- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
世田谷の用賀にマンションを買ってしまった(手付金300万入れた)のですが、
なんだかちょっとブルーです。
理由は、ネット上で色々と世田谷が悪く言われているから。
田舎だとか、都心回帰で世田谷の資産価値暴落とか、川崎からの移住組みが多いとか、うんぬん。
本当のところどうなのでしょうか??もう手遅れ?
[スレ作成日時]2005-01-11 06:44:00
世田谷の用賀にマンションを買ってしまった(手付金300万入れた)のですが、
なんだかちょっとブルーです。
理由は、ネット上で色々と世田谷が悪く言われているから。
田舎だとか、都心回帰で世田谷の資産価値暴落とか、川崎からの移住組みが多いとか、うんぬん。
本当のところどうなのでしょうか??もう手遅れ?
[スレ作成日時]2005-01-11 06:44:00
世田谷のイメージ?
芸能人と田舎者、って感じかな。
実際、東京出身じゃない人が多いって友達が言ってました。
今時専業主婦って・・・。
でも、専業主婦で旦那がふつうのサラリーマンだと川向こうでしょうね。
世帯年収1000万くらいから世田谷住民というかんじかな。
215のレスをした者ですが、今読み返してみると、なんだか江東区を貶しているように
みえますね。だから煽りといわれてしまったのですね。子供の点についても、ネット
に書き込むには少し軽率でした。反省してます。
ただ、うちの周りも1軒の大きな家が取り壊されて、4〜5軒の小さな細い家になったりするのですが、そういう家って
けっこうな率で共稼ぎなんですよね。その区画のゴミ置き場は殆ど掃除されず、カラスにちらかされ放題ですし、
PTAなどの役員や朝の交通整理などもなされず、かなり近所や学校でひんしゅくをかっておられる様子です。
世田谷ってそれなりに都心には近いですが、飛びぬけて便利というわけではないですし、共稼ぎで子供は保育園
というライフスタイルにはあんまり合わないような気がします。そういう人はくるなっていうわけではないですが・・・。
江東区とか港区のマンションの方が同じような方が多くて、お互い過ごしやすいのではないかと思ったのです。
共稼ぎに偏見をお持ちのようですね。
あなたの周りが単にモラルが低いだけですので、決め付けないでくださいね。
専業だろうが兼業だろうが、掃除する人はする、しない人はしないでしょ。
大体幼稚園だろうが保育園だろうが、子どもの育ちには何の関係もないですね。
凶悪少年犯罪者や親殺しの殺人犯の親には、専業主婦の教育熱心な親って多いんですよ。
一昔前の価値観で凝り固まっていると、敬遠されますよ。
そういえば、女子高生コンクリ事件の犯人らの親は殆ど共働きだったな・・・。
共働き比率って城東や城北と比べて城南はやっぱり低いのかなあ?
イメージ的にそういう感じもするが?
田都線も世田谷内と川向こうで状況は違うか。川崎は多そう。
年収1千万では新玉川線沿線のマンションはきついです。
子供がいないとか共働きでないと相当無理な物件選びを強いられます。
それだったら川向こうで多少余裕を持ってという考え方はありますよ。
川向こうでも新玉川線に比べたらましという程度で、世間一般の感覚からすると
とんでもなく高いのであまり賢い選択ではないかも知れませんけど。
田園都市っていうくらいだから、びみょーに地方から上京してきた連中にフィット
するんじゃないかな。ちょうどバブル時代に**みたいに地価が上がったころ
学生だった連中が結婚して子育てしながらマンション購入層になってきた今、
地価下落で20年前にはマンション買うなんて夢の夢だったこの辺りが現実に
「買える」レンジに入ってきたもんだから、みんな一斉に飛びついてる・・・
青春時代の憧れがダブってるから、異常に執着しちゃうんだよなあ。
ちょっと下の世代にはその「情熱」が理解できない・・・
でもイメージって大事だから、ね。
215さんはつい勢いで書かれたのだとは思いますが、万が一「共稼ぎの人は来て欲しくない」、「保育園あがりでは幼稚園から上がってくる子よりも劣るし。」というのが本音だとしたら心底ショックです。そんな専業主婦が世田谷にいると思うだけで寒気がします。
私は経済的に全く不自由ない世田谷の主婦ですが、少しでも社会と接点を持っていたいのでアルバイトしています。また、幼少時に父を亡くし母が働き続けていたため私は保育園上がりですが、母の厳しい躾のお蔭で人並みの常識とマナーを身に付けているつもりです。学校の成績も大学までずっと上位でしたよ!ですので、ご心配に及ばず。
まあ、共稼ぎでも地域でやるべきことやってればいいんだと思うけど、
実際問題として時間的には厳しいから、役員や学校の朝の交通整理を辞退しちゃったりしてる人が
いるからじゃないかなあ?そんな話きいたことあるよ。
ゴミ置き場は悩ましいところだね。世田谷はカラス多いし。ゴミ収集が早ければ
カラス被害も少ないだろうけど、けっこう遅いからな。週2回しかないし。
こっちの問題はマンションに住んでれば問題なし。
だから215みたいレスは典型的な煽りなんだから無視すればいいの。
しかも
>学校の成績も大学までずっと上位でしたよ!
なんて自分のことわざわざ書けば、頭の悪い人たちが群がってくるに決まってるよ。
>237
世田谷ほんとにカラスが多いねえ。
府中にいたころ大きなゴミコンテナが町のいたるところにあって、
ゴミはそこに入れてたからカラスの攻撃を防げてたけど、世田谷は
道脇のゴミ収集場所に緑のネットでカバーしてるだけでしょ?
あれ美観上も悪いから、マンション新築するとき強制的にゴミステーション
スペースを提供させてきれいなゴミ置き場設置するように条例とか作ればいいのに。
ご近所からも喜ばれるだろうし。
240、なかなか当たってますw
カラス多いね。
公園が多いとこはカラス多いよね。
青山も白金もカラスだらけ。
たしかにゴミステーション欲しいかも。
うちの周り見てると、マンションは清掃がきちんとしてあるけど、戸建は汚いところもあるね>世田谷区。
うちはマンションだから無問題。忙しい人間にはマンションいいよ、楽で。
都心に通わなくていいなら葉山のあたりいいですね〜。
でも、世田谷は都心にオフィスのある会社員にはいいと思いますよ。
オンとオフを分けたい人には住みやすいところです。
古くからたまプラ、あざみ野に住んでいる人の話。開発当初は銀行が無く、登戸まで出かけていたんだって。だから古くから住んでいる人の通帳は登戸支店だって
247さん
確かに昔は登戸のほうがひらけていたかも。小田急線沿線だし。
後からできた町のほうが、作りやすいからひらけてくるんだよね、
建物とかも新しいからおしゃれだし雑誌とかにのると後から来た人には良く見えるんだろうね。
住めば都というように自分が便利で好きな所ならどこに住んでもいいんじゃないの?
でもってやっぱり葉山に一票!!
通勤しなくていいならね(w
鎌倉なんて憧れるけど、通勤の必要がなくてもやっぱり都心か都心に出やすいところが実際にはいいな。だって、演奏会や有名な絵画展等々文化が集まるのはやっぱり東京だもん。だから、私には程々に緑があって環境の良い田都世田谷あたりがちょうど良いです。
>>250
同意。
都心三区から世田谷に移住しましたが、それはやっぱり、環境が良かったから。
山の手線内は便利なんだけど、それだけにピンスポットでしかいい住宅地はありません。しかも環境が変わりやすい。
人種偏見はないですが、出稼ぎの外国人や、ホームレスも多いし、色々な人がいる。都心の便利さって両刃の剣なんですよね。
山の手線内のピンスポット的な高級住宅地にそれなりの戸建か億ションを買えたら、真の勝ち組決定ですね。
世田谷なら大きなお家が欲しいな。世田谷まで引っ込んで85平米未満のマンションなんて窮屈で、どこが「環境いい」のかわかんないもんね。
港南の広い部屋のマンションの方がずっと環境よかったりして。便利だし。
いくら田園世田谷でも、30坪未満のミニ戸建や、100平米にもみたないミニマンションは最悪だよ。
そんなんで「世田谷は環境がよくって」なんて言うなんて、ちゃんちゃらおかしい。
貴方達がその世田谷の環境を壊してる癌なんですよ!残念!
地震の時の二次災害に注意!
>>252
>山の手線内のピンスポット的な高級住宅地にそれなりの戸建か億ションを買えたら、真の勝ち組決定ですね。
いや、ほんとうにそう思いますよ。
高輪とか麻布とか、一等地は、ま、雇われ人のうちは無理でしょうけど。でなきゃ資産家とかね。
うちはお蔭様で、低層の広いマンションの最上階を購入いたしました。
環境いいですよ。住民の質よし、駅までも近いし。
二次災害・・・。まあこのあたりは問題ないと思います。大きな公園も近いですし。ご心配どうも(笑)。
↑ こういう負けず嫌いな主婦が多いのが田都世田谷の特徴かな。
252は一般論で言ってるだけで貴女の家の心配なんてしてないじゃん。(笑)
低層の広いマンションなんて世田谷でも1億近くするんじゃない?
だったら都心の方が資産価値もあっていいなぁ
253さんはどんなすごいお家にお住まいなんでしょうね。さぞご立派なのでしょう。うちは夫婦2人なので、100㎡超もある家だとかえって使いづらいです。掃除も大変だし。広けりゃいいみたいな発想って、田舎モノっぽいですねw
って、また律儀にすぐ煽りに反応するんだから・・・
煽りはスルーして、(^−^)にっこり いこうよ・・・
いろんな意見がありますが世田谷って見栄張り合って住んでいてつかれませんか?
真の友達とかできなさそうだし。子育てとかも競争になりそうだし。
地元の人(昔から住んでいる人)はそんな事ないのかな?
川崎の方が人がよさそうに感じるは私だけ?
見栄の張り合いも結構楽しいもんだよ。
生きる張り合いになるからね。
それにそんなの世田谷に限らずどこにだってあるし。
じゃなにかい、川崎には見栄の張り合いはないってゆうのかい?
のんびり、まったりでございます<川崎
255や258さんのようなタイプは周りにいません。w
資産価値はあまり気にしなかったですねえ。
自分が気に入って、この先長く住みたい、というのを第一の基準で探しました。
まだこのマンションを購入して2年余りにしかなりませんが、環境には非常に満足しているので当分転売する予定もないですね。
勤務地まで電車で10分で、こんなに緑が多くて環境のよいところはなかなかなかったですよ。その割に値段もお手頃。余裕を持って生活できます。
あ、ちなみにわたくしは主婦ではありません(笑)。
マンションって掃除楽だよ。
100㎡超でも床がフラットだと全然問題ない。
クイックルワイパーで汚れたらまめにさっと拭いて、後は週に2回掃除機をかければ綺麗なものです。
窓ガラスだけは面倒かな。うちのマンションはハイサッシの上に窓が多いので。
それでも前住んでた戸建よりは楽ですね。
掃除嫌いなので、やっぱり100㎡は耐えられません。以前住んでいた60㎡でもイヤイヤ掃除していたので。それにしても、すぐ嫉妬とか言われるのは発想が乏しいですね。それぞれのライフスタイルや好みがあるんだからいいでしょ。うちはお金があっても100㎡は買いません。世田谷で100㎡買うなら、それより狭い都心を選びます。…あ、また煽りに乗ってしまった!もうやめましょ。
268煽り決定
要するに貧乏人の僻みですね
みるくぽんさん
世田谷は公園や緑地が多くて、子育てにはとってもよい環境だと思いますよ。
田園都市線だったら駒沢〜用賀までがいいんじゃないでしょうか?ゆったりとした地域です。
行政サービスは、わたしは今のところDINKSなので分かりません。どなたか詳しい方いらっしゃればいいんですが。
269出ていって。しつこいよ。
268=271
でもね、教育関係業界からは賛否両論なんですよ>品川区教育行政
教育論というよりも、人気取り・成績取り的な戦略が前に出ているところがあるのです。
今の教育長はモロ、某政治家寄りの人で、なにかと批判のある人です。
先進的といえば聞こえが良いけど、たとえば学区自由化が極端に進むと、まったく学校がなくなる地区が出てきたりするでしょ?
本来、私立とは違って、地域があっての学校であるという公立校の意味がなくなってしまいます。地域から子どもが浮き上がってしまうのって、学力というよりは教育の面から見るとどうなんでしょう?
スレ違いすみません。
親のエゴで、遠い学校に通わされる子どももいるかもしれない。
そうですよね、公立校の意味がないと思います。<学区の自由化
でも人気の学校とそうでない学校が分かってしまうため、先生達の意識は高くなったようですよ。
同僚が何人か世田谷にいますが、保育園に子どもを無事入れてますよ。
待機児童数が多いって本当かな?別に入園に苦労した様子もなかったけど・・・。
ちなみに一人は祖師谷、一人は駒沢に住んでいます。
スレ主の緑さんって、もしかしてグランシティ用賀スレでキャンセルしたって言ってる人かな?
それをいうならグランフォート用賀では?
都会で資産の暴落も無く、川向こうからの移民も無い地区にでも買ったんじゃない?
用賀は供給過剰だからねえ・・・。
ちょっと危険ではあるよね。
川向こうからの移民w
283は川崎・横浜を発展途上国か何かと思ってるのかね。ものすごい世界観ですねw
>>286
命を粗末にするのは感心しませんね(笑)。
人にとって本当に恐ろしいのは貧困ではなく心の孤独です。
世田谷に住もうと川向こうに住もうとそんな事は本質的な問題ではありません。
あなたが家族と経済力を失った時に話し相手になってくれる人はいますか?
心豊かに生きる事を心がけましょう。
俺はここで言ってる川向こう横浜住民だけど、マンションに住むなら世田谷には住まないな。
マンションだったら利便性を考えてもちっと都心だね。
また戸建てだとしてもミニ戸には住まない。ミニ戸に住むくらいなら横浜まで下るね。今がそうだけんども。
と考えると世田谷に住む価値があるのは、200㎡超の戸建に住める経済的余裕がある場合に価値ありかな。
無理して世田谷ブランドみたいなものにしがみつくよりは川崎の方がよいと思うよ。と俺の考え。
ここの住民がどの程度の住宅に住んでいるかしらないけど、言葉ではそんなことはありませんと言いいつつも、
私は世田谷みたいな優越感に浸りたいと思われるニュアンスがプンプン感じられて俺には受け付けないって感じ。
まーこういう人種は得てして自分たちはそんなつもりはないと言うのだろうが、差別的発言行動には注意した方がよいと老婆心ながら
言ってみたくなった。
世田谷住民です。
こちらを選んだのは利便性と環境のバランスが取れているからです。
別に無理はしてないな。
川向こうと川のこちらとどっちがいいかって場所に関しての事を議論するのは別に問題ないと思うけど、『移民』なんて言葉を使って住民を差別するような発言はどうかと・・・
そういう言葉は人の心に火をつけるからね。ふつう大人はあんまり使わないよね。
人それぞれの価値観だからねえ。
本質に戻って、田園都市線の住み心地や、便利な情報の交換ができるといいですね!
自分は職場が青山、遊びに行くのは表参道・下北・代官山・恵比寿、駒沢公園なので、田都世田谷はとても便利です。
休日は電車にあまり乗らずに、自転車や徒歩で遊びに行くことが多いけど、上記の場所はどこでも散歩がてら行ける距離。
人それぞれの価値観だからって差別されちゃかなわないよな。
差別なんかしてないですよう〜。
292さんのおっしゃることはもっともだと思いますよ。
有意義な情報交換しましょうね!
どこに住むかは、人それぞれの価値観だからとやかく言う必要はないと思うよ。
ただ、ここの板を見ると、一部の方々だとは思うけど、「移民」とか「神奈川といっしょにされたくない」
とか「川向こう」などあきらかにバカにしているのではと感じる発言が多かったのでレスしたまでです。
皆さん全員がそうではないと思うし、万が一そう思っている方がいたら少し考えていただけたらなあと
思っただけですのであまり気になさらないでください。ただ嫌な感情を抱く奴もいると分かって頂けたなら
これも有意義ではありませんか?
あまり長いは無用のようなので、有意義な情報交換をしてくださいまし。
このスレットをご覧の皆様へ
このスレットで私が投稿した不適切な発言について謝罪し、反省いたします。
もともと、地域性に優劣を付けるナンセンスなスレットでした。
本当に申し訳ございません。
この事で不愉快な思いをされた方、ご迷惑をおかけしてしまった方に深くお詫び申し上げます。
一時、世田谷の物件を契約した者として、田園都市線のスレットをこの様な形で延ばしてしまった事を深く後悔しております。
私の自作自演もありました。本当にごめんなさい。
これからこのような行為はいたしません。
一時荒れてたのって、やっぱりこの方のせいだったんですね。。。
自作自演じゃないかと思ってました。やれやれ。
> 297=緑さんへ
自作自演をしていたレス番号を書いてください。
削除掲示板の方に管理人の方も書かれていますが、スレ毎の対応でいいとは思いますが、少なくとも自分はこのスレで真面目に議論をしていたので、虚偽・もしくは煽りであるとしたらそのレスは削除要望を出したいと思います。
早急にご対応よろしくお願いします。
126: 名前:匿名さん投稿日:2005/03/09(水) 22:20
訴訟を回避するためのなんっちゃって反省でないのであれば、あなたが行った自作自演や悪ふざけの投稿の番号を列記してから謝罪すべきでないでしょうか。
確かに自分が書いた悪意のあるレス番号を書き出すのが筋だと思いました。後で記述します。
このスレ主の「緑」も私です。世田谷の物件を契約し、結果はキャンセルとなってしまいました。
スレを立ててからキャンセルまで、「やっぱり世田谷はいい。あの物件にしよう」と思う日もあれば、
「同じ金額出すのなら、山手線内でも買えるのではないのか。」「子供達のために広い部屋を購入するのなら川崎なのではないか」
「いや、でも世田谷ブランドは欲しいし、環境はやはりいいのではないか。」「築浅の中古を探した方がいいのではないか。」
などと、揺れた日もあり、その思いをこのスレを通して吐き出し、皆様の回答(反応)を見ていたような気がします。
田都世田谷沿線に契約した事を他と差別化するために投稿したレスもあり、ご覧になった方を不愉快にさせる内容だったと反省しています。
私は弱い人間です。色々と悩んだあげく世田谷の物件もキャンセルすることになりました。お騒がせして申し訳ありませんでした。
具体的に削除して頂きたいレス番号をここに書き出します。
14、15、24、1、162、199、55、58、59、87、88、92、112、126、151、162、
199、202、204、214、252、253、255、256
自作自演や、世田谷とそれ以外の地域を差別化する投稿がありました。本当にごめんなさい。
297の自作自演レスを読み返してみましたが、「かんじ悪いなあ〜」と思っていたレスを見事に網羅していて笑ってしまいました(笑)。
相当に悪質ですね。
弱いとご自分ではおっしゃっていますが、精神的に大丈夫なんでしょうか。
そうですね、最後の一行は余計ですね。撤回いたします。申し訳ありません。
しかし、匿名掲示板とはいえ、このように悪質な投稿をされる方には二度と来て欲しくないです。これは本音です。
都心3区より田園都市線沿線購入を検討しています。
実際用賀、桜新町の電車の混み具合って不愉快になるくらいですか?
行きよりも帰りがものすごいと聞いたのですが・・・。
緑の多さに惹かれて検討しています。
子育て環境よさそうだし・・・。
実家が大井町沿線なのでニコタマにはよく行くので町の雰囲気はわかりますが、
主人が通勤を気にしているので・・・。
>>306
溝の口から田都を利用してますが、朝7時半頃は溝の口〜二子玉川が一番混んでるという
実感です。各停利用になりますし、また混んでも渋谷までですので我慢できる範囲だと思い
ますよ。確かに帰り、特に深夜は各停だろうが急行だろうが悲惨ですが。。。
駒沢から乗りますが、余裕です。
各停だからだと思いますが、帰りも青山一丁目から乗るので無問題。
渋谷で乗降する人はストレスたまりそうですが。。。
307さん、308さん、309さんありがとうございます。
こちらは二子玉川より渋谷方面の各駅停車の駅で検討しています。
乗降駅は表参道か永田町です。
そうするとあまりキツクはなさそうですね。
帰りがすごいというのは有名ですね。
とても参考になりました。
1度早起きして電車に乗ってみます。ありがとうございました。
去年のクリスマス・イブの深夜の帰宅ラッシュはすごかったです。
表参道から乗ったのですが20人以上並んでいるのに10人くらいしか乗れなくて。
渋谷では若干降りた人がいる分少しは乗れたようですが、ほとんど積み残しで
20分後の始発電車をまつしかなかったみたいです。
こんな事は稀なのでしょうけど気分的に滅入ります。
クリスマス・イブの表参道は特別でしょう(笑)。
それこそ1年に1回のことですよ、そんなことは。
イブくらいタクシー使いましょうよ〜。
本当は帰宅しない予定だったんですけどね。
一人でタクシーに乗るなんて気分的に滅入ります。
26,27日と引越しピークだったのか、今朝の電車はいつもより混んでた。
この春から田園都市線を通勤で利用し始めました。うわさに聞く朝のラッシュにびくびくしながら乗りましたが、人と肩が軽く触れ合う程度で全く問題なしでした。ちなみに、乗車した時間帯は3つでいずれも各駅停車。渋谷を8時前、8時過ぎ、9時過ぎに到着する電車です。
今はまだ春休みの学生さんもいますから来週からが本格的なラッシュでしょう。
でも、昨年秋のダイヤ改正以来急行も若干空いたように思います。
少なくともここ半年は体が浮き上がるような混雑には遭遇していません。
各停を選んで乗れば来週以降も楽々だと思いますよ。
あまりに良い天気なので、桜新町から呑川緑道〜駒沢公園〜世田谷公園を自転車で散策してきた。
途中カフェで休憩しつつ5時間くらい。
素晴らしい桜の景色。ここに住んでいてよかった。しみじみ。