- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
追記です。
たかが3時間の計画停電で皆がイライラしてこれだけ騒いでいる様子を見ると、これが首都圏だと
パニックになるのではないかと思います。
穏やかな東北人とは気質も違うでしょうから。
こちらの人はガスがダメダメと言いながら笑ってますから。
この際、ガス料金を値上げしてでもガス管の耐震性をあげるべきだと思います。
都心や首都圏で1ヶ月ガスが供給停止したら生活はどうなるでしょうか。
仙台は都市ガス圏は広くなくプロパン世帯がまだまだ多いので助かっていますが…。
ガス料金が2割3割アップしたとしても耐震化を望みます。
使えないだけでなく、今回も市内住宅地で小規模なガス漏れが原因の火災で数百mに渡って
焼ききったように電気、水道以上の危険性も伴うものなので…。復旧遅れも理解できますが。
安心料として料金の2割3割アップは仕方ないものかと。ガスは便利ですしね。
巨人が東京ドームで自家発電 夏場のナイター実施へ
産経新聞 4月9日(土)1時50分配信
電力需要が逼迫(ひっぱく)する夏場に向け、プロ野球巨人が本拠地の東京ドームで自家発電を導入することが8日、分かった。レンタルの発電車(移動電源車)を使い、ナイターで消費する莫大(ばくだい)な電力量を抑えるのが狙い。
自家発電がこれからの主流になりそう。株買っておこう。
しかし、東京電力は原発がまともに稼動していないのに いつまで電化上手の深夜料金を続ける気なのでしょうか?
石油、LNGなどの火力発電で作った電気ではコスト割れでしょう。
東電は早く、原発に頼ったオ-ル電化推進策の非を認めて、電化上手を廃止、
または電化上手の夏季の昼間料金を2倍ぐらいにすべきです。
まあ、夏季のピ-クアウトを抑えるには、やはり電気以外の冷房を増やすしかありませんな。
電気以外の冷房としてはGHPくらいしか思いつきませんが、早く電気を使用しない冷房機の開発が望まれます。
国または東電はお詫びとして工場および大口需要家、中小の需要家にGHP(ガスヒ-トポンプエアコン)設置を
行ったらどうですか?
別に東電だけの責任じゃないだろ。
単身赴任中@仙台 さん
前からずっと電気電気言ってる方ですよね?
言いたいことはわかりますが
電気ばかりに頼れないのは、今の原発の状況見てればわかりますよね?
電気電気いうのも程ほどにして欲しいです。
むだに電力を消費する必要なし。
無理にガス熱源を電気にする必要もない。
東電も販売を中止した「オール電化」は間違いだったということ。
私の仙台の家も家族のいる自宅も都市ガスですよ。
なので今回のようなガスの供給ストップは困るので↓のように書かせていただきました。
>この際、ガス料金を値上げしてでもガス管の耐震性をあげるべきだと思います。
>都心や首都圏で1ヶ月ガスが供給停止したら生活はどうなるでしょうか。
>仙台は都市ガス圏は広くなくプロパン世帯がまだまだ多いので助かっていますが…。
>ガス料金が2割3割アップしたとしても耐震化を望みます。
私は何も「電気電気」言ってる訳ではなくガスが復旧しないしないと言っているのです。
結果ガスでできることを今東北電では電気でやっているだけのことです。
体と頭洗うだけでティファール電気ポットで10杯沸かします。家族持ちはそりゃ大変でしょう。
別に深夜電力を有効利用しているオール電化に非はないと思いますし、個人的には原子力があった
おかげで供給能力を抑えてきた火力や水力発電を、早いとこ100%供給ができるよう調整してもらい
少しでも安定した電力供給をお願いしたいところです。その場合CO2排出量は増えますが…。
電気代アップという目に見える形がいいのか、税金という直接見えない形で更に排出権を買って
もらうのがいいのか、どちらにしても支出が増えるわけで、何とも言えないですがね。
>>553
だからね、電化上手を廃止したり電化上手の昼間料金を2倍にしたら、単にみんな通常料金契約に戻すだけの話でね、そうなれば使わないかもしれない分のお湯をあらかじめ夜中に沸かしたりしないで、使うとき(つまりは日中)その都度沸かすよねって。料金が昼夜同じならその方が電気代節約になるもの。
こんな簡単なことも分からないんだからねぇ。
そうなると余計にピーク時電力が増えることになるから困る。
オール電化派とかガス派とかの話ではなく、こうなった以上、単身赴任中さんの言うように
電気もガスも2割くらい上げて、そこから排出権や耐震化予算を捻出してもらうしかないよ。
電気、ガスがともに2割アップなれば無駄遣いもだいぶ減るんじゃないかなぁ。
きれいな夜空が戻ってくるかもよ。いいことだらけだ!
そうそう。電力会社は1軒1軒訪問するのを省略するから復旧が早い。
でも実際には「通電火災」が多い。
http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/110315/cpd1103151702032-n1.htm
通電火災が起こったらブレーカーを落とさなかった消費者が悪いというのが
電力会社のスタンス。
ガス会社は1軒1軒訪問する、それが大前提。
電気というものは安全神話というか危機意識が乏しいのが政府も電力会社もベースにある。
反対にガスは危険・・・が強すぎるが、でもちょうどいいんじゃないの。
総合電機メーカーは、原発をつくりながらその電力を消費する家電品を売り込む。
ハコモノ好きのゼネコンと、利益誘導型政治をセットにすれば怖いものなし。
「オール電化」はおいしいコンセプトだったが、過去のものになった。
仙台在住の者です。ガスの件まとめます。
仙台はガス工場が震災でやられて工場は壊滅的で長時間かかるとしか発表がありません。
ボイラーや計装設備が全壊するなど、津波の影響というより揺れでやられたようです。
原発はあれほど報道されてますが規模の小さいガスはあまり報道されていないようです。
今復旧しつつあるガスは、新潟からパイプラインを使って届けられているものです。
そのパイプラインを使ってという話は震災後4,5日であったと思います。
閉栓作業は翌日から開始していたはずです。対象は36万戸と何度もニュースでやっています。
都心周辺の都市ガスの世帯数は36万では収まらないのではないでしょう。
また工場の場所にもよるでしょうが液状化などがあるとこれも大変ことになるでしょう。
確かに仙台の駅周辺はガス以外は生活が戻りつつあります。
大手チェーン居酒屋もホットプレートやカセットコンロで調理して営業しています。
震災後ライフラインは偶然にもそろそろ限界…というタイミングで復旧している印象です。
うちは電気は2日後(=携帯充電)、水道は8日後(=衣類の替えなくなる)、ガスも
そろそろ湯船につからないと病気になりそうな予感がするので、間もなくと信じてます。
震災とか有ると公共建築物には銭湯とか有ると良いね 災害に備えて.....
あまりに無駄無駄で切り捨てるのもほどほどにした方がよい....
コストカッター社長は原発に対してはコストカットはどうだったんだろう....
>>558
ガス併用世帯はもともとガスという代替エネルギーを持ち、結果的に電力のピーク時間帯にきちんとエネルギー分散を図れる。
一方、オール電化世帯は、エコキュートというピークを下げるための代替手段を持ちながら、それを使わないんだ。
なるほど、やっぱり自己中だね。
自分さえ良ければいいって考えが滲み出てるよ。
ガス併用より電力を使うオール電化が同じ料金体系になるわけないだろ。
一定以上使ったら累進的に高くなるんだよ。
で、実際のエネルギー効率はどうなのよ?
100リットルのお湯を沸かすのにどっちの方がエネルギー使うの?
オール電化使うと読解力もなくなるのか?
>ピーク時にエコキュートを使う
なんて誰も言ってないのに…
なんだか皆感情的になっていて、ガスだけが復旧が遅れていることしか分からないスレだな。
今日の朝日新聞の社説で、家庭の電気料金について提案している。
アンペア数の基本料金の差をもっとつける。平均的な世帯が夏場に使う以上の電力を使用した場合、超過分の値段を高くする。
オール電化には厳しいと思うが、なかなかいいと思う。
なかなか復旧しませんやん
東北電力より~
1.当社管内での停電発生状況
4月9日 20時現在、岩手県、宮城県、福島県の一部地域において、両地震の影響により161,371戸が停電しております。(今回の地震が発生する前の4月7日16時現在の停電戸数は159,071戸)
震度7クラスが首都圏直撃したらこんなもんじゃないでしょ。
タワーマンション高層階は部屋に戻れませんね。
タンクレストイレなんか電気ないと大変ですよ。
>>574
それって、単に新たに停電は2000戸増えたってことだね
仙台市だけでもガスは、3000件以上また止まったけど
>タワーマンション高層階は部屋に戻れませんね。
ガス併用もオール電化も同じだけど
災害時のことを何も考えられてない設備だね.....
効率とか維持費用が掛かるのは省いた結果
原発も同じか あちらは命に関わるが...
仙台ではないが我が家も東北。
当然我が家も1日半停電、1週間断水したけど、エコキュート内のお湯でだいぶ助かった。
幸いお風呂に入る前の時刻だったから200~300Lは残っていた。
他は知らないけどうちのは非常時はタンク内から直接お湯を取り出せるタイプ。
多分エコキュートの標準機能だとは思うけど。
水が全々出ない状況で、風呂1杯分以上の煮沸されたお湯は本当に助かるもの。
これは体験しないと分からないかも知れない。
あとホースがあった方がお湯をより安全に組めるはずだから準備しておいたほうがいい。
細かな技術やガスとの比較など、視野の狭い話ばかり。
料金問題など瑣末なことだ。
エネルギー問題から「オール電化」を考えたら?
エネルギーを最大限まで電気に切り替えるべき合理的な理由はない。
ま、オール電化は情弱騙して普及させたことがよくわかるね。東電の受け売りばかりで笑えるよ
>そう考えてない人が多いから、ちゃんと解説してください。
そんなにエネルギーの需給に無関心な人が多いの?
新潟や福島の原発は東電のために発電・給電してる。
電力の自給自足の声が高まれば、東電のエリア内に発電所を設置する必要がある。
もし湾岸あたりに原発を建てる話が出ても「オール電化」がいいのかな?
何だかんだ言いながらまだ東電を信用している人が多いんだろうな。
インドでは毎日停電は当たり前。
当然ながらインドにはオール電化存在しない。
>852
無理な話ばかりしてもね。
電力の自給自足といっても電力会社を合併させることも出来る。
むしろ東京と東北がくっついて東日本電力会社になる可能性のほうがはるかに高いですよ。
さらに全国の電力会社(沖縄を含む)を一度合併させ、送電網を分社化させるほうがよっぽど可能性が高いと思う。
原発に反対する人は自然エネルギー電力(風力、地熱、太陽光などグリーン電力みたいなもの)を70円/kwh位(かなり高めに設定)で購入可能にする。自然エネルギーを使えるように整備し維持させるには相当の労力がいるのでそんなに安くは電気を卸せないからね。特に風力は不安定だから既存の火力発電や原子力発電があって初めて導入が可能だから少し割高にしてもいいと思う。
もしくは風力が今発電している量しか使えないように家庭側でリニアに制御したり出来れば面白いと思う。
原発に反対している人たちがこぞって自然エネルギー電力を購入するようになれば自然エネルギー発電会社も増えて将来的にはコストもさがるんじゃないかな。
原発に反対する人は今のところ何も実践できない環境だから口先ばっかりと言われてしまうのを防ぐことが出来るしいいことづくめだと思う。
>>582
エネルギーの需給に関心を持っている人のほうが圧倒的に少ない。
毎日毎日何年何年もも停電もガスが止まることもなく大幅な値上げもない。
そんな環境で興味を持つのは相当変わっている人か、なにかきっかけがあった人だけだと思う。
ガスはガスで電力と違い使えば使うだけ単価が下がる仕組みだし省エネとは程遠い仕組みだし。
なんか仕組み全体がおかしい感じがするんだよね。
>>582
東京のどこにそんな敷地があるの?
あってもいくらでその土地を購入するの?と聞いてみたいです。
電力の自給自足の話でもその視点をどこに置くかで変わってきます。
日本の電力という視点では福島で発電しても東京で発電しても自給自足と言えてしまいます。
細かく見れば東京都の東品川で発電した電力がすべて東品川で使われているわけではありません。
電力会社の区域分けも分社化や合併、法律の改正でいくらでも変更可能です。
日本のオール電化住宅がすべてガス併用住宅に変わっても震災直後の電力不足や夏場のピーク電力不足が解決する訳でもありません。結局日本に住む限り同じ穴の狢です。
よく福島で発電された電力は地元では一切使われないと聞きます。
でもそんなもの電気に限った話ではありません。
原子力発電所を受け入れた事実はどうやっても変わりません。
ただ違うのは事故が起こったときの影響にです。
でもそれも含めて受け入れた事実、原子力発電所を電力の柱に据えた日本に生まれ住む事実は誰でも等しく受け入れるしかありません。
ところで原子力発電所を受け入れた自治体には自由に使える交付金あると来たことがあります。
あれはちゃんとこういうときのためにプールして運用してたりするんでしょうか?
まさか箱物作ったり道路作ったり無駄に使ってたりしていたのでしょうか。
法律的にプールできなくても原発を受け入れるためにはプール出来るようにして!!と言えばホイホイ法律改正したと思います。
そういった資金があれば義捐金の分配などを待たずに自治体が必要な物資や資金を被災者に提供することが出来ると思うのですが一向にそういった報道がありません。
どなたか詳しい方いらっしゃいませんか。
↑
ヒモ付き交付金と言ってね、県民の自由には使えないの。
双葉町の平成23年度一般会計予算案は計約48億円規模。
歳入の半分近くを占めるのが原発関係の交付金で、税収も約7割が原発関係からもたらされている。
一般の税収は3割しかないのだから、原発が無ければ夕張みたいになっている。
ここは、原発スレではないんだけど
> ガスはガスで電力と違い使えば使うだけ単価が下がる仕組みだし
当然、ガス代の中のガス本体の値段はわずか
なぜなら、産業用は家庭用の1/3の値段
用は、供給コストがバカ高い、競争相手がもっと高いプロパンだから楽勝
東北関東大震災で、免震マンションにお住まいの方の被害はどうでしたか?
>>564
確かに都心通勤圏でガス供給が1ヶ月以上止まったらパニックでしょうね。
政令市の仙台でその状況というのが信じられない思いです。
風呂は衛生面からもどうにかしたいですね。
>>577
エコキュートの中のお湯って震災時に重宝しますね。
2Lペットボトル100本分以上が自宅で確保できるわけですから。
利用してても知らない人もいるでしょうからマスコミもこういう報道をすべきだと思います。
私の自宅はガスですが、今後同じような震災があったときに仙台のような状況に成り得ます。
備えと言っても給湯タンクがあるわけではないので、覚悟を決める心の準備くらいでしょうか。
本日、原発反対のデモが行われていると各局で報道されてますね。
規模的にはほぼ全てのマスコミがスルーした尖閣諸島の時と同程度なのですが。
マスゴミの報道の基準はいったい何なんでしょうね?
あと今回のデモに反対している人は計画停電の拡大もOKということですよね。
今すぐ浜岡原発も止めろ!とまで言ってました。なかなかの覚悟です。
でも中には原発反対、でも計画停電も反対、さらに代替案など考えてません~という人も
少なからずいそうな気がして仕方ないのですが…。
ガス併用の我が家も電気の安定的供給に頼らざる得ないのが現実で、計画停電や節電など
協力すべきところは協力すべきだと思いますがね。
エコキュートの件、社会状況的に東電に対する反感が強いので、少しでも東電擁護と誤解を受けるような報道はしないのでは?
何年もず~っと、「節電」をデンコちゃんも言ってたのに、何で真逆のオール電化という商品を作ったのでしょうか。
↑深夜電力が余っているからです。それだけです。
>>596
>真逆のオール電化
真逆ととらえるのは違うのでは
例えば、燃料の出すCO2の排出量だけで見るのは、見識が狭すぎ。
風力発電は、燃料を必要としないが、建設費維持費で余計にエネルギーを使うかもしれない
燃料だけで、考えるのは全くナンセンス、水力だってどれだけ自然を破壊するか