- 掲示板
アルコーブに自転車を置くことは?
管理組合で認めるべきか?
禁止で注意すべきか?置かせないべきか?
規約では置けません。しかし実態は置く人が増えています。
[スレ作成日時]2011-03-27 10:17:21
アルコーブに自転車を置くことは?
管理組合で認めるべきか?
禁止で注意すべきか?置かせないべきか?
規約では置けません。しかし実態は置く人が増えています。
[スレ作成日時]2011-03-27 10:17:21
折りたたみ自転車を、折りたたんで転がすようには出来ていません。
折りたたんでケースに入れて運ぶのです。
目障り迷惑かけたらいけないよ
> 折りたたみ自転車を、折りたたんで転がすようには出来ていません。
ストライダならできるな。
私の隣は大人用と子供用の2台とめて、生協の箱まで置いてる。
禁止されてるみたいだけど、ごちゃごちゃ置いてて
汚らしいからやめてほしいけど、本人たちが汚らしいとか思ってないみたいで
何年も置いてるけど別に注意されたりしてない
書き込み禁止を食らっているからと、2年前のスレにレスしてるって、かなり重症のマンコミュ依存症ですね。
マンションが
団地に変わる
分岐点
理事会も結局直接注意したりできないみたいだし。
配慮をお願いする掲示だけしかできないらしい。
だから、騒音問題やアルコーブに物を置いたりする行為もやったもん勝ちなんだよね
私のマンションのアルコーブにごちゃごちゃ物置いてる家は、ピアノも窓全開で弾いたり、プールしたり
それでも掲示されるだけで直接注意はできないらしい。
まあ、注意するかしないかはマンション管理組合がそれぞれ判断すれば良い話。
アルコーブに自転車を置くことは法には反しないわけだし。
アルコープの広さや幅と形態、規約の内容によっては、法律に反しないものもあるでしょうが、広さや幅だけでみても法律に反しないものを備えているマンションは極僅かでしょう。
自転車を置くのなら、柵の中に入れるか駐輪場のように倒れないように固定するようにし、共用廊下の消防法による有効幅は、片廊下で1.2m以上、中廊下だと1.8m以上です。
自転車を柵の中に入れることや固定することは、避難時に自転車のハンドルやペダルに焦って小走りになっているような避難者の洋服などが引っかかり、避難者が倒れたり、自転車を倒して避難通路を塞がないことが必要不可欠だからです。
アルコーブは1.2m(1.6m)の避難通路ではない部分を指して言う名称ですから、殆どのアルコーブのあるマンションで、法的には自転車を置くことが問題のない状態ですよ。
もちろん自転車の幅に満たない、極端に奥行きの浅いアルコーブはダメですが。
また、避難通過まわりの物品固定は法律義務ではありません。
たとえば百貨店の通路に並ぶ衣類ハンガーや飲食店にある椅子などは、避難通過に面しているにもかかわらず固定されていないことからもわかると思います。
自転車の幅を知らないの?
全長 1850 全幅 600 玄関ドアの開閉 950
アルコープの幅 2800 アルコープの奥行 600
アルコーブの奥行きは、大概600mm以上あるでしょう。
>739
>742
アルコープの奥行が60センチくらいあるマンションは、都内のマンションではないですね。
しかも、自転車を置いて出入りが出来るくらいの幅は、741の指摘通り玄関ドアがアルコープの端にあるものだとしても2.8メートル以上必要です。
共用廊下にアルコープを考えるなら、供与廊下側に部屋はアウトポール設計になり、柱から壁厚を引いた分だけがアルコープの幅になるので、50センチあるかどうかですから郊外の敷地にゆとりがあって共用廊下が広いマンションでないと無理です。
避難通過まわりの物品固定は法律義務ではありませんが、指導対象です。
消防署に許可を求めた場合、必ず指摘されますし、打開策が無ければ許可されません。
無許可で勝手に置くのなら許可は不要ですが、実際に避難時に自転車が倒れて負傷したり命を落とした場合、刑事責任を問われることになります。
百貨店の通路に並ぶ衣類ハンガーや飲食店にある椅子などは、避難通過に面しているにもかかわらず固定されていないのは、商業目的の建物だけに適応される大店法などによることですからマンションには適応されません。
アルコープの幅が2.8メートル以上取れるマンションは、郊外の80平米台の部屋があるマンションくらいでしょう。
×アルコープ
○アルコーブ
管理規約や使用細則に特に認められている場合を除き、アルコープ・ポーチに自転車を置いたりその他、私物を置いたり、物置を設置するなどの行為はできません。
植木鉢やプランターなどをおくことも制限されるのが一般的です。
アルコープ・ポーチは、ほとんどの場合避難通路になっていますので、自転車を置いたり、その他の私物を置くと住人の通行や災害時の避難の妨げになり、マンションの美観を損ねます。
と、 フクアライブ 福本 喜保 氏 は、書いています。
常識のある人になら、アルコープに自転車はおろか、物を置いてはいけないのは言うまでもないと言うことだね。
>739
>アルコーブは1.2m(1.6m)の避難通路ではない部分を指して言う名称ですから、殆どのアルコーブのあるマンションで、法的には自転車を置くことが問題のない状態ですよ。
>もちろん自転車の幅に満たない、極端に奥行きの浅いアルコーブはダメですが。
>
>また、避難通過まわりの物品固定は法律義務ではありません。
>たとえば百貨店の通路に並ぶ衣類ハンガーや飲食店にある椅子などは、避難通過に面しているにもかかわらず固定されていないことからもわかると思います。
よく、こんな嘘を本当のように書けますね。
人間性を疑います。
管理規約や使用細則に特に認められている場合を除き、アルコープ・ポーチに自転車を置いたりその他、私物を置いたり、物置を設置するなどの行為はできません。
植木鉢やプランターなどをおくことも制限されるのが一般的です。
アルコープ・ポーチは、ほとんどの場合避難通路になっていますので、自転車を置いたり、その他の私物を置くと住人の通行や災害時の避難の妨げになり、マンションの美観を損ねます。
と、 フクアライブ 福本 喜保 氏 は、書いています。
いや、それはその人の「見解」でしょう。
>管理規約や使用細則に特に認められている場合を除き
という部分からもわかるように、管理規約や使用細則で認められていれば良い、つまり法的に制限されてはいないということです。
ただしフクアライブ福本喜保氏は建築士ではないからかこのあたりの法規には疎いようで、彼が自転車や私物と同義に語っていり物置だけは法規的にNGです。
理由は物置を設置すると建築基準法上の「用途」が発生してしまい、容積緩和を受けられるアルコーブを含めた「共用廊下等」の用途範囲を逸脱してしまうため違法建築となるからです。
アルコーブと避難に関して、法的に整理してお話ししましょう。
アルコーブは廊下の避難通路幅員外のくぼんだ部分を指す言葉です。扉前のスペースを確保することは当然必要ですが、アルコーブ自体は避難通路ではありません。
消防法第8条の2の4では「廊下」への物品の設置が禁止されていますが、ここに書かれる「廊下」とは、マンションの場合、建築基準法施行令第119条に規定される廊下のことを指しています。(消防同意時の基準でもあります。)
建築基準法施行令第119条に規定される廊下とは、片側居室のこのマンションでは幅1.2mの避難通路を指し、それ以外の共用部等を指す言葉ではありません。
つまり避難通路(幅1.2m)以外の共用部分に物品を置くことは法的に禁止されていないのです。東京都の場合は火災予防条例でも禁止されていません。
なお、この解釈は区(東京)の建築指導課ならびに消防予防課に出向いて確認したことがあります。
>743
大店法という避難規定とは全く畑違いの法を持ち出して素人丸出しですよ。法規上の避難規定は集合住宅より百貨店等の方が厳しくなります。
ちなみに私個人はアルコーブに植栽一つすら置いていませんよ。
アルコーブ奥行きは1450mmありましたが。
>753
と、 フクアライブ 福本 喜保 氏 が書いたのは、個人的な見解ではなく、法律や法令、そして社会人としても常識に基づいた事実です。
>755
おかしいですね。
貴方の言っていることが正しくて、役所や消防の解釈が間違っているのでしょうかね。
・・・まあ、そんなわけ、ないですよね。
もう一度言いますが、フクアライブ 福本氏の言う
>管理規約や使用細則に特に認められている場合
であっても、アルコーブに物置を設置するのは法令違反です。
また、アルコーブへ自転車、私物を置くことを禁止する法令は存在しません。
フクアライブ 福本氏も「管理規約や使用細則に特に認められている場合を除き」と言っているので、法令で禁止されているという意味では書いていないとい思いますよ。
仮に法令で禁止されているならば、管理規約や使用細則で認められていても「禁止」ですから。
法令で禁止されていると言い張るなら、どの条文で禁止されているのか、具体的に明確にしてくださいね。
各住戸前にアルコーブやフリーポーチが出来れば両方ある物件を選びたいですね。
物置く人続出で
一挙に庶民風情になりそう・・・
まぁアルコーブやフリーポーチがないマンションの方が遥かに
庶民っぽい佇まいだけどな、実際のところ。
アルコープって一戸建てに憧れるあまりにできたスペースだよね、庶民してますねー 笑
ホテルっぽい内廊下だと
高額物件でも両方ないケースが多そう
集合住宅だもの
いろんな人が住んでるから
我慢しなよ
とりあえずアルコーブやフリーポーチがないようなローコストマンションを
避ければいいってのはよくわかったけど、その上でどうするってことなんだろう。
まずは地域性でしょうね
場所さえ誤らなければ
モンスターはいないでしょうし
それは無理、全戸億越え高級物件なら… すこしはましかも
庶民の住む共同住宅はどこも同じだよ
うちのマンション、アルコーブに自転車止められる用の金具?みたいなものまで設置されています、、、
たぶん、他からみたら有り得ないんでしょうね。
とはいえ、おいてる人少ないですが
いや、それはそれでアリなのでは?
まあ、つまりアルコーブに自転車を置くことは法律で禁止されてはいなくて、管理組合がマンションごとに決めれば良いってのが結論だね。
ベビーカーやプビニールール置いてる人いるけど
ポーチなんですが、子供用補助輪自転車置いちゃってます。補助輪外れたら駐輪場へと考えていますが…
皆さん何処に置いてらっしゃるんでしょうか?ベランダかな?
駐輪場がないマンション?ふつうはそこに置きますけどね。
駐輪場はあるんですが、可動式レーンには補助輪が邪魔で置けないんですよね。
管理組合として認めるなら、アルコーブに置くのが便利ですよね。
安全性と景観性から、禁止する管理組合が通常です。
消防点検で注意を受けますが、通路であるアルコープに転倒する自転車は危険物とされます。
例えば、201号室の自転車が、地震で倒れ滑り
通路にいた203号室の住民に当たり怪我を負わせる。
また、205号室のドアをふさいだために205号室の住民が閉じ込められ亡くる。
門のあるアルコープの内側ならば、景観の問題だけですが
そうでないアルコープは、道路の路上駐車が玄関前てあっても違反切符を切られるのと同じです。
団地みたいで見栄えが悪いからね
たまに通路にはみ出したりすると
危険行為になる
中部屋はだめだと思うけど、角部屋は、防災上も問題ないし、整頓してれば、いいと思うけどなぁ。
角部屋でも、門の外なら駄目!
エレベーターに自転車入れるのも駄目!
角部屋でも専用使用権の無い共用廊下に自転車を置くのはどうかと思いますね。
正直、モラルを疑います。
こういうことが許されるならば、角部屋の人は共用廊下に植木鉢を並べたり、洗濯物を干したりできてしまうことに
なってしまいます。
コープの箱も止めてよね。
>消防点検で注意を受けますが、通路であるアルコープに転倒する自転車は危険物とされます。
というのは間違いです。
消防点検で注意を受ける根拠となる法や条例はありません。
アルコーブは法的避難通路ではありません。
自転車は危険物ではありません。
784さん正解です。
モラルは守りなさいな
それでは自分で自分が正しいことを逃げずに証明しましょうね。
・消防点検で注意を受ける根拠となる法や条例
・アルコーブは法的避難通路であることの証明
・自転車が危険物扱いとなることの証明
ハードル高いなあ。
>消防点検で注意を受けますが。
消防点検で注意をするには指導とは異なり法的な根拠が必要。
>通路であるアルコープ
消防が言う通路とは避難通路のこと。アルコーブは廊下の避難通路幅員外のくぼんだ部分を指す言葉でアルコーブ自体は避難通路ではなく、アルコーブを通路とみなす法文はないため、架空の法に基づくものと考えられる。
尚、消防法第8条の2の4に書かれる「廊下」とは、マンションの場合、建築基準法施行令第119条に規定される廊下のことを指している。(消防同意時の基準)
建築基準法施行令第119条に規定される廊下とは、片側居室のこのマンションでは幅1.2mの避難通路を指しており、その幅員に該当しないアルコーブ部分は令第119条上必要とされる廊下ではなく、つまり物品の設置禁止を謳った消防法第8条の2の4の管理対象として書かれている「廊下」ではない。
そのため「植栽を配する」「エアコン室外機を置く」といった行為をはじめ、物品設置自体が禁止されているわけではない。
そもそも避難通路である廊下であれば、現状与えられている居住者に対する専用使用権を付与することなどできない。
>転倒する自転車は危険物とされます
消防法上の危険物は法的に定義されており、自転車はそれに含まれないため危険物とするのは架空の法に基づく理論である。
なにココ、上から目線の人ばっかり偉そうに。
792さんのが正解なんでしょ?
匿名掲示板でよかったじゃないか。
ツイッターなら垢消しレベルの恥ずかしさなんだから。
不思議ですね
はしゃいでる人は
何があったんでしょう
中々人は大人になると「間違ってたわ。これは勉強になったわ。」のたった一言が
いえないもんなんだよ。悲しいね。まあそういうことなんで察してやれよ。
なんでも置く人も問題だけど、なんでも禁止にしちゃう人も、狭量でいやだなぁ。
自転車をエレベーターに入れたらだめって、自宅内に置いてあるロードレーサーを階段で降ろせ、と言うの?駐輪場に置いたら傷つくし、無くなっちゃうかもしれないでしょ。
でも、生協の発泡やママチャリや三輪車を通路に置くのはね~。生活感が出過ぎでやだな。
手入れされた植栽はいいと思うけど。
なんかメラメラ熱い中横ですが・・・
普通にEVに入れるんでしょ?
中が狭くなり同乗者に迷惑かけますよね?
駐輪場に置くのが普通だと思うんだけど
>駐輪場に置くのが普通だと思うんだけど
そう思うよ。
流れみてりゃわかるけど間違いを指摘されても素直に応じられず、
勝手に論点を次々と変えて一ミリたりとも俺は間違ってはいないって
スタンスでくる住民は管理組合でもてこずるんだよな。
過去の栄光にすがる定年後の高齢者に多い傾向だ。
規約で禁止なら物置くなよ、常識の無い住民ばかり住む団地だな。
玄関先に自転車や物置きたいなら一戸建てに住めば良いのに。
アルコープ自体が一戸建てに憧れた結果のスペース、でも避難経路だし、カッコだけだよ。
規約が禁止なら置いちゃいけないな。
だが禁止されてないならってことだし、そもそもアルコーブもないローコストマンションの
方が自分には関係ない話題にしつこく絡んでくるのも謎だ。
戸建てに憧れてアルコーブってのもここで言ってる人だけの中で話題になってるだけだしね。
こういう人って理事会でも仕事しなかったり
滞納してたりのモンスターさんなんだろうね
>アルコープ自体が一戸建てに憧れた結果のスペース
大正解!
>809
>だが禁止されてないならってことだし
『規約では置けません。しかし実態は置く人が増えています。』
スレ主さんはこう言ってますが なにか
玄関扉から通路への導線は通常は非難路です 物を置く行為は通常は規約で禁止
>スレ主さんはこう言ってますが なにか
「なにか」は余分
マナー良いレス頼むね
共同住宅の場合、ベランダやバルコニー~玄関~表通路は避難経路。
災害緊急時には他人が居室を通過しても当然なんですが、知らないんでしょうか?
当然ですがアルコープ(門扉無関係で)も避難経路です。
自転車など倒れて通路を塞ぐ可能性の有る物は置いてはいけませんね。
No.813
いちいち うざいわ そのレス自体が無意味な投稿 自重しろ
子ども居ない人は視野が狭いのは同情します
三輪車や手押し車なんか見たことないでしょ?
駐輪場に置けませんよ
いずれにしてもアルコーブない住民さんには無縁の話ですね。残念ながら。
それとアルコーブは避難経路って言ってる人はフリーポーチと混同してるね。
どっちも付いてないマンションにお住まいなら知らなくても無理はないが。
アルコープに自転車を持ち込めると言うマンションは、新築当初から自転車をアルコープに持ち込めるように設計され、法的許可も取れ、日々の生活で人とすれ違うことやペダルなどを出入口の枠や壁などにぶつけることを想定した造りで、タイヤが持ち込む泥などを清掃するこなどの維持管理を考慮されたマンションにのみ可能なのです。
アルコープに自転車を持ち込むように設計されていなくて法的に許可を取ってもいないマンションで、日々の人のすれ違いや維持管理などを考えていないマンションでアルコープに自転車を持ち込むようにするには、居住者全員が持つ多くの問題を解決するだけでなく、建物の寸法などの物理的な問題や避難などに関する法的な問題を解決できないと実現することは出来ません。
アルコープはアルコープだよ ここ通らずに通路に出れるのかい? 笑
門扉の有無はあるが普通は2m位しか無いけどね 無知とは議論がかみあわんし
エレベーターが長方形でストレッチャー対応なら
自転車は問題ない
アルコーブやフリーポーチが付いてるクラスの高級マンション以外の方の書き込みはご遠慮下さいって一文があればもう少し現実的な話し合いが出来たのかもな。アッパーグレードな人たちだけで穏やかに話し合いたいね。
>アルコープに自転車を持ち込めると言うマンションは、新築当初から自転車をアルコープに持ち込めるように設計され、法的許可も取れ、
法的許可なんてありませんよ。
嘘を繰り返さないでください。
異論があるなら、法的根拠を示してください。
>777の弁明とあわせて。
非難通路等に障害となる物を置くのは消防法で禁じられてますよ、アルコープも同じだよー 笑
何十万もする、ロードレーサーを狭くてセキュリティーの弱い駐輪場に置くのは、無理。
1万のママチャリじゃないし。
都会のマンションは駐輪場の台数制限もあるしね。
今時のエレベーターなら軽く乗るよ。7kg程度だしさ。