- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
つまり解体職人さん、漁師さん、買付仕入れ業者さん
などがたくさん町に集るアメ横みたいな下町かあ!
あれれ?
日本橋の魚河岸が壊れて、築地に市場を作ったんじゃなかったっけ?
都民なら知ってることなの?
県民でも、wikipediaで調べたら分かる事かもしれないけど。
という事にしたいのですね(笑)
環状二号線は工事中、築地まで延伸、市場の移転は時間の問題だけでしょ
フィッシャーマンズワーフみたいにするって石原さんが言ってたからでしょ(笑)
築地は汚いとまでおっしゃってますよ。
築地市場はなくなるんだから、前向きに考えましょうね(笑)
税金を大量投入されて、汚染除去してくれるんだから、悪くないと思うよ。
資産価値もあがるし、住民にとってはラッキーだったのでは?
いいよね。
あんたさ、魚市場をそんな山の中につくってどうするの。しかもそんな谷と坂の場所に・・・。海沿いまたは大きな河川沿いに造るもんなの。まぐろを満載した船がどうやって入っていくんだよ。まあ、青山、赤坂、麻布、松濤あたりでは青果市場っていうのはいいかもね。
フィッシャーマンズワーフっていうのはさ、最近国内のあちこちの魚市場もみんなそうする傾向にあるからだろ。いまさら「魚市場」とか「魚河岸」なんていわないし、かつてのイメージとは違うのは当然。
たぶん、海好きの石原一家の頭で考えたことだから、カルフォルニアのフィッシャーマンズワーフを近代化した形でイメージしてるんじゃないの。
工事開始はいつからですか?
豊洲の新市場に漁船が入るようになったら、ちょっとさみしかった埠頭もにぎやかになるでしょうね。
今は晴海埠頭にたまに客船や大型帆船が係留されてるのが見えるけど。あとは遊覧船や屋形船がちらほら程度だったけど。今後はもっと活気のある港になるでしょうね。
新木場も若狭ゴルフスプリングスのあたりにヨットハーバーでもつくればいいのに。もっと活気づくと思う。
竹芝や日の出から豪華客船も出るし、海港70年で、工業港からまさに豊かな商業港へ転換する時だね。今度からエリザベス号とかも横浜じゃなくてこっちに来ればいいのに。でも水深が浅くてだめかな。
豊洲は位置的にも中心にあるし、新しい市場が来れば、21世紀の東京湾の姿が完成するんでしょうね。すごい楽しみ。
山の手の方ってそういう意味では変りようがないね・・・。でも文明は常に海や川など水辺にあるものだから。山の文明はみんな滅んでしまったし・・マチュピチュみたいに。あきらめてね。
まぁ、資産価値は上がるでしょうね。
税金使って資産価値向上。
うらやましいです。
スカイツリーは来年春には完成します。
スカイツリーも新市場も楽しみですね。
やっぱり常に活気があるのは東側だよね。西側は高級ってすかしているけど、街としてのポテンシャルがない。所詮は単なるベッドタウンでしかない。
今回もGWでどこかに遊び行こうかと思ったけど、いくら考えても、皇居より向こう側に遊ぶ場所がない。せいぜい食事するかショッピングするか。それ以上のアメニティがないよね。西側で山手線外周となると、もやは食事、ショッピングするところも思い浮かばない。どこも一度いけばそれでいいって所ばかりだ。感覚的には埼玉や千葉と同じ。
まぁ、昔は何もなかった場所にいろんなものができてきたので、そうなるんでしょうな。
単なる歴史的経緯という感じがしますけど。
まぁまぁ。
それだけ人気エリアになったという事ですよ。
「へい、いらっしゃい!お客サン、今日は築地からいい魚!入ってますよ!」
~~
「へい、いらっしゃい!お客サン、今日は豊洲からいい魚!入ってますよ!」
~~
どっちがいいのか。(イメージも含めて)
バカじゃない?水揚げされてから奇形になる魚がどこにいる。生物の発生のメカニズムも知らんのか。
お化けハゼが昔、問題になったけどね。
江戸前(仮)
■どうしてこんな地に大事な食品を扱う施設を作るのか!
発ガン性・生殖毒性が強い「ベンゼン」は環境基準値の43,000倍、急性毒性があるシアン化合物が860倍、ひ素49倍、水銀が24倍もあることが確認されています。例えばそもそもベンゼンの環境基準は、ガンが10万人に1人発症する恐れがあるレベルなのです。それが43,000倍あると言うことは、単純計算で10人に4.3人はガンになると言うとんでもない数値です。新市場の面積は、築地の約2倍、東京ドーム10個分の44万㎡もの広大な土地なのです。その対策は、厚さ2mの土地を入れ替え、その上に2.5mの盛土、そしてアスファルト塗装するものです。
鮮魚トラックの運ちゃん達が、みんな高速使うと思ってるんだ?
あいつらって、お魚ちゃんが駄目にならないように、長時間停車でもエンジンかけっぱなしって知ってた?
知らないよね、、、幸せだね。
深川方面に行くトラックは
駅前を通り抜けていったほうが近道だよ。
わざわざ晴海埠頭経由なんてしないで。ほほ。
深川方面に抜ける最短コースは勝どき→清澄通りですよ(笑)
>>220
まあ、ひとつの指標に過ぎませんが、参考までに。
東京の観光スポットランキング
(*昨日までの最大7日間の集計です)
週間
1位 浅草
浅草寺、仲見世通りを中心とした定番の観光地
2位 谷中・根津・千駄木
寺社が多く並ぶ。下町の情緒あふれる街
3位 上野
多くの博物館美術館があり、西郷隆盛像も有名 アメヤ横丁など
4位 葛飾・亀有・柴又
柴又帝釈天と寅さんで有名
5位 皇居周辺
天皇のお住まいと政治の中心地
6位 築地・月島・晴海・豊洲
築地市場ともんじゃ焼き。食べ物のおいしい街
7位 原宿・表参道・青山
若者の街原宿竹下通りとおしゃれな街表参道
8位 新宿
林立する高層ビルと繁華街
9位 秋葉原
電気街とヲタク街
10位 池袋
サンシャインビルがシンボルのショッピングエリア
この中で、東京の西側って言えるのはどれさ。
??
あなたの常識を強制されてもなぁ。。。。
正直困ります。
市場移転という、歴史的とも言える数十年越しのドラスティックな転換に、最前線で立ち会えるのはほんとラッキーだと思うよ。