- 掲示板
東日本大震災から3ヶ月。阪神淡路大震災で全壊、半壊ゼロだったメーカーも今回は全壊だった件が有るようですが、未だに全壊例が確認されていないメーカーが存在したのでしょうか?
中には新興住宅地ごと地盤沈下を起こしたりして、構造体は無事でも全壊判定となっている件もあるようです。
津浪被害は別として地震の被害によって全壊が無かった大手や中堅メーカーは有ったのでしょうか?
業界関係者大歓迎です。
[スレ作成日時]2011-06-26 23:20:15
東日本大震災から3ヶ月。阪神淡路大震災で全壊、半壊ゼロだったメーカーも今回は全壊だった件が有るようですが、未だに全壊例が確認されていないメーカーが存在したのでしょうか?
中には新興住宅地ごと地盤沈下を起こしたりして、構造体は無事でも全壊判定となっている件もあるようです。
津浪被害は別として地震の被害によって全壊が無かった大手や中堅メーカーは有ったのでしょうか?
業界関係者大歓迎です。
[スレ作成日時]2011-06-26 23:20:15
流石にないとみた。
(津波被害を除く)
セキスイハイムは一部損害以上は無いようですよ
スーパーウォール住宅は
津波で数件被害にあったが
それ以外の場所では、全・
半壊ゼロと聞きました。
津波被害地でも数件、
全壊を免れているそうです。
住宅関係者からの情報です
各社の営業さんに聞いた話です。
SxL→地震での全壊被害はないが、津波で基礎以外全て持って行かれた家がある。
セルコホーム→地震での全壊被害はないが、津波が窓ガラスを割って入り、水浸しになった家がある。
スウェーデンハウス→地震での全壊被害はなく、津波も窓ガラスを割って入ることはなかった。
それぞれ建っている地域が違うはずなので同条件下の比較にはなりませんが、参考までに。
そんなの聞いても何の確証もないでしょう。
5>スウェーデンハウスだって、一度水に浸かっちゃえば床下のグラスウール
なんか使い物にならないだろうし、木の窓だって使えないよ。
>>5
ずいぶん間が空いてのレスだけど
あんまりデタラメいうもんじゃないですよ(苦笑)
津波の水圧どれくらいだと思ってるんですか?
水族館のあの分厚い水槽だって、ガラス細工を落としたときのように
瞬時に粉々ですよ。
まあ、メーカーの営業の与太話を真に受けてる時点で
語るに落ちる話ではあるけど(笑)
あの程度の地震で全半壊したのでは欠陥住宅です。
全壊って、倒壊の事言ってまますか? 液状化地域に住んでますけど・・・ 何処のメーカーでも工務店でも関係無く近所で全壊の家見れますよ。 さすがに倒壊は無いですけどね... 因みに家も築4年で全壊です。(茨城県南部)
No11です。
>No12さん
そうです。 液状化で家が酷く傾くと全壊となります。
現在、新しい家を建築予定でHM数社に見積もりを依頼してますが、
数社から東日本大震災で全壊の家は存在しなかったと説明を受けました。
その説明の受けたHMの物件も、自分の近所で全壊になり未だに傾いたままなんですけどね。
No.5 の書き込みが、2011-06-27 23:33:44
No.8 のレスが 2012-03-14 18:31:28
約九ヶ月遅れのレスだから
ずいぶん間が空いてのレス(でごめんね今更蒸し返すみたいで悪いん)だけど
って書いたんじゃないの? 知らんけど。
(カッコ内は勝手に補足してみた)
それはともかく、
スレ主は「津波被害は別として」と言ってるから
地震が来ても壊れない家を建てたい(津波を考慮しなくていい内陸地で)。
と思ってるんだろうたぶん。
地震で損傷の少ない工法ってなんですか?
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/205278/1
はそんな感じの話題で盛り上がってたよ。後半荒れてるみたいだけど。
>>10
私のレスが相手の書き込みから
間が空いているってことですよ。
5の書き込みは昨年ですからね。
間が1時間半弱じゃないことだけは確かです(笑)
文章の読解力をもう少し身につけられた方が
今後いろいろな局面で恥をかかずに済みますよ(苦笑)
余談ですが、どうぞ津波に強い家(笑)でも建ててください。
「当社の住宅はお陰様で全半壊はありませんでした♪強さが実証できました♪♪」
言うのは勝手だし、保険会社同様に認定も自由~♫
昨年テレビに取り上げられたあのプレハブだって、メーカー的には半壊にもなってませんから
そもそも地震被害なんて一切補償してませんから~~
全半壊0ではダメです、無損傷で無いと許せません。
検討すると結局免震になる。
NO11です。
>NO19さん
現在HM5社から見積もりを取り、液状化対策についても検討していますが、どのHMも支持層18mまで鋼管杭を打つ方法以外提案が出てきてません。
本来なら液状化しない土地に引越ししたい所ですが、農家の長男で子供も小学生なので引越しは無理なんです...
液状化再発時は、次の家も上げる覚悟でまた建てます。
お力になれなくて申し訳ありません。
仙台空港や羽田空港の滑走路は大きな補修なしで現在使っていますよね?
うちは滑走路と同じ地盤補強と謳ったシートを張った工法でした。
意味のないスレですね(苦笑)
地震には強くても、地盤そのものがずれたら、どしようもないのでは?
または、液状化現象とかで、地盤が埋没したり高低差が出来たら
どうしようもないでしょう。
ほんと意味がないスレですね。
24
液状化対策も考えるスレだよ
ネガティブ思考だな~w