Part1のスレ主
[更新日時] 2022-09-21 17:15:43
現在、西宮(阪神沿線)に住んでいる夫婦です。
自宅の購入を考えて、ただいまリサーチ中です。
将来子供を予定していること、妻も大阪市内に働いている事を考慮の上ご意見頂けると幸いです。
具体的な条件としましては、
1.大阪・梅田から30分以内
2.予算は4000万円以内
3.床面積は80平米以上
4.対象路線、阪神電鉄全線(大阪市内および神戸市内のぞく)、JR神戸線および宝塚線(大阪市内および神戸市内のぞく)
阪急電鉄(神戸線、宝塚線、伊丹線、今津線)
今のところ、上記の条件を満たす地域を対象としております。
なお、ただいま議論になっている
夙川駅、苦楽園口駅、芦屋川駅、芦屋駅を結んだ内側のエリアは私達のような庶民には縁のない
格式の高い地域なので、遠慮させていただきます。
申し訳ございませんが、芦屋市の山手地域は別スレで議論して頂くようお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-11 22:49:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
阪神間で住み良い所は?Part2
-
122
匿名はん
>>118
よく芦屋全体の住民のことをそうやて決めつけららるね。 何様なんだろう。
反論しているのは尼崎住民のほうね。
芦屋人の自作自演、尼崎煽り、尼崎叩き、尼崎嫉妬
匿名掲示板でこそ芦屋人の民度が分かりますよね。
化けの皮が剥がれたって感じね。
-
123
匿名はん
>>119
注目地域ってそれは貴方が芦屋か隣接地域に
住んでいて(又は芦屋人の他地域民偽装)関心があるから。
尼崎以東→尼崎、伊丹、大阪、京都、奈良、滋賀、和歌山、三重
の人々にとって別に芦屋など眼中に無いとは考えない?
少なくともこういう人達が芦屋と尼崎の論争には興味ないと思うよ。
貴方個人の注目地域・芦屋=世間の注目
こんな物言いばかりしているから芦屋人はナルシストの集まりと
思われる根拠になっているとは思わない?
-
124
匿名はん
田舎芦屋は近郊の神戸、西宮、宝塚、三田の住民からも見放されてますよ、これ等の地域の
人が尼崎に引越しする事は有っても、芦屋には住まないよ。もう芦屋の時代は終っています。
此れから伸びるのは尼崎、着々と副都心化が進行中です。
-
125
匿名はん
>>119
スレの進行を阻害し同じような批判ばかりしてる芦屋人はさっさと消えてください、もうグダ
グダは結構です。あなた自身やられたらやり返すの低レベルの争いをしてるに過ぎません。
-
126
匿名はん
推測だけど、芦屋のマンション業者の売れ行きが芳しくないから、
やっかみで都会の尼崎叩きをしているって言うのもありえるかな。
最近は猫も杓子も都心回帰の時代ですからね。
-
127
匿名はん
尼崎が都心ですか?兵庫県の県都は神戸ですよ!
芦屋の方が近いのでは?
-
128
匿名はん
>>127
一地方都市である神戸ではなく関西圏の中心大阪により近いからではないでしょうか?
-
129
匿名はん
最近の議論は、スレ主さんが求めていた「うちの街のここはいいですよ」という
地元の人しか分からない阪神間のわが町自慢から外れて、他市の批判の応酬が多く
なっている状況、
また私は阪神間の住人ではないものの、JR尼崎駅を毎日通勤で利用して、変わ
りつつある尼崎の姿も知っていれば、芦屋や西宮、神戸市の知人宅に行ったり、
かつてこのエリアで真剣に家探しもして、ある程度その地域特性も知っている者と
して、客観的なデーターを示さず他市域との比較をする状況を憂えて、あえて投
稿させていただきました。参考になれば幸いです。
(もし反論があれば、客観的データを示して、反論いただければ幸いです。)
123さん
>貴方個人の注目地域・芦屋=世間の注目
>こんな物言いばかりしているから芦屋人はナルシストの集まりと
>思われる根拠になっているとは思わない?
124さん
>田舎芦屋は近郊の神戸、西宮、宝塚、三田の住民からも見放されてますよ、これ等の地域の
人が尼崎に引越しする事は有っても、芦屋には住まないよ。もう芦屋の時代は終っています。
大手上位不動産会社8社が毎年行っているアンケート「住んでみたい街」の今年版によると、
http://www.major7.net/frame/frame.php?type=23
現状では、尼崎は、残念ながら関西圏の住みたい街上位25地区には入っていません。
(上記アンケート添付本編RDF6ページ)
1位はダントツ芦屋で、2位の西宮の得票数の1.7倍と、大きく引き離しています。
また昨年度の同アンケートとの比較では、「1番住みたい街」として芦屋を選択する人が
3割弱増えていることから、このアンケート結果からは123さん、124さんのような
ご指摘は、残念ながらあたらないことになります。
一方、尼崎も、「イメージが良くなった街」ランキングには、彩都、西宮、三田につ
いで4位にランキングされました。これは尼崎ファンの方々がご指摘のように(また、
毎日通勤している私もこの5年ほど実感していることですが)、交通の利便性のよさ、
駅前の大規模開発による環境改善に対する期待の他、もともと尼崎が持つ、親しみやす
い下町の雰囲気の良さなども支持されているのだと思います。
上述のアンケートには「なぜこの街が支持されているのか」の理由も添付資料編で書か
れています。「尼崎市をもっと愛して欲しい!」と思う方々は、他市の人気の理由を分
析して、「尼崎で実現できること」また「尼崎だからこそ実現できること」を見つけ
て、尼崎の街作りに生かすよう市役所の都市計画室などに働きかけてはいかがでしょうか?
また、街のゴミ拾いや、家前に緑や花を植えること等、市民個人で努力できることから
始めてもいいと思います。
いずれにせよ、どの街も住めば都だと思います。
客観的なデータを示さず、他都市を批判しても誰も耳を傾けませんし、前向きな過程と
は思えません。ここでの議論に刺激を受けて、それぞれの方が自分が愛する街をさらに
良くしていく参考にし実践していけば、そのうち自分の街が「阪神間で住み良い所」に
選ばれていくと思います。
他市を批判するのではなく、自分が住む街(自分の愛する街)をより良くしていこうと
いう意識を持つことが、住みよい街づくりには一番大事だと思います。
追伸:私はこのアンケート結果が完全に信頼できる、とは別に思っていません。他にデータ
があれば、教えていただければ幸いです。
-
130
匿名はん
このすれーのタイトルは阪神間で一番すみ良い場所ですね.わたくしは思います.芦屋.西ノ宮以外でしたら.西成でもいいですね.
-
131
匿名はん
>>129このデータはどう見ても改ざんしてますね、芦屋の権力者が芦屋をよく見せようとしても
さめです。汚職や談合も表面に出てるのはほんの一握り、世の中裏操作と、データーを信用する
一般市民が腐敗を招き、学歴社会も愚の骨頂です。小さい時から勉強以外に学ばなく育った人間
は一般常識にも欠け、会社から与えられたノルマ達成の為になら、悪事も惜しまない人間に成り
ます。この様な人間が、芦屋で権力を思うがままに操作しています。騙されては駄目です。
-
-
132
匿名はん
住みたい街トップが芦屋で、誰が疑問を持つだろうか…
関西在住の方なら実態はともかくイメージは抜群だと思いますよ。
逆に西宮なんかはネームバリューがない分、実態が反映されてそうです。
尼崎も確実にイメージは改善していってますね。
-
133
匿名はん
また芦屋ナルシストが出てきたな、尼崎はイメージは上がってきたが芦屋はどう見ても下がってる。
-
134
匿名はん
田舎芦屋に告ぐ、芦屋のイメージが抜群などと思ってる人間は芦屋民だけである!
尼崎のイメージが改善されてると付け加えて公平なふりをしても、無駄である!!
-
135
匿名はん
↑こんな書き方をする尼崎ってどうなんでしょうね・・・
芦屋と尼崎だけでもないのに言い争いばっかり、これじゃ本当に情報が欲しい人は困ってしまうんじゃないでしょうか?
自分の住んでるとこが一番と言いたい気持ちはわかりますが、これじゃイヤな人が住んでるなーになってしまいませんか?
このサイトの管理者もこのまま放置ってどうなんでしょう?
デベに損益なきゃいいだろじゃないと思うんですが
-
136
匿名はん
>>135良く見てください。殆どが尼崎からの芦屋攻撃で、言い争いにはなってないと思いますよ。
-
137
匿名はん
関西の田舎者同士で言い争ってて馬鹿みたい。田舎者が田舎者と罵る了見の狭い人種だから、関西は凋落するんでしょうね。まさに笑止。
-
138
匿名はん
>>137その様に言われる貴方は何処の田舎から上京されたのですか?釣られて応える。
-
139
匿名はん
136さん、そういう事じゃなく〜^^; スレに対するいい情報の掲示板になってないと言いたいのです。
137さん、ここは関西の掲示板ですよ
そういう言い方はどうなんでしょう??
また中傷するための掲示板ではないはずですよね
スレに対するレスだと、4000万円で梅田まで30分のマンション、新築が希望だとすると80平米は尼崎、伊丹、宝塚辺りでしょうか。
地価が上がってマンションの値段も上がってきてるので宝塚も中古でないと難しいかも知れないですね。
環境や土地柄よりも価格と広さであれば利便的には尼崎もありかも知れないですね。
スレ主さんの何を重きに考えるかでレスする私達の主観よりもそちらを優先した意見書かなければ^^;
-
140
匿名はん
>>139西宮も特に駅近や良い地域でなければ、条件を充たす物件は有りそうですね。
-
141
匿名はん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)