- 掲示板
喫煙者は肩身が狭くなってきている今日この頃。
みなさんはどうされていますか?
喫煙者、嫌煙者、双方が快適に過ごせるアイデアなど
色々と情報交換しましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3601/
[スレ作成日時]2011-06-17 11:48:26
喫煙者は肩身が狭くなってきている今日この頃。
みなさんはどうされていますか?
喫煙者、嫌煙者、双方が快適に過ごせるアイデアなど
色々と情報交換しましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3601/
[スレ作成日時]2011-06-17 11:48:26
うちのマンションではバルコニーでの喫煙を禁止されているのに、吸っている人がいます。
それだけならまだしも、洗濯物を干している私のバルコニーに投げ捨てます。
一人暮らしなので報復が怖くてなにも言えないです。
でも、火事の危険もあるので、洗濯物を外に干すことすらためらわれます。。。
管理人に言ったところ、注意喚起の貼紙をしてくれたのですが改善の見込みがなく。
どんな人かも知らないのですが、誰かあの人をどうにかしてください・・・と願うのみです。
無理ですよ。
タバコ脳ですから。
放火犯と同じじゃないですか?
警察に通報するべきです。
そうですね、警察に届けないといけないでしょう。
すぐに警察は動きませんが、届出が繰り返されると和歌山の布団おばさんのように逮捕に至ることもあります。
バルコニでの喫煙禁止のところもあきれますか?
辛いです
家族は非喫煙者です。
止め掛けたことも有りますが、
ガマンすることがとても多い日々です。
せめて喫煙だけは自分に許してやりたいです。
しかし、病気の家族が非喫煙者のため戸内ですえません。
喫煙室が有ったらそこに行きたいです。
喫煙室は無い、
テラスで吸えないとなると…
食べ物に規制は無いのですね。
飲み物にも規制は無いのですね。
食品自体や臭い、食べる姿に不快になることが有っても、苦情は有りませんよね。
タバコは断じてダメなんですか…
「食べ物」 「飲み物」 「食品自体や臭い」 には、周囲の不特定多数の他人に与える毒性はありませんからね。
しかし、食べる姿に不快になることで、ニュースにもなったように、離婚された人や苦情はありますよ。
「賃貸」「分譲」どちらにしても「その物件や自治体の禁止事項」に成っていなければ喫煙はOK
自治体が定める「禁煙エリア」建っている物件に関しては地上物件/空中物件関わらずNG
「禁煙ブームなんだから当たり前でしょ!!」とかは論外!!
喫煙に過剰反応するのであれば事前に自己調査をするべきです。
明らかに喫煙者の意見ですね。
今では禁煙が当たり前になってきていますので、これまで室内で吸っていたのに家族から嫌がられてベランダやバルコニーで吸うことになってしまったことが、このような話になった原因です。
これまでは部屋の中で吸っていたので集合住宅の生活で他の部屋に迷惑を掛けることがなかったのに、部屋の中で吸うなと言われベランダやバルコニーで吸うこととなり、他の部屋に迷惑を掛けるようになったのです。
喫煙者は自分勝手で、自分が吸うのは平気なのに、他人の煙は嫌う人もいるのです。
過剰反応ではなく、これまで喫煙場所になっていなかったベランダやバルコニーが喫煙場所にされてしまったことへの正当な反応ですよ。
過剰反応はあなたです。
バルコニーやベランダの「共有区画」としている定義に関して、
エントランス等の共有部分とは、そもそもの考え方が違うことを知らないで、
ごっちゃにして都合の良いように考えている人がいるようなので、
わかってる人もいるでしょうが、敢えて書きますね。
バルコニーやベランダで、
個人の洗濯物を干すこと。
プランターなどの観葉植物等を置くこと。
ベランダで使用するための個人のサンダルを置いておくこと。
戸ごとに何らかの仕切りがついていること。
これらは専有部分とほぼ同等の扱いだからできること。
では、専有部分とした場合に、問題になることは?
避難経路の確保と、建物外観の保持の観点から問題となります。
建物外観も住民共有のものですから、バルコニーの外側に極端なペイント等をすることは
外観に大きな変更が発生するので、それを防ぐため。
避難経路の確保は、避難する際、戸ごとの仕切りを壊して通るわけですから、
仕切損壊の損害賠償を専有部分所有者にするのではなく、共有部分として扱っていかなければ
ならないこと。
これらのことを考慮して、バルコニーやベランダは「共有部分」扱いとしているだけで、
それらが確保できている状況下では、ほぼ専有部分とみなされます。
だから個人の洗濯物を干しても問題とならないのです。
エントランス等は、純粋な共有部分なので、バルコニー等とは「共有部分」としての
扱いがそもそも違うことをちゃんと理解してくださいね。
各論的な考え方なので、
なんでも一派ひとからげにしか考えられない嫌煙者には難しいかな?
ニコチン入れて、脳内情報伝達物質を増やしてから考えてみては?
じゃああなたの隣の住人がバルコニーで夜中、大声でカラオケを歌っていても、ほぼ専有部分だから文句は言わないんですね。
むしろタバコが臭いという先入観を疑ってみるとか。
よく考えたら小さな葉っぱが燃えてるだけで大したことないかも。
飛行機で他人の子供がちょっとぐずっただけで迷惑だの大騒ぎするのと
同じで微笑ましい、とか風流だとか思う努力を!
56と58は終わってますね。
いつの時代の人って感じ。
同感です。
特に >56 は、完全に狂っているようです。
ニコチンは、血管を収縮させて血流を落としますし、末端の毛細血管などの血流は完全に止まってしまいますので、脳内情報伝達物質のシナプスは減少します。
タバコの煙を吸引すると、くらくらして指先が冷たくなるのはニコチンの影響です。
タバコを1本吸うと、脳細胞が何十万個単位で死滅するとも言われていますよ。
でも結構タバコ吸ってるおじいちゃんって何気に長生きだよな。
実はあんまり影響がなかったりして。
喫煙率4割の日本が世界屈指の長寿国。
61は うましか だな
たばこが原因で亡くなった方は、この世にいないだけ
その元気なおじいちゃんの何倍もいらっしゃる
でも、そのお元気なおじいちゃんは、いつまでもお元気で
>61
タバコが本当にの怖い部分を知らないのですね。
タバコは吸っている本人ではなく、周囲で吸わされている人のほうに健康被害が集中するのです。
一番怖いのは肺がんですが、喫煙者の肺がんは気管支付近の初期でも見つかる場所に出来るのですが、非喫煙者がタバコの煙を吸わされた場合に出来る肺がんのほとんどは、肺の奥深くでレントゲンなどでは見つけ難い場所に出来るので、見つかった時には手遅れ状態になるのです。
それは、喫煙者はフィルターを通して完全燃焼した毒性の少ない煙を肺に吸いこんで満たすので、その後の不完全燃焼している煙を吸い込んでも肺の奥には入らないのですが、タバコを吸わない人は、不完全燃焼した毒性が100倍にもなる煙を肺の奥深くまで吸い込んでしまうからだと立証されています。
何気にタバコはここで大騒ぎするほどは体に
悪くなかったりしてな。
あんまり言うと、ここの市民団体の人に
怒られそうだけどな。
たばこが体に悪いかはさておき
頭が悪い奴が吸う事に異論はあるまい
>64
確かにそれはあるね。
ベビースモーカーだが、70代80代まで大病もなく生きてる人はざらにいる。
害があろうがなかろうが、吸う本人が死のうが死ぬまいがどうでもいい。
ただ、周りをまきこむな。