- 掲示板
遂に食品や飲料水にまで波及してしまった原発事故被害。
計画停電が相当長期化する事も判明して、オール電化派はますます劣勢ですが
スレは続きます。
[スレ作成日時]2011-03-24 20:00:26
遂に食品や飲料水にまで波及してしまった原発事故被害。
計画停電が相当長期化する事も判明して、オール電化派はますます劣勢ですが
スレは続きます。
[スレ作成日時]2011-03-24 20:00:26
ガスを電気に変えて電気で沸かすわけではないです。あくまで、ガスで湯はわかします。そのまま排気されるだけだった熱を発電に使うようです。
自分ガス派ではありませんが、エネルギーを無駄にしない取り組みはすばらしいとおもいます、
インフラは分散した方が良いですよ
今回の停電で思い知らされました
水道、エレベーターなども電源だけでなくガス発電なども利用できると良いですね
タワーマンションで停電でエレベーター動かなかったら出られないよ....
買い物できないし......
想定外ですか?
ウランの可採年数は諸説あるが、いずれの説も石炭以下ということでは一致している。
原子力はあきらめて石炭で行くべし。こういう主張もある。
次世代発電、本命は石炭?
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20090827/203550/?rt=nocn...
ガスの発電にしても、機械は電気で動くので、エレベーターにガスは難しい気がします、タワーマンションなどでは、ある程度電気を蓄えられる設備がないとこまりますよね。
>>199>震災で今は電気を節約しなくてはいけないのは解りますが、>だからオール電化が悪い事はないんじゃないですか?
これが電化派の考え方を象徴してるんじゃないか?節約に値しなくて販売する環境ではなくなったから営業は停止され販売もされないものをわざわざ書き込む。
困る点はなにもないというのはその通りでしょう。こんな状況になっても、電気が通れば何も考えずに給湯し、電気で調理する。現状では電気料金も変更されていないしね。すぐにとんでもない値上げが深夜電力には課せられるだろうけど。 個人で使用するにあたって問題なく、多くの電力使う給湯やめて併用並みの消費電力に戻す気もないならこんなところに書き込みしないで自己満足に浸っていればいい。
オール電化がいいか悪いか以前に、ここに『問題ない』と書き込みする奴が一番わるい。
関西電力とかは、今でもオール電化のPRしてるね。
公式サイトによれば、オール電化の魅力は以下の4つだそうだ。
http://www.denka-life.com/2007spcm/
1)環境性:地球にやさしい!
2)経済性:光熱費がおトク!
3)安心:家族みんなにやすらぎ!
4)快適:毎日ここちいい!
興味深いのは、オール電化が原発と密接に関係していることは一切書かれていない点。
放射能による汚染が起こって世界中に不安をもたらしているのに「地球にやさしい!」とか、
電気料金が上がるだろうに「光熱費がおトク!」とか、
赤ちゃんが水道水が飲めない事態なのに「家族みんなにやすらぎ!」とか、
これだけの社会不安を起こしているのに「毎日ここちいい!」とか、
今どれだけの説得力があるんだろ?
オール電化は安全でクリーン、というお題目は崩壊したんじゃない?
オール電化が原子力発電所の電気を売るためのもの、ということはひた隠しにしたいんだろうけど。
放射能をバラまいておいて、安全でクリーンなんて冗談じゃない。
関西電力は今回の事故を受けて原子力発電所の整備費用にウン千億円投資すると
発表していたし、初の(!)危機想定訓練とかしていたから、当分今のままの体制で行くつもりでしょう。
>>207
意見有難うございます。電気を使う事が悪いことになってしまっているのですか?それが環境にいいと思ってオール電化に変えた人は悪者ですか?自分はそう思いません。今だからの意見ですよね?これがかりにガスが不足してたらどうなるんですか?今度はガス使うな電気使えですか?そんなばかな話はないと思う。ガスにしても、電気にしても自分から率先して節約することが大切なんじゃないかな?もちろん今回は不足しているのは電気ですので、いまこのタイミングでオール電化にするのはどうかとおもいますが、いつまでもこのままのわけはありません、その後に関してはけして悪い事ではないと自分は思います。
それから、今はガス給もエコキュートも手にはいりません。これだけでなく建築資材からすべてですが。。販売は現在どちらもできないとおもいます。
>>199
>震災で電気不足だからガスがいい、それは違いますよね。
>ガスも節約しなくてはいけません。
足りないのは電力でしょ?
しかも被災地だけではなく、日本全国なんですよ。
ウチは暖房を電気からガスに変更しました。
それも違うというのですか?
足りないものだから協力する、当たり前じゃないですか?
炊飯も炊飯用の土鍋でするようになったから我が家はおそらくガスの使用量は増えているでしょう。
何もしないで「あっちも使っているから私も使う」的な考えとしか受け取れませんけどね。
207さんは書き方に問題あるけど、ある意味正論じゃないですか。
非効率であることをわかっているうえで、電力が足りないとわかっているうえで、何が悪いんですかとここに書くのなら、書かないほうがまだましでしょう。
個人では困ってないんでしょ?
ここに何を書かれても関係ないじゃないですか?
それでも書くから非効率なものは止めろと言われるんだと思いますよ。
>>212
>いつまでもこのままのわけはありません、その後に関してはけして悪い事ではないと自分は思います。
では、その後にどのようなシナリオを思い浮かべているの?
また福島第一に変わる原子力発電所を作ればいいと思っているの?
それとも火力発電所を増やす?
プロパンエリアの戸建てどころか都市ガスエリアのマンションまで、しつこくオール電化の宣伝営業していたのが、東電が新規を中止するからといって、末端業者にしたら、飯の種で急にやめられなくて、こんなところまで書き込みに来るんだろうね。
でもほんと、福島第一の安全性や今後の電力不足対策にメドが立つまで、オール電化の擁護や営業は控えた方がいいと思うよ。
この状況で、電力会社寄りのことを言ったら、身の危険だから。
東電エリアでは、皆疲れて八つ当たり先を探してる中、電力会社なら安心して叩けるかんじになってきた。
東電は、メキシコ湾で事故ったBPより、世界的な注目度高いし。
日本=東電は現在、中国や北朝鮮の核開発を監視するために構築された、モニタリングのネットワークを生かして監視されてる立場、ということを考えた方がいい。
電気が足りなければガスを使い、
ガスが足りなければ電気にシフトする。
個人の使い勝手にはなにもプラスにはならないかもしれないけど、
これが併用最大の利点かもしれない。
すいません。自分は電気が正しいとも言ってません。電気がクリーンだとも言ってません。唯一言ったのは太陽光が一番クリーンだとはいいましたが。もちろんこの状態で原発を造るなんてもってのほか。だから電気にしてもガスにしても、省エネで考えてつくられているものはいいと言っただけです。誤解を招く発言すいません。もう発言はひかえます。すいませんでした。
このことは今だからという意見でやり過ごして欲しくないと切実に思う。
>>212
>今だからの意見ですよね?これがかりにガスが不足してたらどうなるんですか?
>今度はガス使うな電気使えですか?そんなばかな話はないと思う。
>ガスにしても、電気にしても自分から率先して節約することが大切なんじゃないかな?
支離滅裂だな。少し落ち着けよ。
電気を絶対に使うな、なんて事は誰も言ってない。
ただ、あんたみたいに「節約しなきゃ」と口で言ってるだけじゃダメなのよ。
オール電化には、経済性や利便性の面では魅力的な部分が多々あった。
しかしそれは、潤沢な夜間余剰電力があったこれまでの環境化で成り立って
いた事に過ぎない。原発の機能停止と計画停電の実施によって、昼間供給量が
根本的に確保不能になって、昼間需要が否応なしに夜間にシフトさせられている
今となっては、オール電化とて呑気に夜間電力をアテにはできなくなりつつある。
数日前からリアルタイムで公開されている「電力消費状況」を見ても判るが
夜間余剰電力はもはや「余剰」ではなくなってきてるのだ。
もちろん、こんな状況がいつまでも続く様では困る訳だが、オール電化という
システムが何を基盤に構築されてきたものなのかという事を考えたら
あんたみたいな台詞は普通、吐けないと思うよ。
「仮にガスが不足していたら」なんて仮定に至っては論外。
そんな話をしてるやつはあんた以外に誰もいない。
あんたは先ず、電気も相当な部分を「ガス発電」に依存しているという現実を
認識すべきだな。そしてその割合が今後、さらに大きくなる事は避けられない。
「ガスも電気も、どちらも節約しなきゃね」
と言ってるやつが、電力をより多く消費するシステムに依存しているという事が
一体どういう意味を持つか。考えてみるんだな。
繰り返し言うが、夜の電力はもう余っていないんだという事を忘れずに。
私のマンションはガス併用ですが、ガス併用を重視して物件を探したわけではないです。
他に重視する事があって選んだマンションが、たまたまガス併用でした。
オール電化マンションに住んでいる人も殆んどはそうなのではないでしょうか。
そもそも物件数も少ないし。
なのでオール電化マンションに住んでいる人を悪者にする気にはなれないです。
ただ、今後は特に、オール電化に拘ってマンションを選ぶ人はいないのではないでしょうか。
でも気に入ったマンションがたまたまオール電化だったら、、、。
熱をおこして作った電気をさらに熱に変換するのは確かに非効率的ではありますけどね。
エコキュート、IHコンロ、ドライヤー、電気床暖、こたつ、布団乾燥機、等など。
>>218
>誤解を招く発言すいません。
誤解を招いた訳ではない。
あんたの真意が普通に解釈され、批判されただけのこと。
そうやって、批判された理由を「相手の誤解」に転嫁するのは
最も卑怯な態度ではないかな。ま、さよなら。
>>221
>オール電化マンションに住んでいる人も殆んどはそうなのではないでしょうか。
>そもそも物件数も少ないし。
過去スレを見渡しても、決してそんな事はない様だけどな?
オール電化というシステムそのものが「脱ガス」という強力な動機を必要としてる。
そこに共感できるか否かが、オール電化選択を左右してると思ってたけど。
雑感ではあるけど、俺の周囲で最近新居を手に入れた知人のうち、戸建住宅を取得
した人は、だいたい「最近は殆どがオール電化みたいなんだよね」と言ってたし
逆にマンションを購入した人は「オール電化って殆どないんだよな」と言っていた。
戸建の場合は「たまたま」でオール電化を選択するケースが比較的多くて
マンションの場合は「わざわざ」選ばないとオール電化にはならない。そんな印象。
まぁ、オール電化利用者そのものを攻撃する気は俺もない。
おかしな事を言ってるやつに違和感を抱く、という点では両派に区別はないね。
>>213
>ウチは暖房を電気からガスに変更しました。
って、それガスファンヒーター??電気使うじゃん。
替えるなら「開放型灯油ストーブ」でしょう。
中途半端だね
味噌汁ストーブ、煮物もストーブ、トーストもストーブ
照明代わりのストーブの赤い炎
囲炉裏テーブルで餅焼いて、肉焼いて
きちんと火の始末してから風呂入ってさっさと就寝。
オール電化住宅の計画停電しない地域の我が家の
一日です。
お湯は湯切れしない程度に控えめ運転。
お湯の使用量を見たら「300L」だってさお風呂一杯分だわ
沸き増し温度60度だから混ぜる水温は冬場だし実際に
タンクのお湯は200L程度使用かな
使わなければ沸き増し通電時間も少しですむしね。
ところでオール電化で悪かったね。
長時間停電になっても煮炊き出来るように準備はしてる。
今回はここまでやる必要はなかったけど、計画外の地域の
電気も使用量が減れば計画中止の頻度も上がるだろうと
個人の努力は惜しまずやっています。
それなのに、ここまで悪人呼ばわりされるのは
とっても不機嫌です。
計画停電のニュースを見るとオール電化は嫌だなと思う。
仙台のガスと水道がまったく復旧していないニュースを見ると、オール電化もいいかなと思う。
どっちが良いんだか良くわからない。
でも、原発のニュースを見ると、政府のエネルギー政策に怒りを覚える。
特に、枝野さんや馬渕さんの「東電に賠償させる」という発言を聞くたびに
少しでも政府に非難が来ない様に世論を誘導しているのが腹立たしい。
それから読売新聞と日テレ、報道が政府擁護に偏りすぎていて不自然だと思う。
>>224
あなたみたいな方は住宅コロセウムを見ちゃいけないと思う。
ここは戦いの場、冷静さを失ったら負けよ。
よく出てくる電力派の人は相手を怒らせるのが上手だから勝率は悪くないと思う。
言い分が破綻して逃げ出すことの方が多いけど。
>>224
縁がないから分からないかもしれませんが
都心のマンションは灯油禁止というところも多いのです。
ですからできる範囲でやっているだけです。
たしかにガスファンヒーターも電気は使いますが
ガスの燃焼をコントロールするのにつかわれるだけで
電気で熱量を作り出すわけではありません。
つまり、電気にしかできない部分に電気を使っているだけ。
おもいっきり熱量に使ってお風呂に入っている人に
中途半端などと言われる筋合いはありません。
ガス派はなんか性格悪いなおい、うちはコーポでガスだが…ガス使ってりゃ解決じゃないだろ。難しい事素人が考えたってしょうがねぇだろ、解りやすい明確なものとして、ガスも電気も節約しなくては、と言ってる人まで偽善者扱い?じゃああんたらはなにしてんだよ!さぞかし立派な事してんだろうな?
>>224
エアコンをガスファンヒーターに替える。
それだけでも電力の使用量は大幅に減るよ。
ゼロか百かで物事を考えると、そういう事も見えなくなるのか?
何度も言う様だが、併用は併用。
電気は使うのさ。必要最小限にね。
今回の原発事故と計画停電とピーク時の電気量を見て証明されたことは
オール電化もガス併用でも原発に依存していたということさ。
仮にガス併用しかなくても、原発に依存してなかったと誰もいまだに証明できてない。
>>224
ほんとの話かね。
IH調理器とガス火では、設計段階での防炎や換気基準が違うので、オール電化住宅でストーブ炊いたり囲炉裏テーブル使うのは、火事や一酸化炭素中毒を誘発する自殺行為だけど。
気密性の高いマンションでは、昔からガス無し物件があったし、今もタワーや賃貸でオール電化が多い。
普通のマンションでも、屋内のガス火はガスコンロだけで給湯器は外付け、灯油の持ち込みや開放型暖房の使用は管理規約で禁止が基本。
きちんと建てたオール電化住宅なら、マンション並みに気密性が高い。
まともな営業なら224のようなことはしないよう説明するはずだし、224がまともなら、個人の努力自慢をする前に、危険行為推奨になる書き込みをしないはず。
消防が被災地支援で多忙中に、間違った停電対策で、余計な事故を起こさないようにしたい。
東電が新電気料金検討、夏場午後の引き上げなど
そのプランでは、割安な深夜~翌朝と、割高な朝~深夜の料金は約3倍の格差をつけ、深夜電力の有効活用などを促している。新料金プランでは、昼とそれ以外の料金格差をさらに広げるとみられる。東電は、7月末の電力使用は最大5500万キロ・ワットを見込んでいるが、供給力は4650万キロ・ワットにとどまり、850万キロ・ワットが不足すると予想している。
(2011年3月26日03時03分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20110326-OYT1T00106.htm?from=mai...
ガス併用、良かったジャン。このプランを選んだら深夜料金が安くなるじゃん。
プラスのガス代は知らんが・・・
>>228
>ガス使ってりゃ解決じゃないだろ。
電力消費を減らすために、熱確保をガスで賄うという話をしてる。
ガスを使えばオールOK、なんて誰も言ってないじゃん。
詭弁はやめとけ、全部自分に返ってくるぞ。
>電力消費を減らすために、熱確保をガスで賄うという話をしてる
じゃあ、なんで冬場でも電気消費量が多いのはエアコンなんだよ。苦笑
ガスが使えるんだから、もっとガス暖房機をガス併用の皆に使わせろよ。
それともガスがあっても、ガス暖房機は需要がないのか?
まさか、少数のオール電化がエアコンだけを使いまくってるからだなんて、詭弁は言わないでくれよ。
>>234
ガスでできることをガスでやらないガス併用がいるから。
ガス併用が悪いんじゃなくて使用者の意識の問題。
オール電化がガスを暖房に使えないのは使用者の意識じゃなくてシステムの欠陥。
なんで電力会社はガスを排除するシステムを推進したんだろうね。
単純に夜間電力を下げてエコキュートお得ですよって言うだけなら結果的にガスが入らなくても使用者の選択で済んだのに。
エコキュート=オール電化=ガス排除にしたために、システムの欠陥になってしまった。
>じゃあ、なんで冬場でも電気消費量が多いのはエアコンなんだよ。苦笑
意味不明。
>>235
>なんで電力会社はガスを排除するシステムを推進したんだろうね。
>単純に夜間電力を下げてエコキュートお得ですよって言うだけなら
>結果的にガスが入らなくても使用者の選択で済んだのに。
まさにそこが問題の核心。
オール電化普及の本音はエコではなく「シェア独占」だからな。
>>213
>なんで冬場でも電気消費量が多いのはエアコンなんだよ。
たしかに意味不明の日本語だが、要はなんで併用でも冬場にエアコン使うんだよ、
そう言いたいわけざんすね。
エアコン買えばついてくるからなんじゃないの?
あるのなら買う必要もないが、235の言うとおり使用者意識の問題もある。
それ以外に、切り替えたくても出来ない併用派も多いと思うけどね。
すでに楽天市場ではガスファンヒーターは売り切れ状態。
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%82%AC%E3%82%B9%E3%83%95%E3...
メーカーも在庫なんてほとんどないでしょう。
つまり、切り替えたいと思う人はそれだけいるわけで、
根幹となるガス自体がなくてそれすらできない人に
切り替えろなどとエラソ~に言われる筋合いないんじゃないの?
>>235の追記。
なぜ電力会社はエコキュート普及にあたりガスを排除しようとしたのか。
ガス併用がスタンダードだとコストメリットが見出だせないためにエコキュートが普及しないから。
使用者は望むか望まないかに係わらず無意識のうちに不自由な選択をさせられたわけ。
>エコキュート=オール電化=ガス排除にしたために、システムの欠陥になってしまった。
それこそ、詭弁だね。
現実は、原発が動いていない今でも、充分、今でもエコキュートが使えてるからね。
ガスが使えるのに、使われてないようなシステムこそ欠陥だと思うよ。
挙句の果てにはガス暖房が売り切れで使えないって、今更になって大騒ぎしてるやからもいるし。笑
それも、IHコンロのみを見ても、オール電化の人よりガス併用で使ってる人の方が多いし。
とにかく、仮にガス併用しかなくても、原発に依存してなかったと誰もいまだに証明できてない。
>現実は、原発が動いていない今でも、充分、今でもエコキュートが使えてるからね。
それって、火力の主軸である天然ガスや石油に頼っているということでしょ?
>ガスが使えるのに、使われてないようなシステムこそ欠陥だと思うよ。
給湯機とエアコン比較するわけ?
同じシステムで比較したら?
>それも、IHコンロのみを見ても、オール電化の人よりガス併用で使ってる人の方が多いし。
選択できる事由が併用最大の利点だからね。
使いにくくなったり、料金上がってコスト高になればガスにすればいいだけ。
できないお宅とは大きな差。
>ガス併用しかなくても、原発に依存してなかったと誰もいまだに証明できてない
現に今のオール電化はガスなどによる発電に頼っているんでしょ?
それと同じ。
併用も原発の作りだした電気を使っていたが、
いまのオール電化が100%化石燃料に頼っているのとはわけが違う。
ガス併用はいいけど、災害復旧の遅さが問題。
もしかすると、プロパンガスのガス併用がベストな選択かもね。
仙台の都市ガスなんて何ヶ月かかるかわからないし、電気も復旧はしても停電の不便がなくなるには1年以上かかると思う。
プロパンガスなら配達する道路のインフラさえ復旧すれば、すぐに回復するよ。
夏場はIH禁止にするというのでどうだろう。
それまでにオール電化住宅にはプロパンガスかカセットコンロを導入させる。
>それって、火力の主軸である天然ガスや石油に頼っているということでしょ?
うん、今、原発に頼ってないってこと。 散々、電化製品を使ってるガス併用も同じ。
> 同じシステムで比較したら?
意味が判ってないようだが、だから、同じ暖房のシステムで比較してるよ。
ガス併用は自慢のガスが使えるんだから、エアコンを使わず、ガス暖房機を使ってね。
そのガス暖房が使われてないから、冬の昼・夕方だけの電気が問題になるのよ。
>選択できる事由が併用最大の利点だからね。 使いにくくなったり、料金上がってコスト高になればガスにすればいいだけ。
緊急時、カセットコンロレベルで、選べるって言われても・・・ 情けないよ。
今まで使ってて突然、使いにくくなったりしないし、逆に料金下がってコスト安になったからといって
ガス派がオール電化にするとも思えない。
する気も無いお宅とは大きな差。
>現に今のオール電化はガスなどによる発電に頼っているんでしょ?
うん、ガス炊飯器を使わず電化製品と電源要のガス機器を使ってるガス併用もね。
いまのガス併用がガスを使えるのに、100%ガスに頼っていないのとはわけが違う。
>夏場はIH禁止にするというのでどうだろう。
エアコンほど使うはずも無いだろうが、ガス併用なのにIHを使ってる人が可哀想・・・
でも、計画停電中、ガスコンロも止めた方がいいよ。夏は暑いから、家族が嫌な顔になっちゃうよ。笑
書いてある日本語がほとんど意味不明で分からない。
242さんの言うとおり、話すだけ無駄な相手だな。
素朴な疑問ですが、この掲示板のガス派、電気派の人ってどれだけ震災を受けてる方がいるんですか?
私の家は、浦安でガスだけどまだガス管が復旧していません。
隣家のオール電化住宅の方に大変お世話になってます。
このまま行けば水道が復活しても隣家にお世話になります。
震災を経験もしくは、災害にあった上での議論なのかよくわからないです。
246が孤軍奮闘で哀れ・・
オール電化の人もこんなのばっかりじゃないと思うんだけど、まともな人はいなくなっちゃったね。