- 掲示板
アルコーブに自転車を置くことは?
管理組合で認めるべきか?
禁止で注意すべきか?置かせないべきか?
規約では置けません。しかし実態は置く人が増えています。
[スレ作成日時]2011-03-27 10:17:21
アルコーブに自転車を置くことは?
管理組合で認めるべきか?
禁止で注意すべきか?置かせないべきか?
規約では置けません。しかし実態は置く人が増えています。
[スレ作成日時]2011-03-27 10:17:21
ご立派ご立派パチパチパチ(笑)
今回、「自転車用一方通行の標識」が新設されたようです。
っというか、免許不要の自転車に交通法規を求めるのも一方的ですよね。
簡単でもいいからちゃんと試験やって、最低限の標識やルールを覚えられる人じゃないと。
3人乗りも条件付きなのですから、3人乗り免許の発行も期待します。
真面目にそう思うのです。
ルールやマナー守れない人に自転車売るっていうのも、正直「ケチ」付けたいです(笑
>一方通行を逆行
一見そう思えるんだが、よく見ると都内の多くは「自転車は除く」になってるよ。
取り締まる以前の問題で、ルール違反になっていないとこも多いのが現状。
アルコーブの自転車で騒いでるのは、要は「目障りだ」といいたいだけだろうw
観葉植物でさえ文句を言うのがいるらしいから、ある種異様な世界。
自転車も免許が必要にしたほうが良いですね。
ただ、原付などのような年齢制限や試験をどうするか、子供をどうするかなどをちゃんと決めないといけないですね。
例えば小学生は無免許で良いが、親が躾として教える義務を課すとか、中学生以上は免許が必要だとしても講習などで受ければもらえるような免許にするが、違反すれば自動車同様の罰則を与えるように反則金制度を設ければ良いでしょう。
そうすればマンション内でもルールを守るようになると思います。
一方通行で逮捕された例はないでしょう。自転車の信号無視逮捕も聞いたことなし。歩道を走っても注意もできないのが事実。
自転車のみ自転車置場ありますので自転車置場におくのが常識であり玄関前に置くとすれ違いで迷惑なもの、エレベた内も狭くなり邪魔だ。管理組合が禁止すべきことでしょう。禁止しない管理組合なんてないのではないでしょうか? 禁止されていても一人ぐらいは置く人もいるものです。
>356
あなたのような人がいる限り、社会が荒んでしまい、治安が良くなることはないのです。
数年前まで放置されやりたい放題になっていた自転車の違法行為だったのに、すぐに全ての違反を自動車のように取り締まると。全国で数十万人の人が逮捕されることになるので大半は注意するだけにしているのです。
しかしニュースにもなりましたが、高校生が2人乗りをしていて警官が注意したにも関わらず2人乗りを続けたので書類送検されましたし、自転車でぶつかった人が大怪我をしたので逮捕されて5000万円くらいの支払い命令が出されたり、自転車にぶつかられた老人が命を落として有罪になっていますよ。
今はまだ、逮捕は余程のことでないかぎりしませんが、現場判断で逮捕されるケースも出てきます。
それまでに、自動車と同じような反則金制度が出来ることを祈ります。
そうすれば、逮捕で収容する場所が足りないのを心配する必要もなく、裁判が順番待ちになる心配もなくなるので、自動車の違反のように、どんどん取り締まりが出来るようになるからです。
そうなって初めて思い知らされるのでしょう。
ブレーキを装着していないピストバイクは違反だと知っていたのに乗っていて捕まり罰金5万円の支払い判決が出たチュートリアルの福田氏のような自称、自転車愛好家と言う間違った認識を持った人が沢山いるのです。
もっと厳重に取り締まって欲しいですね。
358はそうやって~して欲しいばっかりなんだけど、
だから何なの?と思う。
なにがいいたいのかさっぱりわからん。
357はいつもの人でしょw
wをつけると、常に煽っているように思えるんだよね。私だけかな。
耐性ないのねw
いや〜、まあ自転車乗りは世の中なめてるというのはあるなー。
携帯見ながら乗ってて、歩行者に追突して
下半身麻痺、または死亡させたという例もあります。
片手運転は違反なので、まず障害保険はおりません。(加害者側)
どうやって保証するつもり?
あと車も、左折右折で一時停止しないのとか、
ウインカー出さないのが増えてる!!
結局最悪の事態にならないとわからないか。
でもそういうのに限って「あっちが悪い!!」
って言うんだろうなー。
安全運転することな。
誰もいないところなら信号無視する自転車も多いでしょう。
携帯電話の運転はもってのほかだね。
車道の右側を走ってくる自転車、むかつく。しかも、正面から左側を走って来る自転車があっても、絶対に車道側によけない。どっかの車とぶつかって、地獄で右側走ってくれ。
警察、取り締まれよ。ネズミ取りよりもうかるぞ。
今の制度では、取り締まると留置所が足りなくなるでしょうし、裁判所が手いっぱいになるでしょう。
その前に、自動車やバイクのように反則金制度に自転車も含められるようにすればいいんです。
1年間は告知期間として注意勧告で済まし悪質なものだけ検挙し、2年目からは本格的に取りしまるようにすればいいのではないでしょうか。
免許制度も変えるべきですね。
こないだ免許更新に行った時に聞かされた話しだけど、小学生が自転車でふざけて追いかけっこしてたら別の自転車とぶつかって怪我させて3500万くらいだって。私、自転車通勤なので運転は気をつけてます
ここは、自転車に恨みを持った人たちの集まりなんですね。
だからアルコープに自転車があることが、常人より過敏になってしまうのでしょうか。
アルコープに自転車賛成派ではないので、あしからず
私も自転車は良く乗りますよ。
マンションの自転車置き場に置いていますし、自動車の免許を持っていますので自転車でも交通法規は守ります。
恨みなんて持っていません。
あなたこそ過敏になっているのではないですか?
ウチのマンションは購入時に販売員がいたんだけど、自転車は家の前に置くということを当たり前の様に言っていた。
特に高価なのは盗られるから必ず家の前に置いてねと言っていた。
それから2年、共有部の自転車置き場はグシャグシャで家の前にも無造作に置かれてる見苦しいマンションになってる。
こんな事住民に吹き込んで最低の販売員だよな?
折りたたみなら置くべきと説明する売主にはあきれます。
折りたたみ自転車なら、部屋の中に入れるべきです。
アルコープは自由に何でも置けると思っている人が多い。
え?置けるでしょう?
折り畳み自転車とか
生協の宅配BOXと何が違うの?
ヤクルトの宅配BOXと何が違うの?
違いが分からん。
置いていいよな。
>生協の宅配BOXと何が違うの?
>ヤクルトの宅配BOXと何が違うの?
確かに違いがわからんな。
生協の宅配ボックスって、配達で持ってくる入れ物のことで、まさか、玄関前に設置して、そこに配達人が入れていくのではないですよね?
配達に使うボックスであれば、基本は玄関で受け渡しですので玄関前に置く必要はありません。
留守だとしたらマンションの玄関にある宅配ボックスに入れるのが普通でしょう。
留守の間に取りに来るのであれば、それは店屋物の器を下げにくるのと同じで、マンションによって決められた場所がありますので、そこに置いておけば良いのです。
ヤクルトはどんなものか知りませんのでわかりませんね。
ウチのマンションはアルコープに自転車は置いてあるしエントランスにアクアクララの容器が山積みでタバコの吸い殻がそこらじゅうに捨ててある。
ここまでくると、どこのマンション見ても酷く感じ無いよ。
日本では、それをマンションとは呼べないですね。
反対派の主婦たちは、土日は暇じゃないから、カキコ少ないですね。
逆に平日は暇だから、だらだらと長文で書き込みするw
>378
>生協の宅配ボックスって、配達で持ってくる入れ物のことで、まさか、玄関前に設置して、そこに配達人が入れていくのではないですよね?
http://coop-takuhai.jp/style/dinks.html
宅配ボックスをアルコーブに置くことになります。
不在時に宅配して、そのまま玄関口に置いていくっていうシステムもちょっとね。
特に食料品でしょ?
....日本ならではのシステムですよね。
その安全性は誇って良いかもしれませんが、私のマンションでは勘弁です。
不在なのに、どうしてマンション内に入れるのか疑問ですね。
在宅で受け取るか、宅配ロッカーに入れてくしか方法はないですよ。
一軒目でオートロック解除。
二件目以降はドアピンポン。
不在なら玄関前に置いていく。
生協ではないが玄関先に鍵の掛かるBOXを設置する業者もある。
ちなみに生協は発泡スチロールBOX。
>鍵の掛かるBOXを設置する業者もある。
こっちはこっちで、問題だけど(笑
生協さんでも安っぽくない外箱用意してるとこもあるみたいですよ。
現物みたことないけど、そういう話しを聞いたことがあります。
ともあれ、管理組合の総意にて認知され、管理された方法での配達なら良いと思います。
(個人的にはそういう物件は勘弁ですが・・・)
オートロックの突破については、防ぎようがないとはいえ、ちょっと困りますね。
困るというのは、そういうのが無秩序に行われることに繋がるのを懸念してです。
要はアルコープに私物置いていいってことでしょ?
ほら、こんな勘違い野郎が出てくるんですよ。
アルコープに置いていいのではありません。
総会決議で特別に認められた場合のみです。
普通なら総会決議を取るのだからマンションの中に結構多くの人が生協に加入しているので留守の場合だけアルコープに置いても仕方ないと総会で認められた場合のみです。
普通ならエントランスの宅配ボックスに入れてもらうのが当たり前です。
もしくは、同じ生協に加入してる他の人が預かるべきです。
生協のボックスがアルコープに置いたままになっているのは、この部屋が留守だと皆に教えているのと同じなので空き巣に狙って下さいと教えているようなものです。
変換ミスでした。すみません。
× 客で
◯ 規約で
>390
>あなたの「当たり前」が皆の当たり前とは限りません。
仰るとおりです。
私の「当たり前」ではなく、私を含め大多数の人にとっての「当たり前」ですので、少数のルールやマナーを自分勝手に解釈している人にとっては「当たり前」ではありません。
>オートロックでも生協の宅配であれば入れるように配慮したマンションもありますし(管理人が入れるところが多いかと)、必ずしも客でそこまで定めているわけでもなかったりします。
これはオートロックと言うものが何故出来たのかを考えればすぐにわかることです。
生協のふりをして入りやすくなると言うことですね。
生協の宅配なら入れるように配慮したマンションがあるのですか?
例えばどこのマンションでしょう、もしそれが嘘なら、あなたの書いた内容は大問題になりますよ。
>あなたの「普通」や「~べき」は理想に過ぎず、あなたの自論でしかありません。その意味で、勘違い野郎は>388だけではないといえるでしょう。
それはあなたの身勝手な言いがかりです。
持論でも理想でもなく、あなたと違う考えや道徳心を持つ日本に住む大多数の人のものです。
あなたは極少数の考えと道徳を支持しているに過ぎません。
残念ながらあなたの考えや道徳心は、日本人の大多数とは異なるものです。
「いのかなのかわず」と言うことなのです。
管理規約で動かせるものは置いてよいのだから植物など置けるのですね。
>>392
>これはオートロックと言うものが何故出来たのかを考えればすぐにわかることです。
あなた、オートロックに期待しすぎですよ。
そもそも防犯に対してそれほどの効果のあるものではない。
>管理規約で動かせるものは置いてよいのだから植物など置けるのですね。
え? あんたのマンションの管理規約には、そんなこと書いてあるんだ!
うちのマンションの管理規約にはそんなこと書いてないよ?
本当に書いてあるとしても凄い解釈ですね!
動かせるものは置いてもといと書いていたとしても、植物などと言うのは鉢植えのことだろうけど、わざわざ陽の当らない玄関前のアルコープに置くのかな?
それに、置いてもよいってことは、常時ではなく一時的に短時間なら仕方ないので置いてもよいが直ぐに片づけて下さいということです。
>394
もしかして、間違った認識を持っていませんか?
オートロックが出来てから進歩していますし、最近のオートロックのマンションには防犯カメラも常備しているのが普通で、インターホンにもカメラ録画が出来るようになっています。
初期のオートロックとは違っています。
そして本題です。
間違った認識と言いたいのは、一般人による突発的な悪戯や犯罪にはとても高い抑止力になっています。
その反面、犯罪者による計画的で凶悪な犯罪には余り効果はありませんので、これまでと変わりません。
つまり我々は、オートロックだと防犯カメラも付いているだろうから、ふらっと立ち入ることはしなくなったと言うことです。
オートロックではないマンションになら、ついふらっと入れますよね。
要はアルコープに私物置いていいってことでしょ?
違います。
>>396
>防犯カメラも常備しているのが普通で
通常、防犯カメラの目的は抑止力と犯罪発生時の証拠としての利用。
生協を装うレベルであればフラッと出来心で行う犯罪ではないレベル。
そのレベルだと抑止力として防犯カメラは役立たない。
私物を置いてよいということです。物置などの設置はもちろんNGです。
大手デベ、管理会社、管理人が自由に置いてよいと説明しています。
また、そのようなマンションを大手デベのセールスマンが売っています。
自転車など置いていけないマンションでは自転車を置けないことを記載していますよ。
これが大手マンションの実態です。
アルコープが広く廊下にはみ出ないのも事実です。
アルコープに私物を置いていけない理由があるでしょうか?
私物を置いてもいいと言うだけなら問題があるね。
大きさや形、単なる物か他の人が見ても嫌悪感を抱かない物にもよりますが、基本は常時置いたままではなく、一時的短時間と言う常識の範囲内であること。
しかし、自分勝手に解釈するやつがいるからね。
どんな物だろうと私物は私物でしょ?
何が置いて良くて、何が置いてはいけないかの判断は、規約から判断できないようなら、誰も決めれませんよ。
どうしても決めたい人は訴訟でも管理組合でも好きにして下さい。
ルールが書面化したら従いますから。
あらら。
逆ギレ3連投。
手がつけられないね。
”置きたがり”ってみっともない。
たいていの”置きたがり”は玄関の他の部分も小汚い。
ほんと、マンションが団地に変わる分岐点、だよ、、、。
>407
変わった考え方をしますね。
オートロックと防犯カメラは別のものです。
何故一緒になるのか理解できません。
それよりも
>生協の宅配なら入れるように配慮したマンションがあるのですか?
>例えばどこのマンションでしょう、もしそれが嘘なら、あなたの書いた内容は大問題になりますよ。
生協の宅配なら入れるように配慮したマンションのことをどうして答えないのでしょう?
アルコープに何か常に置いたままにすると、共用部の一般清掃の妨げになりますので、常設のように置いてはいけないのです。
置いたものの下が汚れてしまうと共用部分を汚したことになります。
これってさ、子どもの足音や特有の甲高い声を騒音だなんだって騒いでるのと同じだよね。
子どもの出す音に関してはたいていの人が「子どもってそうゆうもの」と納得してるのに一部の神経質な人が病的に騒ぎたてる。
自転車だってマンションに各戸一台分しか自転車置き場がなかったら、家族がいて複数台所有している家はどこかに置くしかないわけで。
エントランス前なんかに置けないなら自宅前に持っていくしかないじゃん。
多分騒音にしろ、自転車にしろ騒いでるのは子どもが欲しかったけど残念ながらできなかった不妊症のなれの果て…。
子どもや子どもがいる家族がどんなもんか全然わからないから仕方ないとはいえ、病的なものを感じる。
>411
どうやら一般常識が通じないようですから、常識の範囲の時間ですと言っても聞き入れないのでしょう。
では、あなたが要求する時間の目安を答えますので、どんなマンションで、どれくらいのアルコープの広さがあり、共用廊下の有効幅が何センチで、どんなサイズの何を置くのかを教えて下さい。
「何時何分何曜日、地球は何回まわってる」
小学生のケンカを思い出した。
やはり、一般常識の備わっていない人でした。
だからさ、ごく少数の「キーッ!わたくしが払っている管理費の使われる共用部分に私物を置く不届き者がいるわよーっ!許せないのよーっ!」って人がいるわけ。
そして病的に人んちのことが気になるわけ。自分ち子どもがいなくて暇だから。
子持ちのお宅は人が何してるとか構ってられないの。いそがしいし、毎日いろんなことがあって日常が変化に富んでるから。
ここでアルコープを何もない状態にしたい人は不妊症で子どもを諦めた可哀相な人なんです。
許してあげて下さい。
何も置かないのが常識であります。
>416
私はあなたの考え方は正しくないと思います。
物を置いてはいけないという考え方ならば、まだわかりますが、常識の範囲内の時間と、大きさなら置いていいなんて、不明確な基準を勝手に作ると、ルールが曖昧になりますよ。
そもそも皆が常識をもっていれば、このような問題は起きないですよ。
>>>416さん、心を病んでいますね
アルコーブには何も置かないのが常識です。
震災時にアルコーブに置かれた私物のせいで沢山の人が逃げ遅れています。
『これくらいならいいでしょ!』というエゴイズムが人様の避難の邪魔をして隣人達を殺しているのですよ。
自転車を鎖で繋ぎしたら震災でも倒れないからよいのか?
416不妊症=人間失格みたいに言うな!!!
実際には自転車置き場を追加するとかの対策を理事会で決めたとかの事例はどなたが知りませんか?アルコープに置かない事は常識だろうし、でもみんな2台位は欲しくないですか?
今販売中の都内の物件でアルコープではなく、各戸前の廊下に自転車置けるようになってるのあったなぁ。ガードレールみたいなパイプがあった
常識の範囲で置いていいっていう考え方にも疑問を感じますね。
どうしてそのように言葉を変えてしまうのでしょう。
常識の範囲で置いていいのではなく、常識の範囲でなら他の居住者に不快感を与えないもので、邪魔にならないものであったとしたら、時々短時間なら置くことがあっても仕方がないと言うことです。
>430
それはアルコープがあるから置けるということでしょうか?
そういう認識ならあなたの考え方は間違っていると思います。
アルコープに物を置いてはいけないのです。
うちのマンションにもそうやって、正当化してちょくちょく物をおいてる人がいますけど、それを周りの人が不快に思わない根拠がどこにあるのですか?
それにどっかの勘違いが、真似して置き始めたら最悪でしょう。
甘いんです。アルコープに物を置くことを正当化しようとしているだけです!
結局規約次第なんでしょ?規約でOKならいいんでしょ?
416をはじめ、集合住宅や社会の中では「協調性」が肝心。
事の賛否以前に考えの異なる人を説得するどころか、本来なら賛同者にまで忌み嫌われては話にもならん。
416がどの規約のどの物件にいようと、自分と異なる考えの人を誹謗中傷するだけなら孤立する。
431みたいにダメなものはダメ!
しか言えない人を協調性があるとはいわない。
>>431←この人ものっすごい粘着質。
自分が憲法!文句あるか?みたいな。絶対リアルで友達いない。
はっきり言っておく。
各戸のアルコープはあんただけの「常識」で使い方は決められないし、少しのものも置かないようになんて、窮屈で仕方ない。
共用廊下は共用であってあんたのものではない。
で、置いていいんだよな?
ヤクルトのBOXなら。
そもそも日本の法で定まってないからな、そんなこと。
ぼくちゃん置いてはいけませんよ。
マナーとして置くなってのはわかるんだ。
理解できない人がいるから規約でルール化するってのもわかるんだ。
けど、「法で決まってる」というのは理解できん。
どこの法だよ。
アルコープに物を置くことに過敏に反応する人が、多いよね。
でもおかしいな…
置くことに過敏に反応する人と、置くなといっている人に過敏に反応する人が同じような気がする…
文脈からみても似ている。
あなたはどっちなの?
>437
あなたが以前の書き込みで猛烈に、アルコープに物を置く人を批判してたでしょ?
今度は置くなといってる人を批判ですか?
ただの自己中な欲求不満な人なのかな?
とにかく、あなたの意見をお聞かせください。
アルコープに物を置くことにどうお考えなのですか?
確かに437はストレス貯まってそう…
育児に疲れて旦那にも相手にされない主婦っぽw
何をどう話そうが、置いてはいけないことに変わりはないのです。
皆さん妄想が激しいですね。笑っちゃいました。
こんなスレで侃々諤々…。
ご苦労さま。
このスレは、他の誰かを煽らないと満足できないストレス溜まった人達のスレです。
結局は
規約にあれば規約に従うし
規約になければ話し合い
ってことになるんでしょ
規約になければいいじゃんて意見もあるんだろうけど・・・
はい。
一周が終わりました。
ループ再開です。
ほんと、進化・学習しないで、同じこと繰り返すよね(笑
新しい基準(条件)を提示しておきます。
あなたの物件の管理規約には、「共用部分の範囲」が明示されていますか?
明示されていた場合、その規定の中に「...等専有部分に属さない建物の部分」という文章が入っていませんか?
ここ試験にでますよ。「...など、」と書かれてた場合、明記された物品名だけじゃないってことです。
置いてはいけないのです。