- 掲示板
戸建ては地盤補強の曖昧さ、耐久年数、災害に対する弱さ。それぞれマンションに比べてリスク、対費用が高いのではないかと今回の災害において感じる機会が多く有りました。
既に家主となられた方、これから検討される方、皆様戸建てという選択肢に不安は感じておりませんか?
[スレ作成日時]2011-05-16 21:30:54
戸建ては地盤補強の曖昧さ、耐久年数、災害に対する弱さ。それぞれマンションに比べてリスク、対費用が高いのではないかと今回の災害において感じる機会が多く有りました。
既に家主となられた方、これから検討される方、皆様戸建てという選択肢に不安は感じておりませんか?
[スレ作成日時]2011-05-16 21:30:54
No84さんに賛成です。
現在戸建を建築中です。
もともと、親の土地で親の家が建っているところを建て替え中です。
自分は親へ土地の評価額だけのお金を渡し、親はそれを足しにして同時に昨年12月新築マンションを購入しました。
今は親の新築マンションに嫁子供と居候中で、新築マンションのすばらしさも実感しています。
が、やはり子育て世代ではマンションの狭さは気になるところですし、隣人への配慮(騒音など)もある程度気をつけないといけないので、戸建の方が確実にいい生活が出来ると予想しています。
そして自分も次の30年、残債をキチッと払い終えてから土地を子供に託すなりして、嫁とマンションへ移ろうと考えています。
これがもし田舎暮らしなら、たとえば二世帯住宅など、また違う選択肢をしたかもしれません。
No92さんが仰ることも理解は出来ますが、仮に65歳の時点だとしたら逆の捉え方をすると、お金さえ払えばあまり考えなくとも快適に修繕してくれる方がいいように感じますね。