- 掲示板
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
>こだわりの注文住宅を10年たって売るときに、更地にして(解体費用は売り主負担で)くれたら買うなんて言われたら爆死しそうだよ。
マンションは、他人が何代にもわたって住み続けられる部屋(ルームだから家ではない)だから建設・維持・解体を自分自身で考えなくてうらやましい。売却前提の購入だからはじめから自宅へのこだわりないでしょうから。とにかく資金管理ができない者でも自宅購入できるメリットが大きい。
一戸建に住もうと思う人は永住前提ですね。
10年毎買い替えのマンカスとは違うんです。
10年経ってない2世帯住宅とかはよく売りに出てますね。
広い土地にヘーベルハウスやミサワなどの高そうな家なのにもったいない。
買い手もないし。
マンションは同居しなくて済むが戸建ては受け入れOKと見做されることかな。
マンカスなんてお下品ですねw ペラペラ戸建ての程度が知れます。
ああ、例の何も知らずにペラペラ言っている人ですね。
何も知らずにじゃなくて、本当にペラペラですよ。
なぜならその戸建に私が住んでいる。
一戸建てが永住?
ほとんどの戸建は、持ち主が転勤か老衰死した時点で売りに出てますよ。
親から土地を引き継いで上物だけ建て直した人が何人いるの?
田舎の農家か自営業ならわかるけど、都心はそんな人いないよ。
理由は簡単。
親が生存中に子供は家を買うから。
目黒の土地を相続して注文建てました。
世田谷の親の家を相続し、現在住んでます。
親が残した杉並の土地に戸建を建てました。
それまで住んでいたマンションは二束三文で売りました。
親が死んでからなんて、ずいぶん遅くに家を買ってるんですね。
50歳くらい?
まあ、自分の資金力じゃ家も買えないんだからしょうがないか。
私は30手前で買いました。
>ほとんどの戸建は、持ち主が転勤か老衰死した時点で売りに出てますよ。
「売りに出ているほとんどの戸建」は、「持ち主が転勤か老衰死した」ケースという意味ね。
>親から土地を引き継いで上物だけ建て直した人が何人いるの?
>田舎の農家か自営業ならわかるけど、都心はそんな人いないよ。
「都心」にはまだ親から土地を引き継いだ方がずいぶんいるんですか?「都心」ならビルか店舗じゃないの?
「都心の住宅街」という意味なら普通にいらっしゃいますけどね。
>親が生存中に子供は家を買うから。
マンション派はさっさと親から独立しちゃって家督の継承や土地相続などとも縁を切りたいのかな。逆に切られているのかな?文意がよくわからないな。
親と同居ということで、二世帯住居を子世帯が建てる・・ということが
まあよくあるのではないかと思います。
その親世帯は年金世代だったりで、現役の子世帯がローンを組んで
上物を建てて住むわけですが、このご時世で子世帯の勤める会社などが
移転などしてしまい、さりとて親世帯ごとは移住できず、しかし
子世帯分のみ賃貸に出すなどできるはずもなく・・
ということでローンを負担してさらに家族の住む賃貸住宅のダブル出費を
抱えるという事案が結構あります。
二世帯住宅も可能な住宅なのですから、土地もそれなりに70だの100坪
だのあるのでしょう。
新しい立派な注文住宅におじいさんとおばあさんの二人です。
永住しようと思ってもみんなが永住できるわけではありません。
大きな事業所や研究所が国内移転どころか海外移転のため閉鎖されたり
しています。
そういう時代です。
該当して、後悔している方ですか?
あなたの想定の範疇で物をおっしゃるのは勝手ですが、世の中貴方みたいな貧乏な方ばかりではないのですよ。
>995 マンションは田舎から出てきた人が買うんでしょ。親の家は子どもの生活圏から遙か離れたド田舎。だから相続しても売るだけ。
子ども世帯の生活圏に立派な一軒家を持つ親なら子どもはあてにしてみればすりよってくるだろう。
>995
>マンション派はさっさと親から独立しちゃって家督の継承や土地相続などとも縁を切りたいのかな
大笑!
経済的に自立出来ないのが、戸建さんですね。
だから、定年間際で二束三文の土地を親から相続してからしか家が建てられないんですね。
かろうじて親が都心に戸建てを持っていたとしても二世帯で住める土地有りなんてごく少数ですよ。
相続を期待してたら定年後になってしまいますね。50歳過ぎても両親が健在なんてことは珍しいことではありません。
よって35年ローンを組める40歳前に家やマンションを買うのです。
相続を待って親の戸建てに入り込む人は60過ぎて介護とか奥さんにやらせるのですか?
うちは夫婦の両親戸建てですがマンションを買いました。
土地が欲しくて奥さんに親の介護をやらせるのが戸建です。
奥さんがマンションを欲しがるのは、介護のためにダンナさんの親実家に入らなければならないのがイヤだと思うのもあるかもね。
見栄っ張り戸建は、家族を犠牲にする。
間違いないですね。
斜め向かいの家が家業倒産で売り出し中。
販売時7000万→4280万ってなんだかなぁ。10年しかたってないのに。
責めてなんかいませんよ。
見栄っ張り戸建は何もいいことが無いと言っているだけです。
なんかスレ違いのブロイラーさんが暴れていますね。戸建てが妬まれるのは、しょうがない。よっぽど羨ましいんでしょう。
全然羨ましくないよ。土地をあてにした介護戸建てライフは陰惨なイメージしかわかない。
戸建ては外部との境界があいまいで、一階は窓から覗かれたりします。
といって、高い塀をめぐらすなんて刑務所みたいでできない。
スレ違いのブロイラーさん。そんなに羨ましがらないで。よく分かったから。
覗き趣味はみっともないですよ。
みんな、さわやかな風がふいていても窓もカーテンも閉めてエアコン。
マンションを見上げるとみんな窓を開けて、風通しを楽しんでいる。
原理的に無理なことを戸建に求めたら酷ですよ。
エラ呼吸の魚に肺呼吸しろというようなもの。
うちのまわりは中古も新築もどんどん出てどんどん売れていってる。
先のことはわからないけどそれはマンションも一緒だしな。
戸建てって借り手は付きにくいですよね。
安くすれば借りる人もいるかもしれないけれど。
ワンルームマンションみたいな値で貸すのは嫌だし、かと言って子沢山番組の一家みたいなのに貸したら家の骨組みをバラバラにされそうです。
転勤の時は単身赴任ですかね。
>1017
戸建が売れないで困ってるのですね。
売れない理由は市場価値を無視して、見栄っ張り価格で出しているからです。
もしかして、土地の価格に上物の価格をプラスしてませんか?
逆ですよ。
土地の価格から解体費を引いた値段で出さないといけないんですよ。
50年間もその土地に済むかもわからないのに、資産性の低い戸建を買うなんてバカでした。。。
かと言って賃貸は住居としての性能が低い上に、お得感も無いから選択肢に上らないし。
結局マンションを買うべきだった。
土地の価値も無いんですか!
土地を放棄して国有化すべきですが、実態として国は国有化を認めません。
つまり、土地建物合わせて「市場価値としてマイナス」のものに、高い税金を払い続けることになってしまうのです。
ブロイラーさん。もういいよ。誰も後悔なんて、してないから。
私、後悔してます!
ものすごく低い価値のところは税金安いですよ。
だから、なんでもありません。
10年以上住む前提で建ててる戸建てと10年で売るつもりのマンションじゃあ話はかみ合わないよね。
結婚と一緒。
どうして戸建てを買って良かったことを具体的に書かないの?
夢のある話を書いてよ。戸建て買いたいと思って検討中なんだから。
庶民の話を書いてください。坪100万円とか馬鹿な話じゃなく。
よろしくお願いします。
ここにいるマンション派は心の貧しい方ばかりですね。
私は地方戸建にすんでおりますが広々として無理のない額で
返済しており非常に満足しておりますよ。
なぜくだらない本質ではない部分をつついて喜んでるのですか?
売る前提にしていると議論がかみ合わないのでは?
そもそも戸建を購入する人と価値観が違うのだから無駄ですよ。