- 掲示板
レスがとっくに400超えてますので新スレ作りました〜
マンション専用庭ライフについて、どうぞ皆様語って下さいm(_ _)m
[スレ作成日時]2006-03-13 17:28:00
レスがとっくに400超えてますので新スレ作りました〜
マンション専用庭ライフについて、どうぞ皆様語って下さいm(_ _)m
[スレ作成日時]2006-03-13 17:28:00
専用庭&ルーフバルコニー最高です。
芝が、入居後1年経ってもまばらなままでした・・・
1年点検で張り替えて貰えるとして、結構大がかりな作業になるんだろうか?
今生えている分を剥がすのが大変そう。
それとも合間に上手く植え込めるのかな。
うちの芝生は3年目です
しっかりしている所と薄くなっている所が段々差がついてくる…
防止策はあるのかな
張り替えるのなら、どの程度の範囲がよいのでしょう
また時期はいつが良いですか
今日はものすごい強風です。
庭のテーブル・イスは勿論転がって、植木達も何度も転がり、履物は遠くへ飛んで行き・・・
お庭があるから風の強さも実感できる感じです!
うちの専用庭は避難経路になっていて、扉が付いているんだが、出入りは禁止。
なぜなんだろうと思う今日この頃。
うちの専用庭、1年目ですが、どうも妻が洗濯物干す時に歩く所だけが芝が無くなってしまったようです。
許容荷重が
>ここの専用庭、なかなか良いですぞ。
「オーニング」。天幕みたいなやつだね。
ウッドデッキは躯体に傷を付けない設置方法があるけど、オーニングは天幕の部分を留めるために躯体に傷を
付けなければならない。だから、オーニングのほうがウッドデッキよりも問題になることがある、と業者さん
が言っていた。
09さん、ほんと素敵、このお庭。
そんなに広くなくても、こんなに素敵になるんだね。
このところの強風で、駐車場付き専用庭のお宅へ落下物があった模様。
車に被害があったそうで・・・
人相手じゃなくて良かったけど、こういう話を聞くと心配にはなりますね。
幸い我が家に飛んできたのは洗濯ばさみだけで済んだけど。
落下物以外は、上階より風の被害は少ないなーと思う1階ではあります。
(最上階の方は「風化しそうだ」と仰ってました)
このところの風はものすごかったですよね。
我が家も洗濯バサミ落ちていました。
確かに駐車場付きの専用庭だと車に被害があることもありますよね。
一時期駐車場付きに憧れましたがただの専用庭にして良かったですっ。
前スレの509さんありがとうございました。おかげでたどり着けました。
一回目に間違えたURLコピペしてしまいしました。
ごめんなさい。何とかたどり着けたようでよかったですね。
今までROM専門だったんですが、来月から専用庭デビューです。
いろいろ情報交換させてください。
早速ですが、庭に置いても問題ない(基本的には駄目なのは分かってます。避難経路は避けます)位
の木製物置を探しています。
・屋根無しのところで使用
・高さ1800mm程度
・幅900〜1500mm位
・奥行き450〜600mm程度(出来れば薄いほうが良い)
良い情報下さい。よろしくお願いします。
ダメだとわかってるなら最初から庭への設置は考えないほうがいいですよ。
庭は上階から丸見えですから、通報され撤去させられるのがオチだと思います。
ベランダに置くタイプではダメなんですか?
エアコンの室外機カバーで、室外機の上部が収納になるタイプのものがありますよ。
こんなの。
http://www.rakuten.co.jp/woodpro/476665/477482/#696274
http://www.rakuten.co.jp/dinos/489408/489429/489709/861758/#838190
やっぱり駄目ですかね。
ところで本当に通報されて撤去させられた人ってどの位いるんでしょうか?
実体験を聞かせていただければと思います。
よろしくお願いします。
それから、室外機の上部が収納になっているタイプなら問題ないんでしょうか?
室外機を置くスペースになっている=その部分には他のものを置いて良い
そういうことになるんでしょうか?
また、明らかに避難経路を確保出来ている場合も収納庫の設置は問題になるんでしょうか?
もちろん、規約上は駄目と記載されています。ただ、書き方としては「物置を設置してはいけな
い。」と書いてあります。
これを厳しく解釈すると、室外機の上の収納庫も禁止となってしまします。
こちらについても実体験をもとに聞かせていただけると助かります。
もちろん、ここに記載されたからといって当方のマンションでOKとかNGとかって事には全く関係ない
とは思うんです。でも一般論としてどの程度のものなのかをお聞かせください。
よろしくお願いします。
>17
うちのマンションでは実際に通報され、撤去させられましたよ。
なので、ご自分でもダメだと分かってるようですし、
やめた方がいいですよ、と書きました。
エアコンの上部が収納になっているものに関しては、
>庭に置いても問題ない(基本的には駄目なのは分かってます。
と書かれていたので、庭はダメだけどベランダならいいのかな?と思って、
ベランダに設置するタイプを提案しただけです。
エアコンの上部が収納になっているものならO.K.という意味で
書いたわけではありません。
>庭はダメだけどベランダならいいのかな?と思って
ベランダも庭もテラスも駄目!って書いてあるので基本的には駄目なんだろうと思います。
という中で、実際に置いている方はいないのかな〜
と思っているわけです。
専用庭のある方は、みなさん芝刈り機や園芸用品など、その使用用途によってそれなりの荷物がありますよね。それらはみんな屋内に収納しているのでしょか?
物置が置けないということならば、どんな保管方法がおすすめですか?
よろしくお願いします。
規約違反でないお勧めの保管場所はトランクルームあるいは家の
中の収納庫ですね。
規約違反とわかっている事を掲示板で「駄目ですか?」と聞くのが
大きな間違いだと思います。ご自分の判断で違反ではない場所を
探すか、規約違反と知りつつ置くかですね。撤去依頼を出されたら
素直に撤去すれば大事にはなりません。共有部分を壊すのでなければ
現状復帰は容易にできますよね。どなたかが答えてくれたところで
あそこがやっているからここも違反して良いという理論は成り立ちません。