「大橋」駅徒歩約4分のフリーディア大橋駅前プレミアムってどうですか?
売主:東宝住宅 株式会社 福岡支店
施工会社:日建建設 株式会社
管理会社:株式会社 合人社計画研究所
[スレ作成日時]2011-04-18 11:18:23
「大橋」駅徒歩約4分のフリーディア大橋駅前プレミアムってどうですか?
売主:東宝住宅 株式会社 福岡支店
施工会社:日建建設 株式会社
管理会社:株式会社 合人社計画研究所
[スレ作成日時]2011-04-18 11:18:23
ここ検討中なんですが、どうヤバイんですか?
合人社計画研究所の評判サイト
よかったら参考にどうぞ。
↓↓
http://www.nandemo-best10.com/f_mansion-kanri/z48.html
管理が良くないと、ハードが良くても住んでみての満足度は得られにくいよ。
少なくとも、私は無理。
ここの物件かなり気になってたんですが、この管理会社はキツいですね…
スーモマガジン見たら、5月中旬販売開始予定だそうです。
価格等の詳細は5月11日に出るとのこと。
設備は良さそうですね。
ただ、上の書き込みのこともありますので…
一生ものですし、かなり慎重に考えてます。
最近の新築マンションの管理会社に、この会社ちらほら見かけるような気がします。福岡の合人社も、あまり良くないのかなぁ…うちもこの物件検討してたもので、残念
調べてみました。
粕屋町のエイルスクエア空港東3(実名で出してすみません)
合人社の福岡支社ともめたようです。こちらのマンション、今は違う管理会社になったようですが。
評判も芳しくないし、きっと他にも色々あるでしょうね…
管理会社だけで検討やめたなんて私には理解できません。管理会社は入居者で変更できるし少しは考えるけど基本は立地や売主でしょ。購入予定も無いのにいろんな物件を荒らすのはやめてください。
3:通りすがりです。
9:契約済みさん、荒らしとは私のことでしょうか?
ちなみに1:匿名さんと私は別人です。
ここは情報交換の場ですから、個人の発言は自由かと思いますので、身に覚えのない「荒らし」扱いを受けるのは、とても心外です。他の方の書き込み内容を見ても、荒らしのようなものは無いように思うのですが…敏感になっていらっしゃるところを見ると、ここのオーナーさんかデベ、管理会社の関係者の方でしょうか。
9さんが仰る様に、管理会社は、入居後にオーナー(管理組合)にて変更することはできます。
でもそれにどれだけの労力を要することか。ですから、最初の管理会社は重要ですよ。とくにこちらの会社の管理費は、比較的安く設定されているようですから、いくらサービスが良くても、管理費を上げて別の会社に変えるのは容易ではないでしょうね。
私はそれをお伝えしたかったのです。
言葉が足りず、すみません。
私は別のエリアに既に住まいを構えていますから、ここを検討はしていませんが、駅近物件に興味がありましたので書き込ませて頂きました。
長文すみません。
>10さん
私は、この物件の立地等気に入って購入を決めました。
しかし、情報をくれた10通りすがりさんにはありがたいと思います。
知らずに購入するのと、知って購入するのとでは違いますからね。
私もここの書き込み見ながら、『管理会社が悪ければ後で変えれば…』
と思ってましたがそんな簡単なものじゃないんですね。
こういう掲示板では、営業の方からは得られない情報を入手でき、その上で事後の対応を考えることができるのですから、デメリットの情報はありがたいです。
もうすでにほぼ売れてる状態だからこういった情報が営業を妨害することにはならないと思いますし…。
今後重要なのはトラブルをできる限り事前に回避すべく、管理組合がどう動くかですよね。こちらのマンションは組合の理事長のような方を置かず合議制で進めるそうなので、なお一層皆さんのお考えが反映されるかと思います。
他のフリーディアマンションも同じ管理会社さんのようですから、そちらの方の情報も得ながら今後の対応について考えようと思います。
情報を下さった方、改めましてありがとうございます。
6で書き込みした者です。
私はまだ物件比較中の身ですが、9さんの書き込みがあまりにも身勝手な印象を受けました。
関係者の方でしょうか?
10さんの書き込みにあるように管理会社を変えるのは容易ではありません。
毎月の支払い金額が高くなるのは目に見えてますから…。反対される方もきっといるでしょうし。
9さんのおっしゃる通り、物件を選ぶ基準として、立地は大きなウエイトを占めるかと思います。が、管理会社の評判が良くないからって躊躇してしまうのはおかしいことですか?
一生ものですし、私は熟慮したいと思っています。
私も購入した者です。
大橋のサンリヤンと悩みましたが、あまりにも設備が違いすぎて
こちらのマンションに決めました。
分譲マンションには10年住んでますが、管理会社の不満なんて多かれ少なかれあります。
現在住んでるマンションなんか、販売会社は潰れたし、建設会社も潰れました。
管理会社で購入を決めるとか、正直ありえません。
管理会社を変えるのは大変だという意見はよく分かります。
ただ、変更しなければ!というくらいの問題が起きれば、
住民の方も納得して変更する場合もあります。
これまでの経験から言わせてもらうと、質をとるのか?管理費の安い方をとるのか?
これは住民の生活水準にあると思います。
このフリーディアは、サンリヤンや三宅の川沿いに建設中のマンションよりも
平均価格が高いです。
ここは非常に重要です。
私がこのマンションを選んだ理由もここにあります。
ここは残念なことに関係者の書き込みが多いみたいですね。
合人社バンザイ!
福岡支社頑張ります!
すぐに関係者扱いするのはどうかと思いますよ。
別に擁護してるわけじゃなく、マンション選びの基準が管理会社とかありえないと思ったから書いたまでです。
ネットの情報とか、結局は参考程度だし。
もちろん、私も合人社の評判が芳しくないのは知ってます。
マンションは気に食わなければ売却すればいい。
売却の際に大事なのは立地。
合人社が悪く言われてるのは独立系だからです。マンションデベロッパーのグループの管理会社だと自動的に管理物件が入ってくる。独立系だと管理物件を取りに行かなければならない。なので取られた管理会社は逆恨みをする。こういった事もネットで悪くかかれる原因です。大手の管理会社でも着服などいろんな問題ありますよ。
購入を検討しているものです。子供が小学生なのですが近くに評判のいい小児科や歯科などあれば教えてください。
戸数の少ないマンションですから、管理組合の皆さんの協力が大きな力となるのでしょうね。
管理組合の質次第で管理会社の対応も変わるようです。
15さんの生活水準・・・頷けます。
20さん歩いて2・3分程のところにある菅原内科は評判良いです。
少ない戸数のマンションだからこそ、みんなでまとまってイイ管理組合にし、住み心地の良いマンションにしていきたいですね。
まだ販売価格は未定ですね…。
どれくらいの価格帯になるかご存知の方はいませんか?
気になっています。
5月中旬販売開始予定だったらそろそろ発表されますよね?
21さんありがとうございます。スーパーも近いし2.3分でなんでもありますね。週末契約したいと思います。
間取り、立地なども気に入っていますが子供の学校区が気になります。三宅小学校、三宅中学校の評判はいかがでしょうか?あまり荒れているようだと心配なので・・・。
子供が三宅小学校に通ってますが、特に問題なく通ってます。
可もなく不可もなくって感じでしょうか。
大橋に十年住んでますが、個人的にはとても住みやすい街だと思います。
隠れ家的なお店が多いのも魅力です。
あと、美容院が異様に多いです。
ここ、個人的に久々に良いマンションだなと思える物件です。落ち着いた立地と生活環境。なかなかバランスが良いのではないでしょうか。
駐車場は機械式の分もありそうですよね?
平置きが理想ですが…
私は友の会に入ってたので購入しました。ハイサッシや天井の高さシューズクローゼット仕様の高さなどなど今までいろんな物件を2年以上見てきましたがここが一番良かったです。場所もすごく希望に合いました。
管理会社が合人社だけか…
オーヴィジョン大橋南のようにもう一社監視役をつけないとヤバイと思うよ。
平置きが私も理想だったんですが、駅も近いし電車通勤になれば、今までみたいに使わないので機械式にしました。
機械式は安いせいか、私が契約した時点では機械式1Fは埋まってましたよ。平置きに空きがありました。
現段階では、わかりませんが…
友の会?の方には、もう販売開始されてるんですね。
第一期販売開始12戸と書いてあったので、第2期、第3期とあると思ってたんですが…もしかしてあとは契約済みって事でしょうか?
私はAとCタイプが気になってるのですが、まだ空きはあるのでしょうか?ご存知の方おられたら教えて下さい。
Cタイプはもう全部埋まってたと思います。Aは少しあったと思いますが・・・とにかく人気だなと思いました。
近隣住民の方には優先的に案内がありました。
正式な販売前に32戸20戸売れてるのは、早いペースなんでしょうか?
確か14日が正式に販売開始だったと思います。
どのタイプが空いてるかは分かりません。
すいません。
無料オプションが、床暖房かカップボードかIHクッキングヒーターのどれかが選べます。
個人的には床暖房に魅力を感じてますが…
悩むところです。
>36さん、37さん
情報ありがとうございます。
そうだったんですね…14日から販売開始になっていたので、初日に行こうと思ってました。
Cタイプもう空いてないんですね。残念…
Aタイプ狙いで、今週末行ってみようと思います。
少し前に近隣で分譲があった「ライオンズ大橋2丁目」と比べると非常にコストパフォーマンスがいい。
マンションギャラリーでは3月終わりぐらいから事前に案内していました。
営業マンも結構忙しそうでしたよ。
在庫になっている向野の方より先に完売するんじゃないの?このペースだと。
私は床暖房かカップボードで悩んでます。
床暖房が一番高価みたいですね。
ただ床暖房は、メンテナンスが必要みたいなので…悩みますよね。
あの立地であの価格、お買い得だと思います。
ただ、南側目の前に5階(6階?)建ての立体駐車場がそびえているとは…orz
Aタイプだと、西側にも賃貸マンションの壁があるので、少々眺望の点では残念ですが
その他の点では満足しているので、まあよしとしています。
駅近なのに、この価格帯。
安いのには裏があるんじゃないか…と思ってしまうのは私だけでしょうか?
実際、このスレや他のマンションのスレでも管理会社の問題点が指摘されてますし…
立地はいいのですが、西鉄沿線。
将来的な資産価値で考えたら、地下鉄沿線と比べると見劣りしそうですし。
南側の立体駐車場ですが、将来的に売却→マンション建設という可能性はあまりないのでしょうか?
気にし出したらきりがないですが、申し込みを決めるのにそこを少し躊躇しています。
何事も100%っていうのはないですけど・・・。
すべてにおいて100%はないですからね。
駅近のマンションは、便利さの裏にリスクも伴いますから。
逆に、目の前が駐車場なんでお客さんが来た時に便利かなと思ってます。
南側駐車場は、間の道が6mとマンション自体が7か8mくらい下がって建つので14m位は駐車場との距離があるので大丈夫かなと思いました。
今住んでるマンションがメインバルコニーから5mのところに向かい側マンションのバルコニーがあるので、慣れてるのかも。
それより、東側の3階建てアパートが建て変わらないかの方を心配しました。
利便性の前に景観は無力。人口減少と高齢化、経済縮小は明白なんだから、駅前立地はマンション購入のイロハのイでしょう。迷うことは無いよ。
>迷うことはないよ
とありますが、ここも100%の完璧な物件ではないですよね?
管理会社の芳しくない評判、駐車場が全部平置きではないetc…
マイナス要因があります。
どこで妥協するか、なのではないでしょうか。
駐車場がすべて平置きとか、駅近のマンションでは皆無。
機械式の駐車場は敬遠されがちですが、盗難やイタズラされにくいなどの利点はあります。
機械式を10年使ってましたが、慣れればそんなに不便は感じませんでした。
マイナスをいかにプラスに変えれるか?
最近は機械式をリース委託契約に変更もできるようです。月々のリース(メンテ)料を住民で負担して、契約期間に従って、古くなればささっと交換すればよいのです。積立金で資産購入するよりもコスト削減が見込めますし、新しい機械式には新機能や付加価値が付帯する場合も考えられるので、管理会社を通して提案させれば良いのです。上記の方のご意見の通り、防犯以外にも、屋根付きなら雨風の影響や、夏場の照りつけの影響も少ないし、機械式には平面にないメリットもたくさんありますよ。個人的には平面でマンションの入り口まで遠いような駐車場や、自走式で階段の上り下りが必要な駐車場よりも、機械式の方がなんぼか気楽で良いと思ってますよ。駅前・駅近なら将来的に自動車を放棄することも自在ですから。
ネットで見て気になり建設地をみてきました。
正直がっかりです。ちょっとまわりが建ちすぎてて
すぐこのマンションはないな~って思いました。
来年子供が小学校なんですが、かなり遠いみたいですし。
主人の通勤には便利なんですけどね。
私は毎日天神にいくわけではないから。
ちょうど向かいの駐車場にガラの悪い若者がたむろしてて
こんな人が多そうな雰囲気もよくなかったです。
期待してただけに残念。
私も気になって建設予定地何回か行きましたが、ガラの悪い若者を見かけた事は、ないですね。
何時頃ですか?
>50、51
私も何度か見に行きました。
駅近が魅力的で気になって…。
一度だけですが、ガラが悪そうな若者が六、七人ほどたむろしてるのを見かけましたよ。
私が見かけたのは夜7時前でした。
昼間はいなかったです。
確かにマンション乱立してますよね。駅近くだから仕方ないですが…
環境最悪だからみんなとまどうのも無理はないね。
冷静に考えれば小さい子供がいる家族が住むところではないような。
よくここで分譲マンションなんかやろうと思うよね。
ガラの悪さが増したようになったのは、近くにたこ焼き屋ができてから。
三宅小学校も三宅中学校も、荒れてはおらず、特に中学は部活が盛んで健康的な学校です。
機械式、抽選で契約したのですが、ゲリラ豪雨の時、冠水しないかいまさらですが心配になっています。
博多駅の地下街も、以前冠水したことを思い出してしまいまして…。
それこそ、目の前に立体駐車場があるから、そこに避難できるょ。
HPみました。
90㎡に3850万も出すひといるの?
駅に近いから?
まだ中古のほうがましだよね。
電車沿いってのもかなりのマイナス。
まわりもなんかゴミゴミして汚い感じ。
やっぱり価格が高いですよね。
思ってたより500万円ぐらい高かったです。
500万安かったら買ってたかも。
でも小学校遠いからなー。
周りが建ちすぎとか、人が多いとか
駅近では当たり前。
郊外のマンションを探された方がいいのでは?
駅近くでマンションが周りに建っていても、ごちゃごちゃせずに綺麗に整備されてる地区も多いですよね。大橋はどちらかというと下町っぽい印象です。
環境はお世辞にもいいとは言えませんしね。
小学校遠いし、子育てしにくそうなマンションかな?と思いました。
子供がいないご夫婦で利便性を求めてる方とかにはいいかもですね。
参考までに整備されてる駅近の地区を教えてください。
駅近でキレイに整備されてる地区も多い…私も教えて欲しいです。このマンション検討中の方は西鉄沿線を利用される方が多いと思うので、出来れば西鉄沿線で教えて下さい。
駅前で子育てしにくいって言うのはどんだけ田舎に住んでるのって感じ(笑)
私の知り合いの方は、大橋駅近くに住んであり保育園も駅近に通わせ、今年東大に合格。その他にも大橋で子育てされて、ご子息が有名大に合格された方もいます。
一概に環境が良くないとは言えないのでは…
だから何?
知り合いの話は所詮関係ない
西鉄沿線の駅前ってどこもゴチャゴチャしてて、キレイな所ないよね?
地下鉄沿線ならまだマシかな。
子育てする環境じゃないって書いている人がいるけど、大橋でもちゃんと子育て出来るって事が言いたいんじゃないの?関係あるじゃん。頭悪いんじゃないの?
↑
そのとおり。読解力つけましょうね~。
地下駐車場が冠水した時のことが書いてありましたが、
その際の水の抜き取りや機械の修理代は、駐車場契約者だけで出すんでしょうか。
それとも契約していない住人も出すんでしょうか。
その点が気になりました。もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
こちらのマンション、GW中にギャラリーに行きましたが12棟も残っていなかったように記憶しています。
マンションって、売り方はじめ、言葉そのまんまじゃないんだなと学びました…。
>駐車場契約者だけで出すんでしょうか
基本的に、修繕積立金で支払います。
駐車場契約者じゃないから、駐車場に関するものは支払わないとかありません。
それを言い出せば、エレベーターを使わない1階の住民はエレベーターの修繕費や維持費を
払わないとか、とてもマンション運営を維持できなくなります。
基本的に、マンションは住民全員が管理&維持する。
これが大事なんです。
福岡で住みたいランキングがあるんですね。
http://homesclub.next-group.jp/research/research/2006/post_52.php
1位 大濠
2位 百道
3位 西新
4位 薬院
5位 天神
6位 平尾
7位 赤坂
8位 香椎
9位 大橋
10位 姪浜
やはり西区方面と西鉄沿線が強いですね。
JR沿線がランクインしてないのは、よく分かります。
残り何戸なんだろう?
3LDKは殆どうまってましたよ。4LDKは購入検討してないので、見てません。
こんな値段出して買う価値ないと思いました。
駅に近いのをすごくすすめられたんですけど、
やっぱりまわりがゴミゴミしすぎているのと
建物が近すぎるので。
駅からちかいとこでもここまでひどくないところ
は他にもあるかなとおもいました。
内装関連は、某大手HMも認める程、パフォーマンスは高い。
地場企業物件の心配は先々の保証や資産価値。と大手は言ってました。
西鉄沿線(隣接)なんで静閑は求めれないが、JR沿線と比較すれば、真夜中まで貨物走ったりする訳ではないので問題はないと思う。
生活スタイル次第でしょうが、3Lはお手頃かと。
電柱の看板やめてもらえます。
法律違反。警察いいますよ。
子供が危ないんです。
会社としていいんですか?
営業さんも暇ですね~。
売り込みの必死さがよく伝わります。
へんてこなマンションなので
申し込みやめまーす
西鉄サンリヤンと迷ってます。
設備と利便性ではフリーディア。
価格はサンリヤンと考えて検討してます。
フリーディアを決められた方はサンリヤンや近隣のマンションも検討されましたか?
何が決め手でフリーディアを選ばれましたか?
参考までに教えていただけると助かります。
第二期分譲までないかもしれない勢いで売れているようですよ。
営業がいちいち匿名掲示板の内容を気にするとも思えませんが・・・
>>80さん
サンリヤン、エイリックスタイル、オービジョン、プレミスト、MJRで検討し決めました。
プレミストとMJRは価格は出てませんでしたが、内装や一部間取りは事前資料頂いた中で確認。
エイリックスタイル・オービジョンも設備は充実してましたが、立地と内装の質がイマイチ。
その中で、フリーディアの間取りや内装が、自分には一番使いやすく感じました。(収納も多い)
価格はある程度出してでも、良いものを買いたいと思っています。
家を2回3回と買い替えるなら、安いほうが良いでしょうが・・・
プレミストの販売価格も確認してきましたが、場所・間取りの割には???って感じでした。
>80さん
私はサンリヤンとプレミストとMJRで検討しました。
選んだ理由は>81さんとほぼ同じ理由です。
以前フリーディアのプレミアム仕様の完成物件を見学した事があるのですが、内装の細かいところがお洒落で気を使ってある感じがしました。
ここ2年くらい色々な物件を見学しましたが、我が家の予算の範囲の物件の中では、一番イイ感じでした。
まだ見学可能なら、営業さんに聞いて高宮のプレミアム仕様のお部屋を見せて貰ったらイイかもです。
あとは、自分の部屋の前を人が頻繁に通るのが嫌なので1フロアが2~3邸と言うのがポイント高かったですね。
周りの建物は、確かに気になりましたが、上記の部分の方が上回ったので購入を決めました。
予算は少しオーバーしました。
しかし81さんのおっしゃる通り少し高くても、気に入った部屋に住みたいと思いました。
81さん、82さんありがとうございます!
なるほど、やはり内装や設備に関しては上位レベルなんですね。
明日は朝からモデルルームをたくさんまわり、
決めたいと思います。
私はサンリアン・オービジョンを見て決めました。
使っている設備など違いすぎました。
今も分譲マンションに住んでいますがこんなにセンスが良くど真ん中のマンションに
出会うとは思いませんでした。場所の良さも気に入りました。
私は場所で選びましたよ。即決でした。
>81、82、84さん
私も今検討中なので、参考にさせて貰っています。
私も主人も電車通勤ですので、駅近の立地は何より魅力的です。
81、82、84さんがおっしゃってる内装や設備…どの部分が他の物件よりイイと思われましたか?
例えば、台所部分とか細かい所でもイイので教えて下さい。
あまり物件見学した事がないもので…
それを参考に、今週末何件か見学に行ってきます♪
85さんと同感。
ほんとにグレードはいいのか疑問だがな
もしかして…
81、82、84は営業か?
ちょっと書き方がオーバー過ぎるぞ(笑)
言っとくけど、グレードはどこもどんぐりの背比べだよ。残念ながら
誰もここで億ションやハイレベルのマンションの話はしてない。大橋周辺に出来てる同価格帯のマンションの話。
契約済みさんのレスは、長所を述べたレスをすぐ営業あつかいするあなた達のレスよりよっぽど参考になる。
買いたくても、買えないレベルの方のコメントはほっといて(笑)
内装設備は他と同じ規格を使いコストダウンを計る事があるので、そのHMの高級ブランドを見るのも手です。
フリーディア→小倉ザ・ハウス
プレミスト→Dグラフォート
上位グレードシリーズのないとこは、並みが多かったです。
販売価格は地価がかなり影響するから、高ければハイグレードな内装設備とは限りません。
>85さん
私が見てるポイント書きますね。
外観 どこも力入れる所なんで好みによりますね。
玄関まわり ドアを開けて、リビングまで見えない構造が人気ですね。(L字)
湿気が多い箇所なんでクロスの材質(珪藻土など)が気になります。
トイレ 最近はタンクレスが人気ですね。タンクがない事で広く感じます。
タンクレスを設置できるのは水圧が高くないと無理です。
水回りの床は人工大理石かタイルか?
キッチン IHとガスがどちらが良いのかわかりませんが、私はガスで充分かな。
あとはシステムキッチンの形・横幅。南区の他物件でかなり狭いのありました。
リビングなど 天井高・ハイサッシ 高いほど部屋の空間が広く感じられます。
ペアガラス 防音効果ですね。フリーディアはT-2なのが残念。T-3は欲しかった。
ダウンライト HMによってはほとんどオプション。数が必要なんで注意ですね。
収納 SIC、WICなど部屋の内側に設置されると、タンス置いているのと同じですよね。
ここは収納位置が上手でした。
今、思いつくのはこれくらいかな?
まぁ、お金出せばいくらでもオプションで良くはできるでしょうが・・・
>92さん
ありがとうございます。すごく的確にチェックポイントを教えていただいて勉強になります。
玄関の周りのクロスとか、知らなかったら絶対目にも止めないと思います。
トイレもフリーディアはタンクレスで手洗いと鏡があってイイなと思いながらHPは見てました。
タンクレスには水圧が関係してて、だから床が人工大理石なんですね。
でも人工大理石ってオシャレですよね。
今週末にフリーディアとプレミストに見学に行って来ようと思います。
また、報告しますね。
ありがとうございました。
ありがとうございます!
私も天井高とハイサッシはポイント高かったです!
さっき仕事帰りに建設予定地近くを通ったらガラが悪そうな若者がたむろしてました…
思わず早足になってしまった自分です(汗)
駅前だから仕方ないんですかね?
うちは小さい子供いるから正直不安です…
大橋は治安悪いんですかね?
えっ!大橋はそんなにガラ悪いんですか?
契約に向けて話を進めようかと思ってましたが、なんだか不安になって来ました。
近くのアパートに住んでますが、別に治安悪いとは思わないがね。
若者がたむろするのはどこでもよくあることでしょ。
教育面で考えると確かに校区はいまひとつかもしれないが…。