- 掲示板
282はキャンプ座間って言葉を聞いたことがないんだな(w
ここでも見といてください。
http://satsumatosen.coron.jp/yuumeijin/kanagawa.htm
芸能人や有名人の他に川崎の話題は無いの?
話題の無い街かもしれませんが・・・・・・
少年隊の東山、三上博史、山咲千里くらいか
市長選挙ですね。
なんといいますか、もっと若い人(40代)が出てきてくれないかと個人的には
思いますが。
まぁ、有権者は選挙に行きましょうよ。
今の市長さんはどんな方なんですか?政党とかはどっち系?
堅実な方なのかしら?地下鉄が中止だか延期になったってことは。
川崎在住の方なら新聞の地方欄で最近は特集してますよ。
現市長は無所属ですが、共産以外の政党支持は受けているようです。(間違ってたらスマソ)
地下鉄の延期は川崎の財政を考えると懸命な判断だと思います。
南武線って国鉄時代から金かけない路線だよね、他の路線のお下がりを継ぎはぎして
黄色、オレンジ、青がごちゃ混ぜの電車が良く走ってたよ。
昔の汚いイメージがあるから、あの沿線には住みたくない、特に小杉〜新城エリア。
東京ヴェルディが必死に逃げ出そうとした町だもんね。
津田山〜宿河原は殺伐としてるというより田舎でしょう。
線路が山の間を走ってますし。
小杉の駅でイカのいっくんに子供が風船もらいました。
今週末は市長選ですね。
とりあえず待機児童問題を何とかしてくれないかな。
川崎は東京と横浜に挟まれたアクセスの良い立地で子育ても
しやすい。こんなスタンスでいいと思うのですが。
さきほど共産党のチラシ見てたら、待機児童1500人以上で、政令指定都市では全国一だって。ひどいですねー
やっぱ地下鉄より保育園だ
現職は臨海部再開発や市営地下鉄、アクアラインからの縦貫道路など、
巨額の公共事業のオンパレードですよね。
市民が何を望んでいるかを分かってないらしいです。
>303宮崎台通信からの転載
『現在の川崎の財政が窮乏しているのは大規模事業にお金を使ったからではなくて、
むしろその逆で、思い切った大型事業やインフラ整備などをやってこなかったからですよ。
法人住民税や固定資産税が落ち込んでいるのが主因なんですから。
都市の魅力を高めるための投資を怠ったつけが回ってきてるんです。
税金を、高い人件費とか、大規模じゃないから話題にならず反対もされず建設され、
よって利用もされずに維持費だけがかかるといった中途半端な公共施設などに、
無駄にお金を垂れ流してきたことが主因です。
誰でもとりあえず一つ覚えのように言えるような大規模事業反対よりも、
問題の根幹である、もっと普段目の届かないところにしっかりメスを入れて欲しい。
地道な努力でコツコツとケチって、大きな投資は大胆にした方がいい。』
304さん
地道な努力でコツコツとケチって、大きな投資を行うって。。
やはり現職には辞めてもらったようが、市民のためになりそうですね。
川崎が東京の品川や横浜と張り合おうたって厳しいですよ。
むしろ間に挟まれていることを最大のメリットにした方が良い。
都市としての魅力よりも住宅環境として魅力を前面に出したほうがと個人的には
思います。
企業の法人税は今後減少する政策を国が取ってくるみたいですので、確実に確保
できるサラリーマンからの地方税で市政を行うほうが将来的には明るいと思うの
ですが…(こっちは増税だし)
なにせ入ってくる人口と出て行く人口がほぼ同じというのは定着率の悪さから見
ても駄目でしょう。
近所の賃貸から引越しされる方の多くは子供の教育問題みたいですから。
待機児童、抽選でないと入れない幼稚園。マンションが乱立する割には新たな、
小中学校の計画がない等、市民の為の公共事業は立ち遅れもいいところだと思
います。
とは言っても対立候補は公務員の数が少ないなんて時代と逆行することを新聞
のインタビューで言ってるし…横浜みたいに若い候補がでてきてくれないかなぁ。
結局どの候補が川崎のためになりそうなのですか?
>306さん
住宅環境としての魅力を出すといっても、
税金をたくさん負担してくれるような高収入になると
結局は23区内に引っ越してしまう人が多いんです。
都市の魅力=地元への愛着を持ってくれるような人が増えないと結局は良くなりません。
日本人はイメージとかブランド(=世間の目・他人の評価)を気にしますから、
他から評価されるような都市にならないと、地元を好きにならない人も多くなる。
吸引力のない都市は次第にジリ貧になっていくだけだと思います。
そういう危機感が私にはあります。
>308さん
収入が少なく子供が小さいうちは、住居費が安く
都内よりは緑多め、または、社宅のため川崎だけど、
子供が中高になり収入も多くなり体力も落ちてくると
通勤通学に便利な都内へ移りたくなりますね。
とすると、お金をかけても定着してくれない若い子育て
世代にお金をかけるよりも、優良企業に定着してもらって
税金を払い続けてもらったほうがよいかも。
巨額の税金を投入する先として、インフラの整備(南部が主)を重視してほしいなら、現職。
子育て・福祉・教育など生活面を重視してほしいなら、対立候補だと思えばよろしいのではないでしょうか。
今、選挙カーが例によって叫んでるんだけど。
憲法9条って市長選の焦点になるのかと、削られた福祉を取り戻す
とか言ってるけど具体性に乏しい。
二択しかないのは市民としては残念。
宮前区って凄い不便。スーパーも少ないし、鮮度が悪い所も多い気がします。
何回かカビの生えた物を購入した事もあるし・・・。
東京23区などから遊びに来た友人達も、東急スーパーの鮮度の悪さと、値の高さに驚いたりもしていました。
今まで色んな街に住んできたけど宮前区が一番不便・・・。
田園都市線といえばブランド性があると聞いたのですが、名ばかりであまりに酷いと感じました。
緑は多いけれども実際に子供が遊べるような公園も少ないのにも驚きました。
あと親のマナーの悪さにも驚かされました。
子供が多い街のせいか、親のマナーも酷く感じました。
飲食店で騒いでても誰も注意もせず・・・親達はおしゃべりに夢中・・・
という光景もここにきてとても目にしました。
若いお母さん方は本当にマナーが悪い方が多いです。しかも集団なのでタチが悪い。
そんな訳で私は来年早々脱出することにしました。
本当に値段の割には不便で住みにくいと感じる街でしたよ・・・。
宮前は川崎で一番不便な区だからしょうがないですね。
DINKS中心の街に移るしかないのでは?
明日以降もこのスレに書き込むつもりの方、まずは投票しましょう!
宮前区に住んでいます。317さんとは反対で、今の生活は非常に便利で気に入っています。
車を使うので買い物も色々選択肢があって便利、公園も近くに大きいのが二つ、
保育園や子育て広場でも遊ぶことができるので子育てには本当にいいところだと思っています。
(ただし東急ストアは高いし野菜の鮮度は悪いので利用してませんが)
お店でそんなにマナーの悪い人が多いのかな?
私が家族や友人と一緒に行く店ではあまり目にしませんが。
今住んでいるマンションは非常に人気の学区なんだそうですが、
同じマンションの小さいお子さんは皆しつけが良く、感心させられることが多いです。
自分もマナーの悪い親と思われないように気をつけようと思います。
>>317
宮前区っていっても広いからねえ。
田園都市線沿線ってあるので、宮崎台・宮前平・鷺沼近辺なんでしょうね。
ちなみに東急スーパーではなく東急ストアね。
確かに、高いわりに激安スーパー並の鮮度よね…そこには1票。
田園都市線のイメージを求めて、宮崎台〜鷺沼に来る時点で大失敗。
青葉区へゆけ。
若いママのなかにマナーが悪いやつがいるのは、どこも似たようなもんじゃない?
宮前区に限ったことじゃない。
宮前区に住んでる人も見てる掲示板に宮前区の悪口書くマナーと同レベル。
かく言う私も宮前区在住。高津区から越してきたからか、大満足。
ちなみに最寄り駅は鷺沼。たまプラも近い。
うちからはスーパーも豊富だし、鷺沼公園って良い公園もすぐ。
来年には、土橋の芝生&親水公園もできるし、犬蔵に蛍が見れる公園もできるそう。
お引越しされるなら、下見を充分されてくだされ。スーパーくらい当然ね。
鷺沼が最寄り駅でたまプラが近いってことは
鷺沼から徒歩15分くらいかな、
これ以上鷺沼寄りだとたまプラも近いとは言えんし。
戸建てならイイとこに買ったね、マンションならいまいち駅から遠いな。
宮前、高津は車移動が可能な人は住みやすいと思う。
何でも徒歩で済ますのはちょっと無理があるんじゃないかな。
高津区の東に住んでいたが車で色々と出かけられて家族で楽しんでました。
只、バス通勤は地獄だった。
それにしても、市長選挙の投票率36%って低すぎ。
市長なんてクラスの学級委員決めるようなものだと思うので投票するのが
当たり前だと思うのに。
これでは川崎は民度が低いといわれても返す言葉がない。