- 掲示板
戸建ては地盤補強の曖昧さ、耐久年数、災害に対する弱さ。それぞれマンションに比べてリスク、対費用が高いのではないかと今回の災害において感じる機会が多く有りました。
既に家主となられた方、これから検討される方、皆様戸建てという選択肢に不安は感じておりませんか?
[スレ作成日時]2011-05-16 21:30:54
戸建ては地盤補強の曖昧さ、耐久年数、災害に対する弱さ。それぞれマンションに比べてリスク、対費用が高いのではないかと今回の災害において感じる機会が多く有りました。
既に家主となられた方、これから検討される方、皆様戸建てという選択肢に不安は感じておりませんか?
[スレ作成日時]2011-05-16 21:30:54
みなさん、人生で最後に購入する住居はマンションと戸建のどちらにしようと
考えておられますか?
そりゃあ、ひとそれぞれ。
終の棲家のエリアが都会なのか、田舎なのか。生涯収入は2億か4億か。
与件が違うので、議論にならない。
>ただ騒音の件では、今も多くの問題になっているってことです。
マンションも戸建も昔に比べたら劇的に進化はしていますよ。
ただ、それ以上に住民一般の要求水準が上がったことも大きいと思う。
それに、当初は良くても、すぐに慣れてしまい、いろいろと不満が出てくる。
作る方が、昭和の発想で満点近いものを作っても、今の基準では不満だらけ。
TVにしたって、今や32インチや42インチだと小さすぎるといわれる始末。
実家では、「昔のTVの方が簡単で字も読みやすかった。」などと言っている。
人の記憶なんて、結構そんなもの。
戸建ては土地もついてるんですよね?
マンションは土地なしですよね?
それなら戸建ての方がかなり安くてお得って事なんでしょうか。
マンションが欲しいけど、戸建てもよさそう。
あのねえ、通常のマンションは、土地を占有面積割合で保有しています。
土地が付かないのは「定期借地権付き」でかなり割安。通常50年で土地を返還します。戸建てでもたまにあり案すが。
土地購入、一戸建とマンションの価格差? これ大都会だけ。
坪単価3万~70万までの地域であれば戸建てもマンションも価格差は無いと言って良い。
各自で住宅販売チラシで確認しな、価格設定は販売会社の勝手、乗せられてますか~
価格に差が無ければ、後の修繕や売却考えるなら戸建てが便利だね。
マンションは、自分の意思だけでは好きに修繕も出来ないし、費用は強制徴収。
もし大地震で倒壊しても、自分の考えだけで修繕も建替えも出来ませんよ。
マンション管理組合解散で、無一文も有り得るね。
92
それは公示価格?にしても差があり過ぎ。まあ、その販売価格だと、都会とは言えないから、マンションには不向きでしょ。
No84さんに賛成です。
現在戸建を建築中です。
もともと、親の土地で親の家が建っているところを建て替え中です。
自分は親へ土地の評価額だけのお金を渡し、親はそれを足しにして同時に昨年12月新築マンションを購入しました。
今は親の新築マンションに嫁子供と居候中で、新築マンションのすばらしさも実感しています。
が、やはり子育て世代ではマンションの狭さは気になるところですし、隣人への配慮(騒音など)もある程度気をつけないといけないので、戸建の方が確実にいい生活が出来ると予想しています。
そして自分も次の30年、残債をキチッと払い終えてから土地を子供に託すなりして、嫁とマンションへ移ろうと考えています。
これがもし田舎暮らしなら、たとえば二世帯住宅など、また違う選択肢をしたかもしれません。
No92さんが仰ることも理解は出来ますが、仮に65歳の時点だとしたら逆の捉え方をすると、お金さえ払えばあまり考えなくとも快適に修繕してくれる方がいいように感じますね。
>>94
65歳すぎての住みかが分譲マンションでは…自身も組合員として役が廻って来ますよ。
人任せでは出来ないでしょうね、ホテルでは無いですから。
マンションも古くなると、不良債権みたいに手が付けられなくなる物件も出てきます。
相続で子に迷惑掛けないように賃貸系のシルバー物件が良いでしょう。
95
なんで決まってんだ?あなたはそう思っても、92の書き方じゃ分からない。
そして97さん仰るように、田舎や東京の都心30km圏外は戸建てです。
マンションは都会の住処。
基本がわかってないですね。
何か誤解というか、勘違いがあるようだけど、
都心の下駄箱も田舎の下駄箱も
あれは靴を収納するためのものであって
人間の住むものではない。
貧乏人は仕方なく我慢を強いられるんだよ。
好んで下駄箱に住みたいという変態の意見なんて誰も聞きたくない。
↑ ですからお好きに都心の住宅議論して下さい。
千葉も埼玉神奈川も田舎ですいませんね、東京限定でどうぞ。
都内でも田舎なら宅地の坪単価は千葉埼玉とそんなに変わらんよ。
一戸建ては地価の占める割合高いから、コストパフォーマンス良好。
マンションを含め建物は減価償却するし、価値ゼロどころか解体費用が発生するよ。
老朽化でも災害でも同じ事が見込まれます。 早く売り飛ばすなら良いのかもね。