことを書かれているので
ご指摘申し上げたまでです。
少し落ち着いて返信をされた方がよいと思いますよ。
>904
「ニンニク料理をするので匂いが出ますがいいですか?」
「家族旅行で1週間ほど家を空けます。変わりに両親が留守番しますがいいですか?」
「ベランダでビニールプールをしたいのですがいいですか?」
「明日大型の家具が届きます。配達者が養生を行いますがいいですか?」
「風呂水ワンダーという商品を購入しました。使用してもいいですか?」
「洗剤を購入したら『カチオン系』と書かれていました。排水してもいいですか?」
いずれも許可を取る必要もなければ、許可を求められた方も困ってしまいます。
『一般常識から考えて、行って良いことと悪いことで考えて』誰も許可が必要だとは判断しません。
面倒臭い誰かさんが、「ベランダでビニール」にいちゃもんを付ける事を除いては・・・