- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
震災以後、未だに余震も続いているため色々想定すると荷物が増えるばかり。
皆さんは災害に備え、日頃どんなモノを携帯していますか?
よかったら教えてください。
[スレ作成日時]2011-05-11 18:26:35
震災以後、未だに余震も続いているため色々想定すると荷物が増えるばかり。
皆さんは災害に備え、日頃どんなモノを携帯していますか?
よかったら教えてください。
[スレ作成日時]2011-05-11 18:26:35
携帯は無用でもないです。確かに通話はほとんど無理です。でも、メールはまだマシです。災害掲示板で連絡が取れます。そしてなんといってもワンセグで情報が取れます。
私は被災地の茨城在住ですが、災害掲示板とメールを使って家族と連絡を取りました。3/11は停電したためにテレビが見られませんでしたが、ワンセグが使えれば震災の情報は得られたはずです。ただ、通話の電波を常時探すためにバッテリの消耗が激しいので、充電器を持ってる人以外はワンセグを使う事ができませんでした。そのため、津波で壊滅した地域があったこと、未曾有の災害だったこと、つらくて怖い思いをしているのは自分じゃなく、もっともっと大変な人達がたくさんいるを知ったのは、翌朝に避難所に差し入れられた朝刊を読んでからでした。
普段使い慣れない、聞き慣れないラジオより、ワンセグの方が情報を得やすいです。