- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
震災以後、未だに余震も続いているため色々想定すると荷物が増えるばかり。
皆さんは災害に備え、日頃どんなモノを携帯していますか?
よかったら教えてください。
[スレ作成日時]2011-05-11 18:26:35
震災以後、未だに余震も続いているため色々想定すると荷物が増えるばかり。
皆さんは災害に備え、日頃どんなモノを携帯していますか?
よかったら教えてください。
[スレ作成日時]2011-05-11 18:26:35
手回し式ラジオ(携帯電話も充電可能)・水500ml・飴・懐中電灯を携帯してます。
関東在住です。余震というより、関東圏での地震を心配しています。津波も含めて東北以上の被害は当然ありだと。
まず現金。駅周辺のゆうちょといくつかの大手銀行のATMが節電で営業停止中。コンビニがあるとはいえ手数料がかかる。家に置いててもいつどこで被災するかわからず。最低でも一万円以上は財布に入れておきたい。
あと、すぐ食べてしまうから意味がないけど、お菓子類をバッグに入れてる。カロリーメイトとかチョコレートなんかいいらしい。
ポットにお茶。あるいはペットボトルに水。
LEDのマスコットライト。カギにつけてる。交換した古いほうの携帯用電池。
あとは、心の中に「いつどこで何があるかわからないぞという覚悟」を持ち歩いてる。
現金は確かに必要ですね。
持ち歩きはもちろん、自宅にも置いておかないと駄目ですね。
現金2万くらい、携帯の予備バッテリ、方位磁石、板チョコ1枚。通勤時だと、シャトルマグにお茶。
今度キーホルダー式のライトを買う予定。
現金、懐中電灯、飴(いざって時の空腹紛らし用)、水
そのくらいしか普段は持ち歩けない。
携帯、現金、飲料、お菓子 ですかね。
懐中電灯は持参しないで自宅の玄関に常備してあります。
現金は必須ですね。
あの日、帰宅難民となり自転車を買ってる人が羨ましかった。
携帯の充電器と電池を持ち歩くようになりました。
震災当日、帰宅難民となった主人が一番困ったのが携帯の充電切れだったので。
連絡手段という本来の使い方だけではなくて、ニュースなど現在の状況を知るために大切な
携帯の電池切れは本当にせつなかった・・・。
災害に遭った時に備えて、オフィスに運動靴を用意しておくといいみたいです。
大地震になってガラスの破片だらけになったり、特に女性はヒールの靴だと
長時間歩くのが大変なのでいい案だなと思いました。
あれ以来、ヒールで外出するのが怖くなりました。
オフィスにスニーカーを置いてあったって出先で災害にあうかもだし・・かと言って流石に持ち歩くのはねぇ・・・
という訳でオフィスでも可なペタンコ靴を履いてます。
携帯充電器も必須ですね。
そこで悩むのが・・・
・電池式
・ソーラー式
・手回し式
・・・他にも有りますか?
被災したら携帯は無用の長物と化すので、小さなラジオを持ち歩くことをお勧めします。
電源もかなり長持ちしますし。
大震災だったら携帯は無用のものになるでしょうが・・
でも持っていたいですよね。
だから私は手回し式ラジオ(携帯充電機能付き)を持ち歩いてます。
携帯は無用でもないです。確かに通話はほとんど無理です。でも、メールはまだマシです。災害掲示板で連絡が取れます。そしてなんといってもワンセグで情報が取れます。
私は被災地の茨城在住ですが、災害掲示板とメールを使って家族と連絡を取りました。3/11は停電したためにテレビが見られませんでしたが、ワンセグが使えれば震災の情報は得られたはずです。ただ、通話の電波を常時探すためにバッテリの消耗が激しいので、充電器を持ってる人以外はワンセグを使う事ができませんでした。そのため、津波で壊滅した地域があったこと、未曾有の災害だったこと、つらくて怖い思いをしているのは自分じゃなく、もっともっと大変な人達がたくさんいるを知ったのは、翌朝に避難所に差し入れられた朝刊を読んでからでした。
普段使い慣れない、聞き慣れないラジオより、ワンセグの方が情報を得やすいです。
昨日のはなまるマーケットで、防災特集をしていました。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20110511.html
イレブンベストを紹介していました。
これ、作業着のベストのポケットに必要なものを入れて避難袋の代わりにするもの。
また、100均で防災グッズを買っていました。
100均もいいものが売っていると思いました。
週末、さっそくゴーグルを買ってこようと思っています。
15さん、ありがとう。
ベストは良い考えですね。ただ携帯は出来ないけど(^^;)
玄関先に掛けておくと良いかもしれませんね。
ゴーグルは思いつきませんでした。
私も週末、ダイソーへ行ってこよ!
>16さん
ダイソーは使えるなと思いました。
テレビでは船橋の大型店舗に行っていたのですが、コンサートで使うペンライトや防塵マスク(DIYコーナーにあるようです)、缶詰、トランプなどほぼ全て揃うようでした。
マスクというと衛生用品売り場って思うけどDIYコーナーのなんですね!!
原発震災に備えてとろろ昆布を!
いろいろ参考になるアイテムが盛りだくさんで
100円ショップ侮るなかれです。
計画停電でも経験しましたが
本当明りは重要ですね。
手回しのライトは3分回すと弱い明り3灯/5灯なら60分もつと新聞広告出てました。
うちはもちが常備しているので非常食に役立つかも
カセットコンロもあるし。
夏場の計画停電は、もし実施されてら日中なのでどうやって涼をとるかが大切です。
熱中症で死んだら、計画停電を容認した経産省=民主党政府と東電からたんまり賠償は取れるかもしれませんが…。
命あってのものだねです。
手回し系は粗悪な商品が出回っているようなので要注意です!
私はネットで買った手回しラジオ、手回し部分が直ぐに折れてしまいました(v_v)
熱中症で死んだって誰も賠償とれないでしょう・・・
計画停電で、冷房が使えずなくなったら、
それは政府と東電のせいでしょう。
都市部で冷房が使えないことを前提に屋内で生活できるんですか?
政府は何も冷房を使うな!とは言ってませんよねぇ。
その辺の調整(節電)は自己責任だと思いますけど・・・
夏場に計画停電するかなぁ!?
したら本当に死者が出るだろうね・・・
携帯トイレって、どうですか?
本当に使えます!?
特に女性・・・
>携帯トイレって、どうですか?
どう?と言われても色々ありますので・・・
使わねばならぬ状況に陥り、使える環境にあれば、便利かもしれませんね。
携帯トイレって、高速道路の大渋滞時くらいしか用途思いつきません。
計画停電なら事前に済ませておく、
突発停電なら停電時のトイレ使用方法を思いだす。
長期停電なら停電してない地域に一時避難する。
などでは?
高速道路の大渋滞の中、何処で携帯トイレを使うの!?!?!?
停電したってトイレは使えますが・・・流す水?そんなの風呂の残り湯を使えばいいんだから。
肌身離さず持っています。
グルコサミン、青汁、セサミン、コラーゲン、黒酢、皇潤、ニンニク卵黄油。
それから、予備入れ歯、補正下着・・・・・
≫32
1番大事なものを忘れてらい、紙オムツ忘れちゃ何処にも行けないだろうに。
キャンプ用具一式と水、食糧の備蓄は欠かせません!飯盒、米、水、テント、携行ストーブ、固形燃料等!
我が家の東日本大震災まえからすでに準備をしていたもの、主に米軍装備+追加http://blog.goo.ne.jp/ideamarketing/e/f5e180df9b42c320e503534fec9bde3b