- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
色々ご意見があるようですが、実際に購入するとすれば、地震、洪水、大規模火災、液状化、津波などの危険性を含めて、どちらの地域が安全かアドバイスをいただければ幸いです。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/158323/
[スレ作成日時]2011-04-29 16:56:23
色々ご意見があるようですが、実際に購入するとすれば、地震、洪水、大規模火災、液状化、津波などの危険性を含めて、どちらの地域が安全かアドバイスをいただければ幸いです。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/158323/
[スレ作成日時]2011-04-29 16:56:23
現実には大変な事態に陥っているということだね。
たしかに足立ナンバー地域は、ちょっとねぇ〜。見てくれも良くないし…。そういう意味では、やっぱり品川ナンバーのほうがスタイリッシュだよね。
どれも初耳なものばかりだね。昭和の時代か、現代としたら仇地区じゃないかな。
まあ、教育や民度を考えれば、普通は城南城西だよな。
http://kishibaru.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2009/03/18/pho...
通えばいいんだから、近所にいい大学や進学校があるかどうかは、あんま関係ないけどさ。
他人のクルマのナンバーが気になって仕方がないようななやつは、やっぱりダメだよなー
ジョブスも言ってるだろう。「他人の人生を生きるな、自分の人生を生きろ。」
まあ住民としては、こういう意識の隣人を少しでも排除できるなら、むしろ足立ナンバーでも網走ナンバーでも良いや、、、
ついでにこの地域、学歴だけなら、大手企業社員や専門職が多い分、かなり高いな間違いなく。
逆にスーパーリッチは、必ずしも高学歴ではないわな。
なんにせよ、リアルな住民は、自分を証明する必要がない立場の人々だから、江東区がどうしたとかマジで気にしてないな。実際
削除依頼しといたw
何故田舎者はナンバーにこだわるんだろうね(笑)
まあできが悪いんだよな一言でいえば。
日本民族の劣化は、まさに目を覆うばかりだな。
世田谷と豊洲って地域全く違うじゃねーか。
なんでこの2つ検討してんだ?結局通勤の便利がいいところを買う事が最良の選択だろ。
どんなに聞こえが良い場所に住めても通勤に30分以上掛ける時間掛けるとか無駄
住みやすい街はどこ? ひとり暮らしの働く女性
ひとり暮らしの働く女性にとって、住みやすい街はどこなのだろうか。
東京23区でひとり暮らしをしている女性に、住みやすい街を
「便利さ」「娯楽」「美容・健康」「安全」「家賃」の5つの指標で評価してもらった。
その結果、1位は「北千住」であることが、オウチーノ総研の調査で分かった。
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1111/08/news089.html
↑
要は安いってことじゃなのか?
女性の平均年収、400万代以下なんだから当たり前。
北千住・・・
世田谷は富裕層には敬遠される土地ですから、ますます寂れるところでしょう。
風情もない地域に無理して狭小みに戸建てなんか建てたくないし
マンションは密集しているし他の方が良い地域たくさんあるよね
店舗や街全般の環境含めていえるけど、最近は過密傾向で微妙なかんじ
世田谷でも住んでる場所によるわな。
成城とか深沢は人口過密でもなんでもないだろう。
駅裏から一種低層が広がってるところは余裕ありな感じだが(高いけどね)。
過密地帯なら、そりゃ世田谷より他所がいい。
直近50スレを見た感想。
5:5で互角。
こんな下らないスレにコメントしてないで、働いて結婚して子供産め。
それが日本のためだ。
世田谷区奥沢近辺
http://goo.gl/jWMrl
金持ちはこの表を見ても分かるとおり
http://media.yucasee.jp/posts/index/1254/2
ランキング10位中
世田谷区 3地区
港区 3地区
渋谷区 2地区
千代田区 1地区
田園調布 1地区←まあ、ここはほとんど世田谷区
に分布している
世田谷は代官屋敷ならあるぞ
そうそう。
世田谷は昔、水田しかなかったよ。大名屋敷なぞある訳なかったよ。
そこ大名屋敷じゃないよ。でも向かいの山河の湯は徳川屋敷跡だよ確か。ホーンテッドマンションみたいな洋館があったっけ。
世田谷は古墳がたくさんあるんだぜ。大名屋敷なんか目じゃない。
大名屋敷というより狩場(猟場)の別宅でしょう。
代官山はやっぱりお代官様が住んでたのかな?
386さんの方が知らなかったんだね。
にっこりなんて悠長なことは言ってられないですね、ざんねん!!
金がないならその選択はしかたない。
スレタイトルで忘れられている街、東雲…
なにをおっしゃっているのかよくわからないのですが。
東雲は相手にされずに、名前も出してもらえないって事です。
423さんは土地所有者から許可を貰ったんですか?
予定地、の土地採取を勝手にやるのはセットウではないの?
それが勝手にOKなら、自然保護団体だって苦労しない。
まあ、予定地なら不法侵入にも問われないだろうし
土なら無主物あつかいで窃盗にもならないね
いちゃもん付けるなら少しは法律勉強したほうがいいよ
素人が口開くと揚げ足取りばかりでろくなこと言わないね(笑)
土、は土地に附合した物だから無主物ではない。
君が法律を勉強したほうが良いよ。
(笑)を文の終わりに付ける時点でレベルは分かるが。
トラック一杯の土を持って帰っても無主物で問題ないのかな?
このスレもダイオキシンという言葉も久々に見たわ
有明は銀座も近くて便利ですよ。
俺は銀座には用がないから近くても意味がない。
有明は銀座に行くことが多い、ごく限られた人向けにマンションを売ってるわけだ。
ダイオキシンは怖い。
単なる旧型の低温焼却炉問題なので今は誰もなんとも言わないが、女性ホルモンに類似してるから少子化にも影響した可能性があることを国はひた隠しにしてる。
果たして家庭を築く場所かな?
それと昨日の災害特別番組では直下型が来たら環七ベルトの外まで歩いて避難だから。
あのあたりは無理っしょ?
有明って釧路行きフェリーの出る場所だよね?
埋立地も坪150万くらいなら考えないこともないけど、今の価格差なら
どう考えても世田谷かな。
有明
436
確かにそうかもしれません。練馬にある光が丘団地は旧米軍基地でした。
昨年の震災時に聞いた話しですが基地がある地域は岩盤が厚く強度があるそうです。
横田基地や座間キャンプ周辺も揺れますが被害は少ないそうです
ちなみに光が丘団地はもともと陸軍成増飛行場。
それをアメリカがぶんどって米軍住宅を建てた。あそこは米軍基地ではなく、グランドハイツと呼ばれた米軍住宅地。
世田谷は好きなカフェがあちこちにあるのでいいな~と思います。
有明にもあるのでしょうか?
銀座まで出られる方が多いのかな?
素敵なカフェやおいしいお店があると
暮らすのも楽しいですよね~!
豊洲とか湾岸は、放射能&液状化・・・のイメージ。
都心に近いようで実はそんな近くもないし、帰宅困難以前に帰りたくないかも。
世田谷は、密集地&そこそこの高級住宅地の両方のイメージ。
都心には遠いけど、まあ余裕があればいいんじゃないの。
世田谷のそこそこの高級住宅地ならそっちがいい。
近所でまったりできるし。
有明なんてスーパーもわずかしかない僻地。
荒野にマンションだけがポツンと建つ東京の最果てです。
444
貴方の資産価値基準をお伺いしたいです
利便性や土地の高騰などがあると思いますが。
20代の若者と70代の熟年を比較するような、面白いスレですね。
渋い熟年と言うのもわびさびがあって、良いでしょうね。
どうも埋め立地に行くと、どぶ臭いのと薬品臭いのが混ざったような臭い匂い
するんだけど自分が特別敏感なのかなぁ
波かぶるところの住民の独り言って面白いね。
499
スレタイに難癖つけるなら、来なきゃいいんだよ
世田谷は広すぎてひとくくりにできない面がありますね。
街によって雰囲気が変わりすぎます。
住むなら経堂辺りが
静かで自然もあっていいかななんて思いますが。
港南が良いよ。
液状化や津波が怖い
世田谷派でっす。
比較的近くに住んでいるので少なからず土地感覚もあるし親しみも感じます。
豊洲とか有明は参考に行ってみたんですけど性には合わないというか。
でもすごく綺麗でした。
世田谷との比較は環境的には全く違っていて難しいですね・・。
世田谷区は、自動車公害の影響を受けていると、区のホームページで公表しているんだが・・・。
世田谷区環境基本計画
http://www.city.setagaya.tokyo.jp/topics/kankyou/part/keikaku/p10.htm
汚い空気の滞留する世田谷あたりよりもむしろ環境の良いのは、湾岸でしょう。
世田谷は悪くないんだけど、
南北の移動がひたすら不便ですよね。
なんで南北を走る鉄道がないんでしょう?
幹線道路も少ないですし。
世田谷区も環七環八沿線とかなら工業用埋立地と大差ない環境じゃないか?
地盤も駒沢や多摩川沿い辺りは弛いからこれもどっこいどっこいだ。
成城辺りは地盤も良いし、日本代表クラスの一種住専なんだから、大規模マンション大規模店舗が乱立してるような埋立地と比較にはならない。
だいたいにおいて人気も価格も段違いなんだから。
2030年までの震度6以上の地震の到来可能性が発表されてたね。
相変わらず、湾岸は真っ赤、台地側はオレンジか黄色。
この違いは大きい。
湾岸方面を高速で通るとき、いつもちと不安になる。
今、大地震が来たら人生追わんだろうなって。
世田谷も多摩川沿いとか谷戸はまずいらしいけどさ。
どっちにしろ、せいぜい住所地域くらい限定しないと、比較しようがないわな。
世田谷とか、超アバウト(笑
>幹線道路も少ない
え、うちの近所は高速や幹線道路が結構ありますがね。
1キロ以上離れてるけど、碁盤目の住宅街なんで、すぐに幹線道路に出れます。
南北の移動に関しても、碁盤目なので幹線道を通らずとも普通にできます。
やはり地域によるんでしょうね。
世田谷は広いから、一口で語るのは不可能だと思いますよ。
ましてや、豊洲・有明という特定の地域とはとても比較できないでしょう。
南北の鉄道は計画はされていても、ずっと手付かずですね。
蒲田あたりから練馬までとか。
コストの問題でしょうが、これはいただけません。
マンションとオフィスビルしかないコンクリートの街なんてリラックスできない。
田舎育ちの人はそういう場所に憧れるらしいが。
>都心に近く町も綺麗
つーか、すかすかな感じじゃん。
周囲には広大な原野があちこちに広がってるし。
神社もない街なんかに住みたくない。
日本人が住むところじゃないでしょ。
479
犬のような嗅覚をお持ちなようで。人間の嗅覚の何万倍?
水辺のある街は良いよね。癒されます。
お台場の砂浜が遊泳禁止になっている理由
お台場海浜公園の海域は、東京湾が従来から抱えている課題である慢性的な赤潮の発生や、降雨後にはゴミやオイルボールが漂着したりふん便性大腸菌群数が増加するなど、安心して水遊びできる水質にはなっていない。
http://www.gesui.metro.tokyo.jp/gijyutou/gn17/nenpou2005/2-3-1.pdf
たしかにお台場とか、あそこら辺の水は、夏場は少し匂う。
一度ボートのりに行ったら、停泊地の周辺が匂ってた。
もう二度とあそこら辺では水遊びはしたくないかも。
以前観たバラエティ番組で芸人さん達がお台場の海で泳いでいましたが、
実は遊泳禁止だったんですね。
でも、お台場の海は海の灯まつりや冬の花火大会などのイベントが開催
されるので結構好きだったりします。
タワーズ台場はいまもなおベイエリアにおけるナンバーワンマンションですか?
世田谷はどこも不便
ボロいミニ戸密集地帯で景観も悪い
住むまでは世田谷もそれほど好きでなかったけど、住んでみたら教育環境と郊外っぽいのに最新で質のいい文化にも触れられる、渋谷青山あたりを中心にしてる人にはすごく近い、人工的ではない自然がある、まあいいところでした。目黒に近い玉川地区ですが。
豊洲は開発されてから行ったことがなかったので昔のイメージしかなく、知ってたら住まないよな〜と感じてましたが、この前はじめて訪れて、ここが人気になるのはよくわかりましたよ。やっぱり銀座や大手町が近いですね。幕張とかはどんなに美しく整えられていてもなにせ都心が遠すぎる。
ほんと、どこを自分にとっての都心とするか、多少はごちゃっとした部分があってもそういう部分があったほうが本来の街らしいと好むか、人工的に整えられた美しさにひかれるか、もうほんと好みの違いかと。
ただ自分は豊洲は選びません。名前も属してる区も、車のナンバーも好みでないです。
私は都内に住むのなら北区が良いと思います
よくネガティブな意見を書く方がいますが、北区に住めないやっかみだと思います
↑
お前インド行ったことあるの?
行ってから物言えよ
あるんだけど。
バラナシでボートに乗ってガンジスの水は間近で見たし、死者が火葬されてる場所も見た。
お前のような貧乏人と違って、休みには世界中旅行してるからな。
身の程知らずのローンを抱えてバカ高いマンション買うより、適度に旅行できるくらいの余裕は欲しいもんだ。
マンションヲタクじゃないんだからさ。
比較の対象になっていない駄スレ。
世田谷の高台(除く窪地・河道付近)一択。
出来るだけ建て込んでいない所を選びたい。
ブランド気にしないなら京王沿線が比較的割安。
羽田新飛行ルートから外れるのもポイント高い。
スレの対象外だが、同様な意味で杉並の西寄りも良いと思う。
世田谷って買えるの? 湾岸のほうが買えそうだけど
湾岸エリアはスーパーいくにも遠く住むイメージがわかない。
はじめましてo(^-^)o
自分は今日、先輩の湾岸タワマンにお邪魔させて頂き、一気に自分も湾岸タワマンに住みたいと思うようになったものです
一切湾岸タワマンに興味無かったんですけどね
湾岸の魅力は、ずはり海(シービュー)に尽きるんじゃないですかね?正直、僕東京湾にいいイメージ無かったんですよ
お台場とか築地とか月島とかに遊びに行ったとき、東京湾間近に見て、なんか水質悪いし変な臭いするし
けど、一歩引いた位置から、高い場所から東京湾全体を見渡した瞬間、とても癒されたんですね
こんな感覚になったのは都内では初めてでした
もううっすら千葉側が見えるくらいの広大な東京湾を見た瞬間、これぞ人間が住むとこだと、本能的に察知しました
東京湾も歴史教育で公害のイメージが強いですが今では漁師さんたちが東京湾で捕った魚を卸してるくらい水質も改善されてるし、岸からかなり距離あるとこは綺麗で、そういうのを眺めてるとかなり癒されます
人間は海から来てますからね、癒されるのは当然なのかもしれません
自分は新宿区の住宅街(落合、いわゆる目白)に住んでいますし、まぁTHE東京の閑静な住宅街って感じでこれがベストな選択だと思っていました
本当は軽井沢みたいなとこがいいんですけど、そんなの通勤圏内だと絶対無理で、色々調べて目白あたりがいいかなと。世田谷に住まわれてる方も同じだと思うんです、利便性と静寂な環境の両立を考えての世田谷と。
しかし湾岸タワマンのシービュー見て、本気で惚れ込んでしまいました。東京にこんな「広大な自然」があるなんて
盲点でした
借景は考えたんですよ、パークマンション千鳥ヶ淵、平河町森タワーレジデンス、パークコート富士見とか
けどなんか手入れさせすぎている自然に、違和感持ったのも事実です
それにお値段もかなりですし(・_・、)
今回、湾岸タワマンの素晴らしさを知り、ずっとスマホいじりっぱなしです。子供の頃にスーパーファミコンのソフト何買うか雑誌必死で読み込んでた時以来です、こんな感覚。
ここに今書き込んでるのは、このシービューについてあまり評価を聞かず、これはもしかして一時的な感情なのかな?と疑問を持ったからです。皆さんはシービューについて、どの程度価値を感じでおられますでしょうか?
忌憚のない意見を聞きたいです、よろしくお願いします(^人^)
いくら綺麗にしても、やっぱり下町と山手のイメージの差はある。
若い世代と外国の人は気にならないでしょうね。
勿論世田谷区に住み続けるつもりです。戦前からの先祖の菩提寺も区内にあります。
中世からお城など文化があり、今は閑静な場所とお洒落な繁華街が隣接、重宝しています。
ちなみに江東区に趣味の船を置いていますが、普段は東京湾もそれほど汚くはありません。でも、大雨後のドブ臭と水の汚れ、さらに上空スレスレを頻繁に往来する旅客機やヘリの騒音、新砂下水処理場の独特のスラッジ臭は、経験者でないとわかりません。豊洲にも重工業や水産会社など仕事上の取引先が数社あり、頻繁に通いますし、友人が勤める東京ガスの歴史もよく知っています。有明も国際展示場に自社製品をよく展示するのでこれも分かります。
総合すると、湾岸は負の歴史でしかなく、お金を出して住むべき場所とは思えません。
世田谷 一択よ
正統派は世田谷でしょう。湾岸部に住むのはモグリ。
世田谷って空き家問題が起きてて、マンションの値段も今や湾岸より安いよね
50代よりの上の老人が昔の世田谷のイメージだけでなんとかブランドを保ってるけど
埋立地は沈んじゃうよ
東京生まれは99%世田谷を選ぶ。昔の湾岸の影の歴史を知っているから。
祖父母からは「昔は何十万もの処刑が繰返された刑場があり、無宿人や船上民、屠△人、在日など被○別○落があり、オワイが捨てられ、今でもゴミを埋立て、ギャンブラーの集う場所」と教えられ
小学校でも、東京湾と隅田川の悪臭とヘドロと闘う歴史を教わるからね。(帰ってきたウルトラマンのヘドロ怪獣ザザーンは湾岸)
湾岸に住みたいなんて一言でも言うと、心の中で「なんだ、コイツ田舎者か」と思われる。
でも大人だから、表面では「いいよね景色もいいし都心も近くて」なんて話を合わせてくれる。
地方民は単純だから、気づいていない。
一体、この人達は何と戦ってるんだろう…
湾岸は大地震や津波、液状化が起こる度に資産価値が暴落する。
湾岸は植栽が限られ、花を楽しむのは難しい。
松やツツジ、ソメイヨシノくらいで
それ以外の多く、竹とか梅とか紅葉とかは、潮風で弱るか枯れる。
川も寺社仏閣も湾岸には無い。
そんな草とか花好きならもっと田舎住めば?笑笑
なんで中途半端な世田谷に住むの?
外国人と言っても、豊洲や勝どきに住める外国人は、世田谷の老人よりも遥かに知見もセンスも高い人たちです。私の中華系やシンガポールの友達もみんな立派でとても優秀です。外国人という言葉を使う時点で、ただの愚痴を言っている***にしか見えません。
ストレイト ドキドキする
屎尿はまるでレーザービーム
港南をシュワりと突き刺すの
糞色の汚物ビーム