- 掲示板
アルコーブに自転車を置くことは?
管理組合で認めるべきか?
禁止で注意すべきか?置かせないべきか?
規約では置けません。しかし実態は置く人が増えています。
[スレ作成日時]2011-03-27 10:17:21
アルコーブに自転車を置くことは?
管理組合で認めるべきか?
禁止で注意すべきか?置かせないべきか?
規約では置けません。しかし実態は置く人が増えています。
[スレ作成日時]2011-03-27 10:17:21
ほら、こんな勘違い野郎が出てくるんですよ。
アルコープに置いていいのではありません。
総会決議で特別に認められた場合のみです。
普通なら総会決議を取るのだからマンションの中に結構多くの人が生協に加入しているので留守の場合だけアルコープに置いても仕方ないと総会で認められた場合のみです。
普通ならエントランスの宅配ボックスに入れてもらうのが当たり前です。
もしくは、同じ生協に加入してる他の人が預かるべきです。
生協のボックスがアルコープに置いたままになっているのは、この部屋が留守だと皆に教えているのと同じなので空き巣に狙って下さいと教えているようなものです。
変換ミスでした。すみません。
× 客で
◯ 規約で
>390
>あなたの「当たり前」が皆の当たり前とは限りません。
仰るとおりです。
私の「当たり前」ではなく、私を含め大多数の人にとっての「当たり前」ですので、少数のルールやマナーを自分勝手に解釈している人にとっては「当たり前」ではありません。
>オートロックでも生協の宅配であれば入れるように配慮したマンションもありますし(管理人が入れるところが多いかと)、必ずしも客でそこまで定めているわけでもなかったりします。
これはオートロックと言うものが何故出来たのかを考えればすぐにわかることです。
生協のふりをして入りやすくなると言うことですね。
生協の宅配なら入れるように配慮したマンションがあるのですか?
例えばどこのマンションでしょう、もしそれが嘘なら、あなたの書いた内容は大問題になりますよ。
>あなたの「普通」や「~べき」は理想に過ぎず、あなたの自論でしかありません。その意味で、勘違い野郎は>388だけではないといえるでしょう。
それはあなたの身勝手な言いがかりです。
持論でも理想でもなく、あなたと違う考えや道徳心を持つ日本に住む大多数の人のものです。
あなたは極少数の考えと道徳を支持しているに過ぎません。
残念ながらあなたの考えや道徳心は、日本人の大多数とは異なるものです。
「いのかなのかわず」と言うことなのです。
管理規約で動かせるものは置いてよいのだから植物など置けるのですね。
>>392
>これはオートロックと言うものが何故出来たのかを考えればすぐにわかることです。
あなた、オートロックに期待しすぎですよ。
そもそも防犯に対してそれほどの効果のあるものではない。
>管理規約で動かせるものは置いてよいのだから植物など置けるのですね。
え? あんたのマンションの管理規約には、そんなこと書いてあるんだ!
うちのマンションの管理規約にはそんなこと書いてないよ?
本当に書いてあるとしても凄い解釈ですね!
動かせるものは置いてもといと書いていたとしても、植物などと言うのは鉢植えのことだろうけど、わざわざ陽の当らない玄関前のアルコープに置くのかな?
それに、置いてもよいってことは、常時ではなく一時的に短時間なら仕方ないので置いてもよいが直ぐに片づけて下さいということです。
>394
もしかして、間違った認識を持っていませんか?
オートロックが出来てから進歩していますし、最近のオートロックのマンションには防犯カメラも常備しているのが普通で、インターホンにもカメラ録画が出来るようになっています。
初期のオートロックとは違っています。
そして本題です。
間違った認識と言いたいのは、一般人による突発的な悪戯や犯罪にはとても高い抑止力になっています。
その反面、犯罪者による計画的で凶悪な犯罪には余り効果はありませんので、これまでと変わりません。
つまり我々は、オートロックだと防犯カメラも付いているだろうから、ふらっと立ち入ることはしなくなったと言うことです。
オートロックではないマンションになら、ついふらっと入れますよね。
要はアルコープに私物置いていいってことでしょ?
違います。
>>396
>防犯カメラも常備しているのが普通で
通常、防犯カメラの目的は抑止力と犯罪発生時の証拠としての利用。
生協を装うレベルであればフラッと出来心で行う犯罪ではないレベル。
そのレベルだと抑止力として防犯カメラは役立たない。
私物を置いてよいということです。物置などの設置はもちろんNGです。
大手デベ、管理会社、管理人が自由に置いてよいと説明しています。
また、そのようなマンションを大手デベのセールスマンが売っています。
自転車など置いていけないマンションでは自転車を置けないことを記載していますよ。
これが大手マンションの実態です。
アルコープが広く廊下にはみ出ないのも事実です。
アルコープに私物を置いていけない理由があるでしょうか?
私物を置いてもいいと言うだけなら問題があるね。
大きさや形、単なる物か他の人が見ても嫌悪感を抱かない物にもよりますが、基本は常時置いたままではなく、一時的短時間と言う常識の範囲内であること。
しかし、自分勝手に解釈するやつがいるからね。
どんな物だろうと私物は私物でしょ?
何が置いて良くて、何が置いてはいけないかの判断は、規約から判断できないようなら、誰も決めれませんよ。
どうしても決めたい人は訴訟でも管理組合でも好きにして下さい。
ルールが書面化したら従いますから。
あらら。
逆ギレ3連投。
手がつけられないね。
”置きたがり”ってみっともない。
たいていの”置きたがり”は玄関の他の部分も小汚い。
ほんと、マンションが団地に変わる分岐点、だよ、、、。