- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2012-10-31 23:30:40
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/158992/
東京電力福島第1原発事故を受け、緊急来日していたジョージア大学のチャム・ダラス教授。チェルノ
ブイリ事故で米共同調査チームの代表を務めた米国の権威だが、同教授は今回、都内各地の放射
線量も測定した。その結果、意外な場所で高い数値が検出されたという。
ダラス教授は今回、米医師会の医療災害サポートチーム団長として来日。米軍やIAEA(国際原子
力機関)、日本医師会と協議し、情報交換などをする一方、持参したガイガーカウンターで都内をチェ
ックした。
各地で放射性物質は検出されたが、いずれも許容範囲。ダラス教授は「東京は基本的に安全だ」
というが、気になる発言も。「西新宿・都庁前(新宿区)と豊洲(江東区)で、やや高い数値が出た。
特に、豊洲では(第1原発から60数キロの位置にある)福島県郡山市の数値よりも高かった」という
のだ。
ダラス教授は、西新宿について「(複数の高層ビルがあるため)風の谷にあたり、放射性物質がた
まるのだろう」と分析したが、豊洲は「どうやら、第1原発とは関係がなさそうだ。以前の工業地帯時
代に原因があるのではないか。いずれにしても、子供は注意したほうがいい」と語った。
豊洲は1990年代後半まで、石川島播磨重工業や新東京火力発電所などがある東京湾沿いの工
業地帯だったが、最近はオフィスビルやマンション、商業施設などが立ち並ぶ人気のエリア。築地市
場の移転予定地としても知られており、今回の数値は多少なりとも気になるところだ。
ただ、大気中の放射性物質を浴びても、シャワーで流せば90%は除染できるという。国や自治体
によるこまめなチェックとともに、自己防衛も必要だろう。
ソース:ZAKZAK
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20110414/dms110414163202...
[スレ作成日時]2011-05-14 14:44:24
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福島より高濃度汚染…都内にある“危険エリア 核の米権威が警告 -Part2-
-
601
匿名さん
東京湾に火力発電所って、港区港南に普通に存在してるから何を今更という感じだな。
豊洲で放射線が高いのは、ひょっとして戦前に軍が核兵器を造船所で試作してたのか?
あるいは、東京大空襲で豊洲の造船所がかなりやられたが、その時、劣化ウラン弾の試作品が米軍により使用されたのかもしれない。
-
602
匿名さん
-
603
匿名さん
かつて日本軍が核兵器や生物化学兵器を研究していたことはありますが、それは湾岸ではありません。東京西側一帯にあった軍の施設と、中国にあった施設内です。
湾岸に落とされた兵器は通常兵器であり、核兵器や生物化学兵器を作る施設もありません。
軍関係の研究施設は通常内陸側、海沿いは主に戦時に必要な物資輸送拠点です。研究施設を海沿いに置くのは、秘密の保持の点からも危険です。だから内陸の奥深くに置きます。
日本軍が独自の核兵器を開発しようとしても、研究資金と研究員の不足からアメリカに後れをとったことは以前にTVでもやってましたよ。つまり、日本では兵器と言えるほどの核は当時配備されていなかったのです。ですからそのようなものが軍艦に積まれるはずもありません。また、豊洲は海軍の拠点としてはあまりにも小さすぎます。あくまでも船を作るだけの場所です。
-
604
匿名
-
607
匿名さん
軍事ヲタにしてはレベルが低いよ
単に聞きかじりの知識を頭の中で繋げただけだろう
米軍は戦果確認のために膨大な写真を残してる
当時の豊洲はただの埋め立てしたままの空き地
現在の中央防波堤のような状態
-
608
匿名さん
-
609
周辺住民さん
-
610
匿名さん
石原都知事が心配した、津波が起きたときの多摩川などへの大波の逆流、
は防げないんじゃない。
-
611
匿名さん
確かに震災原発事故以降、完全に豊洲は東京の防波堤ならぬスケープゴートとなっているね。
-
613
匿名
>>17
↓
もはや豊洲どころか関東全てがヤバいよ
チェルノブイリから400キロ離れた町の人たちが20年後にどうなったのか。
その1 ttp://p.tl/d9cL
その2 ttp://p.tl/4Sm6
-
-
614
匿名さん
>>607
>当時の豊洲はただの埋め立てしたままの空き地
おいおい、デタラメはいかん。
戦前から豊洲は造船の街で軍の仕事もしてた。
だから徹底的に空襲された。
機銃掃射の犠牲者になった人も数知れず。
霊感の強い人はとても住めないと聞いたことがある。
-
615
匿名
>613
放出された放射性物質の量が違うから単純に比較してもね。
-
616
匿名さん
-
617
匿名さん
-
619
匿名さん
>>618
それはデマ
>>614
今、戦時中の地図で確認したら
確かにもう造船所になってるな
失礼した
-
620
匿名さん
-
621
匿名さん
>>615
放出された放射線量はフクシマの方が多いでしょ。
既に3ヶ月も垂れ流しだし、収束する見込みがまったくないから、
今後最低でも1年は垂れ流しだろうし。
-
622
匿名さん
チャム・ダラス教授に、どのような取材を受けたか
直接聞いた方が早そう。また夕刊フジの内容を伝えて、
真意が曲げられてないか聞くのも良いかも。
-
623
匿名さん
じゃ、言い出した人の責任として
622さんが早くやってください。
-
624
匿名さん
>618
建造中の放射能漏れはデマですね。
尚、原子炉撤去後の「むつ」は豊洲のIHIで
「みらい」に改装されてますが、
これが影響しているかはわかりません。
-
625
匿名
-
626
匿名
↑
>>621の何が間違ってるの?
俺も同じ認識。
-
627
匿名
-
628
匿名さん
豊洲は”FUKUSHIMA”関係ないの?
やっぱり工業地域だから?
それを売って莫大な利益をあげたデベの責任は問われないの?
-
629
匿名さん
豊洲には会社経営者、役員、医師、弁護士、外交官、ファンドマネージャ
文化人、様々な日本の中枢を担う人物がたくさん住んでます。
その方々がにっこりほっこり住んでいるの安心な地域ですよ。
土壌汚染はありません。何駅も先の話なので明確に分かれてます。
-
-
630
匿名さん
造船所の跡地で土壌汚染がないほうが、ありえねーだろ。
-
631
匿名さん
土壌汚染や液状化でニュースになったのは豊洲6丁目。
2丁目や3丁目と同じに豊洲の街。
-
632
匿名
-
633
匿名
原発を止めたら、温暖化が進んで水不足や亜熱帯化による疫病の流行で死亡リスクは今以上に高まるよ。
直ちに影響のないレベルの放射性物質しか含まない安全な水が飲めるの日本は恵まれているよ。
-
634
匿名さん
>>614
うちの爺ちゃん、戦時中、豊洲石川島播磨重工に勤務してたけど、空襲受けたことはほとんどないって言ってたよ。これも石川島の神通力とか言って自慢してたもの。東京大空襲は下町一体が焼け野原だから、豊洲だけがどうとかいう問題じゃないけど。
>>624
原子力船むつは、その名前の由来であるむつ市関根港で原子炉を外されて、今は海洋観測船になってんじゃない。デタラメは困るね。外された原子炉もむつ市で展示されてるし。
豊洲港は小さいし、水深が浅いから、大型戦艦は呉の造船所で、大型タンカーは横浜の造船所で造られてるでしょ。だからこう言っちゃなんだけど、豊洲では大したモノ造ってないから、空襲狙われなかっただけかと。(爺ちゃんごめん!) 呉の空襲は凄かったらしいからね。
確かに豊洲は石川島播磨(爺ちゃんの影響でこの名前の方が馴染む)発祥の地で、今でもそのカラーが残ってるけど、ドックとしては客船や豪華なシーバスがピッタリサイズかな。
-
635
匿名さん
結局、汚染地域はやめておいたほうがよさそうですね。
-
636
匿名
その日の食べ物や飲み水の確保さえ出来ない国から見たら、日本は安全で幸せな国だよ。
-
637
匿名さん
-
638
匿名さん
原子炉撤去後は日本中に寄港してんだろ?じゃあ原子炉撤去したにもかかわらず、日本中に放射能をばら撒いてたってことと同じだぞ。そんなわけないだろ。
ここでも何人か(?)が言ってたように、以前に豊洲にあった工場が問題なのではなく、跡地の造成のために他から運ばれてきた土が問題なんだよ。その土の前住所地では大量殺戮兵器を研究生産していたんだからあたりまえ。そこで健康被害が出て裁判になって地域住民が騒いだから、土の処理に困って、ちょうど東京ガス工場跡地造成中だったところに持ってきちゃったんだろ。共産党の糾弾は、大量殺戮兵器生産問題も含めて築地移転反対って言ってるんだと思うよ。まあ、豊洲土壌汚染、放射能汚染ってここで叫んでるやつは、間接的、そしてもしかして直接的に共産党を応援してるってやつさ。
ちなみに豊洲にはスーパーで並んでるようなメジャーな砂糖メーカーの工場もあったんだ。ってことは、すでに砂糖を通して多くの国民は身体を蝕まれてるってことになるぞ。
豊洲に親族がいたって発言あったが、石川島播磨重工業時代の従業員やその家族、その当時豊洲に住んでた住人にとっては、この地には特別な思いがあるらしい。高度経済成長期には我が世の春を謳歌して、楽しく豊かな思いをしてきたからだろ。あんまり過去の栄光を傷つけるようなことを言ってると、現住民以外の心象も悪くすることになるぞ。
-
639
匿名さん
>豊洲には会社経営者、役員、医師、弁護士、外交官、ファンドマネージャ
文化人、様々な日本の中枢を担う人物がたくさん住んでます。
豊洲に限らず至る所に住んでると思うが・・・
つうか、ファンドマネージャって何だよw
-
-
640
匿名さん
-
641
匿名さん
638はポジなのかネガなのかよくわからん。
大量殺戮兵器(細菌兵器?)の土壌が原因とか余計嫌なんだが。
-
642
匿名さん
どっちにしろ豊洲人気は虚像のものだったわけだ。
今思うと、東京ガスの建物やスミフのMRがあるあのエリアあたりなんて
殺伐としてちょっと恐い。
-
643
匿名さん
wikiによると、戦前戦後を通じて軍艦を結構作ってたようだ。
東京石川島造船所(戦前)
明治初期に数隻建造したのみで軍艦建造から離れたが、大正期になり駆逐艦建造で復帰した。
軍艦:千代田形、鳥海 [I]
練習艦:石川
敷設艦:白鷹 [II]
駆逐艦
樅型:栂、薄、菫、蓬
若竹型:朝顔、夕顔
神風型:疾風[II]
睦月型:卯月[II]、長月[II]
吹雪型:薄雲[II]、天霧
石川島播磨(東京)
やまぎり型練習艦
練習艦 VT-3516 「あさぎり」 (2番艦)
むらさめ型護衛艦
護衛艦 DD-101 「むらさめ」 (1番艦)
護衛艦 DD-106 「さみだれ」 (6番艦)
護衛艦 DD-108 「あけぼの」 (8番艦)
こんごう型護衛艦
ミサイル護衛艦 DDG-176 「ちょうかい」 (4番艦)
とわだ型補給艦
補給艦 AOE-423 「ときわ」 (2番艦)
あさぎり型護衛艦
護衛艦 DD-151 「あさぎり」 (1番艦)
護衛艦 DD-154 「あまぎり」 (4番艦)
護衛艦 DD-158 「うみぎり」 (8番艦)
はつゆき型護衛艦
護衛艦 DD-125 「さわゆき」 (4番艦)
護衛艦 DD-127 「いそゆき」 (6番艦)
護衛艦 DD-130 「まつゆき」 (9番艦)
しらね型護衛艦
ヘリコプター搭載護衛艦 DDH-143 「しらね」 (1番艦)
ヘリコプター搭載護衛艦 DDH-144 「くらま」 (2番艦)
はるな型護衛艦
ヘリコプター搭載護衛艦 DDH-142 「ひえい」 (2番艦)
ちくご型護衛艦
護衛艦 DE-216 「あやせ」 (2番艦) 1996年除籍
-
644
匿名さん
少なくとも豊洲で造ってないと思うよ。
だって明治、大正期にはまだ豊洲はなかったもの。
昭和14年だったかな?そのくらいから豊洲は操業してるでしょ。戦後の海上自衛隊の護衛艦とかは造っているんじゃない?
-
645
匿名さん
だから、豊洲の土が汚染してるっていうのは深部からのものではなくて、表層の土を入れ替えれば問題ないって話。まだ豊洲に持ってこられたのも最近の話しらしいし。
元住所地は大変だな。地下水にまでしみ込んでるらしい。日本を代表する商業地と住宅地だが。基本的に長年人間が住んでいた所には何かしらあるさ。
-
646
匿名さん
豊洲は土の入れ替え、をすると報道されてるの?
汚染対策も色々。福島では土の上下を逆にするだけ、なんて対策もあるじゃない。
-
647
匿名
シエル前に180メートル、140メートル、14階建ての消防署、シエル横にオフィス、寮、シエル裏に総合病院、更に東電横に180メートルタワー数棟。残りは市場。
土すら無くなるんだから問題ない
-
648
匿名
こういう時だけ
シエル、シエル、か…
普段はポジも名前を出さないのに。
-
649
匿名さん
-
-
651
匿名さん
>>645
もったいぶらずに
元住所とやらが何処だか言ってみなよ
-
652
匿名さん
本当に福島原発が関係なく、もともとの土壌汚染に原因があるならば
子を持つ親の立場としては真剣に考えざるを得ない。
-
653
匿名さん
マスコミ、は盛んに子供を心配しているが、
大人なら安心ですってわけじゃないよ。
-
656
匿名
国民に責任がある、良いこと言うね。
つまり、原発は日本国民全員の自己責任。
一部に被害者顔している人達がいるけど、大勘違いだね。
-
659
匿名さん
-
660
匿名さん
-
661
匿名
-
663
匿名さん
-
664
匿名さん
-
665
匿名さん
面白おかしくネガってたのが、いつの間にか笑い事ではなくなってしまいました。
-
-
666
匿名さん
-
667
匿名
ネガの妬みって凄いね。豊洲しか見えないのね、
その現代なんとかに書いてある公園は、
葛飾区の公園の0.63っていう高い数値のことでしょ。
-
668
匿名さん
家庭ゴミ灰からセシウム 江戸川清掃工場 8000ベクレル超、一時保管へ
(産経新聞) 2011年06月28日
東京都と東京二十三区清掃一部事務組合は27日、一般家庭ゴミなどを処理する
23区内の清掃工場のうち、江戸川清掃工場で発生した焼却灰から、1キログラムあたり
8千ベクレルを超える放射性セシウムが検出されたと発表した。
-
669
匿名
-
670
匿名さん
やっぱり工業地域とか買えないよ。
大阪アメニティパーク [編集]2003年に学識経験者検討委員会により、対策等は適切であるとの評価を受けたが、2004年10月、三菱マテリアルと三菱地所が、土壌汚染の事実を知りながら大阪市北区の「大阪アメニティパーク」(OAP)のマンションを販売したとして、宅地建物取引業法違反(重要事項の不告知)の容疑で大阪府警より家宅捜索を受けた。マンションの土地は旧三菱金属大阪精錬所の跡地であり、地下水からは基準値を大きく超えるセレン、ヒ素が検出されている。学識経験者等で組織する委員会で適切であると評価を受けた後に行政処分や大企業トップの引責辞任をはじめ、対策の大幅見直し等、社会的影響の多い結果になったことは注目される。
さらに、国土交通省はこの事件に対して三菱マテリアル等に対し宅地建物取引業法上の営業停止等の処分を行った。 土壌汚染地下水汚染対策としては、マンション敷地内の汚染土壌除去と遮水壁工を行うことが、OAP土壌地下水汚染の対策に係る技術評価検討会で周辺地下水汚染調査は先送りすることが決定された。しかし数ヵ月後には、大阪市からの指導に基づき周辺地下水調査が実施され、基準の400倍の地下水汚染があることが明らかになった。[2]
事業主側がマンション購入価格の25%を補償することと浄化工事を行うこと等で合意したが、マンション価格の下落は確認できない。
王子製紙 長野 [編集]土地を購入したセイコーエプソン株式会社が、土地を売却した王子製紙株式会社に対し、土壌汚染対策費用の支払いをめぐり訴訟を起こした。損害賠償請求額は約6億4000万円[3]
東京ガス豊洲工場跡地の市場移転 [編集]東京ガスの豊洲工場跡地に築地市場を移転する計画において、土壌中に環境基準を超えるベンゼン・シアン・鉛・ヒ素・六価クロム・水銀等の有害物質が残存していることが問題となった。生活用の燃料ガス(一般に都市ガスと呼ばれることが多い)製造工場跡地では、天然ガス(LNG)へ移行する以前は石炭からの蒸留によりガスを製造しており、この際の廃棄物であるタールに含まれるベンゼンや重金属類、製造工程にて用いられる化学物質による土壌や地下水汚染が発生していることが各地で公開されている。東京の築地市場の移転計画においては、生鮮食品を扱う施設の土壌としての浄化を目標として敷地の土壌・地下水汚染浄化を行っていないことや、土壌汚染対策法で定められた有害物質以外にも健康に有害な物質があることが指摘されている。ここでは従来の土壌汚染対策では議論されていなかった、食品を扱う施設の地盤からの汚染物質の拡散や、施設内で扱う食品としての安全・安心の確保を求める消費者、それぞれのリスクが課題となっている。
東京都が平成19年5月8日に設置した「豊洲新市場予定地における土壌汚染対策等に関する専門家会議」(平田健正座長)では、深さ方向の土壌汚染調査や地下水汚染調査の不備、鉛の含有量基準超過は自然由来の汚染で無い、PCB(ポリ塩化ビフェニール)やダイオキシン類のデータが不備などについて専門家が指摘した。[4]
今まで比較的低濃度汚染とされていたが、環境基準の1000倍のベンゼン汚染が検出されたことが明らかになり、土壌汚染対策法に沿って10m×10mの単位区画でボーリング調査が追加されることが発表された。
-
671
匿名さん
>>670
三菱地所の話は、みなさんご存知でしょう。
三菱地所の事件以降、重要事項説明がさらに徹底して行われるようになったので、かなり安全になったのではないでしょうか。
-
672
匿名さん
-
673
匿名
>671
あんた何処のデベ?
重説のやり方なんて大して変わってない。
-
674
匿名さん
>重要事項説明がさらに徹底して行われるようになったので、かなり安全になった
頭悪いなー。
どこの不動産屋だよwww
車内のコンプラが変わったとか言いたいわけ?
どの部分が徹底されたのか知ってるのかな、この輩は・・・
-
675
匿名さん
まぁまぁ、ただの一住民ですから。
売れなくて困ってるのは、デベと一緒ですが・・・
-
676
匿名さん
自分が住んでる場所の土壌汚染対策が一体どの程度されてるか知ってて
住んでたり大きな口叩いてたりするのかね?
Phaseがいくつとか、ボーリング調査の有無とか、調査地点とか。
デベの言いなり、うやむやのまま。最低限度の調査なんて掘ってもないよ。
皆お気楽で幸せですね。
-
677
匿名さん
対策うんぬんの前に、土壌汚染なんてあるほうが稀でしょ。
-
678
匿名さん
稀なのかどうか、新たなMRに行く度に
土壌汚染を聞いてみれば?
-
679
匿名さん
>>677
心から同意します。
>>678
東京のマンションすべてが土壌汚染地域にあると思いたいんですね。
分かります。大変ですよね。
-
681
匿名
-
682
匿名さん
-
683
匿名さん
>>679
自分のところは違う、と思いたいのですね。
分かります。がんばってください!
-
684
匿名さん
>>683
豊洲の人にはにわかに信じられないことだと思うけど
都内にも、工場跡地じゃない、普通の住宅地に建ってるマンションってあるんだよ・・・。
これ、決して作り話じゃないんだ
-
685
匿名さん
ご存じないようですが、土壌汚染対策工事がされてるマンションなど、別に
東京に限らず全国中にごまんとあります。
鉛が出るかヒ素が出るか何が具体的に多めに検出されるかは別にして。
鉛やヒ素などに限れば、入れ替えた土次第では、簡単に出てきたりします。
少なくとも地歴が悪ければ最低限調査だけは行われます。あくまで最低限です。
工場跡地、ガソリンスタンド跡地、クリーニング屋跡地など候補多数あります。
逆に言えば、低層住居専用地域などでは、可能性リスクが大幅になくなります。
豊洲がまず問題なのは、その地歴の悪さ故の、検出物質、およびその濃度です。
日本は土壌に関して極めてユルイ国です。欧米なら売主が賠償リスク負います。
何故訴えないのか本当に不思議です。マクドナルド訴える連中と差があります。
-
686
匿名さん
土壌汚染対策法、通称土対法というのが、これがまたデベ有利の実態ザル法なのです。
土対法以前は、マトモな決めすらもなかったわけですが、土対法施行以降はというと
土対法さえクリアーしていれば逆にOKと完全に開き直ったわけです。
豊洲で一体何か所ボーリング調査をして、どれだけ埋戻しを行ったのか、不思議です。
そもそも行政たる東京都が利益至上主義で消費者の安全など殆ど省みてませんから。
よく、汚染地域擁護派?の人間が言う台詞に、実際舗装もされて建物が立ってるから
安心みたいな寝言戯言がありますが、愚の骨頂極まれりです。第一液状化してますから。
五反田かどこかに土を食わせるフレンチがあるようです。豊洲にはない趣向でしょう。
-
687
匿名さん
-
691
匿名さん
-
692
匿名さん
-
693
匿名さん
-
694
匿名さん
汚染除去などと一言で言いますが、
一体全体どこがどれだけ汚染されているのか把握自体が困難であるしそもそも不可能なのです。
ですから豊洲エリア全体でボーリング調査を何か所、どの範囲で行ったか、聞いているのです。
長年に亘り高濃度で汚染された土地が表層改良だけで汚染除去などと呼べるかも大いに疑問です。
福島をご覧下さい。住民は気の毒な限りですが。豊洲は大いに疑わしいのを好き好んで住んでいる。
-
695
元都民
六価クロム鉱滓汚染事件を忘れているんですか? 皆さん。
-
696
匿名さん
なにも、リスクの大きいところに資産を持つ必要はないでしょ。
-
697
匿名さん
まぁ、豊洲は浦安の人々も羨む安全地域ですからねぇ。
震度5強の地震でも、多少液状化しただけで済みましたからね。
ただ、なぜか内陸の方々は食いつかないんですよね。
きっと値段が高くて手が出せないんでしょうねぇ(もっこり)
-
698
匿名さん
確かに3.11後の豊洲は値段が高すぎて手が出ない。
-
699
匿名さん
-
700
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)